发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 20:38 发表
诗句端来磨我钝,钝锥不解生鋩。欢颜为我解冰霜。酒阑清梦觉,春草满池塘。应念雪堂坡下老,昔年共采芸香。功成名遂早还乡。回车来过我,乔木拥千章。
功成名遂早还乡。回车来过我,乔木拥千章。 老苏真是高瞻远瞩,料事如神呀! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 21:13 发表
其实在这里聚聚聊聊也蛮好的!大家也都有工作家庭的事情忙着,还是一个缘字,时间久了,自然有契机碰头!
还有,就是我也不大善于搞这样的组织活动 373236
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 10:27 发表
鹧鸪天   会路遥   草菲

寂寂喧喧天际游,天涯海角却温柔。只因山水潜常在,诗心一点云幽幽。雁落影,西风愁。且醉且狂弄风流。清风朗月依旧住,不信小楼一任秋。
最喜欢这句:“雁落影,西风愁。且醉且狂弄风流。” .

[quote]原帖由 千与千寻 于 2009-9-16 11:39 发表
我来煞个风景,大家笑笑,不合适的话,提醒一下,我就删掉

想当初偶家那只小兔子看见这段还硬要我打印出来,再拖着外公、外婆听她朗诵呢! 不过记得那段说的是个山东语文老师的朗诵。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 12:26 发表

借路遥《扬州慢》诗句:“万里秋风,清朗明月,众友结诗桃源”---桃源 ?

“秋实弄轻霜,情怀永续渊源。”---渊源 ?

“为忆古今曲赋,品香茗、素心拳拳。”---素心拳拳 ?

哪个好呢?[tt36 ...
偶投票:
“万里秋风,清朗明月,众友结诗桃源”---桃源 ---桃源 .

回复 4292#vivianda 的帖子

.

草菲姐辛苦啦! 我一路撒花,欢欣鼓舞,喜气洋洋也! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-16 21:47 发表
玩才开心呀!
我这个太一本正经了
你们说的好,我现在看看觉得有许多不足,可以改的地方多了去
路遥你真是可爱! 谁说你不是淑女呀?你那么真诚,我还自愧不如呢!因为,我经常明知错了,还煮烂的鸭子嘴不烂呢! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-17 08:22 发表
寂然是少女脾气,鉴定完毕
那么我还可以冒充少女地干活啦! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-17 15:17 发表
草菲,再看你整理的文章,才发现你的小标题起的很有心啊。真是个细腻聪慧的女子!
草菲姐的效率可真不是普通的高呀!

草菲姐火眼金睛呀!看见啦,不过和路遥她们的大作一比...... 不过也很有成就感的说。 .

回复 4356#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-18 12:36 发表

007的诗评、感怀、教子札记等,似乎都富含深情深意,对,我可用“隽永”来描述。

“孤独令人痛苦,也使人转向自己的内心。孤独会使人叹息,默默流泪,也使人沉思,催生文学、艺术、宗教,触发诗情画意。”
...
也许更深层次,反映的是人文和人权的差异,文明和发展的差异,素质和价值观的差异;
再深究,可能是意识和物质的分别,内在和外在的分别;物欲和灵性的分别,器和道的分别..

是我在抬举文人?不是,我在“抬举”另一样东西:就是小小苍笛不明白的、柳公在钓什么的那样东西;在当今的社会,我们遗失的那样东西...
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 14:00 发表
亲爱的寂然呢?批不完的作业,上不完的课,还怕班上出个小捣蛋
今天学校的网络出问题了,白天看不见大家,下午又在排练合唱,才回来呢!大家的诗词、高见我真复习呢! 接下来一周得天天加班排合唱,上来的时间可能更少了,不过我肯定会进来拜读各位的新作的啦! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 14:03 发表

忆已故恩师

叹服Z老智慧
更爱Q公儒雅
已化无声冷露
更润几庭桂花
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 14:12 发表
其爱子没有假日地苦读奥数,立志赢取市级奖项!昔日的理科高才生妈妈也投入其中,这是描写她自己做奥数题的感触,苦了“奥巴马”,努力陪读最终败下阵来。

最 易 鸡 兔 同 笼

路 程 追 击 不 惧

英 雄 独 怕 ...
羡慕并敬佩这位妈妈,花花收好。.

回复 4415#vivianda 的帖子

草菲姐周末愉快!.

