发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 了然 于 2009-9-8 14:39 发表
管它黑白与明暗。等着看舞蹈。。。。
大师,看什么闲家什舞蹈呢,要看缘。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 08:55 发表

今天抽空略扫了一下旺旺热帖,才知道外面热闹呀,我out了
我也是。
不过不算out,是“躲进雅楼成一统,管他冬夏与春秋”。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 20:11 发表
帕格尼尼  降E大调第一小提琴协奏曲最佳演奏版        柯岗演奏
http://you.video.sina.com.cn/b/23819368-1186877120.html

那个没法听。
帕格尼尼,因为长相阴鸷削瘦、而琴技出神入化,就有人说他是把灵魂出卖给了魔鬼,才换来如此的技巧。  .

回复 3737#vivianda 的帖子

.....
但曾相见便相知,
相见何如不见时。
安得与君相诀绝,
免教生死作相思。

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 13:36 发表
哦!就像“海的女儿”呀!神灵:我想有一副美妙的歌喉,拿什么可换呢?
太简单啦——拿诗换呀!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-8 18:03 发表

happyyj——“欣然”怎么样?对上“了然,寂然,嫣然” 偶跟“然”干上了。
欣然,特别好的——自古圣贤皆寂寞,悲交集谁了

可这里“然”字辈的都是高人,只有仰慕的份,不能擅入,就任我当个逍遥自在的“化外之人”吧,悠闲惯了,呵呵。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 14:41 发表
要有惊天地、泣鬼神的功力呀!来世吧!哦不,来世我要做享受环肥燕瘦的大老爷们
.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-9 14:42 发表
可这里“然”字辈的都是高人,谁说的? 我们好像都不高的说。 你就从了,欣然加入吧!
阳光灿烂的你,叫寂然
苦水泛滥的我,叫欣然

我俩在反串啊?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 14:42 发表
还是那个“慕泰”好
这个要先知道典故,才知道有多“好”。  .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-9 14:48 发表

你什么时候苦水泛滥啦?我怎么没感觉到呢?
苦水要在心里流,不宜流入外人田     .

回复 3757#vivianda 的帖子

你真聪明!

我越来越发觉,家里没有一个同盟军是很吃亏的,经常被老的小的调侃;
如果我能有一个女儿,情况就绝对不会是这样的! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 13:43 发表
好想看一眼哦!面由心生嘛。
照片就不上了,上另一首打油诗,这是我们回来后,老父在我相册上题的——

留影

一树一花一世界,

一山一水一乾坤。

一颦一笑一段情,

一姿一势成永恒。
.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-9 15:07 发表

好诗,想到:一花一叶一菩提
谁说你不识菩提。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 15:09 发表
好喜欢!拍手!
我对他说,这世上哪里有永恒。
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,
不要成“永恒”,要成就让我成“道行”吧。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 15:14 发表
有人注意过3756楼那幅图了吗?图中男子举杯邀月的腔调被勾画的很不错哦
早就注意了
所以草菲把它送给了然是很相宜的  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-10 10:58 发表
你的寂然,带出了昂宁昂兹的然们
说得太好玩了  

菲然、嫣然、寂然.....先祝"然"字辈里的园丁们、准园丁们节日快乐吧!  .

引用:
原帖由 grant 于 2009-9-10 00:07 发表

谢谢广告。
Grant老师,比大师来得还晚嘛。。。。

也被链过去了,才发现不是古琴帖,是“挨踢”帖——纯粹是被草菲链过去挨踢的。看不懂,又被踢回这里了。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 23:10 发表
http://ww123.net/baby/thread-4623578-1-1.html
(已得到该帖主人的链接许可)
古琴艺术在2003年入选联合国教科文组织“人类口头和非物质文化遗产代表作”。
看到报道有“明慧茶院古琴会”,链接如下:
http://www.wenhuacn.com/news_art ... 11&newsid=10178

沪上如有多好,可惜远在京郊。真可谓——

茶香寺溢 动静等观

拨弦琴歌远 品茗心更闲.

