62 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[养生] 经期保养注意事项,欢迎大家都来说说

经期保养注意事项,欢迎大家都来说说

妈妈常常说一个女人一生中最重要的三个时期:月子\月经\闭经后的调养特别重要,这些特殊时期如果能把身体调养好,对一生的健康的影响几乎是决定性的,因此特地来开个月经保养贴,欢迎JMS把自家的经期保养绝招都拿来晒晒,也欢迎专业人士前来指导哈.先说说我知道的.

经期不能喝凉水吃冷饮,少喝水(这条好象是为了少上厕所小便),不能受凉,也要减少泡脚.经期可以吃酒酿蛋,对排干净污血比较有用处.
现在开始上总结,把大家的主意集思广益,欢迎大家继续补充:

切忌睡前洗头发未干就湿发睡觉,容易头疼。
忌大发脾气或生闷气,易造成气血不畅。
经期少饮刺激性的咖啡和茶(尤其绿茶)。------------小鱼儿的妈妈

经期后可以吃四物汤来保养,时间为一个星期------------俺自己

要适当的运动,不能老坐着------------悟空妈妈

经期喝姜汁红糖,超市里有卖的,源自李时珍《本草纲目》。红糖去污,姜汁驱寒,特别夏天开空调,体内都有寒气的。----------fan929

经期的时候,喝益母草,从第一次来的时候就吃的,吃3天。-------------------starmama

1。切忌睡前洗头发未干就湿发睡觉,容易头疼。
2。忌大发脾气或生闷气,易造成气血不畅。.

经期后可以吃四物汤来保养,时间为一个星期.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2009-7-11 19:13 发表
1。切忌睡前洗头发未干就湿发睡觉,容易头疼。
2。忌大发脾气或生闷气,易造成气血不畅。
二条我都有,要注意,身体要紧,谢谢提醒.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-7-12 08:54 发表
经期后可以吃四物汤来保养,时间为一个星期
四物汤,哪四物?怎么吃?.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-12 11:12 发表

四物汤,哪四物?怎么吃?
 台湾女生普遍习惯用“四物”来调养身体,嗜美如命的大S除了勇于尝试各种保养品外,更不忘内调补血,钟情于在生理期结束后喝“四物汤”,早晚两次,连续喝一周,让身体恢复过来。
赖雅妍

作为中药店老板的女儿,赖雅妍从青春期刚来月经时就开始喝四物汤。她特别喜欢那种为自己炖汤补药的感觉,由于有很多朋友向她咨询四物汤的问题,她在自己写的书里与大家分享了不少心得。

这就是四物汤

说起女生生理期食补,其中的地域差异挺有意思的。据说讲究的西方女生习惯在那几天喝红酒、吃巧克力,韩国女生则习惯喝海带汤补身体。对于中国女生来说,中药店里有几味药是专门为她们准备的,比如白芍、川芎、当归、熟地,将这四种中药一起熬煮,就是有着一千多年历史、中医界称之为“妇科养血第一方”的“四物汤”。

当归:当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。

熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。

川芎:既为妇科主药,又是治疗头痛良方,还能影响内分泌系统,减轻乳房不适、心情焦虑及沮丧等经前症状。

白芍:《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为它能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。

为什么女生要喝四物汤?

看了以上的介绍,我们就不难理解为什么喝四物汤可以调经了。它不但能帮助人体活血化瘀、排除血块,还可以减轻月经期间的疼痛感,改善贫血状况,让手脚不易冰冷。

四物汤还是美容圣品,因为它有助于气血顺畅,所以常喝四物汤能让你脸色红润、肌肤更光滑,看起来年轻好几岁!
  除了四物汤之外,很多善于保养的女生也会喝八珍汤。其实,八珍汤就是四物加四君子(党参、茯苓、白术、炙甘草)熬成的,也是补血益气、月经过后的调养良方。

四物汤要这样喝

补血最快的方式,就是从月经结束那一天起每天喝四物汤,连喝3天。

现在,市面上也有卖方便冲泡的四物汤,但自己去中药店抓药,再用小砂锅炖汤的感觉是不可代替的!其实,炖四物汤真的很简单,所用的药材在一般药店里都能够买到,你不妨亲手试一试。.

回复 6#daisy2006 的帖子

这个四物的下料比例呢?煎熬多久呢?.

引用:
原帖由 柠檬妈咪 于 2009-7-12 13:14 发表
这个四物的下料比例呢?煎熬多久呢?
是等量,不过熬多久我不知道,因为我只是买世面上的成药四物合剂来吃的.

