发新话题
打印【有753个人次参与评价】

[其他] 今年的中考真可悲

建议楼主做个统计,认为中考可悲的有多少人,不认可你观念的有多少人。我相信,没有投身于难题或者已经通过竞赛脱颖而出的,应该是不同意你这观念的。
我们家儿子属于前者(暑假过后初二)。以现在中考的难度,根本不需要做大量难题和课外补习,这正合我意。初中最重要的是扩大自己的知识面、课外阅读。什么叫优秀?标准本来就不同。为什么有机会让孩子少受应试教育的折磨,家长反而会抱怨?

回复 116#bearmummy 的帖子

我们不是直升的,我知道是很无聊,但做难题就不无聊了吗?大家都知道做难题不代表是否优秀,对孩子的将来也没什么帮助,但还是愿意以此来衡量自己孩子(除却个别特别有才的学生)。省下来时间看看课外书,增加自己见识,不好吗?应试教育变成现在极端的样子,家长自己是要负很大责任的。

回复 121#bearmummy 的帖子

我们家儿子即使现在的功课,掌握的也不是很好,除了语文。他是没有把很多时间花在学习上的人,所以初三操练一番对他很有帮助。他不喜欢数学难题,而喜欢看一些物理、科学、人文方面的书。.

家长也要把心态放平。对自己的孩子要有信心,哪怕没考上你心目中的四校,也没什么。为什么不遵循育人的客观规律呢?既然大家都知道这个大环境是有些扭曲的,干嘛要跟着一起扭曲?

经过一年的密集操练,有坡度也变得没坡度了。现在已经和我们当年不一样了。.

回复 135#一叶轻舟 的帖子

自问有机会,但机会不大。不过,我并不以四校作为目标。如果目前的能力够不上,为什么要放弃更重要的事情,而要硬挤进去?

回复 146#大头儿子6 的帖子

这个比例其实是很低的。大多数情况,还是前者进了重点中学。我认识一个同学,加上体育才考了550分。还是不一样的。
现在大家争议的是,中上水平以上的学生分数拉不开。本人认为,以目前每个学校密集操练的做法,很难拉开。除非题目出得很难,超过了一般同学的理解力。.

回复 155#巍巍爸爸 的帖子

我认为减负了(相对的)。另外古往今来哪一次考试是可以为历史负责的?有这么严重吗?.

回复 169#巍巍爸爸 的帖子

讲到科举,历史上有多少名人是通过考试来证明自己的?这恰恰说明考试无法为历史负责,必然有其局限性。
另外推荐的通道是为那些特别有才华的学生准备的,不能取消,只能更加完善、透明和公正。抱怨考试太简单的,可以和他们PK一下,一争高下,而不要招呼全体学生和你们一起玩。

回复 192#bearmummy 的帖子

凭什么说,按照这样考试,选拔出来的就不是普通学生中优秀的?难道是那些忙了半天,专研难题,而简单题目都做错的学生就是优秀的吗?

考得好就是考得好,考得不好肯定有自己的不足。
祝贺那些考得好的学生,考得不好的学生也不要泄气。考试只是人生考核的一种方法,塞翁失马,焉知祸福。.

回复 199#bearmummy 的帖子

你儿子不去走竞赛的路可惜了。也不要杞人忧天,高中还是会顺利完成录取工作的。.

回复 210#巍巍爸爸 的帖子

我倒是认为,初二开始的每次月考、期中、期末考试作为推优的基本依据是合理的。这也是一种实力啊。在目前的教育环境下,能给广大同学同等的机会不是很好吗?大多数选出来的学生还是令人服气的,不排除个别的。我倒是和我儿子讲过,让他争取推优。再次,自主。如果都不行,那就考。考不好,能怪谁?已经有大把的机会了,让你突出自己了。什么都不行,那就该把好学校的位置让给别人。

回复 213#宝贝妈妈nini 的帖子

为什么大家都怪题目简单,才没考好呢?很奇怪的逻辑。我们当年中考、高考不也有这样的情况吗?我数学平时一直很烂,但高考成绩很好。英文很好,但高考却不行。这不是很容易发生的事情吗?因为考试是有偶然性的。但那时没听谁说考卷出的有问题。
对每个人来说,考好考坏的几率是一样的。

回复 232#巍巍爸爸 的帖子

现在的问题是,自己孩子是不是奥的这块料,家长很难有明确判断,所以很多孩子苦得要死,又没有好的成果。这些孩子可能是现在这样制度设计的受害者。
另外,家长从初二就开始进入临战状态,好像也有点过了,这纯粹是自己的问题。可能因为我儿子住校,我也使不上力。我是想,如果一个孩子到了初二,自己还不能完全解决自己的学业问题,去面对自己的前途,要家长使劲,这不是代表之前的教育是有问题的吗?(除却个别能力有问题的孩子)可能我的要求高了些。
总之,付出也要看在什么地方付出。一分耕耘未必有一分收获,如果耕耘错地方的话。

回复 239#liuzxz 的帖子

这种卷子出来,大家还是一窝蜂的去做大量难题的练习,你认为这就是创造性培养、个性发挥吗?.