回复 3850#vivianda 的帖子

哦?最近没有发过新帖,在哪里看到的?.

回复 3848#千与千寻 的帖子

每次背到最后一句,我经常一蹿就蹿到:

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-10 13:58 发表
明明懂琴的人。我也链去瞧瞧
对了,看到你小宝贝的童言妙语,喜欢至极!
你们的都这么大了!
我每天还在跟小儿科打交道,何时才能熬出头、何日才能熬成婆。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-10 14:10 发表
你的空间里,我还没看完呢
他每天笑话无数,荤的素的皆有,我如果有心,可以集结成语录的,
只是我笔头不够勤快。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-11 14:43 发表
焚琴煮鹤?说你雅呢还是野?
草菲才知道吧,grant乃高人也,可以和禅师同日而语的——

昔有一休禅师“烧佛取暖”
今有 grant “焚琴煮鹤”

呵呵.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-11 09:51 发表
花花草草是老父的最爱 他的小天井里,也有你喜欢的米兰。平常放假,最放松的莫过于搬张椅子坐在天井里喝茶、赏花、闲聊了,如果当初不是被动迁的话,原来的院子里怕是现在还能摘柿子吃了。真想念小时候的祖屋。 ...
真像啊!花花草草也是老父的最爱!爱成这样——

还记得几年前有个叫“麦莎”的台风吧,她光临的那天,风雨交加,老父为了抢救院子里他那些心爱的盆花,脚下一滑,手腕都骨折了。。。
让我从此对“麦莎”一直难以释怀、难以忘怀。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-10 20:42 发表
我把这首再发挥一下:
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜 ...

继续发挥。。。

今朝有酒今朝醉
明日愁来明日愁

横批:活在当下.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-11 18:46 发表

横批:得过且过
喜欢!.

回复 3914#cocoding 的帖子

我在清净地。。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-12 00:06 发表

无影无踪

一花一叶一菩提,
一江一月一如来。
一国一家一片云,
一生一世一场空。
我心果然不平,本乃007悟空之诗、应无所住,怎堪读得我豪情满怀...

音画诗赋禅茶。。。感觉此楼愈高,愈是渐入佳境啊!

草菲,只差你设一间实体茶楼啦,
且看那茶楼——

四壁了然分明的是诗画
空气中飘散的是菲然茶香
耳畔隐约的乃苍然幽思之曲调
那厢是寂然阿庆嫂 嫣然一笑迎宾客

啊 多少文人雅士
不畏冷万山
不惧千江寒
忘却秋晓路遥远
欣然前来 吟诗品茗话安然

妙哉妙哉。。。

我都快沉浸在幻想里出不来了。。。
谁来为这间茶楼题名呢?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 13:47 发表

对老师的辛劳深表敬意!可是,要是看到我儿那种把《采莲曲》改写成王昌龄同学偷窥采莲女的故事,是不是应试嫣然一笑呢?
  还有,苍然和尚那段想象实际也是源自小学语文课本里的古诗。你来猜吧,你可是语文 ...
眼睛一眨,詹姆士.邦德变苍然和尚了  

把范围缩小一下,几年级的课本?  如果是小三的,我也应该能猜到。.

回复 4126#hxy007 的帖子

对,我们是小三

等我回去先看看在不在小三的课本里  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 14:01 发表
我对着电脑会心地、激动地笑!写得太好了,出口成章!
只等你那诗社茶楼开张,各位大师、师太——

坐  请坐  请上坐

茶  敬茶  敬香茶

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 17:09 发表
欣然,苍然有请,来接招了,见4151帖的内容,写首诗
逼俺班门弄斧啊,再逼不来了哦。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 17:04 发表
  善哉善哉!
  阿弥陀佛!欣然师太,老衲有礼了。
平生没写过诗哎,平仄滴不懂,辙韵滴不通。。。
呃。。。恭敬不如从命,苍然大师,打油交差行不行?

