89 12
发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[其他] 某些上海的中老年素质确实不行

提示: 该帖被自动屏蔽

太不自觉了.

是存在的现象,而且说也说不得。.

对于情景2,这些不知道感恩的老人带出来的孩子会知道感恩报恩吗?所以他们迟早有一天会.

恩,确实这样.

为老不遵,多的是.
乱穿马路.
超市里狂拉免费塑料袋.
..................

最怕遇见强悍的老头老太,有次在上体看有座位就上车了,周末转了一天,腿像灌了铅,正坐着舒服中,上来一老头和老太,直奔到我面前中气十足地喊小姑娘帮老人让个座吧,只好起身下车打的,实在走不动了..

好在现在小孩的基本素质比上代好, 也是一种欣慰. 老人就算了, 那是毛主席教的一代人, 无可救药了..

应该说看个人的家庭教育的。前几天在路边看到孩子大概是小学4,5年级的。妈妈叫了辆出租,在进车子前,孩子把喝奶茶的杯子随手往地上一扔,旁边就是垃圾桶啊。妈妈也没有说什么,看来是习以为常了。我真想对她们说不要乱扔垃圾,但是没有勇气。想想这样的孩子长大了会是什么素质啊。.

偶觉得中老年人有素质不高的是很正常的现象,想一下如果一个人从小到大再到成年甚至中年都素质不高的话到老年了他还会高上去吗?偶觉得其实任何年龄段,任何地方都有素质好的人群,也有素质不怎么样的人群存在。偶们犯不着被这些人伤了神,因为这些并不是个人能够阻止得了的事情,偶以为个人能决定的是引以为戒,提醒自己不要与这部分人为伍就可以了呵呵~~~.

确实这样.

他们年轻时大约忙着革命去了,没有好好学习天天向上呀!.

偶还碰到过一群老太在森林公园里跟小孩抢小火车的座位呢.

非常有同感!.

我很有同感啊,而且似乎说不得。.

有次我坐公交车,看到一对老人还有一对年轻情侣(估计一个是他们的女儿和一个老外男朋友)上车,我主动给老太太让了个座,谁知老太太跟那年轻女孩说“你跟他讲让他坐啊”,我顿时很生气,我是给老人让座,老人竟然要给老外让座,真是JIAN啊!.

建议LZ就事论事,不要贴上中老年人的标签,看着让人不舒服。LZ和LS的各位都会变成中老年人的,话里话外怎么感觉有歧视的味道,别拍我.

平时看到孕妇、带孩子、老人经常让座。
有一次碰到一个近50的妇女,上车后占到一个合适的位置,接着开始喘气,环顾四周,说累。
那天我很不舒服,对于这样的人,不想多加关注。
谁知,就在我的视线和她稍稍相碰时,她快速移到我身边说:我站不动了,给我坐。
我无语,无奈地站起来,让她坐下。.

其实也不能以偏盖全。不自觉的人是有,但不是很多。

LZ提到的老人和孩子不让座的,老人本来是受照顾的,孩子如果大了,老人可能抱不动,但老人受人之惠是该感恩和回报社会的。而那个外地人把小孩子放在位置上,本来是很不安全的,孩子小不买票的话,也不该占个位置。如果妈妈抱着孩子坐在那儿,我想不可能有人要求她让位置的吧。

我带孩子坐车,十有八九是有人让位置的,让我从心里感动。所以在自己能让的情况下,当然也会让位置给别人。而且我的孩子也知道,车上有人站着了,她就该让妈妈抱着,把位置让给别人。

上海近两千万人吧,不能要求每个人的道德水准一样高。看到绝大部分人心向善就可欣慰了!遇到个别水准低的,就当反面教材好了。

另外也不要把上海人和外地人划开,上海人绝大部分是素质很高的;外地的中老年人素质就比上海的高?

很多次,我看到车上有年轻人坐着照顾专座,边上站着抖哗哗、白发苍苍的上海老人,不让座的,头转过一边打手机,装着没看到,听口音是外地人,有些看长象也知道是外地来的。当然不表示上海的年青人都会给老人让座。可能从小坐车有经验,上海的年轻人很少会去坐照顾专座的吧。我发现上海人很多是喜欢坐在车尾的。真正在车上主动让位的,还是中年人多,也碰到过老人要给抱孩子的让座的,可能他们是过来人,上有老下有小,知道体恤和照顾吧。

现在很多新上海人是从外地户口转来的,包括我。既然大家都冲着上海来,上海总有太多吸引我们的地方。我们就多享受上海的阳光吧!