回复 6#daisy2006 的帖子

谢谢,收藏了.

请问这些药没有处方也可以买吗?.

不知道,没买过,我是买的成药.

回复 1#daisy2006 的帖子

啊,有少喝水这条?我咋记得要多喝水呢?.

回复 11#daisy2006 的帖子

你的成药叫什么名字啊,在什么地方买的呢.

就叫四物合剂, 一般药房都有卖, 医院也可以开的........

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-7-12 17:12 发表
不知道,没买过,我是买的成药
这四物汤的口感如何?难吃吗?.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-7-13 01:34 发表

这四物汤的口感如何?难吃吗?
四物合剂不难吃 ,甜的.

夏天喝四物汤会不会热气了?.

这个帖子好,可是我记得应该多喝水的吗?对了,经期不宜喝茶。.

我加一条,
还要适当的运动,不能老坐着
本人亲身体会,如果老坐着就会淤血,多走动走动,血液循环才能好,淤血才能及时排出来。.

忘了还有一条:经期少饮刺激性的咖啡和茶(尤其绿茶)。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-7-13 09:15 发表
我加一条,
还要适当的运动,不能老坐着
本人亲身体会,如果老坐着就会淤血,多走动走动,血液循环才能好,淤血才能及时排出来。
这个不错的,就是很容易忘记,
特别对于坐着干活时间久的人.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2009-7-13 13:23 发表
忘了还有一条:经期少饮刺激性的咖啡和茶(尤其绿茶)。
啊,我绿茶常喝的,一直不知道有这么一说呢。下次特殊时期要改喝白水了。.

ZT:
绿茶属阴性的,女性夏天喝绿茶可以消暑,去火,排毒。但是月经期的女性是不可以喝绿茶的。

对于月经期的女性来说,喝绿茶不仅不会有利于健康,还可能给身体带来一定的麻烦。原因如下:

经期女性面临着大量的血液流失,人体合成血红蛋白的重要元素铁,也随着血液一起流失掉了。除了人体的铁流失外,女性每次月经期还要额外损失18~21毫克的铁。因此,提倡女性在此时多补充些含铁质丰富的食物,如黑木耳、猪肝等,以免造成缺铁性贫血。但是,如果月经期间饮用绿茶,这些努力就会前功尽弃。

因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,妨碍肠道黏膜对铁分子的吸收。绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。因此,女性及患有贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。

其次,女性月经期常常会有大便秘结的症状。这与黄体激素分泌有关。绿茶中较多的鞣酸也会加重便秘症状,因为鞣酸具有收敛作用,可使肠蠕动减慢,进而导致大便滞留在肠道。

第三,女性月经期间,由于神经内分泌调节功能的改变,常伴有不同程度的精神紧张、头痛、乳房胀痛等反应。要避免这些反应,应控制自己的情绪,不要让精神过于亢奋。然而,茶中的咖啡碱、可可茶碱等物质却具有使人兴奋的作用,会加重痛经、头痛、腰酸等经期反应。

提示:

绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后过寒,不适宜女性及胃寒的消费者饮用。.

ZT:
咖啡是中性偏热的食物,不偏寒,月经期间饮用不会造成生冷的刺激。
但是,咖啡中含有咖啡因,具有兴奋的作用,不利于子宫收缩。等月经结束后不防每天喝一杯黑咖啡不加糖,还有一定的减肥作用。
女性长期过多饮咖啡容易患心肌梗塞,月经前喝咖啡会会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。.

奇怪了,为什么LS的说女性月经期常常会有大便秘结的症状,我每次来月经都是拉肚子也.

我月经来大便特干脆,不过,我怎么会特别要吃冰激凌,这是为什么呀?.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-7-12 15:35 发表

是等量,不过熬多久我不知道,因为我只是买世面上的成药四物合剂来吃的
这位妈妈,你喝了四物合剂感觉有什么好处吗?有人说35以后月经会不正常,是不是每次喝四物合剂补血,会好一点?.

我是经期喝姜汁红糖,,超市里有卖的源自李时珍《本草纲目》。红糖去污,姜汁驱寒,特别夏天开空调,体内都有寒气的。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2009-7-14 08:26 发表

这位妈妈,你喝了四物合剂感觉有什么好处吗?有人说35以后月经会不正常,是不是每次喝四物合剂补血,会好一点?
亲爱的,我的月经一直比较正常,也不痛经,所以喝之后也没啥感觉很大的不同。至于35,偶还没到捏,你说的这个事情,偶也没经验的说.

