发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 5666#vivianda 的帖子

孔夫子所言:“吾日三省吾身 ! 见贤思齐焉,见不贤而内省也。” 孩子的教育是我一等头疼的大事,对于目前很多负面的新闻,有时候真的不知道怎么和她说,所以很多时候只能和她探讨,怎样可以做得更好而已。或许正如happyyi所言的人生三重境界,不管你独上高楼,不管你衣带渐宽,不管你蓦然回首,一切皆需自身去历练。.

回复 5669#vivianda 的帖子

明月夜,星光冷。今夜故人来不来?昙花一现为韦驮。.

回复 5672#vivianda 的帖子

真高兴能在坛子里认识大家,现在旺旺也成了小哈经常逛的地方。引导的确很重要,一起努力吧。.

回复 5675#vivianda 的帖子

改得好。.

回复 5681#cocoding 的帖子

谢谢寂然夸奖。知女莫若母啊。有时候我真的希望她不是那个敏感忧伤的孩子。单纯,有时真的很好。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-27 09:23 发表
你家公主真是小才女,大有清照的影子。大凡这样的女孩儿是敏感、聪慧、伶俐、多情的,身上会有一股与众不同的味道。
任其发展,天性使然。
哈哈,得到各位的表扬,这家伙今天的尾巴一定要翘到天啦。
古往今来,写小孩子天真的诗词倒也不少。
韦庄的父女情。
  与小女
见人初解语呕哑,
不肯归眠恋小车.
一夜娇啼缘底事,
为嫌衣少缕金华。

宋万里也一定是个有童心的人。看他笔下的小孩好玩吗?
           桑茶坑道中
晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。
童子柳阴眠正着,一牛吃过柳阴西。   

闲居初夏午睡起
梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。
日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花

稚子弄冰
稚子金盆脱晓冰,采丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻瓈碎地声。.

回复 5694#vivianda 的帖子

好一句:独立小桥风满袖,平林新月人归后。有落寞有忧伤。很美的意境。

江城子·别徐州 ——北宋.苏轼
天涯流落思无穷!既相逢,却匆匆。携手佳人,和泪折残红。为问东风余几许?春纵在,与谁同!
隋堤三月水溶溶。背归鸿,去吴中。回首彭城,清泗与淮通。欲寄相思千点泪,流不到,楚江东.

回复 5698#vivianda 的帖子

哈哈,你的奥修读的怎样了?.

咦,又翻页了

厉害的。等着看你的随笔。我看敦煌都看得云里雾里的,只能看看停停。.

现在的教育只能说是个所谓的“精英”制造厂,可怕的千人一面。有自己思想的人注定是孤独的,但好在还有书读,隔着时空可以触摸大师的灵魂。.

回复 5705#vivianda 的帖子

可惜这几位总是神龙见首不见尾。有时候听他们辩论也是一件有趣的事。.

回复 5706#cocoding 的帖子

别溜,俺和你是同类,就坐着听听也无妨,回头还得自己参悟的。.

人世的看客

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-31 22:09 发表
看到奥修的“愤怒的美”章节,拿来共赏

“愤怒就好像你身体里面的电能,你不知要怎样处理它,不是你杀死别人,就是你杀死自己。就社会来说,或者你变得有侵略性,或者是你变得压抑。
当愤怒蜕变成慈悲,每一样东 ...
今天上班,同事说陈琳跳楼了,我一时没搞清是哪个陈琳,只是觉得太可惜了。
“问世间情为何物,直叫人生死相许”于是在网上收罗此类的诗词。

班婕妤《怨歌行》云:“新裂齐纨素,皎洁如霜雪。裁成合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。”绝望的悲哀,见弃的怨恨,蕴藉在同秋扇命运与共的比喻中。痴情女子又岂止班婕妤一个?

