发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 3138#Jupiter 的帖子

人生原本就无聊!今天你怎么了呢?告诉我吧.

回复 3139#cocoding 的帖子

开学第一天怎么样?没有带一年级吧?.

回复 3142#Jupiter 的帖子

你想谁了??他可能在潜水...
说说希腊神话吧.

回复 3140#ninocheng 的帖子

小丘是多重性格的女人,不知什么时候就让老朋友都不认识了.

回复 3145#Jupiter 的帖子

小虫子?你家藏着什么宝贝很久没动过了 .

回复 3147#cocoding 的帖子

真是隔行如隔山,我还以为面对着一群可爱的孩子,一天下来很快乐呢。不过,话说多了会伤精神的,我偶尔上上课,两天下来喉咙都哑的.

回复 3151#cocoding 的帖子

小丘说的COCO不是你吧?你们联盟出啥事体啦?.

诉衷情

永夜抛人何处去?绝来音。香阁掩,眉敛,月将沉。
争忍不相寻?怨孤衾。换我心,为你心,始知相忆深。

王国维谈诗:言气质,言神韵,不如言境界。境界为本也;气质、格律、神韵,末也。有境界,而三者随之矣。.

回复 3160#cocoding 的帖子

,累了,早点休息吧.

从来不著水,清净本因心

.

推荐一首经典的歌

Promises Don't Come Easy     诺言难许
http://you.video.sina.com.cn/b/7482782-1305118650.html

《饮酒》 陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。.

《归园田居》第一首 陶渊明

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。

读山海经 陶渊明

孟夏草木长,绕屋树扶疏。
众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。
既耕亦已种,时还读我书。
穷巷隔深辙,颇回故人车。
欢言酌春酒,摘我园中蔬。
微雨从东来,好风与之俱。
泛览《周王传》,流观《山海》图。
俯仰终宇宙,不乐复何如?

陶渊明的诗丰富了中国诗之天人合一的哲学、美学境界。

回复 3167#小哈妈妈 的帖子

首先恭喜你升职!也为你LG是虚惊一场而庆幸。平安是福!
“中国古人说:人生苦短,对酒当歌;英国人喜欢说:Life is too short to worry (生命太短了,没时间去忧愁);Live your life to the most(把生命活到透)。生命无论多长、多短,都再也没有比乐天知命、享受人生更值得做的事了。”.

回复 3169#小哈妈妈 的帖子

.

回复 3171#小哈妈妈 的帖子

.

回复 3175#happyyj 的帖子

送花花了~.很喜欢看你的描述,舒服。我们太像了,我也是买大扇子和各种花盆讨父亲的欢心。知识的积累与长辈不能比的,碰到不知的历史知识直接问他,基本都能得到答案。.

对了,最近忙,还没去看望他,我试试吧.

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-2 13:58 发表
算你狠。。。。
你们对什么暗语?是词牌名不成?.

【清凉歌】 弘一法师

清凉月,月到天心,光明殊皎洁.今唱清凉歌,
心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠,暑气已无踪.
今唱清凉歌,热恼消除万物和!
清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽.今唱清凉歌,
身心无垢乐如何?
清凉,清凉,无上,究竟,真常!.

【李卓吾像赞】 弘一法师

由儒入释。悟彻禅机。清源毓秀。万古崔巍。.

回复 3183#了然 的帖子

欢迎了佳人(或才子)的光临 .

回复 3185#了然 的帖子

神秘!不许潜水!了然,寂然,嫣然,看看,你的这个名字就适合.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-2 16:07 发表
林清选有首禅诗:
白鹭立雪  愚人看鹭
聪者观雪  智者见白 。
琢磨琢磨~~.

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-2 15:56 发表
即入宝地,难免风雅之附,俺也添块砖。
唐   李翱
             炼得身形似鹤形,
             千株松下两函经。
             我来问道无余话,
             云在青天水在瓶。
看这首诗,我猜了然是才子,是否?.

回复 3190#了然 的帖子

,莫谦虚了。这里的寂然和嫣然都是美才女,三个然了.

回复 3191#小哈妈妈 的帖子

僧人什么都不见,万物皆空 .

回复 3194#小哈妈妈 的帖子

读了这首诗,唉,感到我的心很重.

回复 3196#cocoding 的帖子

,寂然,这个耍赖的小人真好玩儿。是呀!时光流逝~,人的情绪也是波峰波谷、交替呈现.