前段时间在易初莲花购物,在结算的时候,一个50岁左右穿着睡衣的女人,说着上海话,突然就插到我前面,我和我前面的一位先生都很诧异地看着她,她一点不好意思也没有,好象理所当然的,真是太气愤了,要不是看着她有些年纪,我真要说几句了..

你说的这种人,我还真碰到了,我的楼下的邻居,一年到头就穿着两套睡衣到处逛。天天鼻孔朝天走路,一副唯我独尊的模样,她天天在家无事,天天找我们的碴。下雨天,楼上墙面的水不能往下面流,影响了她们家的风水,什么逻辑哟。.

这并不是上海的问题, 而是我国很多地方都有的问题.上一代人受的教育少, 而吃的苦多, 所以会那样.想想那一代上山下乡的一辈, 要不是一切为了自己, 怎么生存?.

回复 1#cslx 的帖子

标题非常不恰当,应该改为“某些中国人素质确实不行”。这种情况,哪个城市(尚未考察过国外城市,否则会建议改成“某些地球人”)都可能发生,在哪个年龄段上都可能发生滴。.

回复 1#cslx 的帖子

以前我也常常发出这种感慨,现在开始换一种眼光去对待。

我们小时候经常受长辈和老师的教导: 自己的一举一动都是在书写自己的历史,所以做什么事,怎么做都要想想清楚。要对自己负责 ---  一个举动给人温暖,受人称赞那是在为自己积福,是广种福田;反之,到处受人唾弃和鄙视甚至被诅咒,就是在折自己的福分。

事实上,你去看好了,有这些举动的人一定不会是生活得滋润的人,所以,就成全一下他们的满足感吧 --他们是些可怜虫。

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-7-1 10:46 发表
前段时间在易初莲花购物,在结算的时候,一个50岁左右穿着睡衣的女人,说着上海话,突然就插到我前面,我和我前面的一位先生都很诧异地看着她,她一点不好意思也没有,好象理所当然的,真是太气愤了,要不是看着她有些年纪,我 ...
穿睡衣,讲上海话,插队,把这三个事情联系在一起的描述,我已经在论坛里看到不止一次了,这是一种发自内心的憎恶上海人的典型描述,首先想问一下,为什么不能穿睡衣上街?有穿吊带衫,拖鞋在马路上走,为什么不能允许穿睡衣上街?难道穿着衣服比外地(你的家乡)人光着膀子,赤着脚,大声的在马路边叫卖西瓜还要有碍市容吗?至于插队,哪个地方都有素质差的人,请你不要联系起来说,如果不想在一个城市碰到本地素质差的仁兄,最好的办法就是离开这个城市,所谓眼不见为净.关于素质差还有一个程度和占人口的比例,总的看下来上海人素质差可能主要表现为插队和坐车不肯让位子,当然在外地的有些地方素质差可能主要表现为杀人,打老婆,做假货,做婊子......等等,这个素质程度的比较,就看你怎么选了,

回复 27#晚风 的帖子

虽然穿睡衣出街,是不雅, 但是比起那些看上去穿的是衬衫或T恤,但浑身汗臭味,不注意清洁,影响他人的人, 好的多了..

引用:
原帖由 快乐如我 于 2009-7-1 09:38 发表
有次我坐公交车,看到一对老人还有一对年轻情侣(估计一个是他们的女儿和一个老外男朋友)上车,我主动给老太太让了个座,谁知老太太跟那年轻女孩说“你跟他讲让他坐啊”,我顿时很生气,我是给老人让座,老人竟然要 ...
那个是人家客气好伐?
中国人历来礼仪之邦, 家里来个客人的话肯定是让客人坐的.
人家老外噶远路跑到中国来, 有一个位置的话,老太太让人家坐坐很正常的么, 表示她的客气, 干吗要用JIAN字啊..

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-7-1 09:53 发表
建议LZ就事论事,不要贴上中老年人的标签,看着让人不舒服。LZ和LS的各位都会变成中老年人的,话里话外怎么感觉有歧视的味道,别拍我
ME 是上海中年妇女. .