回复 4434#vivianda 的帖子

不是我排学生,而是我自己被指挥排练(政治任务)。 .

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-9-19 22:44 发表
喜欢歌
就唱吧
好像没有人听一样

喜欢舞
就跳吧
好像没有人看一样

喜欢诗
就写吧
好像没有人懂一样

喜欢爱
就爱吧
好像没有人需要一样

喜欢等
就等吧
好像没有受过伤一样
哈哈哈!我一路撒花,到你这层正好是最后一朵啦! 喜欢三顺,还喜欢她演的那个市政厅。韩剧从头到底看完整的屈指可数,她的这两部倒是真好看。淡淡的哀愁,随心的幽默,特别喜欢看她出的洋相...... .

回复 4449#vivianda 的帖子

没有,昨天出门办事去了,没上来。明天开始天天下班后得加班排练了....... .

回复 4451#vivianda 的帖子

可怜我们只有业余时间才有空呀!不过,为了国庆的大局,牺牲小我是理所应当地。

回复 4453#vivianda 的帖子

因为如果到了低声部会找不到调地。 去趟超市,下午再聊!

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-22 20:27 发表
寂然呢?一日不见如隔三秋
me too..

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-24 13:24 发表

我们单位也开始排练大合唱了,中午时间我也要唱了...歌唱祖国
草菲姐也接到政治任务啦?看来60周年大庆的动静还真大呀!别看我们几乎天天排练,这几天更是把个体育馆当成娘家跑,一去就是大半天,搞到深更半夜才回家,可其实就是在那傻等变态总指挥的调度,上台,张嘴,下台总共10分针。 为了这点假唱玩意儿我们这群人搭进了多少个10分钟呀!鲁迅说过:“无端耗费别人的时间,无异于谋财害命。”我们都不知被害死多少回啦!为了这,两天没上来,诗词更是好久没心情啦!老实说,白天上班,上课都打折了。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-25 09:06 发表
歌儿练的如何了?
假唱,不过我们学校的老师真是把这首歌练得滚瓜烂熟,事先排练了五六次,可等到了现场才发现,与别的队伍合起来,只需要张嘴就行了。 还没完呢,今天暂停一次,星期六晚上的演出,下午就得报到,估计还得搞到深更半夜才能散场。.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-22 18:34 发表
白居易

大隐住朝市,小隐入丘樊。
丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
不如作中隐,隐在留司官。
似出复似处,非忙亦非闲。
不劳心与力,又免饥与寒。
终岁无公事,随月有俸钱。
君若好登临,城南有秋山。
君若爱游 ...

大隐住朝市,小隐入丘樊。
丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
不如作中隐,隐在留司官。
似出复似处,非忙亦非闲。
不劳心与力,又免饥与寒。
终岁无公事,随月有俸钱。
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-25 09:26 发表
总算没有唱“国际歌”,否则我要激动的,可能小时候看的电影里英雄就义时多放这支歌的缘故。
.

回复 4567#vivianda 的帖子

草菲姐想听哪段呢? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-26 08:36 发表
我也想去,千年古刹了,古人言:国清寺,山清,水清,松清,塔清,钟清,鸟清,桥路俱清,僧更清。
我也想去呢,长这么大,还没试过在古刹里住宿停留呢!青灯佛影,古刹钟声......
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-24 15:18 发表
再看看白大侠是如何悠闲过一天的。哪象我们呀,整天为了生计奔波劳累。
                                  作息率有常
                                    白居易
                              日出起 ...
日出起盥栉,振衣入道场。寂然无他念,但对一炉香。 冷美眉偶真的很想达到白大师 的境界,可惜天不遂人愿,非但无法寂然,还得日日作引吭高歌状...... .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-26 14:49 发表
梧桐总是兼细雨,秋月总关结清愁
栏杆依尽吟诗赋,翻遍唐宋一时休。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-27 10:16 发表
平日里读书很杂。虽然喜欢看点佛教书,但大抵只是将它作为一种文化来看,即便是寻名山访古寺,寻得也只是心中片刻的清宁。菩萨面前,众生渺渺,我辈俗人,碌碌奔波。若论青灯古佛伴钟声,六根未净是断不敢想。就如大 ...
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:16 发表
淡泊东篱,有谁肯?梦飞到。

正襟三诵悠然句,聊遣花微笑。

和一阕(表砸我):
淡泊东篱,吾辈肯。心悠扬。

反复吟咏菲然篇,估且花痴笑。 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 13:32 发表

不可思议是怎样的机缘,昨日竟得到龙华寺现任住持、照诚和尚相赠的《说诚实言》一书。
此书乃照诚和尚手书法语。
我很欣喜,如果大家也喜欢,我慢慢拍些图片挂上来。
期待中.

