发新话题
打印【有340个人次参与评价】

[转载] 老姜观点:满分不足喜,决战在高中——写在中考的硝烟尚未散去之际

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-13 07:55 发表
古人语:人无远虑,必有近忧。新民谚:减负减负,责任自负。
说得太好了!
我们已启程.

延安公589.5,择587
市三公579.5
天山公576
复旦公569.

我外甥女587.5,考的不理想啊,只能择校进延安了,本来也是东延安毕业的。

前天听到华师大的朋友说,据传明年可能会取消中考,今年有好些家长让孩子初三复读.这个消息不知真假!

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-7-16 09:11 发表
我外甥女587.5,考的不理想啊,只能择校进延安了,本来也是东延安毕业的。

前天听到华师大的朋友说,据传明年可能会取消中考,今年有好些家长让孩子初三复读.这个消息不知真假!
明年可能会取消中考,那准备怎么个弄法?.

引用:
原帖由 SPRING02 于 2009-7-16 09:37 发表

明年可能会取消中考,那准备怎么个弄法?
谁知道!现在还只是小道消息!.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-7-16 09:39 发表

谁知道!现在还只是小道消息!
假消息。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-16 09:42 发表

假消息。
这就好,小升初已经折磨S人了,若是中考取消,估计要打开头了!.

美国中考SSAT、高考SAT,数学很简单,据说SAT只要是中学的初二程度学生,理论上考满分也是有可能的。
但没有人会觉得SAT很简单,SAT的高低可以差距很大。为什么,它的难度在对知识面、在逻辑思维能力、在对阅读能力的考察。
大家都盼着拉开层次,似乎唯一的办法是拉开数学的层次。蛮奇怪的思路。数学老师这样想很正常,众多家长也这样想,真的奇怪。
考试分层是必要的,但只能靠数学吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-7-16 10:29 发表
美国中考SSAT、高考SAT,数学很简单,据说SAT只要是中学的初二程度学生,理论上考满分也是有可能的。
但没有人会觉得SAT很简单,SAT的高低可以差距很大。为什么,它的难度在对知识面、在逻辑思维能 ...
老爱拿美国说事,不好——中国和美国,国情不一样的好伐。中国的独生子女制度,使父母对孩子的期望值普遍提高,美国人没有你们急吼吼吧。中国的就业形势,使相当多的孩子读书都看不到希望,更不要说不读书了,美国学生的出路相对宽多了。中国的应试教育的能力,到了无坚不摧的地步,美国有吗?我们的考试考美国的题目,估计将产生大量的高分,新东方的例子很生动吧。.

应该说现在的家长对孩子的培养已经不是把眼光光停留在语数外的高分上了!.

回复 106#老姜 的帖子

,我们是九年义务教育,高中不在范围之中,所以中考暂时不会取消的..

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-16 11:14 发表

老爱拿美国说事,不好——中国和美国,国情不一样的好伐。中国的独生子女制度,使父母对孩子的期望值普遍提高,美国人没有你们急吼吼吧。中国的就业形势,使相当多的孩子读书都看不到希望,更不要说不读书了,美国 ...
老姜这下发了,嘎许多鸡蛋,吃了太多要伤身体的。阿拉帮侬分点吧.

回复 110#老姜 的帖子

献花!.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-7-16 12:21 发表

老姜这下发了,嘎许多鸡蛋,吃了太多要伤身体的。阿拉帮侬分点吧
鸡蛋来也,今天还剩下7个,全是臭的,都给你了。.

引用:
原帖由 天天MUM 于 2009-7-16 12:25 发表
献花!
哈哈,还是天天妈妈贴心。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-16 11:14 发表

老爱拿美国说事,不好——中国和美国,国情不一样的好伐。中国的独生子女制度,使父母对孩子的期望值普遍提高,美国人没有你们急吼吼吧。中国的就业形势,使相当多的孩子读书都看不到希望,更不要说不读书了,美国 ...
新东方SAT的高分,很多吗?你是做数学老师的,善于定量分析吧?哪怕从绝对人数上来说,满分也没有国际奥数的满分多。训练之后能拿相对的高分,没错,可奥数不是也一样?

也别老拿国情不一样说事儿。否则中国也不用改革开放了,躺在国情上关着门睡自己的觉好了。您老安身立命的的奥数,还不也是舶来品?真弄国情,岂不人人去学八股,闹科举了?

考什么,和就业无关,我们在谈论考试的选择性是不是强。选择标准的单一,单一到只剩下奥数,除了让奥数老师开心,真不知还有多大的好处。.

罢了,偶一路过,胡乱说话了,也没细看场合。倒不是怕被砸鸡蛋,只是容易被看成砸场子的。
其实,在现在的形势下,家长只能领着孩子奥来奥去,非常理解。
我们想讨论的,无非是除了用奥数来分层外,还能不能加进其他的考察项目。
老姜说国情,有一点是有道理的,唯有考奥数,对和错一目了然。而阅读如何量化?蛮难的。所以怎样把其他领域的能力考察做成标准化考试,是一个科研攻关课题。不然,以我们的国情,暗渡陈仓的更多了。
得,你们继续交流奥数,俺闪了,有鸡蛋统统小心翼翼带走…….

