发新话题
打印【有202个人次参与评价】

[其他] 疑惑这些大学的什么专业如此受到上外附中同学青睐?

引用:
原帖由 scarlett93 于 2009-7-17 09:19 发表
如果是为了俄语,为了黑龙江大学,
我想绝大多数家长是不会这么拼命将独生子送进上外附中的。
上外附中在小升初中的艰难,经历过的家长都心里有数。

如果说是进了上外附中后,毕业时的没办法的办法,还能理解。 ...
上外初中和上外高中,其实是两个概念。

在今年毕业的300多个上外高中学生中,当初经过艰难的小升初进去的,只有120个。

当年克勒的生源应该不如最近的几届。算上克勒,那时整个初中也就是六个班,高中直升了六个班,淘汰得极少。高生源肯定没法和中考时“千挑万选”的四大名校比。中考只要通过虹口区区重点分数线就成。差距明摆着。区重点的水平,进黑龙江大学的好专业,也不错啊。

当年的上外初中,是正规班三个班,克勒两个班,全国班一个班。直升高中六个班。
继而,是正规四个班,克勒两个班(今年秋季新高一之前)。
再后,是正规六个班,克勒四个班(今秋新初三,唯一的一届)
初中的克勒扩招到六个班,是去年才开始的。高中有克勒班(1个),也是去年才开始的。

引用:
原帖由 scarlett93 于 2009-7-17 13:51 发表
克勒的高中,是拿克勒的毕业证书呢,还是拿上外的毕业证书?
克勒的毕业证书也享受上外附中的保送待遇?
只要从克勒升入上外的,就算上外高中的正式生了。当然一视同仁。.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2009-7-17 13:55 发表
今年有上外第一实验的录取分数线的,
这个录取的,算克勒高中文凭呢,还是上外高中文凭?
这个算克勒高中文凭。克勒高中是去年开始有的。我想是为没有达到区重点分数线的学生开的吧,该高中还没有毕业生。.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2009-7-17 14:00 发表
谢谢语妈。
.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2009-7-17 14:11 发表
语儿妈区分了上外初中和高中,是正确的分析方法。赞一个。
问题是:当初(应该是2002年)考进上外附中的120个预初学生,应该是全市范围内的顶尖学生了。这些学生现在的出路如何?
据说小语种的40个人,很多保送到上 ...
俺也不太清楚具体的去向。
只知道出国的80多,保送的100多,自主招生的几十个。没人统计当年的120的具体去向哈,想来不会差的吧。如果都盯着
清华北大,全市也就几十个。
当然,我也希望学校别太大意了,得切实提高水准,增加老师的责任心。
小语种的你放心,出路只会比英语的好。好像德语法语班的,历来都是全体出国了,很抢手的。
考王说的好,看结果。上外参加高考的人少,不觉得是个劣势哈!

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2009-7-17 14:46 发表
出国是个模糊的的概念啊!
外国的大学都比国内的好?家长烧钱出去的还是拿全奖去世界前100大学?区别太大了呀。
外国的大学当然不是都比国内的好。只能说从排名看,很多比国内好,比如清华北大排在二百名开外。

是否家长烧钱还是全奖,我估计拿钱出去的比较多。因为常春藤全奖在全国也凤毛鳞角,加起来全国也就二三十人,特别是金融危机之后。这样的学校也不是有钱就能进的,“烧钱”进了,也是极棒的孩子。

很多人关注考进的120名孩子的出路,好像没人说一定是黑大、华师大,尽管我想四校也有去这样的大学的,很差吗?我们办公室华师大毕业的,不要太棒哦!
上外初中和上外高中的区别,我在楼上说过了。.