雪

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 16:57 发表
还是请其他师太吧 ,我特别想读欣然的诗,就看你是否能请得动了
要请安然
欣然只会被她的诗弄哭。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 16:40 发表

男孩子也干过。
  小时候,奶奶让俺收集干净的雪放在大瓷碗里。她说:用雪化成的水制成卤水浸成的泡菜才鲜美。可是,奶奶会静放雪水好长一段时间,再倒入菜缸中。碗底的水却被奶奶泼掉——确实有一些脏东西 ...
这个应该更契合少年007成长的烦恼——

小小少年,很少烦恼,
眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,
但愿永远这样好。

一年一年时间飞跑,
小小少年在长高。
随着年龄由小变大,
他的烦恼增加了。
。。。。

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 12:44 发表
看到了这个弱水,灵!

后来弱水引申为爱河情海。这便是我们现在口边的弱水三千的意思。第一次正式的提出在《红楼梦》第九十一回;

纵淫心宝蟾工设计布疑阵宝玉妄谈禅:黛玉道:"宝姐姐和你好你 ...
看到这个“弱水”,怎一下联想到<发如雪>——

狼牙月 伊人憔悴
我举杯 饮尽了风雪
是谁打翻前世柜
惹尘埃是非

缘字诀 几番轮回
你锁眉 哭红颜唤不回
纵然青史已经成灰
我爱不灭

繁华如三千东流水
我只取一瓢爱了解
只恋你化身的蝶

你发如雪 凄美了离别
我焚香感动了谁
邀明月 让回忆皎洁
爱在月光下完美

你发如雪 纷飞了眼泪
我等待苍老了谁
红尘醉 微醺的岁月
我用无悔 刻永世爱你的碑

铜镜映无邪 扎马尾
你若撒野 今生我把酒奉陪
。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 13:37 发表
繁华如三千东流水
我只取一瓢爱了解

三千尘世一生缘!“弱水”真是水呀,无形亦有形,怎么理解都行
说得好啊!

另外,这把年纪,还在听周杰伦,这个这个。。。。
嗨,不管那么多,
“不醉不罢休,
东边我的美人 西边黄河流”
再来一首<东风破>——

一盏离愁 孤单伫立在窗口
我在门后 假装你人还没走
旧地如重游 月圆更寂寞
夜半清醒的烛火 不忍苛责我

一壶漂泊 浪迹天涯难入喉
你走之后 酒暖回忆思念瘦
水向东流 时间怎么偷
花开就一次成熟 我却错过

谁在用琵琶弹奏一曲东风破
岁月在墙上剥落看见小时候
犹记得那年 我们都还很年幼
而如今琴声幽幽 我的等候你没听过

谁在用琵琶弹奏一曲东风破
枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道 我牵着你走过
荒烟漫草的年头 就连分手都很沉默
。。。.

发现自己很无趣的:

如今诗楼正热闹,却偏偏要去想那“华枝春满,天心月圆”后的黯然

想到“生、住、异、灭”的不可违抗

进而想“她比烟花更寂寞”的时分

。。。

扫兴扫兴,今日不得劲,还是先走开好。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 12:55 发表
记得我的集仙曲里也有一句:“寻得桃源藏花俏”,桃源!
使个坏,桃缘怎么样。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 11:27 发表
我要整理一下大家的原创了,希望都来舒舒写写哦373444
我爸的打油诗算不算原创?要算的话,赶紧再把漏掉的一首补上来,
这本该是第一首的,他最先发在我手机里的,我忘掉了——

雨雾庐山咏

云绕雾锁仙梵地,

风急雨横景亦奇。

向时峰峦今何在,

唯留瀑声响耳际。

回想当天,那真是我平生所见最大的雾,能见度不超5米,就在身边翻滚涌动!

望江亭上,望不见江流,只望见白茫茫一片无边无际的云雾;
一瞬间恍若隔世,让我产生灵魂出窍的诡异感觉.....