有时候看到有关自杀类的新闻,便故作轻松的和小哈说,“你看,又有人自己把自己给杀了。”
喜欢看看京剧,不在意唱腔做功,只是跳出事件的圈子,把自己当作一个人世的看客,看舞台上“生旦净末丑”各舞长袖,我又是其中的哪一个?
陈琳的死让我想起三毛,人生间真的已经没有留恋的东西了吗?
再读《九张机》
一掷梭心一缕丝,连连织就九张机,从来巧思知多少,苦恨春风久不归。
一张机,采桑陌上试春衣。 风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺言语, 不肯放人归。
两张机,行人立马意迟迟。 深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去, 只恐被花知。
三张机,吴蚕已老燕雏飞。 东风宴罢长洲苑, 轻绡催趁,馆娃宫女, 要换舞时衣
四张机,咿哑声里暗颦眉。 回梭织朵垂莲子, 盘花易绾,愁心难整, 脉脉乱如丝。
五张机,横纹织就沈郎诗。 中心一句无人会, 不言愁恨,不言憔悴, 只恁寄相思。
六张机,行行都是耍花儿。 花间更有双蝴蝶, 停梭一晌,闲窗影里, 独自看多时。
七张机,鸳鸯织就又迟疑。 只恐被人轻裁剪, 分飞两处,一场离恨, 何计再相随?
八张机,回纹知是阿谁诗? 织成一片凄凉意, 行行读遍,恹恹无语, 不忍更寻思。
九张机,双花双叶又双枝。 薄情自古多离别, 从头到尾,将心萦系, 穿过一条丝。
轻丝。象床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣着,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。
春衣。素丝染就已堪悲。尘世昏污无颜色。应同秋扇,从兹永弃。无复奉君时。
歌声飞落画梁尘,舞罢香风卷绣茵。更欲缕成机上恨,尊前忽有断肠人。 敛袂而归,相将好去。

九张机,织进了女子多少爱恨情仇啊。

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-11-5 11:44 发表

桂留香,吾留桂为香
“好个留桂为香”。想起那天在公司里开会,顺手将同事摘的桂花包好放在了文件袋里。某日,找文件,一打开,芳香袭人。.

回复 5872#vivianda 的帖子

看来我们都有同好。高朋满座,依然可以找到寂寞的感觉。灯红酒绿间,更觉心事无人能懂,却又有何需人懂的自傲。我猜想李大侠举杯之时应该也挺享受这些的,故尔写得出如此诗词。
寂寞。其实很美,有点象这个秋天夜晚的空气。.

草菲姐姐又出题了,待俺想想。。。。。.

回复 5958#vivianda 的帖子

草菲姐,又看到你夸我的话了,(*^__^*) 嘻嘻……,俺现身了。欢迎新朋友。 最近年底将到,各类报告写得我头都大了,偷偷回来看看大家,也只潜水不发言。这几天又为LG要去江城工作的事烦恼。我说难不成俺俩结婚这么久还得两地分居?真要是这样,岂不是“君住长江口,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”.

谢谢姐姐宽解。时间很难说,也许一年,也许两年或者更长。年轻时也总是念着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”只是很不争气的想天天在一起,所以现在暂且走走看看。.

心情故事——冬日夜话

小哈躺在暖暖的被窝里,我懒懒地斜靠在她身边,轻轻翻动着杂志。这样的场景从她出生开始几乎没有什么变化,无论平日里有多忙,睡觉之前我总会陪伴着她,一起聊聊天,或者念些美文看些美图。私下里我贪心的希望在小哈的梦里依然有妈妈的身影。
台灯温柔地照着, “妈妈,同学说我不合群。”
“是吗,你不是和同学相处的很好吗?”
“可是,同学们还是说我不合群,我有吗?”
“你没有不合群,只是比较有自己的个性而已。”
“噢。”小哈安心的睡了,不知道她是否真的释然?
其实,我明白,当一个喜欢研究哲学、喜欢探究奥秘的孩子到了青春妖娆的时期,当我们开始固执的想成为自己想要成为的样子的时候,必然会有不合群的现象。只是生命如山花,且开又且落,好与不好便由着人去吧。
品寂寞,听花开。好像是草菲姐姐的题目,突然之间便从脑海里冒了出来,倒也有几分贴切。
新闻里报道北方已经下了好几场大雪,而上海这几天也够阴冷。爱的秋天如此短暂,新买的短靴还躺在鞋柜的角落里,无人喝彩。
鹅毛大雪,森林木屋。仙女和精灵,都在冬天的雪野出现。
童话世界,必定是晶莹的冬天?
低下头,小哈已经睡着了,一丝笑意还挂在嘴角。据说,入睡前的微笑会持续到第二天的清晨,而这样的脸庞会如朝露一般让人着迷。
关上灯,轻轻吻一下她的额头,蹑手蹑脚的离开。
我的宝贝已经长大,愿她的梦里都是春天。.

