发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 5326#vivianda 的帖子

IT啊,我也不会,要问 grant 之类的 .

回复 5328#vivianda 的帖子

引发偶好奇心了,啥叫“低原反应”?去塔里木还是准噶尔啦? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-13 14:24 发表

我看成grant 之流了 ,今天状态不好,还老打错别字,老需要编辑帖子
那草菲你是**反应呢?  .

回复 5335#vivianda 的帖子

如此甚好——黎明前的黑暗,爆发前的沉默  .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-14 11:33 发表

据当地人说,从山脚到山腰,庐山虫鸟繁多,野猪特别多。但山腰以上少虫鸟,不被叮咬,确实是一奇。
  当地人解释:此地山高,虫鸟懒得来。
  007在庐山下的星子县又听到另外一种解释:山下是湖区,这里食 ...
有点慢,千呼万唤始出来,不过越发好看了,似乎也沾上“妖气”了。

是啊,夫人的感慨是有理的。要想看出美庐的美,除非把视角倒退回当初。
我印象最深的是那把中正剑、还有那个锈迹斑斑的柴油冰箱!

苍笛有先见之明的,我当初就听庐山居民说,他们已经在逐步下迁,当然他们不会想到说是因为“气场”不敌,只说为保护植被、风貌云云。
下山后,我也看到了他们今后的新址,眼下是一片建筑工地。

唉,真想了解,像仁兄这样子出游、回味,费不费精气神儿?还是是难得的灵魂涤荡?

还有,毛的诗怎么也和情色小说挂上钩,莫非他也有老兄停车zuo ai的本事?
——知道吗,长假一过,小儿正好学到古诗诵读《山行》,痛苦...  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-14 13:07 发表
要押韵的话,你儿子的对!绝句是1,2,4同韵,律诗是隔句同韵。
草菲懂韵律,我们不懂,教苍笛一个办法,把“崖”按照南方方言读成 ai,也凑合着能押韵的,比 ya 好一点。  .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-13 15:40 发表

生只是树木——菩提,死亡才是开花——彼岸花  懂了387767
秋寂然“解经”,让人耳目一新!

所以会说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊,有时候作为一名尘外客来观照,反而会有全新的领悟和启迪。

“死亡是花朵,生命只不过是树木。
树木的存在是为了花朵,而花朵的存在并不是为了树木。
当树木开花,它应该感到快乐,它应该跳舞。”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-14 13:28 发表
  因为有老人小孩,游庐山看的景点不多,倒是不累;行程由弟弟打点,因此007也不费神。游览时有许多感慨,反倒可以解乏。回味嘛,有点累。不是写本身累,而是要是国庆假后事多工作忙。每到深夜可以写上一段,写 ...
那您快继续!写好睡觉去。  
我不需要写,因为不会失眠。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-14 13:36 发表

“死亡是花朵,生命只不过是树木。
生命的存在是为了死亡,而死亡的存在并不是为了生命。
当生命死亡,它应该感到快乐,它应该跳舞。”
回味,冥思苦想
是啊,所以要:
“活得尽致一点,活得强烈一点,活得危险一点,那是你的生命!不要因为别人教给你的任何愚蠢的观念而将它牺牲掉。”
这样的一生,死亡来临的时候才会了无遗憾,才会开花!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-14 18:09 发表

李白不是写着的玩的,他真地在五老峰筑舍隐居隐居。在这里,李白应该写下过许多循世情怀的诗篇。其中有一首叫《庐山谣寄卢侍御虚舟》,开头几句极具泼皮精神,写到后面就有点泄气了。

我本楚狂人,凤歌 ...
三叠泉,知道路途险峻,不适宜老人家前去,原就没放在行程中。还是俺们有先见之明吧?

苍笛之美文也让我回想起当初的情景。
别说三叠泉了,就那一条漫长的山路,看把我父母累的,我和小外甥频频在前面等他俩。
老爸喘着气说:“这真是苦行僧的活呀!”
我说:“敢情爬几个石阶,就叫苦行僧了啊,这苦行僧也太容易做了吧?”
我妈闻之笑弯了腰、愈加爬不动了。

整个山路寂静无人,只有我们四个在说说笑笑。
忽然转角闪出一袭褐红僧衣,我们赶紧闭嘴,清静之地,不得失敬,阿弥陀佛!