姜老师鸡蛋一箩筐,都是数学惹得祸!实际上大家谈的是涉及中考的各个学科学校内教学问题,不要一碰就必定涉及各科竞赛。因为中考连学校的教学要求都未达到,何谈课外竞赛呢?姜老师从一个高中老师的角度给我们初中学生的家长提一点忠告,我就十分感谢!(不容易啊!体制内的声音在旺旺网上不多!),送花!.

巍巍爸爸以“体制内声音”称呼,有意思。
现在,奥数择生貌似不合“规矩”,其实真的成了体制竭力保护的对象了。不然的话,央视小升初奥数作祟的调查,怎么就半途夭折了哩!
体制为什么要保护奥数择生?不可不深长思之!.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-7-16 10:29 发表
但没有人会觉得SAT很简单,SAT的高低可以差距很大。为什么,它的难度在对知识面、在逻辑思维能 ...
恩, 我跟着捣乱
我想拉开英语的差距,听力,阅读,写作都拉开,能加机考口语就最好了 .

奥数火了,英语旺了,语文要被丢光光了!.

回复 123#杨小兔的妈妈 的帖子

你也可以申请语文搞搞难的呀. 没看见大家都在申请吗?.

老姜的脸上现在好像贴了一张标签,叫“奥数”。以至于一谈到数学,就是奥数,其实这个帖子和奥数不搭界的好伐。新东方对托福、GRE高分的产生绝对有推波助澜作用的,这个问题早就有定论了,不用讨论了,这就叫应试教育,美国人不得不服。讲到SAT,中国的学生从比例上来说有多少是关注它的?如果让参加中国高考的千军万马都来走这座桥,分数不上去才怪呢。中国的应试教育太厉害了,这一点你不得不服。所以拿中国和美国在考试制度上比,对象找错了,没得比的,国情不同啊。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-7-16 15:44 发表
LZ 请允许我把大楼的名字也改改哈:“满分不足喜,决战在高中”

改成]“数学好不足喜,英语语文统统上,决战在高中”
你这样一改,哪有我原先的说法朗朗上口,绝对属于狗尾续貂了。.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-7-16 15:53 发表
你也可以申请语文搞搞难的呀. 没看见大家都在申请吗?
有必要哇!应试中的高手,生活中的低能见的太多了!有位大学教授家里厨房间的灯坏了,LP要他修,教授说:“厨房间不用灯也是可以的!”就是发生在我身边的事!

再啰嗦两句:现在的中考制度总的思路就是延缓竞争时间,但竞争是不可避免地存在的。头脑清醒的人早在小学、初中就开始准备了,只有那些糊涂蛋才会凑在一起瞎起哄,叫嚷什么“减负减负”。等一上高中,他们就傻了眼了。我在开高一家长会的时候经常遇到这样的问题:“老师,阿拉孩子在初中读得蛮好的么,考你们高中,很高分的,为啥体现在数学考考就是不及格?”我望着这些家长迷茫的神情真想说:“真不幸啊,您的孩子已成了温水煮青蛙故事里的悲情角色了。”悲剧其实每年都在上演,而且为数众多。我的话说得在不在理,大家想清楚就是了。有背景、有路子的可以不通过高考这一关,老百姓的孩子,特别要思考思考。

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-7-16 16:10 发表

有必要哇!应试中的高手,生活中的低能见的太多了!有位大学教授家里厨房间的灯坏了,LP要他修,教授说:“厨房间不用灯也是可以的!”就是发生在我身边的事!
个案不说明问题的。读文科的在写议论文时老是喜欢拿个案做论据,这个在数学上叫不完全归纳。.

回复 131#老姜 的帖子

姜老师:您这帖子最好也挪个位置吧,去高中版块更合适。.

这个帖子就是要放在初中,给大家提个醒,到了高中再看这个帖子,悔之晚矣。.

那就一式二份?.

哈哈,老大要告我灌水了。.

回复 133#老姜 的帖子

还是请多移步高中吧。谢谢了
其实不管初中还是小学的家长,没经历小升初和初升高,是体会不到的。
我期待您多给高中生些建议。
我想只要我们家长孩子共同努力,新高一开始,是来得及的。.

回复 130#老姜 的帖子

作为老师, 您有没有分析过, 这些被温水煮的青蛙们, 究竟是因为减负减负减出来的, 还是因为没人教他们正确的学习方法.
他们是不是因为被那些无聊的灌输式的教育给残害成这样的, 没有自己的思考能力, 不懂得举一反三, 不懂得融会贯通. 所以他们变成了这种温水青蛙..