引用:
原帖由 fan929 于 2009-7-14 08:45 发表
我是经期喝姜汁红糖,,超市里有卖的源自李时珍《本草纲目》。红糖去污,姜汁驱寒,特别夏天开空调,体内都有寒气的。
我这几天就是例假,周末在空调房呆着,有点流涕,我就烧了姜汁红糖水,喝了2天,流涕止住了,肚子也不难受了。我妈说在空调房要穿袜子,特别是经期。还要保证睡眠。.

我想问一下,象我这种经期月经量少的人,可以是点益母草嘛?.

引用:
原帖由 fan929 于 2009-7-14 08:45 发表
我是经期喝姜汁红糖,,超市里有卖的源自李时珍《本草纲目》。红糖去污,姜汁驱寒,特别夏天开空调,体内都有寒气的。
我也想买,但一直没找到哪里有卖的,能否告诉在什么超市买的,具体叫什么名字呢,谢谢!.

亲爱的朋友,请抽出一点时间,一定认真看看下面的建议,虽然不是我写的(转载),但是读后真的非常受益。

HAPPY衷心的希望自己身边的每一位朋友都能健康快乐的生活~~~

女人月经来潮前会有头晕者,是癌症的前兆。抗癌之母—庄淑旗博士生于1922年,今年80岁了, 庄淑旗博士的抗癌养生法--女生月经来时为何不能洗头?     

很早以前就常听到老一辈的人这样规劝我们这些不怕死的年青人,因为问他们:为什么不行?没人回答得出来,只说:那是以前人经验累积的告戒,不听的话,以后老了就会知道!所以就这样,一直觉得那可能是古早环境不好,没有像我们现在有吹风机,洗好马上吹干,应该就没事了… 想不到……看了这篇文章后,才知道不是有没有吹干的问题。各位不论是小女孩还是大女人,都应该要注意,不要洗头就对了。男生收到也看一看,跟你有关的女人都应该让他知道这个正确观念才是!     

台湾的女医学博士庄淑旗根据研究医学,先后在日本庆应大学修得药理博士、医学博士,她对日本癌症患者三万人的病发前的生活调查发现,绝大多数的癌症患者均有极端的偏食习惯,并在调查中有惊人的发现,大多数的乳癌及子宫癌患者,喜欢在月经来潮时,洗头发、提重东西、或产后不注意调养或吃冰冷食物,致子宫收缩不完全,而使体内贺尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。由于这项发现,庄博士乃潜心研究女性月经期间生理调理的方法,在日本发表改善月经期间饮食法,与改变生活方式疗法,结果使许多日本妇女因乳癌、子宫癌症及得患其它癌症开刀者,因饮食、生活的改善,而使癌症不再发。现在这个疗法已在日本被广为宣传,每年有数万人因而得救,这个方法就是,在月经期不能洗头,她说古老的时侯,妇女们都知道月经期间不能洗头,将之传给她的女儿媳妇,但不知其原因,有许多现代人总以为科学发达,古老的说法无凭据,不信,结果竟得乳癌,庄博士说:以往子宫大量出血的妇女,在妇科未发达以前,她们都不愿找医师看病,而有一个自疗方法,即是将头发用水打湿,则子宫收缩,血立刻止掉。因为这个原理,她发现,月经来潮时,不能洗发,不能吃冰冷食物,以免让排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,贺尔蒙分泌失调,而有乳癌、子宫癌的发生,除了不洗发,不吃冰冷食物外,如月经来潮前会有头晕、胀奶、便泌者,这是癌症的前兆,预防方法可依体型用黑糖、莲藕、萝葡、薏仁等,熬汤饮之,则可防止癌细胞的发展,达到最佳的预防方法。

请多多转寄给自己的女朋友及身旁的女性朋友。  

少喝奶茶,不吃刚烤的面包,远离充电电源,白天多喝水晚上少喝,一天不喝多于两杯咖啡,少吃油多的食物,最佳睡眠时间为晚10点到早6点,晚5点后少吃大餐,一天喝酒不能超过1杯,不用冷水服胶囊,睡前半小时服药忌立即躺下,睡眠不足8小时人会变笨,有午觉习惯的人不易变老,手机剩一格点时不要打电话,因为一格电打电话时的辐射是平常的1000倍,还要记得要用左耳接电话,右耳接电话会直接伤到大脑。

