发新话题
打印【有309个人次参与评价】

[其他] 我来谈中考

回复 12#summermama 的帖子

谁说没减负?至少初中前二年轻松多了。是家长自己不愿意减负。.

回复 12#summermama 的帖子

请问,日本学生如何苦不堪言了?.

自己双休日课外补习,提前学、超前学,学到最后是没意思了。但如果把这个时间节省下来做其他事,如阅读、培养自己多方面兴趣和能力,那不是很好吗?
最受不了,还和中华民族的未来和一代人联系在一起。明明是自己把孩子害了,还把责任推给中考。
假如这样的竞赛、中考的制度持续几年,我认为是可以做到减负的。但首先家长自己要认清这样的制度,为孩子设定恰当的求学途径。

回复 20#summermama 的帖子

这样你就认为学生没什么可学的了?可学的东西太多了,我还觉得时间不够用,学不完呢。.

回复 23#summermama 的帖子

不好意思,我打错了。指的是每个孩子根据自己的兴趣爱好和天赋,可以学的东西很多。.

回复 25#zmonkey 的帖子

至少初中前二年可以不沉浸在题海里,可以课外不补习,我们就是这么做的。初二因为要争取推优,肯定要多花力气在学习上。这是现在应试考试制度决定的。
如果有能力的学生,可以去参加奥数等竞赛,走精英路线。我们也打算参加物理、化学竞赛的,但也是在初二开始。竞赛时是看天赋的,行就行,不行就不行。愿赌服输。但如果因为自己走过竞赛这条路,没走通,而呼吁中考增加难度,我是反对的。这是不同的两个途径,这才是全局观。

回复 27#zmonkey 的帖子

可能这是你个人。但中考题目如果难,那么基本上从预初开始就难了,大家都是围着中考转的。难道这不要耗费大量时间在做难题上吗?.

回复 30#zmonkey 的帖子

那你认为从预初开始就把大量时间花在难题上,就有利于孩子将来发展了?
即使简单的题目做到吐,还是有40%的人成绩在540分以下。除却一些特别有天赋的学生,和一些基础差的学生,大部分学生我认为没太大差别。无非其中有些学生做过一些难题,但实际并没有智能上的差别。因为智能特别好、有天赋的学生已经通过竞赛被选拔走了。

回复 30#zmonkey 的帖子

我当年初中、高中都在上海某重点中学。高中时是有些外校考进来的学生个别科目跟不上,但基本到了高三也没什么大差别。反过来想,初中在重点学校的,高中跟不上的不也有吗?
考试就是这样,不可能让每个人满意。.

回复 32#zmonkey 的帖子

我认为题目难易度不同,投入时间是不同的。.

回复 35#zmonkey 的帖子

你这样的想法理论上是对的,但中考一旦增加难度,整个初中的学习难度,从预初开始都会大大增加,这给孩子的负担是很重的,用一句话评价:得不偿失。
而现在的政策方向是对的,我很满意。当然推优、自荐都要更加公正、透明,这也是我们想走的途径。走不通就裸考,那也是要遵守游戏规则的。

回复 38#鲁冰花 的帖子

推优、自主确实要更加完善、公正,要大声呼吁。.

回复 39#花间 的帖子

你的话很深刻,献花。确实压力来源于自己,更来源于自己对孩子特性的认识和定位。我的想法就是“行就是行,不行,你就得认输。”总之,人生的路很长,塞翁失马,焉知祸福。但初中最重要的事情,绝对不是所谓思维训练。中国人的思维训练已经做的够多了。

回复 44#报喜妈 的帖子

你这样说有道理,但我那儿子就是不知天高地厚的主。受挫折对他是有利的。呵呵。已经受了不少挫折了。另外,他一直喜欢物理、化学,自己看了不少书,所以参加竞赛,应该是对他的成长、发展有帮助。我也希望他借此磨练一下自己的意志力。其次,他语文、英文是强项,无形中他多了些时间。

回复 46#bearmummy 的帖子

经验之谈,很宝贵。谢谢。不知你家熊后来去向如何?.

回复 48#bearmummy 的帖子

哇,恭喜啊,原来是牛蛙,不得了。从你个人经验,你觉得推优、自主公平吗?.

回复 52#bearmummy 的帖子

你家孩子也很天才啊,恭喜一下。.

回复 57#报喜妈 的帖子

谢谢鼓励,反正心里随时有降低标准的准备。哈哈。希望孩子可以把这个过程走完,成功、失败都是他自己的财富。.