回复 130#老姜 的帖子

在你眼里,喊减负的都是糊涂蛋?呵呵,**中学的数学老师水平也不过如此。你就继续一呼百应写你的帖子吧,继续中国的特有国情。中国的教育能改革,我估计要等到你这一代老师退休才有可能。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-7-16 23:20 发表
在你眼里,喊减负的都是糊涂蛋?呵呵,**中学的数学老师水平也不过如此。你就继续一呼百应写你的帖子吧,继续中国的特有国情。中国的教育能改革,我估计要等到你这一代老师退休才有可能。
我说的是糊涂蛋喊减负,从没说过喊减负的是糊涂蛋。你怎么把二者颠倒了呢?有些人,嘴里喊减负,是让别人减负,自己却对孩子抓得紧紧的,这样的人,非但不是糊涂蛋,简直是太聪明了。.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-7-16 17:37 发表
作为老师, 您有没有分析过, 这些被温水煮的青蛙们, 究竟是因为减负减负减出来的, 还是因为没人教他们正确的学习方法.
他们是不是因为被那些无聊的灌输式的教育给残害成这样的, 没有自己的思考能力, 不懂得举一反三 ...
这个问题问得很有水平。造成当今初中毕业生数学能力下降的原因是综合的,里面就包含了你提到的这些因素。其实教学改革是对的,减负也是对的,但是改革不应屁股决定脑袋,不应不分国情地照抄照搬外国的某些做法,减负也不能矫枉过正,从一个极端走向另一个极端。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-7-16 23:20 发表
在你眼里,喊减负的都是糊涂蛋?呵呵,**中学的数学老师水平也不过如此。你就继续一呼百应写你的帖子吧,继续中国的特有国情。中国的教育能改革,我估计要等到你这一代老师退休才有可能。
突然发现,这个帖子加精了。看来,虽然**中学的数学老师水平不过如此,认同他的观点的人还蛮多的呢。 .

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-16 16:16 发表
再啰嗦两句:现在的中考制度总的思路就是延缓竞争时间,但竞争是不可避免地存在的。头脑清醒的人早在小学、初中就开始准备了,只有那些糊涂蛋才会凑在一起瞎起哄,叫嚷什么“减负减负”。等一上高中,他们就傻了眼了 ...
追老姜的帖子其实很久了, 第一次回. 真的觉得老姜很少发这样的帖子,这个帖子真的是真知灼见. 但是现在的教育制度还真的不如八股文, 多少家长被现在的教育制度玩死. 以清华,北大为首的大学们除了做为帮凶的代表外. 真的还不如北洋军阀时代,没有任何思想, 真的是留美预备学校或党校升级版或MBA预备班..

回复 1#老姜 的帖子

给姜老师献花了.

引用:
原帖由 Cocobaba 于 2009-7-17 00:56 发表

追老姜的帖子其实很久了, 第一次回. 真的觉得老姜很少发这样的帖子,这个帖子真的是真知灼见. 但是现在的教育制度还真的不如八股文, 多少家长被现在的教育制度玩死. 以清华,北大为首的大学们除了做为帮凶的代表外.  ...
留美预备学校或党校升级版或MBA预备班,这个说法很好玩。

对于近年来的中考数学试题,我是一直有话要说的,前面都忍了,但今年实在太过分了,触及了我沉默的底线。现在的中考是两考并一考,也就是初中毕业的水平测试和高中升学的选拔测试放在一张卷子。在今年,命题的重心太偏向于前者了,这个绝对是有问题的。中国的优质教育资源还相当缺乏,作为政策的制定者,理应站在国家利益的高度,让更多的适合读高中的人来读高中,而不应人为造成现在这种混沌混乱的局面。

我讲这个话,是无法取悦所有的人的,因为好的高中的位子就是这几个,中考难度适当增大后,有些人恐怕是一点机会都没有了。这个真的很遗憾,未来的竞争遵循的就是丛林法则,强者生存,弱者出局,很残酷的。倘若中考难度适当增大,一些原本无缘好的高中的男孩子将机会大增,我的女儿要加把劲了。如果心存私念,我要呼吁中考简单,玩死读书,从总体来说,男孩子是玩不过女孩子的。

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2009-7-17 06:02 发表
给姜老师献花了
激动中……接着回答你在另一个帖子里的提问:从去年起,中考以市为单位统一阅卷,试卷在网上评分,但分数线还是以区为单位划定。

回复 1#老姜 的帖子

把一天的鲜花全用在这里了,呵呵。.

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2009-7-17 07:35 发表
把一天的鲜花全用在这里了,呵呵。
2朵花?你在别处扔了几个臭鸡蛋了?咋花的数量这么少啊!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-17 07:38 发表

2朵花?你在别处扔了几个臭鸡蛋了?咋花的数量这么少啊!
从一楼开始往下撒的,你点下总数看,呵呵。  俺只撒鲜花,不扔臭鸡蛋的。

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2009-7-17 07:45 发表

从一楼开始往下撒的,你点下总数看,呵呵。  俺只撒鲜花,不扔了臭鸡蛋的。
啊,冤枉老朋友了,赶紧向春笋赔不是。.

发新话题