所以啊,游山须及时,人老腿先衰。

对了,老父那《石径》的诗就是因此而来的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-14 14:48 发表
庐山妖,欣然、苍笛庐山行归,气度与眼界就是不同了!为了感应一下匡庐的神秘气场,陶冶一下诗情,庐山真是有必要去一次了
才子仕途不顺,结合当今社会现状,古今皆同呀。且不说才子多有李白那般的心高气盛、容易惹 ...
如果草菲做匡庐行,想必又是一番不同的境界和感受,六经我注,一千个人心中有一千个哈姆雷特啊!
看山看水看自己。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-15 13:34 发表

看山看水看自己
我收藏过宗教信仰板块的一个帖子,里面小红兔子与了然师兄的对话留给我太深的印象,也给了我很大的震撼。
那是很久以前的事情了,没想到如今火车仁兄又把它顶在了首页上——
《请教各位:关于信仰-佛教与基督教》

读这个帖子,让我开始学会看自己。
如今读来,依然是感慨万千。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-15 14:42 发表
你推荐的真是好帖,还没看完。安然和了然真是思想家呀
但是,还有点像“冤家”。。。
他俩总是“狭路相逢”。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-16 18:05 发表
老兄的游记,老兄对庐山的研究,都令我由衷敬佩,谢谢分享!
是的,我发现来自火星的人与来自金星的人,还是有着许多不同的。

寂然不知道怎样,至少对于我来说,是打死也写不出苍笛公子那样的人文游记、地理游记、心灵游记的,最多只能是流水游记。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-19 09:29 发表
我还没悟出,你醒了吗?
今天上午还真是忙碌,从一早开始,就坐在会议室里,,观看着精美的ppt,听GM娓娓讲解《你的答案,水知道》。

我听得很上心。

当他讲到水懂音乐、水懂语言、水通意念;水知道爱、智慧、宇宙;
当他讲到约翰福音1:1-3“太初有道,道与神同在,道就是神”、诗篇“爱的语言”、箴言“意念”与能量;
我心里不禁随之浮想联翩——

这不就是在讲 不生不灭,色不异空空不异色,相由心生吗?

不由惊叹,一切都契合得如此完美!大师一点没错,果然就是“一家”!.

引用:
原帖由 了然 于 2009-10-19 13:06 发表
您的话令我汗颜!
有什么好汗颜的,难道草菲、我等会轻易钦佩一个人吗? .

引用:
原帖由 了然 于 2009-10-17 15:55 发表

美诗,美文,美画,美乐,美人。。。。楼里皆是才子,才女。俺那肚里搜肠刮肚也没多少存货,岂敢冒头?
不过玩倒是经常来玩的,只是在玩潜水学习。。。。
趁大师在,赶紧多说两句。。。。

“美诗,美文,美画,美乐,美人。。。。”,哼哼,“美”得你!
凭啥大师自己不来“美”言、而总等俺们“美”给你看?
告诉您——今后没这“美”事儿了。 .

回复 5528#了然 的帖子

哪里有《水知道答案》?.

回复 5531#了然 的帖子

最好您找到了把链接贴过来,因为我最不愿意找东西。谢谢先!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-18 20:07 发表

梦睡梦醒梦人生
引用:
原帖由 鳕鱼1001 于 2009-10-19 09:03 发表

醒脑醒心醒人世
这个太好了,可以把它们全部窜起来,又能变成一首原创好诗了——

梦•醒•悟

看山看水看浮云,
听风听雨听花开。

梦睡梦醒梦人生,
醒脑醒心醒人世。

相亲相爱相欢喜,
悟生悟灭悟永恒。
.

回复 5533#了然 的帖子

就是这个!
原来老总的 ppt 就是根据这个视频制作的。
多谢大师友情提供,您有空还是来坐坐的好。  .

回复 5504#hxy007 的帖子

“司马花径今犹在,
千年古刹葬如琴。”

喜欢这两句,令人心生感慨。。。

苍笛公子更是渐入佳境了。

记起王羲之《书论》有云:“凡书贵乎沉静,令意在笔前,字居心后,未作之始,结思成矣。”

我觉得行文、书法、绘画皆是同理,构思很重要,苍笛《明月送我上匡庐》系列美文,就是特别生动的例子!

它们能让人细细品味、并回味无穷,正在于“意在笔前思已成”,这是我的看法。.

草菲救救我吧,你可是历史大家的千金呀,你看我历史一团糟,
竟然惨到看旺爸的“杯具穿越”,25条没1条能看出道道的 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-19 09:29 发表
我还没悟出,你醒了吗?
一个也悟不出,好没劲啊。。。

还睡 还睡  解道醒来无味   .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-20 11:01 发表
苍笛与冷美眉的散文交映呈现,堪称我们诗楼的精华之作(他日我定会编辑成集珍藏,现且让续篇似珍珠般散落诗海,令迷们追随)。美文才思横溢,情景交融,让我们大饱眼福,读来心旷神怡!此时,我不免心存感激感动之情 ...
草菲的此段总结真是典雅、深情。