附件

这是我送给小哈的十字绣礼物,卷发的女孩,温馨的画面(已完工)

回复 6121#vivianda 的帖子

其实还可以,断断续续绣了有三、四个月吧,改天裱好了上来献宝。.

用红布和黑布是很伤眼睛的。我曾经想绣一幅敦煌飞天的,发现是黑布,最终放弃了。接下来想绣幅混绣牡丹的送给老妈老爸,不知道啥时候能完工呢。.

转贴:
蜀绣的歌词

芙蓉城三月雨纷纷四月绣花针
羽毛扇遥指千军阵锦缎裁几寸
看铁马踏冰河丝线缝韶华红尘千帐灯
山水一程风雪再一程

红烛枕五月花叶深六月杏花村
红酥手青丝万千根姻缘多一分
等残阳照孤影牡丹染铜樽满城牧笛声
伊人倚门望君踏归程

君可见刺绣每一针有人为你疼
君可见牡丹开一生有人为你等
江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

君可见刺绣又一针有人为你疼
君可见夏雨秋风有人为你等
翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

此生笑傲风月瘦如刀催人老
来世与君暮暮又朝朝多逍遥

芙蓉城三月雨纷纷四月绣花针
羽毛扇遥指千军阵锦缎裁几寸
看铁马踏冰河丝线缝韶华红尘千帐灯
山水一程风雪再一程

红烛枕五月花叶深六月杏花村
红酥手青丝万千根姻缘多一分
伊人倚门望君踏归程

江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

绕指柔破锦千万针杜鹃啼血声
芙蓉花蜀国尽缤纷转眼尘归尘
战歌送离人行人欲断魂
浓情蜜意此话当真
江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕.

每天小哈睡着了就是俺开工的时候,绣花的那段时间也正好陪我度过了最烦躁的时光。绣花只绣花,就当修炼吧。
离父母住的比较远,平日里也不经常陪在身边,真羡慕姐姐。 我发现哪怕是我随手涂鸦的画,老爸竟然还庄重地给裱上框,真让我汗颜。所以,这次一定绣幅好的送给二老,就当是我经常陪在他们身边吧。.

伊人倚门望君踏归程

附件

效果图

一夜醒来收了这么多花花,谢谢楼上的各位。 其实好玩的东西俺都喜欢,全是三脚猫的功夫。玩得自得其乐,也是一种幸福(心里的福)。何不一试?

和而不同
结而不党。
好.

昨天下班经过十字绣店,没有找到心仪的牡丹图,结果却被一幅小小的灯塔打动了,于是它成了我最近闲暇时刻的陪伴者。

灯塔,就这样静静的守在茫茫汪洋中,从不炫耀,默不作声地给海上孤独的船只以光明和方向。

每个孤独的灵魂都是在迷雾弥漫的海上航行的小舟,寻找远方那温暖的灯塔来慰籍心灵。

灯塔守望者存在的唯一理由,就是为了点亮灯塔。
即使明天死神降临,今天我也依然守望在这里。
用我今天的生命,去热爱灯塔
(以上摘自《灯塔守望者》)

附件

回复 6158#vivianda 的帖子

平淡之中见真情。“三万六千日,夜夜当秉烛。白日何短短,百年若易海 ”,人生苦短,得乐且乐吧。.

各位午安!最近忙得象陀螺,真想念这座雅楼。门口偷偷张望一下,看看都有谁在啊?.