也给大家分享几点:  

现在很多女性朋友们,都有一个最爱得的毛病,就是乳腺癌。(千万不要摘。一摘就麻烦了,摘一个,过不了几年另一个必摘),和子宫肌瘤,卵巢囊肿三位一体的妇科病。我本人不是医生,但是知道这病的病理,他们都来至我们的例假。第5条,非常好。要养成记录生理周期的习惯。   

正常的例假情况是每月28天,正负不能超过一天,每次时间应该4到5天。忽前忽后都不行。量多了也不行,量少了也不行。如果有痛经的女性朋友,不要不去管他,长期不管他,以后可能得以上三种的机率很大。经痛到医院去医生说是很正常的,确实这个不叫病。叫症状。特别是要准备在怀孕的妈妈们,一定要调好。为什么有的宝宝生出来,有小孩多动症,隔三岔五的感冒,绝对偏食?就是妈妈的例假出问题了。

在食谱里添加杂粮和蔬菜,一定要多吃五谷杂粮。五谷:大豆,大米,玉米,小麦,谷黍。大家有没有发现电视上的不孕症的广告也越来越多了?其实就是因为我们长期吃的食物中激素,农药,化肥多过,肝脏的排泄力度不够,排不出来以后,很多的脏东西要通过卵巢来走,走不出来就会逐渐在堵塞,输卵管一堵,不孕症就太正常了。  

夏天大家一定要禁嘴,不要吃冰冷的食物。寒气就到胃里,就像庄博士说的,就形成寒淤,让排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累。(子宫肌瘤就是积累的残留)   

女生应该注意的问题!请多关注自己的健康啊!.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-7-14 10:02 发表
我想问一下,象我这种经期月经量少的人,可以是点益母草嘛?
同问,自打生了孩子之后,时间是正常了,但是量却只有以前的一半了.

回复 11#daisy2006 的帖子

你好!你喝的成药是在哪儿买的?可以告知我吗?我也想试试,你喝下来效果好吗?.

经期虽然不能喝茶,但能泡些花茶如茉莉花,能通经脉,减轻痛经。.

经期的时候,喝益母草,从第一次来的时候就吃的,吃3天。.

引用:
原帖由 瑶瑶的妈妈 于 2009-7-14 13:15 发表
你好!你喝的成药是在哪儿买的?可以告知我吗?我也想试试,你喝下来效果好吗?
我在雷允上买的,一般中药房都有卖,我喝了几个月了,没啥感觉,我的月经基本都正常的,喝了以后也没有特别的变化,可能要月经问题比较大的喝了效果大把。.

回复 29#daisy2006 的帖子

我已经35了, 恐慌啊,总想是不是应该吃点什么补一补。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2009-7-14 14:53 发表
我已经35了, 恐慌啊,总想是不是应该吃点什么补一补。
吃鱼胶的TX貌似挺多的哦,据说有用,滋阴的.

回复 38#daisy2006 的帖子

谢谢!.

经期量多时,最好别洗头,特别是前3天。.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-7-13 14:49 发表
奇怪了,为什么LS的说女性月经期常常会有大便秘结的症状,我每次来月经都是拉肚子也
偶也是阿.

我喝八珍汤。但不是每个月喝。因为一直都较正常所以也看不出哪好。但这个月喝了,这个月或下个月来例假时胸就不疼,人也比较轻松。(我好像没注意是例假前或后喝,妈妈熬了就喝)

这贴子真好啊!受益匪浅啊!
我以前没那么注意这些,年纪越来越大,问题越来越多时才开始在意,会不会太晚了.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-7-13 06:35 发表

四物合剂不难吃 ,甜的
四物合剂是冲调着喝的啊?.

LZ感谢你的帖子,让我收益多多,刚买好四物合剂,想问问你是袋装的冲剂,要冲着喝的,对吗?我原以为是糖浆直接喝的.

引用:
原帖由 和宝贝一起成长 于 2009-7-15 16:08 发表
LZ感谢你的帖子,让我收益多多,刚买好四物合剂,想问问你是袋装的冲剂,要冲着喝的,对吗?我原以为是糖浆直接喝的
我是买的糖浆直接喝的.

回复 48#daisy2006 的帖子

哦,我没买到,下次到别的药店去看看.谢谢你.

刚刚洗了头,再吃冰西瓜,吓得我~~~~~~~
吹头去了.

62 12
发新话题