回复 3198#叮叮爱妈 的帖子

亲爱的,小哈妈妈是冷万山 。嫣然没来,来了位“了然”。
我也偏爱婉约和儿女情长的诗句,田园诗和边塞诗是用来放松和励志的,哲学和宗教也很吸引人。就像欣赏音乐,各种不同类型的佳作我都喜欢.

贺新郎 秋晓 蒋捷

渺渺啼鸦了,亘鱼天、寒生峭屿,五湖秋晓。竹几一灯人做梦,嘶马谁行古道。起搔首、窥星多少。月有微黄篱无影,挂牵牛、数朵青花小。秋太淡,添红枣。
愁痕倚赖西风扫,被西风、翻催鬓鬒,与秋俱老。旧院隔霜帘不卷,金粉屏边醉倒。计无此、中年怀抱。万里江南吹箫恨,恨参差、白雁横天杪。烟未敛,楚山杳。

路遥喜欢蒋捷的词,秋晓好久未露面了,就看看这首词吧~~

回复 3203#cocoding 的帖

满江红  (一题作秋旅)  蒋捷
秋本无愁,奈客里、秋偏岑寂。身老大、忺(一作欢)敲秦缶,嫩移陶甓。万误曾因疏处起,一闲且向贫中觅。笑新来、多事是征鸿,声嘹呖。

双户掩,孤灯剔;书束架,琴悬壁。笑人间无此,小窗幽阒。浪远微听葭叶响,雨残细数梧梢滴。正依稀、梦到故人家,谁横笛。
.

回复 3202#叮叮爱妈 的帖子

梅花引  荆溪阻雪  蒋捷

白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?心若留时,何事锁眉头?风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。

旧游旧游今在不?花外楼,柳下舟。梦也梦也梦不到,寒水空流。漠漠黄云,湿透木绵裘。都道无人愁似我,今夜雪,有梅花,似我愁

喜欢吗?

回复 3208#小哈妈妈 的帖子

好喜欢你的心情故事!刚才有事没及时回复。
你们的母女对话温馨优美,小哈多大了?.

回复 3212#小哈妈妈 的帖子

豆蔻年华,比我们小两岁.

回复 3213#zxas 的帖子

等你感慨后的感想呢.

回复 3215#小哈妈妈 的帖子

我宝贝儿是个180的大男孩.

回复 3217#rabbithong 的帖子

你的这番话让我想起我家的一位朋友,他是个会拉小提琴的知识分子,文革时找了个农村女子结婚了,两个人都是善良的人,但苦恼很多,比如,女人认为这个老公肩不能挑手不能提,是个无用、进而没有魅力的男人,男人也愧疚,就以琴解忧,显得更无用了...。还有就是孩子的教育,问题很多....

回复 3221#cocoding 的帖子

我家宝贝儿早来看过了,说了一句:一群附庸风雅的妈妈,气S我!这个年龄的男孩儿真是不懂大人的心呀.

一剪梅 宿龙游朱氏楼

小巧楼台眼界宽。朝卷帘看,暮卷帘看。故乡一望一心酸。云又迷漫,水又迷漫。
天不教人客梦安。昨夜春寒,今夜春寒。梨花月底两眉攒。敲遍栏杆,拍遍栏杆。

像不像琼瑶剧中的歌词呀?.

蝶恋花 风莲

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远,红低欲蘸凉波浅。
莫是羊家张静婉。抱月飘烟,舞得腰肢倦?偷把翠罗香被展,无眠却又频翻转。

.

回复 3226#rabbithong 的帖子

他马上要参加古诗文大赛了,我就没看到他在背诵,老师也寄希望于他,我不敢抱太多希望。.

回复 3228#小哈妈妈 的帖子

小哈是个喜欢探索的孩子哦,数学一定不错的.

这个扇面很美呀!不知哪里可以定制?
.

回复 3232#小哈妈妈 的帖子

小哈很乖了.

回复 3237#happyyj 的帖子

文人都比较情绪化.

回复 3240#happyyj 的帖子

我说的文人不仅仅是学文科的,包括骨子里或者说是血液里与生俱来的有文人气质人。我是工科出身的,呵呵,我们同类,那时流行数理化的缘故吧。是呀,知道名句满好了,记不住出处很正常的。看得出,了然很佩服你的。.

回复 3242#小斐1015 的帖子

引用昨晚我儿子的句子:美人迟暮~~.

回复 3245#小斐1015 的帖子

丰姿犹存~
现在不嫣然了,想寂然,想了然了.

发新话题