回复 239#liuzxz 的帖子

坦白说,对于之前超前学习或者已经做了大量习题的学生,初三的反复操练是无聊的。但为什么之前不减负呢?
相反,对于我们这种按部就班读书的学生,这种操练是有帮助的。我觉得这样的中考制度,让我明确以后努力的方向和途径。对于我来说,这确实是减负了。

回复 245#liuzxz 的帖子

目前国内教育不培养创造性、发挥个性,难道你不知道吗?做做难题就有创造性了,那么大家都不要花钱出国了,留在国内做难题吧。中国学生会做难题是全世界出名的,但你看到过谁夸过中国学生有创造力吗?
除了做题,孩子的学生时代,难道没事做了吗?看不懂你们这些家长。

回复 244#巍巍爸爸 的帖子

问题是,谁也没逼着你参加奥啊?是不是尖子生已经有很多途径让你可以去证明了,既然证明不了,就通过考试证明。结果还是不行,反过来抱怨考试简单。这不是很滑稽吗?华育理科班平均分600多分就很说明问题。
我觉得,现在家长为子女一步也不肯落人后,也不管自己孩子是什么水平。说实话,是金子总会发光的。不要和自己太过不去了。

据旺旺网上内部消息,这次普高的录取分数线是540分。也就是说,低于这个成绩的有40%的学生。
前面家长骂的热火朝天的,我还以为这次人人一百分,高中录取工作还无法展开呢。

回复 272#onlyqianjin 的帖子

中国教育和美国教育比,至少在初中阶段,基础教育是领先的。(高中不在你我讨论范围之列)。我们和他们比,不是难题做的少,而是难题做得太多,而导致知识面狭窄、思考能力缺乏。虽然目前的教育体制,并不考核这部分,但作为家长,明知道这部分内容对孩子的一生非常重要,自己为什么不能为孩子补上这一课?
现在中考考的容易,相对有这个时间。结果作为家长还是坚决要求继续做难题,请问不奇怪吗?另外不要把家长简单分成两类,这不可能得到正确答案。.

回复 284#onlyqianjin 的帖子

瞎讲有啥讲头,还搬出一个数学补习老师的话。.

回复 295#满江红 的帖子

但有些东西是家长人为造成的。.

回复 303#豆沙包子2970 的帖子

既然已经发表了,就不要怕有人反对。再说,这个帖子争论激烈,但并没有谩骂。.

坦白说,我儿子也打算参加物理、化学竞赛,但我不会呼吁物理、化学再难点。另外,参加竞赛很辛苦是真的,但愿赌服输,尊重游戏规则。
我觉得现在有些家长是蛮自私的,自己逼着孩子花了大量时间在竞赛上、玩难题上,不成功后,又要逼着其他家长一起继续玩。还美其名曰:思维训练,还和中华民族的未来联系在一起(一位奥数补习老师语)。
教育局是不会上这个当的。

回复 353#江江妈妈 的帖子

不瞒你说,我高中平时成绩不佳,但高考成绩很好。实际上这种事情历来都会发生。.

回复 363#大头儿子6 的帖子

难道学习是需要家长使力的吗?这里每个人不都是从自己角度出发的吗?.

回复 380#小狗爸 的帖子

就算提前学物理有何不可?假如他个人有兴趣的话。我儿子七年级时也把八九年级物理书都看了一遍,还觉得很好看。
就像学奥数、英语的人一样,每个人有时间做自己喜欢的事,才是好的教育。但一定要拉上所有人陪你,就糟糕了。

回复 382#小狗爸 的帖子

抱歉,最近太空,多讲了几句。如果有得罪,请包涵。.

回复 401#小狗爸 的帖子

一个无聊的男人.

回复 404#小狗爸 的帖子

讲这句算对你客气的。还没说小人之心呢。心眼比女人还小。人家懒得理你而已。.

回复 408#Sour886 的帖子

你没看到是他在人肉吗?还要别人有娱乐精神,还沾沾自喜。只是讲个公道话而已。.

回复 441#红眉 的帖子

不要乱讲,我儿子可不是在国际学校。二年后老老实实参加中考的。.

回复 443#红眉 的帖子

一个儿子,一个女儿。考粉还有群?.

发新话题