我的年龄应该迈入中年人的行列了,我想尽量做好自己。今天高兴的是女儿把座位让给一位怀着BB的阿姨,孩子读小学前一直是别人让座的多,现在可以转换了。.

看到一个60多岁的老女人在闹市区的花坛小便``~~~.

回复 33#奕妈 的帖子

我的天,  这位大妈也太.......

唉,LS几位MM的发言我不敢苛同,虽然我时常维护上海、上海人,在TY上也曾与那些诽谤上海的唇枪舌剑过,但在这里我想说,每个爱上海的(指居住在上海,从心里认同上海的),都应树立文明的社会人的道德规范,比如对那个穿着睡衣上街的现象,我是非常痛恨的,如果你将赤膊、穿着破洞、臭衣服的人与上海人来比,未免将上海人的档次放的太低了吧?既然我们上海人自诩是中国目前为止最文明、最讲秩序的城市之一,为什么我们不将自己的文明程度、个人修养提高到欧美地区人的高度呢?为什么不去与日本人相比呢?如果要说他们经济发达呀,那落后的朝鲜国人的素养都比上海人高!为什么这些坍上海人台额宁就伐能被批评呢?我不讳言,我非常讨厌45 ̄65岁之间的这批“低素质”的人(我指的是“低素质”的人,不包括这批人中相当部分高素质的人,请勿对号入座),我讨厌他们的理由包括:1。自顾自,体现在:抢座位(连老人、小孩、怀孕妇女都不放过);插队,在大庭广众下高声谈论私事(打电话);2。背后恶意损毁别人,当面却讨好别人(每个年龄段都存在,但这个年龄段的几乎人人都有);3。做了损人利己之事,还沾沾自喜,无社会公德,比如:偷水、偷电(有些人家里并没穷到需要做这些事的地步,但别人偷,我不偷,吃亏呀),一旦有排队的事,不管我需不需要,我都要去抢,管它最后是扔了还是有用(比如:放在路边的盆花,一旦有人先偷,我也偷,否则吃亏呀;某城市发放旅游券,别人抢我也抢。。。。。。)
其他的我还没有想到,每当我看到这些人的这些举动,我就会自省:我千万别像他们一样!.

能够看到不文明的行为,应该以此为鉴,告诫自己和孩子不要做这样的人;更进一层可以上前指出,为正社会风气做出一份贡献,不过想来大多数人是不会有此作为。既然这样,也不要背后议论了,更不要冠以**地方的人,因为这里毕竟是公共平台,不是自家人唠嗑。说话不妥当也是不文明的。
非常反对对五十、六十年代的人的那些轻视言语,我们生在什么年代是可以选择的吗?他们经历了那个年代,用这辈子承受了无知的后果,难道不值得我们同情吗?这其中也有我们的长辈,他们可能是做的不对,也轮不到后辈来谴责。对待老年人,我们应该包容和尊重。老年人性格偏执有很多的原因,家庭子女没有给予应有的照顾,没有得到应得的尊重,。。。这也是社会的问题,也就是大家的问题。

回复 35#rose588 的帖子

非常赞同你的意见,与我心有戚戚焉。在公交车上,如果不小心碰到了上面说的人,她们立马横眉立目,嘴里不依不饶的。还有第2点和第3点尤其是,刚刚还对人家笑脸相迎,一转脸就跟别人讲坏话。唉!我们管不了别人,就努力提高自己,同时教育自己的孩子,希望下一代会更好。其实孔孟之道对我们太重要了,现在就对下一代好好熏陶吧。.

和儿子一起坐车,儿子五岁,有时有人让,有时没有。他说累,我说累有什么关系,你又不是小宝宝,站站锻炼下吧。
有时人家让座,我总是让宝宝谢谢,自己也说谢谢。
车上终于有位子的时候,宝宝会说:妈妈来坐,我说妈妈不坐。(因为宝宝不买票,已经占了位子了,所以我尽量给别人坐。).

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2009-7-2 09:35 发表
非常赞同你的意见,与我心有戚戚焉。在公交车上,如果不小心碰到了上面说的人,她们立马横眉立目,嘴里不依不饶的。还有第2点和第3点尤其是,刚刚还对人家笑脸相迎,一转脸就跟别人讲坏话。唉!我们管不了别人,就努 ...
是的,有很多上一代的,他们年轻的时候,对老一代的人根本不尊重,虐待、谩骂。。。。。比比皆是,而现在他们老了,全社会都提倡尊老,所以他们又可以倚老卖老起来了。年纪地增长并不代表德高望重!
其实我们爷爷辈、奶奶辈更值得我们学习和尊重!中国的传统在他们这代人之后几乎已经断掉了,只有在台湾还能找得到一点点。.