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 13:08 发表
当然算!童叟无欺。

今天我眼睛都直了,在这楼里大海捞针,只怪自己之前懒散,没及时收集
慢慢来
偶有足够的耐心等待
直等到花儿也谢了
还会 right here waiting......

回复 4261#小哈妈妈 的帖子

上好的诗句,真才女!送花。。。

给个链接,不知你是否已看到过
http://ww123.net/baby/redirect.p ... o=lastpost#lastpost.

回复 4310#叮叮爱妈 的帖子

草菲今日很辛苦,好在她效率颇高。

路遥一曲<扬州慢>,佩服得我五体投地。我是玩开心的,你这样的才是诗词。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-18 11:07 发表
这几天下雨,“湿”比较多,再来一首

古城
放水冲街石板滑,
万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,
小径通幽纳西家。
又一位才女翩然而至,欢迎。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-17 13:13 发表

孤独是人类的一种深沉情感。人无亲无友会孤独,有亲有友不能相见更觉孤独,即便高朋满座依然可能孤独。才高八斗,志存高远,英雄无用武之地,会孤独。思想清高,见地独特而深刻,不被芸芸众生所理解,不为世 ...
007的诗评、感怀、教子札记等,似乎都富含深情深意,对,我可用“隽永”来描述。

“孤独令人痛苦,也使人转向自己的内心。孤独会使人叹息,默默流泪,也使人沉思,催生文学、艺术、宗教,触发诗情画意。”
所言极是!我记得了然师兄也讲过类似的话,我们能相遇相知,正是因为我们都是“向内看的一群人,人以群分。”

从这座诗楼里,结识诸位孤独着并优雅着的人们、心里拥有或者保留了一片净土的人们——草菲所谓具文人气质的才子才女,我真真深感荣幸!
不知为何,思绪一下飘远、发散了去...

一个有趣的现象——
在一个比较文明、比较民主的国度,当政者往往具有文科类背景,从经济学系、法学系、法律系、金融系等毕业,也不乏从艺术学院出来的。
哦,他们的新总统,手扶《圣经》宣誓就职...

而在一个较落后的、发展中的国家,当政者往往是实用理工科背景,出身于水力、机电、地质专业等等,不一而足。

这一现象,似乎暗示着上层建筑和经济基础的差异;
也许更深层次,反映的是人文和人权的差异,文明和发展的差异,素质和价值观的差异;
再深究,可能是意识和物质的分别,内在和外在的分别;物欲和灵性的分别,器和道的分别..

是我在抬举文人?不是,我在“抬举”另一样东西:就是小小苍笛不明白的、柳公在钓什么的那样东西;在当今的社会,我们遗失的那样东西...

对,没错,我是想说:“文人”似乎离它比较近些。广义的文人..

在那里遐想:
如果这楼里的“文人”意气,感染了整个旺旺网、遍布了申城、吹散到中国、乃至世界,那会不会带来一些深刻的变化?很多的痼疾,大杂烩里那些层出不穷的针砭帖,会不会就此日渐式微、直到无影无踪?
....

回复 4380#小斐1015 的帖子

此言差矣,还彻底说反啦。。。。.

我这是在古诗楼里发哪门子的感慨啊...

嫣然都有意见了..草菲,见谅!.

回复 4387#vivianda 的帖子

我们干嘛总是如此有共鸣啊!

下辈子,我不作爷们了——我还当我的”燕瘦“,专门服侍草菲转世的爷们。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 13:11 发表
好!来世我一定做个玉树临风的君子,寒窗苦读,金榜题名那一天,高头大马来迎娶欣然娇娘375052375053
人家定娃娃亲,咱们结来世缘  .

说正经的,路遥家小公子的那首原创,真心实意安慰妈妈,很感人的,记得千江寒还仔细点评过的呢。
草菲贴过来吧,真乃童叟无欺啊!.

发新话题