回复 6628#happyyj 的帖子,回复 6625#vivianda 的帖子

难得回来一趟,反被小薇姐嘲笑。 嗲是嗲不了了,果真是陀螺的命,鞭子在别人的手中,转与不转已是身不由己了。前段时间被抓去全脱产思想改造两周,发现自己已完全不能适应做学生了,坐在教室里浑身不舒服,最惨的是还有一天的军训,自由于我辈是头等大事,岂能由人“立正”、“稍息”的摆布,结果俺楞是从打靶场步行几十分钟胜利脱逃,全然不顾周围是殡仪馆和墓地,心里竟然还蛮自得。.

回复 6647#叮叮爱妈 的帖子

不知道说什么好,节哀!.

回复 6649#vivianda 的帖子

姐姐,升是升不了了,坐在教室里全是意气风发的八〇后,我这个七〇后除了工龄比人家长,几乎没啥大的优势。 反正咱也过了那个想闯天下的年龄了,小富则安吧。.

上班了,.

预祝各位新年快乐

离2010年还有一天的时间,这几天焦头烂额,忙着写年度工作总结应付各式各样的人。中午,看着窗台上的几盆植物突发奇想,或许真的该好好总结一下这匆匆而过的岁月。日子也许就是这么过的,当你开始珍惜的时候,才发现时间的玫瑰竟然早已在某个你甩手而过的地方悄然绽放着。

仅以此句总结以往的岁月,同时预祝诗楼里的各位新年快乐。
远方似乎总有美丽的玫瑰园在吸引着我们的目光,可低头之间你可曾注意到窗台上的那一支,正吐着芬芳。

附件

爱在当下

回复 6723#cocoding 的帖子

年度诗楼最佳DJ奖收好。.

新年第一天诗楼报到。 祝大家以后的日子里❤(ˇˍˇ) 想~事成。.

附件

回复 6777#vivianda 的帖子

柔情地去爱  
堆积至将来  
.........
.

哈哈,楼里厢闹猛莱。又是狗头猫宁,又是黄金期货。偶来打打烊,轧轧闹猛。.

o(∩_∩)o...哈哈!,歪也歪得有艺术。开开心心等着辞旧迎新吧。要是LD早点发个包包就好了。.

附件

回复 6887#vivianda 的帖子

(*^__^*) 嘻嘻……,貌似老朽和诗太都不适合唉。虽然没看到过姐姐的真容,但这么久看姐姐的行文就大概猜得一二。年底到了,多拍马屁多得包包。 套用周星星的一句台词,姐姐乃冰雪聪明风华绝代,锦心绣口柳絮才高气质美如兰才华馥比仙的诗楼大掌柜也。.

冷美眉,我可以为知己牺牲,唯不会拍领导的马屁
关于这点,偶的体会是:两耳不闻窗外事,一心只做专业人。我的工作性质让我坚持原则,但生活中我不想参与任何争斗,只是决不放弃做一个善良的人。其实这也是“谁是聪明人”的作者的观点,这位兄台的其他高论我忘记了,只记得他说的鱼和熊掌的事情了。貌似象我们这些喜欢读些古诗文的,怕也是委屈不得自己,所以总有些离群索居吧。当然能碰到伯乐的话,那自然是两全齐美的事,好在我现在暂时处于这种状态,所以很满足。

回复 6894#cocoding 的帖子

握握手
.

回复 6912#cocoding 的帖子

阿拉两个人的作息倒是蛮像的,每天六点不到就被家里那只小狐狸给弄醒了,这家伙简直是个“周扒皮”!!! .

回复 6913#vivianda 的帖子

迪拜的那个哈利法塔要828米呢。.

回复 6918#vivianda 的帖子

小薇姐姐换啥俺都跟着。你圈地,楼里的兄弟姐妹一块儿盖楼,等10年在旺一下!.

主题? 大家乱炖吧,好比东北的炖菜,一锅煮,滋味却是美得很。俺就是一个好吃喝玩乐的,实在想不出来了。 人在江湖飘呀,谁能不挨刀呀。每天都会有不同的事情在发生,要是有个我们大家共同的博客,不知道会不会很好玩呢?.

各位同学,最近有点忙,怕是不能经常来。若是圈地成功再造新楼一定记得告诉偶啊,偶还想着在这片小菜地里种些花花草草呢。.

回复 6959#cocoding 的帖子

.

.

发新话题