引用:
原帖由 rose588 于 2009-7-2 10:09 发表

是的,有很多上一代的,他们年轻的时候,对老一代的人根本不尊重,虐待、谩骂。。。。。比比皆是,而现在他们老了,全社会都提倡尊老,所以他们又可以倚老卖老起来了。年纪地增长并不代表德高望重!
其实我们爷爷 ...
.

引用:
原帖由 小泡妈 于 2009-7-1 08:45 发表
他们年轻时大约忙着革命去了,没有好好学习天天向上呀!
好些老师就这个年龄层的,讲的话象下岗工人差不多,想想头大..

回复 35#rose588 的帖子

深有同感,这个年龄段的一批人真是让人不知说什么好,他们既不尊老,也不爱幼,他们觉得上山下乡了,下岗了,所以全世界的人都欠他们的,所以他们骑着助动车毫无顾忌的闯红灯,他们在地铁公交上横冲直撞抢位置,他们在超市里插队加塞狂拉免费的包装袋,他们最瞧不起外地人。。。。。。,.

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-7-2 13:39 发表
深有同感,这个年龄段的一批人真是让人不知说什么好,他们既不尊老,也不爱幼,他们觉得上山下乡了,下岗了,所以全世界的人都欠他们的,所以他们骑着助动车毫无顾忌的闯红灯,他们在地铁公交上横冲直撞抢位置,他们 ...
他们在最需要受教育的年龄,学的却是打砸抢,现在他们用这套DD来对付我们了。.

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-7-2 13:39 发表
深有同感,这个年龄段的一批人真是让人不知说什么好,他们既不尊老,也不爱幼,他们觉得上山下乡了,下岗了,所以全世界的人都欠他们的,所以他们骑着助动车毫无顾忌的闯红灯,他们在地铁公交上横冲直撞抢位置,他们 ...
是的,是的,要是开车没让着他们点,那个话骂的难听,恨不得人家马上S掉.实际是他们自己横冲直撞,我几次碰到的是这样年龄的,怕怕..

引用:
原帖由 rose588 于 2009-7-2 14:40 发表

他们在最需要受教育的年龄,学的却是打砸抢,现在他们用这套DD来对付我们了。
这个年龄层的某些人还有个特点,就是文化不高,骂人水平,挖苦人的水平真高,大家别砸偶,偶真的被人家莫名其妙骂过,太刻薄了,一句话都还不出,气得哭......

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-7-1 15:34 发表
事实上,你去看好了,有这些举动的人一定不会是生活得滋润的人,所以,就成全一下他们的满足感吧 --他们是些可怜虫。
你讲话真厉害,但一针见血..

回复 43#rose588 的帖子

这么说不公平吧,既然知道他们损失了什么,就更应该庆幸自己没有生在那个年代,更应该做好自己吧,我们没有这样的经历,受到了好的教育,我们做得好就没有什么了不起的了,更不高他们一等。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-7-2 15:44 发表
这么说不公平吧,既然知道他们损失了什么,就更应该庆幸自己没有生在那个年代,更应该做好自己吧,我们没有这样的经历,受到了好的教育,我们做得好就没有什么了不起的了,更不高他们一等。
说的好。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-7-2 15:44 发表
这么说不公平吧,既然知道他们损失了什么,就更应该庆幸自己没有生在那个年代,更应该做好自己吧,我们没有这样的经历,受到了好的教育,我们做得好就没有什么了不起的了,更不高他们一等。
是的呀,我们更应该管好自己,没有什么了不起的,但对于不文明行为就睁只眼闭只眼,才是不高人一等的行为?.

引用:
有次我坐公交车,看到一对老人还有一对年轻情侣(估计一个是他们的女儿和一个老外男朋友)上车,我主动给老太太让了个座,谁知老太太跟那年轻女孩说“你跟他讲让他坐啊”,我顿时很生气,我是给老人让座,老人竟然要 ...
我也见过不止一次!.

引用:
各么要是我就帮伊刚:侬老客气哦,侬伐坐么就算了,吾啊伐酿了。.

89 12
发新话题