引用:
原帖由 janson1 于 2009-7-17 15:17 发表
我算了一下,上外附中的保送生(除66名进上海外国语大学、9名进上海财经大学、2名进华东师范大学、3名上海海洋大学(前上海水产大学)、8名进黑龙江大学外)进国内一流顶尖大学的优势并不明显,如北京大学在上海的44 ...
上外附中多少毕业生?复旦、华二多少毕业生?如果一定要只算初中考入的120人的比例,与复旦、华二两位数的班级比,这个北清的保送比例真的不低了。99:10,十分之一。

四校加起来的学生总数,绝不会少于1200。

奥数不好,不知这样算对不对。.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2009-7-17 16:00 发表
老孙的妈妈讲得一语中的。当初招了120个优秀生,到头来,清华、北大、复旦、交大这四校的自主、推荐招生加在一起,只有20多人。所以,家长想知道:高考的结果呢?如果还能考出三五十个来,还说得过去。
四校自主、推荐加一起20多人,这个数字哪儿来的?

你大概数的是北清复交保送的名单,另外,复旦交大自主招生的还有20多人。自荐推荐是不是另有一说?不太明白了。

还有你瞧不起的上外大,前年进该校国际公务员班的就有24个。这个班某种程度上比四校难考,出路也好。再加上通过高考进四校的,比例是否不算低了?

当年考王发过一张2005年上外高中毕业生的去向表,一望可知,语言类并不多。

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.

上外附中肯定不是上海最好的中学。
或者说,很难说哪一所是上海最好的中学,就是华二的校长说过的,没有最好,只有最合适。貌似关注该校是好还是不好的家长格外多些,每年都有若干次热闹的讨论,令人感动。
我以前就说过,这所学校也有很多明显的毛病,令人失望之处不少,切盼校方改进。
不过,“好处”也是显而易见的:
——初中是公立,不花钱,保持了我一向不为孩子花高昂学费的省钱传统(幼儿园是街道的,小学、中学都是公立的。我交了税,为啥不享受义务教育呢?)
——同学氛围很好,各路天才众多,谁也不敢说自己就是绝对NO。1,在这里不必妄自尊大,可也不必妄自菲薄,你总有发挥的空间;
——无需中考,没有题海战术,孩子难得的轻松,还能保持较大的阅读量;假期可以拿省下来的学费满世界转悠;
——高考呢,只要学习中等,不用拚命也能上还不错的大学;
——活动众多,自主性强,孩子玩得开心,友情牢不可破……
我简直觉得,在国内很难找到能让孩子的玩心和童心“幸存”下来的学校。
我想,志存高远,想上北清和争夺奥赛冠军的优秀孩子——我保持充分的仰慕,未必适合这样的学校。
也有人说,你胡扯,上外的孩子在外面补课的多着呢!补课又怎么啦?毕竟上外业余时间丰富,提供了多种选择,有时间有余力的孩子,可以读高中甚至大学的课程;可以钢琴比赛拿大奖,电视台才艺表演夺冠;也有不少学科竞赛高手啊;自然也有不思进取如我们,在阅读和游历当中享受人生乐趣……
孩子,就是千姿百态才可爱,不必非走独木桥啊!
上海可选的学校很多,自然不必只取一瓢饮。上中、复旦附中、华二、交大附中、延安中学……这些传说中的名校,我坚信比上外附中“好”得多啦!祝贺已经进入和即将进入这些学校的好孩子,将来必是国之栋梁。

引用:
原帖由 hounianmayue 于 2009-7-18 20:54 发表

上海招生热线2009显示的数据,复旦自主招生14人,交大6人,共20人,没有20多人。
国际公务员班出路也好?不知从何得知。据我所知这个班也是前两年刚开始招生,离毕业还有好几年,出路也好,这个结论从何得出?
还 ...
感谢提供准确数字,那就是保送及自主招生进四校的,是35人。

我恰巧碰到过一个联合国人事部门的女士,据她说,他们很关注上外国际公务员班,培养的正是联合国很需要的稀缺人才,三门外语,又有扎实的专业功底,在国内很难招到这样的人才。我短视,觉得在联合国当国际公务员,貌似是不错的出路。

至于您所关心的上外高考情况,稍安勿躁,年年开学时橱窗都会帖出来的。.

发新话题