发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[其他] 某些上海的中老年素质确实不行

唉,LS几位MM的发言我不敢苛同,虽然我时常维护上海、上海人,在TY上也曾与那些诽谤上海的唇枪舌剑过,但在这里我想说,每个爱上海的(指居住在上海,从心里认同上海的),都应树立文明的社会人的道德规范,比如对那个穿着睡衣上街的现象,我是非常痛恨的,如果你将赤膊、穿着破洞、臭衣服的人与上海人来比,未免将上海人的档次放的太低了吧?既然我们上海人自诩是中国目前为止最文明、最讲秩序的城市之一,为什么我们不将自己的文明程度、个人修养提高到欧美地区人的高度呢?为什么不去与日本人相比呢?如果要说他们经济发达呀,那落后的朝鲜国人的素养都比上海人高!为什么这些坍上海人台额宁就伐能被批评呢?我不讳言,我非常讨厌45 ̄65岁之间的这批“低素质”的人(我指的是“低素质”的人,不包括这批人中相当部分高素质的人,请勿对号入座),我讨厌他们的理由包括:1。自顾自,体现在:抢座位(连老人、小孩、怀孕妇女都不放过);插队,在大庭广众下高声谈论私事(打电话);2。背后恶意损毁别人,当面却讨好别人(每个年龄段都存在,但这个年龄段的几乎人人都有);3。做了损人利己之事,还沾沾自喜,无社会公德,比如:偷水、偷电(有些人家里并没穷到需要做这些事的地步,但别人偷,我不偷,吃亏呀),一旦有排队的事,不管我需不需要,我都要去抢,管它最后是扔了还是有用(比如:放在路边的盆花,一旦有人先偷,我也偷,否则吃亏呀;某城市发放旅游券,别人抢我也抢。。。。。。)
其他的我还没有想到,每当我看到这些人的这些举动,我就会自省:我千万别像他们一样!.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2009-7-2 09:35 发表
非常赞同你的意见,与我心有戚戚焉。在公交车上,如果不小心碰到了上面说的人,她们立马横眉立目,嘴里不依不饶的。还有第2点和第3点尤其是,刚刚还对人家笑脸相迎,一转脸就跟别人讲坏话。唉!我们管不了别人,就努 ...
是的,有很多上一代的,他们年轻的时候,对老一代的人根本不尊重,虐待、谩骂。。。。。比比皆是,而现在他们老了,全社会都提倡尊老,所以他们又可以倚老卖老起来了。年纪地增长并不代表德高望重!
其实我们爷爷辈、奶奶辈更值得我们学习和尊重!中国的传统在他们这代人之后几乎已经断掉了,只有在台湾还能找得到一点点。.

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-7-2 13:39 发表
深有同感,这个年龄段的一批人真是让人不知说什么好,他们既不尊老,也不爱幼,他们觉得上山下乡了,下岗了,所以全世界的人都欠他们的,所以他们骑着助动车毫无顾忌的闯红灯,他们在地铁公交上横冲直撞抢位置,他们 ...
他们在最需要受教育的年龄,学的却是打砸抢,现在他们用这套DD来对付我们了。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-7-2 15:44 发表
这么说不公平吧,既然知道他们损失了什么,就更应该庆幸自己没有生在那个年代,更应该做好自己吧,我们没有这样的经历,受到了好的教育,我们做得好就没有什么了不起的了,更不高他们一等。
是的呀,我们更应该管好自己,没有什么了不起的,但对于不文明行为就睁只眼闭只眼,才是不高人一等的行为?.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-7-2 20:28 发表
不是睁只眼闭只眼,遇到问题就面对解决,不用指向哪一个时代的人呀,他们都惹到您了吗?他们没有文化,那您有文化也不用通过这样的途径来损他们没有文化的吧,你说的这些对谁有实际意义啊。
是的,他们的不文明行为惹到我了!.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-7-3 09:49 发表

这话我怎么听着不舒服,别和我吵架,我吵不来的.

社会文明要靠大家自觉和互相监督的,不是惹到不惹到的事情,如果有人偷东西,没偷你的,你就不用谴责了?不过现在的上海人大多真的是不管己事,高高挂起.

上海人最厉 ...
交关虫光呒没看到侬了,还好?
我真额伐想立了WW交头跟宁家发生纠纷,毕竟大家才是冲了一片纯净的天空来到WW额,但是某些宁,唉,哪能港发之?可能生长额环境、家庭伐同,根本伐能交流,所谓鸡同鸭讲,我伐想跟伊多罗嗦,所以就老简单额回答伊,希望伊明白,还可能伊根本伐明白。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-7-3 10:22 发表
穿着睡衣出现在大庭广众是有失体统,不过那些穿着体面,却说着类似穿睡衣时才适合说的话,恐怕更让人。。。。
你的要求比我更高。再见了。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-7-3 10:24 发表
我还好,经常上网发发牢骚,省的回家向老公孩子出气.幸好这里很多热心人能开解我,开心多了.孩子也还蛮争气的.

交流是件不容易的事,我也在学.
人毕竟要有个宣泄途径啊,幸好有WW,祝你开心每一天。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-3 11:32 发表

这一代人是时代造成的, 他们都是受害者, 该吃饭的时候不吃饭, 该读书的时候不读书,该工作的时候没工作, 难道这代人自己想这样吗? 他们是被牺牲掉的一代人呀.
没什么道理BS他们的. 你去看看春运时候的火车站好了 ...
我不BS他们这代人。与他们同时代的也有高素质的,难道这可以成为他们不文明的借口?我真搞不明白!一个人可以贫穷,但一个人不可以没有道德!我们现在讨论的是这个年龄段的人存在的较多的不文明现象(没有社会公德、同情心。。。。),而不是BS他们这个年龄段,请搞搞清爽!!另外,有的人文化素养不高,但他们知道什么是不能做的(偷电、水),所受的“苦”也不能成为我现在可以偷电、水的借口吧?.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-3 12:08 发表

另外, 你所说的45岁, 其实是六十年代中晚期出生的那些人, 那些人里大多数素质很差吗? 没觉得, 至少我接触下来的都还可以. 不管上海本地人还是新移民, 生活条件好, 职业化程度高, 社会中坚力量.
到是WW上, 各年 ...
我说的45 ̄65岁年龄段。看到他们那么多不文明的举动,更时刻提醒自己的言行千万要文明,因为实在让我厌恶!是的,我发自内心的厌恶这些人的粗暴、无知。.

发新话题