发新话题
打印【有753个人次参与评价】

[其他] 今年的中考真可悲

今年的中考真可悲

今年的中考终于收官了!看了今年的中考成绩觉得现在的教育实在是让我们这些为人父母的觉得心寒。题目如此简单,中考的数学题我让预初的女儿做了,许多题目都能顺利完成!不信大家回家可以试试,相信很多家长会得出和我相同的结论。
分数如此密集,孩子们的一闪念就会让孩子们进入两个级别的学校,原来中考培养的是机器人,一个只需要能完成基本题并且保证没有错误的机器人。
试问那些出题的考官,如果让你来完成中考的四门考卷,你能取得四门近乎完胜的成绩吗?你能确保你自己所做的所有的事情都不可能发生一丝一毫的偏差吗?
其实心里很想对孩子说:“孩子,题目做错了不要紧,一两分的失误不说明任何问题!”
但是事实总是那么残酷,我必须对孩子说:“想进优秀的中学吗?如果想,你必须改造自己,让自己成为一个会按照程序执行任务的机器人!”

“减负、减负”这句叫嚣了多年的口号,实在是让我们家长啼笑皆非。是减负吗?!加负是也!加的是孩子们的心理负担,孩子们做题不再觉得有丝毫乐趣,整日惴惴的,害怕因为一些没有意识到的小失误而毁了自己的“将来”。家长们也惴惴的,怕的是不知道孩子考试时有没有搭到其它线路,烧着高香祈求祝福孩子能正常发挥取得完胜。为什么我们会变得如此残酷,对那些尚在花季的孩子提出如此近乎苛刻的要求!

怎一个”苦”字了得!.

说的好,在酷狗中考的这几天,我似乎过了几年,比孩子还紧张,每日吃不香睡不着,表面还得装着轻松的样子,成绩下来了,596.5, 虽然我们全家对这个分数也能接受, 但孩子本应考的更好些的,平时英语在班级总是前5名的,这次变得倒数第5名,这种试卷答起来真是让人提心掉胆. .

引用:
原帖由 豆沙包子2970 于 2009-7-8 21:42 发表
今年的中考终于收官了!看了今年的中考成绩觉得现在的教育实在是让我们这些为人父母的觉得心寒。题目如此简单,中考的数学题我让预初的女儿做了,许多题目都能顺利完成!不信大家回家可以试试,相信很多家长会得出和 ...
  中考应该有选拔功能的,这种考试方法很可悲。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看来只能去学奥数了,这个有选拔功能,为四校输送生源。.

引用:
原帖由 fdfz 于 2009-7-9 00:37 发表
看来只能去学奥数了,这个有选拔功能,为四校输送生源。
为了好大学,高中就不能减负!
奥来~~~~~~奥去, 奥来~~~奥去都为它!.

同感。中考已经演变为选拔机器人的考试。整个初三就不学习,一味的训练考试。比八股文还不如。

考试让为有学习能力的孩子获得更多教育资源,选拔功能是基本的要求。但是现在考试变成选拔细心的孩子了。考试结果必须有基本的正态分布,才是有鉴别力的考试。现在这个考试,简直是对学生的摧残。.

看到报纸上写,中考简单是为了减负,我觉得简直是放P..

引用:
原帖由 rong163 于 2009-7-9 08:57 发表
看到报纸上写,中考简单是为了减负,我觉得简直是放P.

这样的中考,把孩子的灵活性和创造性都扼杀了;只是重复的做简单劳动,其实是在增负,而且增加的是毫无意义的负担阿.

可悲可恶!!!.

回复 1#豆沙包子2970 的帖子

中考考到预初知识点很正常的啊, 预初会做一部分中考题目也很正常的.
又不是预初就能做出90%的中考题目咯. 按比例算的话, 预初应该是能做出30%左右的题目的.  超前学的孩子能做出一大半也正常, 我还认识小学毕业都已经学到7年级数学的孩子.
现在的问题不是中考题目太简单, 而是小孩子都学得太深奥了.
初中数学而已, 需要那么深奥吗?
有这个做题目的时间, 多看书, 多运动, 多玩不是更好.
家长自己一头在说压力大, 学习负担重, 一头又在说考试为啥噶简单. .

回复 11#我是考粉 的帖子

考试难一点,就不用操练了,就轻松了?.

说得难听点,上海的教育部门完全不明白他们的所作所为是怎样的误人子弟,还要时时显示自己多么注重素质教育。当什么还要立什么!.