而我,可能只剩下了很简单的感受——

与君初相识
犹如故人归.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-10-22 10:14 发表
找喜欢的瞧 ,
看不顺的踩。
疲倦了看图,
感动了发言。
我愿意给这首诗起个诗名——

平常禅.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 13:15 发表
最近烦心的人和事接二又连三。。。
重复,delete

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 13:15 发表
最近烦心的人和事接二又连三 ...
这个时候当高兴才对,因为否极则泰来。
倒是居安反而当思危,“好花不常开,好景不长在”。
我一直就是这样想的;寂然放宽心。 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 14:15 发表
谢谢欣然的开解哈!我其实还是个马大哈型的人,开心、不开心好像都不长久,刚才还愁云密布,说不定这会儿又彩霞满天啦!害得楼里的姐妹担心啦!
这样的性格好,天生有福。 .

三种境界

也真是奇巧,这些天偶与“三”纠缠上了,贴上来,有缘共分享。

(一)三种境界

国学鸿儒王国维言:“古之成大事业大学问者,必经过三种之境界。”——

第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。” ,曰“悬思”;

第二种境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” ,曰“苦索”;

第三种境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,曰“顿悟”。.

三重山水

(二)三重山水

自古以来,佛家亦有三重“山水”——

第一重,看山是山,看水是水
第二重,看山不是山,看水不是水
第三重,看山还是山,看水还是水.

(三)改过的三种次第

“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;
苟未能然,须明理以遣之;
又未能然,须随事以禁之。”
                      ——以上摘自《了凡四训》第二篇:改过之法

而上面三种改过的层次,亦即佛家讲的三种不同根性:
上根之人从根本下手,从起心动念处断一切恶,所谓“不怕念起,只怕觉迟”;
中等根性之人,只能退而求其次,在想清楚道理之后,对错误加以改正;
下根之人,只有针对具体的事情,再加以改正。.

(四)《周易》成书三过程

《周易》的成书过程是“人更三圣,世历三古。”

也就是《周易》成书经历了上古、中古、下古三个时代,由伏羲、文王、孔子三个圣人完成。

上古伏羲画八卦;中古周文王重卦并撰卦辞;下古孔子作“十翼”以解经。.

“三层楼”说

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-22 20:12 发表

烦请兄台举个人物例子,就是三种境界的代表人物,让俺学习学习。
去年早些时候,读过一本书《不笑烟花只笑禅》,介绍弘一大师的人生感悟。

弘一大师的一生,正是经历了人生此三种境界,
此三种境界,换言之,一如法师的学生丰子恺所写的“三层楼”说:
“物质——>精神——>灵魂”。

这是人格不断完善、不断提升的过程,
那些善缘深厚的、智慧的、“脚力好”的人们,最终自会不知不觉向着“3楼”走上去,这是“认为当然,毫不足怪”的。

一点浅见,同勉。  .

回复 5622#vivianda 的帖子

啊,竟然就要到重阳节了!

在这雅楼里,我们共同度过了很多节、气:

大暑—建军节—立秋—处暑—七夕情人节—

白露—教师节—秋分—国庆节—中秋节—寒露—

今天霜降—下周一重阳节    .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-22 18:10 发表

不好意思!下月初要出差,忙着准备,办签证。得空一定写完。
公子要远行,贴个俺喜欢的幻灯片来饯行。

看看飞得再高远、可能飞出它的引力场?  .

附件

蓝色的美-卫星图.rar (1.5 MB)

2009-10-23 13:16, 下载次数: 10

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-23 13:15 发表
昨天选了“莲心禅韵”看,文字一点也不晦涩,喜欢的
我越来越深地体会到:一切皆是缘。
你如果不喜欢,怎么会一见帖,就那么热切地想要拥有它?  .

诗人之心

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-23 13:39 发表
有时候会想,为什么要有那些美妙的情感呢?最亲的人、最真的情感,终是要失去的,终免不了痛苦。所以宗教教人不能执着,还在探索中...
我常想,上帝真是犀利而公正的,至少表现在如下两个方面——

一是那句老话,当他老人家关上一扇门的时候,他不会忘记替你打开一扇窗;

二是,他给了你一颗比常人更敏于美好、敏于愉悦的心,那么这颗心势必也比常人更加敏于痛苦、敏于忧患。

所以,还有什么可说的呢。。。

诗人就是最好的例证。
“文字和词藻,是他们的前路和退路
握住修辞和意象,就像握住神明的沉默。

诗人的爱情,往往比常人惨烈,
济慈如是,兰波如是,奥涅金亦如是。

循着他们字里行间的蛛丝马迹,
可以把他们太快得到、又太快失去的那些爱,留给世人言说。”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-26 13:45 发表
引号里的是粱实秋说的394331
尤其喜欢这句:“一个人如果达到相当年龄,还不失赤子之心,经风吹雨打,方寸间还能诗意盎然”!
六祖说:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。