回复 59#报喜妈 的帖子

是的,同感,这个孩子真的很厉害。我一直相信有特别聪明的孩子存在,所以并不希望自己孩子是通过勤能补拙的方式去和他们竞争。这样做反而耽误孩子的时间和前途。.

想出人头地要有真本事   

这句话不错,但真本事是指什么?.

回复 70#summermama 的帖子

你指的是日本高中。没有错,日本高考竞争十分激烈。但日本小学是彻底的愉快教育,他们小学的程度对我们来说,那是太简单了。我们一个日本同学四年级回日本读书,几乎被誉为天才学生。他们英语一礼拜一节,数学也很简单,下午二点钟就下课了。
至于台湾,我去看过,确实补习班满天飞。一个学校高考如果出了高分,也是校门口贴了红榜,声势比我们还强。但是我和在两岸都读过书的家长交流过,他们认为国内读书辛苦的太早,并且是死读书。另外,如果你希望我们国内学生要学那么多古文来加深难度,我也没意见。目前为止,没和韩国家长交流过,不了解。
总之,我从来不认为简简单单就可以出人头地(有些人也不想出人头地),但是学习是有阶段性的,学生的发展也是有规律的。中国学生从小学一年级开始就学的那么深,已经很不合理,初中还要继续不合理的加深难度,我觉得对孩子身心发展有伤害。当然有能力、有兴趣者另当别论。但是作为全体学生的义务教育要有个正常的松紧度。

回复 74#男孩爸爸 的帖子

你说的是。但这是顶尖孩子玩的游戏,不是吗?日本、美国是极少数学生玩奥数的。
我听朋友说,日本最好的初中,也是家长人之向往。要考上很不容易,需要小学补课。但去的学生都是天才学生,因为家长不会硬逼,所以这所学校反而校规很松,因为都是自己要学的。

回复 77#男孩爸爸 的帖子

如果你谈的是整个教育体制的改革,我就接不下去了。因为你说的这些都已经存在。
其实每个人还是有选择的权利,但放弃就没办法了。.

回复 83#嗲虫妈 的帖子

请问你这是什么认证考试,这么高级?.

回复 111#豪豪的妈 的帖子

为什么要准备四年?以目前中考政策,二年就可以了。前面二年不是可以做很多事吗?我觉得对孩子很好啊。

回复 114#H爸 的帖子

是的,但我儿子我还怕他不够扎实,多算一年。我现在理解当初你对小H的安排,是很符合她个人特质的。.

回复 129#summermama 的帖子

按照你这讲法,我觉得连考试都用不着。直接做智商测试,再看一下是否为知识分子家庭,就OK了。.

回复 133#swx88 的帖子

我承认我的推理错误。那你看一下129#的说法,居然还有家长有如此狭隘的想法。可笑之极。.

哈佛大学心理学家加德纳在1983年提出了多元智能理论。他认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力。他在《心智的架构》(Frames of Mind)这本书里提出,人类的智能至少可以分成七个范畴(后来增加至八个):
  1. 逻辑 (logical)
  2. 语文 (linguistic)
  3. 空间 (spatial)
  4. 音乐 (musical)
  5. 肢体运作 (kinesthetic)
  6. 内省 (intra-personal)
  7. 人际 (inter-personal)
  8. 自然探索 (naturalist)
  每个孩子都是一个潜在的天才!每个孩子都不同程度地拥有八种智力或九种智力!每个孩子都有可能将其中的一种或几种智力发挥到淋漓尽致、出类拔萃!这就是为什么周杰伦、阿信这些人虽然数学一塌糊涂,但仍然是极其聪明的人的原因。

回复 137#summermama 的帖子

老师,如果你用这种陈旧的想法去教学生,你的学生是很辛苦的。因为凡是数学不好的人在你眼里都是笨蛋了。我猜你是数学老师。.

回复 148#嗲虫妈 的帖子

我觉得你说的很客观。但正因为有多元智商的存在,所以必须得承认孩子们也是各有所长。而小学、初中的教育要面对的是所有的孩子,而不仅仅是数学智商高的孩子。所以在这个教育时段,加深难度,受伤害的是更多的孩子,泯灭的是他们各自不同的才华。另外孩子们要发展的也是多元智商,而不仅仅是数学智商。
现在数学智商高的孩子是有比较通达的成才道路。我想,在这点上我也大力支持。

发新话题