回复 11#我是考粉 的帖子

,做人老难的,题目出了难嘛,家长呀骂,说减负你搞那么难干吗。简单嘛有人也要说这个是机器人。有中考嘛,有人说不好,等于没减负。现在小升初嘛,考试取消嘛有人说要重新开始。其实教育局老难的,请家长换位思考。当然大家都有孩子,为自己孩子多想点是正常的。
   请不要去比较国外的考试选拔没用的,因为国情不适合,我们国家有太多需要通过高考来走出贫穷的人太多了。有人就为了高考而生存着。.

我们家长能做的就是如何适应这个环境,没办法的呀。想想还是当年我们自己轻松,好像念书没压力的。.

真的可悲!噶简单的题目根本就不用孩子苦读四年的!孩子自己都感觉被愚弄了,如此,为什么要在学校苦哈哈做一些又难又怪的题目!.

回复 14#coala妈妈 的帖子

我给你送花了,强烈同感。.

老师总在校出一些难题怪题来考学生,还表扬那些做得出难题的孩子,结果大家都一根筋去钻研难题怪题,这样搞到最后把基本题也忘了,看得复杂化了。.

确实是这样的。
送花。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-9 09:15 发表
中考考到预初知识点很正常的啊, 预初会做一部分中考题目也很正常的.
又不是预初就能做出90%的中考题目咯. 按比例算的话, 预初应该是能做出30%左右的题目的.  超前学的孩子能做出一大半也正常, 我还认识小学毕业都已 ...
这才是明白人.

想通过裸考进入一流高中,将越来越难,这样的中考只能增加孩子和家长的负担。.

呵呵,成绩好的孩子希望题目出的难点,成绩一般的孩子希望题目出得容易点。.

说得对,送花。.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-7-9 08:57 发表
看到报纸上写,中考简单是为了减负,我觉得简直是放P.
作为一个小学生的家长来看,个人认为是好现象。为什么要考得那么难让现在的孩子那么累呢?如果真正中考高考的难度能下降,才能达到真正减负的目的。不然考试难度不下来,减负全是空话。

不过作为已经做了那么多难题的中考生还没考到,感觉自己的辛苦白付出了,确实有点胸闷!.

引用:
又不是预初就能做出90%的中考题目咯. 按比例算的话, 预初应该是能做出30%左右的题目的.  超前学的孩子能做出一大半也正常, 我还认识小学毕业都已 ...
是这样.
我家几个远亲的孩子,从小到大,没有好好看过什么书,也从来不上周六周日的课,父母从来不管.
呵呵,中考也考了500,我觉得不错,很合算啊.高考弄个三本,反正人事大都搞不清楚的.
这类孩子是大多数,他们还有他们的家长没有抱怨过要减负.
该玩的都没有拉下......
小升初,对他们来说,不考蛮好的..

谁能说清楚明年又会变成什么样子了?考题还是要难易搭配,而且最好不要一考定终身,要么考个两三次,算个平均分。.

几家欢乐,几家愁!教育制度改革的已经把我们弄的看不懂了,今年所有的公办学校都考的出奇的好,民办学校的孩子就差强人意了,一直说教育要减负,为什么所有的好一点的初中都是民办呢!辛辛苦苦学了四年,到最后考的知识却是预备班的,这个教育理念真的是让人哭笑不得!.

引用:
赞成你说的大多数话,预备能做中考题的一部分,是不能说明什么问题,但是如果中考的趋势只是比谁跟熟练,更细心。那对很多孩子来说是一种摧残而不是减负。.

一口锅的菜,有人说好,有人说不好很正常。反之,不正常。
一楼显然标榜孩子有能力。
二楼考了高分还不依不饶觉得还可以更高。
所以,一切就看及自己的心态了。
当题目容易时有人狂喊,太容易了,分不出水平。
当题目难时有人抱怨,这么难不是作弄人吗?
很少有人表述孩子们的观点,听听他们在说些什么!.

几家欢喜几家愁!.

引用:
原帖由 豆沙包子2970 于 2009-7-8 21:42 发表
今年的中考终于收官了!看了今年的中考成绩觉得现在的教育实在是让我们这些为人父母的觉得心寒。题目如此简单,中考的数学题我让预初的女儿做了,许多题目都能顺利完成!不信大家回家可以试试,相信很多家长会得出和 ...
按LZ的意思,中考的数学题都是奥数题目,难度系数超高,就算减负成功啦?.