我由此才刚刚知道,“方寸”原来就是指“心”啊! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-27 13:22 发表
呵呵,信仰不明者 ,我也是。我感觉心灵离佛教更近些,但又喜欢基督教的歌曲,身边有好朋友是信徒,一同去教堂唱过诗,氛围也很动人。还要去参加她的教堂婚礼,想到那个 I do,还真是感动!
这个周日晚上,就是在教堂度过的。
应孩子老师的鼎力诚邀,带着儿子,漫步走到怀恩堂,听取今年最后一场“传福音与布道聚会”,由吴企昌长老传福音,朱兆亮牧师证道。

反正家里有的是圣经,我也带去了,随手翻开,听牧师讲约翰福音3:1-15,耶稣与尼哥底母论重生;讲哥后 5:14-19,基督的爱激励我们。。。

一首接一首的赞美诗在教堂里回响,赞父奇爱歌、近主十架歌、神爱世人、彩虹下的约定、使徒信经、必须重生歌。。。。

当晚就有几十位弟兄姊妹获得新生。

我想我有必要忏悔——当我决定接受邀请、带儿子前去时,我心里想的更多的可能是,要让他有个感性的认知——
巴赫的《平均律钢琴曲集》何以是“钢琴音乐的《旧约全书》”,而贝多芬的《三十二首奏鸣曲》,又何以是“钢琴音乐的《新约全书》”。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-27 12:19 发表
极是!有关宗教哲学,温柔一刀和欣然更有体会。还有了然
草菲过奖,就我而言,接触这些,都是缘起安然/了然这一家人,
他们是大家,偶自是不可以相提并论。

唯庆幸自己还能够有缘接触、有缘读懂、有缘感怀,把这个视为旺旺论坛带给我的一大事因缘;
也为此而甚至对旺爸生出一份感激、感激在旺爸撑起的这片天空下,遇见一些美丽而高贵的灵魂。.

回复 5713#vivianda 的帖子

不知道,我周围总是充满许多热心的布道者。
其实目前公司GM本身就是个传教士,主日常在沐恩堂布道,口才一流,绝对胜过于丹阿姨;只是我从来不去。
家里的情况更复杂一些,不提了。。。

这些导致我必得有所超越,否则要变神经的。。。.

回复 5715#vivianda 的帖子

嗯。   也常在别的教区别的堂布道。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-27 14:09 发表
你怎么有那么多的善缘呢,上次那个佛教主持的书看得怎么样了?信耶稣的朋友送给我一本“标竿人生”,嘱我每晚看一段,只要我们在一起喝茶,她都要灌输我。可能我也得忏悔,我觉得这本书好幼稚 ,还是因为大巧若 ...
照诚法师的手书早已读完,草菲还记得呀。
《标竿人生》没有看过,倒是发现主内姐妹经常推荐另一本,叫《游子吟》的。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-27 19:12 发表
我把标杆打成标竿了 ,可见心不诚
可见是我心不诚
这就去改——10次编辑帖子,倒有9次是为了改错别字!
一方面在网络上俺有责任不要有错别字,
另一方面也着实让老爸“整”怕了,他似乎一辈子在挑我的错别字,弄得我连回个短信给他,都要再三检查——套用下COCO的惯用语:很累的说。.

回复 5728#vivianda 的帖子

答得很有意思。  .

回复 5725#rabbithong 的帖子

续完吧——

好多事情 总是后来才看清楚

然而 我已经找不到来时的路

好多事情 当时一点也不觉得苦

就算是苦 我想我也不在乎.

回复 5733#cocoding 的帖子

忘记了,因为是很老的歌曲了,不过是很好听的。

大概安然能知道吧?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-28 14:17 发表
哈哈,从令堂的诗中,我就感到了他是一个既严谨又风趣的人。所以说童子功就是厉害,好习惯还真是家教,重要的
我要真有那么听话,肯定会比现在有出息。
想当年他让我坚持写日记,练习文笔,我不愿意,理由就是:要有感而发才肯写,只要不感慨就不写。
由于一直“没想法”,到头来一个学期只写了一篇日记,他在后面批了一句:春来不播种,秋来收成何   .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-28 14:39 发表
本周日市古诗文大赛,儿子参赛,但没有看到他背过一篇,而且还在昨晚才告知我,我气愤的...唉。想好了,等他颗粒不收时,我就平静地送上“春来不播种,秋来收成何!”
不用担心的,就像我还击我爸爸一样,
吉人自有天相,
车到山前必有路,
儿孙自有儿孙福,
。。。。
一套一套的,不劳您操心就是了。。。.

发新话题