发新话题
打印【有340个人次参与评价】

[转载] 老姜观点:满分不足喜,决战在高中——写在中考的硝烟尚未散去之际

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-7 09:41 发表
初中升上来的学生,高分低能的太多了。教改啊教改,那么多的初中生,都被你改“傻”了。
不同意!
HY平时的理科考卷那么难,他们的学生中考照样考出平均分596,能说HY的学生也是高分低能?HY的学生根本没有被改“傻”了,好学生就是好学生,不管你是难的,还是简单的考卷,他们都考第一名。简单考卷就考不出好成绩的,充其量也就是个伪好学生!

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 06:38 发表

举HY的例子是没有说服力的,它的很多学生,在入学时就是经过挑选的。从面上看,为了提高中考成绩,很多基层学校在初三反复训练大量低层次的题目,而中考难题目少之又少,所以基层学校在初预至初二训练的问题多维持 ...
现在不管是出难题也好,简单题目也罢,独生子女政策才是父母让孩子反复训练大量题目的根本原因。你就是把题目弄得再难,孩子也还是在大量训练,只是现在训练比较简单的题目,那样就训练非常难的题目。撇开智商特别高的孩子,最终训练出来的结果还是一样的。好的总是好的,差的总是相对差的。
HY的学生在入学时是经过挑选的,他们简单题目不输给任何人。难道中考难了,这些经过挑选的孩子就会输给普通孩子吗?
应试教育就是应试教育,题目难了也是会训练难题,不可能注重孩子们的智力开发和能力培养,还是大量的机械训练,只是题目变难而已。
中国孩子为什么学的这么苦,原因只有一个:人太多。如果中国人口比较少,福利也很好,你看看中国孩子还会这么拼命读书吗?只要是中国人口还那么多,又是独生子女,福利也不怎么样,你就怎么也弄不出轻松愉快的中考,高考?与其让孩子成天训练难题,还不如让他们训练简单点的题目,否则就太苦了。反正,好学生训练下来在简单题目上还是会比普通学生好,还是可以选拔的。放过孩子们吧,别让他们奥来奥去的了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:31 发表

发这个帖子的初衷,是给在中考中获得高分的家长和孩子们泼泼冷水:中考获得高分并不说明什么,更大的考验和挑战其实还在后面呢。同时,也给有能力在中考中取得不俗成绩的后继者提个醒,要保证高中学习的可持续性, ...
其实,做父母的,有些父母要孩子出人头地,但大多数还是希望孩子健康快乐地成长。
中国的孩子其实不容易啊!别再折腾他们了,别让他们难上加难,现在这样总归能减点负,简单题目只是劳力,都是难题还要劳心呢!如果碰到做不出的难题,有些孩子要想个半小时,一大堆难题放在那里,这些孩子就真不要睡觉了,要通宵达旦地做题了。不要折腾孩子!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:40 发表

呵呵,看来为了孩子,最好高中不要念了,难度很大的,劳心啊。
现在不就大家都觉得中考的题目没到劳心的程度吗?不挺好,继续啊!
高中不要念了,那就真劳心了。
让初中的孩子就劳心,不觉得太具有中国特色了吗?还是应该和国际接点规,不能自说自话地玩吧!

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:53 发表
呵呵。教委的决策者真的就是你说的这个意思啊,很有趣。
我不认识教委的决策者,家里也没有人搞中学教育的,教委的决策者的想法一点也不知道,要是教委的决策者真是这思路,真不错啊!我赞成!
昨天,还在听别的家长说,今年这么简单,是代表明年要难了呢?还是告诉我们这就是中考的方向,明年还这么简单呢?我们都猜不透啊?
姜老师:你要有啥信息,不妨透露点给我们。明年是难呢,还是简单?谢谢啦!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 17:04 发表
明年的难度应该还是维持现状吧。
谢谢姜老师!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 17:10 发表
不必客气。我给你献花了(74L)。
姜老师:您还给我献花,我真是受之有愧,谢谢您!
今天我的献花额度用完了,明天我一定给您献花。以后,您开的帖,我一定来努力学习,真的在您的帖里,我学到了很多! .

发新话题