回复 29#heart 的帖子

中考对细心的孩子有好处。自主招生对奥数获奖的孩子有利。苦就苦在我们这些平时做了很难的题而又没获奖的孩子。.

回复 32#大头儿子6 的帖子

很多时候我们容忍孩子的粗心,对别人的细心觉得很容易做得到。但是每次每次都是同一个问题,其实就是严重问题!
所以容忍粗心也是有度的。.

支持:我是考粉。真是不明白了,难道LZ一定想考得难点吗?考难题学生才能减负?我很是不明白。.

回复 34#lina妈妈 的帖子

我想LZ要表达的意思不是考的难,而是卷子有坡度,为了一两分差距不停的操练,是减负吗?细心是种能力,而把这种能力锻炼到如此小的差距就是问题!.

回复 35#501824122 的帖子

支持.

高考、中考都是中学教育的指挥棒。
今年高考数学出了难题,马上这里的家长就得出了“要将奥数、奥物、奥化进行到底”的结论。让孩子中考一结束,立刻投入到课外辅导班的怀抱里去。
如果今年中考也搞很多难题,结果肯定如出一辙。那这个是教改的方向吗?是教委、是大家希望看到的结果吗?

喜欢搞竞赛的家长和孩子,你们已经有竞赛加分、保送、推优等等途径了,就把中考的战场让给不竞赛、不钻难题的孩子吧。如果你哼哧哼哧搞竞赛搞了半天没结果,那就老老实实和大多数人一起弄弄基础,有余力就发展下业余爱好,搞搞素质教育吧。

同意。考卷要出得有坡度,要有选拔的作用。太难和太易都达不到该作用,所以从某种意义上,今年的中考题目出得是失败的,名牌初中不到所要的生源,有潜力的同学考不上自己心仪的学校,真悲哀。.

有人没事偷着悲,有人没事偷着笑。
悲者自悲,笑者自笑。
可悲还是可笑,那也是一个问题。.

引用:
原帖由 lyriczhang 于 2009-7-9 11:57 发表
同意。考卷要出得有坡度,要有选拔的作用。太难和太易都达不到该作用,所以从某种意义上,今年的中考题目出得是失败的,名牌初中不到所要的生源,有潜力的同学考不上自己心仪的学校,真悲哀。
对,考卷出的有坡度是对出考卷的基本要求,太难和太简单都是可悲的;这次中考的考题确实是出得失败的

矫枉过正只会得出愚蠢的结论.

引用:
说穿了,家长也是蜡烛。.

回复 12#宝贝猪猪妈妈 的帖子

LZ的意思是中考题目及过简单,以至于没有选拔意义.

考题当然应该在大纲之内,很少部分超纲,否则要大纲做什么!整天做题目的孩子长大后会成什么样的人呢?
该玩还得玩.

引用:
原帖由 heart 于 2009-7-9 11:28 发表
很多时候我们容忍孩子的粗心,对别人的细心觉得很容易做得到。但是每次每次都是同一个问题,其实就是严重问题!
所以容忍粗心也是有度的。
.

引用:
原帖由 heart 于 2009-7-9 11:28 发表
所以容忍粗心也是有度的。
非常赞同!
在实际的工作中,并不要多少奥数知识,商务合同不能写错,财务数据不能做错,细心是一种工作能力。
学习最终是要培养孩子们成为这个社会的有用人才,社会中大多数工作不需要奥数人才,需要的是工作不出错的人才。.

回复 1#豆沙包子2970 的帖子

送花, 完全同意!.

回复 37#我是考粉 的帖子

散了9朵花,说得好。.

回复 45#PIPE 的帖子

也送花,赞同!.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-7-9 10:29 发表

是这样.
我家几个远亲的孩子,从小到大,没有好好看过什么书,也从来不上周六周日的课,父母从来不管.
呵呵,中考也考了500,我觉得不错,很合算啊.高考弄个三本,反正人事大都搞不清楚的.
这类孩子是大多数,他们还有他 ...
人事搞得很清楚。低人工成本的单位不在乎而已。
修正一下,低人工成本的单位不在乎或者有些单位搞不清楚,但好单位一定搞得很清楚的啦。

回复 49#BENNYMM 的帖子

最好搞清楚啦.否则我也觉得对不起那些寒窗苦读的孩子.
不过,我问过招人的同学,他们是不知道什么叫三本,认为三本也是本科.
还说我们只看能力
我也气死

发新话题