回复 4613#vivianda 的帖子

感谢草菲姐能体谅偶每天歌唱造成的智商不稳定现象。 .

回复 4615#hxy007 的帖子

“洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” 你家儿子油菜呀!那么,庐山瀑布,他有没有念成“破布”过呢? .

回复 4618#vivianda 的帖子

有得有失,还好啦!自我膨胀一下下哈! .

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-27 13:55 发表
你喜欢青灯古佛伴钟声
每次去学校接女儿,我是最讨厌那个龙华寺庙了,附近周围到处是招摇撞骗的算命人。我是情愿绕远路,以此躲避那些纠缠不清讨厌的看相人
真有你的,把胡萝卜的帐算到蜡烛头上啦!.

回复 4621#hxy007 的帖子

偶前几年教过的一位高足,上课争取发言为大家朗读此诗,自信满满地开口:“望庐山破布”......全班绝倒....... .

回复 4624#hxy007 的帖子

你是在家里,我们那时在课堂上,情境不同,效果就差了十万八千里啦! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 15:43 发表
苍然的怜子散文十分动人!请据此散文写一首诗。转贴如下:
http://ww123.net/baby/viewthread ... eid%3D52&page=2
  今天儿子早早地做完了作业,便带他去游泳。从 ...
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 10:32 发表
刚刚独自一人痛哭过……一直压抑着没有这样嚎哭,一年多……
所有,都陪我妈去经历过了,无用,已到尽头的感觉。
总要分离总要尘归尘土归土,因为是母亲,她的离去感觉也撕去了我人生的某一块,生疼。
借一方宝地 ...
抱抱,想陪你一起哭......虽然知道这样其实没什么用.......

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-28 11:47 发表
   听下 江月初照人 (埙) 

.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-28 13:16 发表
上传完毕 有兴趣不妨下了听听??
下载了,不过现在没空听了,得下班回家晚上听呢!.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-28 13:32 发表
趁着儿子忽然兴起爱背诗,鼓励他白天在书里挑看得明白的背,晚上下班了就跟我“献宝”
儿子:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处
赶紧鼓掌,这还了得,自己就学会了,天才啊!
妈妈:那你知道什么意 ...
你家儿子也油菜呀!喜欢仿佛看见又一个摇头晃脑的小小书生耶! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-23 21:04 发表
暗 香
  作者 姜夔
  辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
  旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉 ...
暗 香
  作者 姜夔
  辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
  旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。
  江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?

路遥给你的《暗香》配音:http://mp3.guzheng114.com/090924QQ/mp3/lx0912/wzsyf-7anxiang.mp3
乐曲解析:
有感于宋朝诗人王安石咏梅之诗句而创作。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是云,为有暗香来。”作者运用古筝特有的音韵,对梅花在严冬群芳纷谢时,独自凌寒开放,报道将至的春讯这种倔强的风骨进行了细致的刻画。全曲充满孤独而又高洁的气息。

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 11:50 发表
【行香子】-述怀 ——苏轼

清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,
石中火,梦中身。  

虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真,几时归去,作个闲人。对一张琴,
一 ...
觉得改为这首述怀配上这段:http://tygd.sxcy580.cn/mp34.mp3《流水行云》.

竹 石   (清)郑燮
  咬 定 青 山 不 放 松,
  立 根 原 在 破 岩 中。
  千 磨 万 击 还 坚 劲,
  任 尔 东 西 南 北 风。

竹韵http://music.guzheng.cn/s/2009-07-29/1502.shtml.

回复 4704#vivianda 的帖子

.

酒狂  http://www.yyqy-gq.com/music/20090702020625.mp3
乐曲解析:
曲谱初见于《神奇密谱》,题解说是晋朝阮籍“叹道之不行,于时不合,故忘世虑于形骸之外,托兴于酗酒,以乐终身之志”,乐曲素材简练,描绘醉酒佯狂,步履蹒跚的神态,籍以发汇当时文人怀才不遇、孤独无奈但又不愿随波逐流的心态。

发新话题