发新话题
打印【有51个人次参与评价】

[中医] 捏脊是世界上最舒服的事情!这是儿子说的

回复 48#明亮妈咪 的帖子

恩,恩,我也关心这个可以早睡的问题,我们要折腾很长时间才睡着的.

引用:
原帖由 semain 于 2009-6-30 14:46 发表
顶腋法如何顶?具体哪个穴位呢?
我是照这个做的,本想等自己试验一段时间再向大家推荐的,感兴趣的可以先试试看.
http://51yam.com/viewthread.php?tid=4717.

引用:
原帖由 yinyinmami 于 2009-6-29 16:46 发表
对穴位一窍不通,如果有图象演示一遍就好了,不过还是谢谢LZ了
没有中医基础,观看书如读天书。有视频示范就容易理解多了。 捏脊的演示视频见   http://player.youku.com/player.php/sid/XMzUyMDU3NDg=/v.swf.

楼主推荐得很好,送花!!.

引用:
原帖由 xinger300 于 2009-6-29 16:09 发表
LZ讲的很好,我女儿小时候体质不好又瘦又弱而且不爱吃饭,一老中医治疗(捏脊)一段时间体质明显改善,饭量明显增加,逐渐胖起来,后来我们经常自己在家给孩子捏,效果的确明显,现在身体很棒不说,身高1米7(12岁半 ...
请问哪个老中医,能给个联系方式么,谢谢.

回复 46#带刺的玫瑰 的帖子

仔细看了视频,马上就给女儿动手捏积。.

回复 52#杨杨杨 的帖子

我还是不太明白,是用手指尖顶在腋窝那里还是手指平的夹在腋窝那里啊? 我儿子最怕痒了,我还没敢试呢。.

这个捏积晚上给儿子试了试,我怎么觉得皮好难捏起来哦,也许儿子皮太厚?.

回复 57#阳阳妈妈6 的帖子

我试了,孩子笑个不停,更兴奋了....

引用:
原帖由 阳阳妈妈6 于 2009-6-30 22:43 发表
我还是不太明白,是用手指尖顶在腋窝那里还是手指平的夹在腋窝那里啊? 我儿子最怕痒了,我还没敢试呢。
没有要求一定要用什么手势,关键是刺激到腋窝那里.
我刚开始给女儿捏积及顶腋窝时,她也是笑个不停,但也没有导致更加睡不着.而且现在习惯了,她也不笑了.昨晚她还问我:妈妈,为什么以前你弄我我就很想笑,现在不会了呢?
总之,现在她睡觉不用的不停的拍了,可以自己躺着睡了..

不错,回去试一下,.

引用:
原帖由 Lisafan 于 2009-6-30 22:40 发表
仔细看了视频,马上就给女儿动手捏积。
从现在开始就不晚。早一天做,宝宝早一天受益。.

回复 53#带刺的玫瑰 的帖子

谢谢了,热心的玫瑰.

回复 53#带刺的玫瑰 的帖子

谢谢了,热心的玫瑰.

回复 60#杨杨杨 的帖子

哦,那估计大概单指尖是刺激不到的,面积还是要大点的.

回家看看视频研究下,只是小朋友超级怕痒的怎么办呢?估计不肯给我弄的拉.

回复 1#带刺的玫瑰 的帖子

太谢谢LZ了,我儿子就是注意力不集中,马虎、吃饭也不太好的问题小孩,我看了您推荐的小儿补肾益智按摩法,虽然感觉麻烦的不得了,为了儿子的未来,我决定要去试试,只是按摩法中有的穴位,图上没有,如:肾腧,心腧之类的,就是想问一下这个按摩有无类似捏脊椎的视频短片链接可供参考,谢谢!.

回去试一试,送花.

几岁的宝宝可以按摩了呀???还是很少就要按摩了呢.

好帖子,我以前是给宝宝捋脊背,开始觉得很痒,很快他觉得很舒服。现在可以试试捏捏。.

引用:
原帖由 大耳朵妈妈 于 2009-7-1 13:44 发表
好帖子,我以前是给宝宝捋脊背,开始觉得很痒,很快他觉得很舒服。现在可以试试捏捏。
捋捋后背不能完全代替专业捏脊,效果肯定比捏脊疗法略逊一筹,只能作为日常保健。 详见医生的文章:常给孩子捋捋后背增强体质 http://www.12anmo.cn/news_1041.htm.

回复 71#带刺的玫瑰 的帖子

拜读了,谢谢。以前不知道有这么多学问。昨晚按视频上的捏脊,试了一下,结果笑得不亦乐乎,乱踢乱踹的。都说疼的,怎么我们这么笑哪?是我太轻了?.

引用:
原帖由 大耳朵妈妈 于 2009-7-2 12:02 发表
拜读了,谢谢。以前不知道有这么多学问。昨晚按视频上的捏脊,试了一下,结果笑得不亦乐乎,乱踢乱踹的。都说疼的,怎么我们这么笑哪?是我太轻了?
弄到宝宝的痒痒肉了吧.

今天给邻居小姑娘捏了,小姑娘说好舒服啊.

引用:
原帖由 小球妈妈 于 2009-7-1 12:19 发表
太谢谢LZ了,我儿子就是注意力不集中,马虎、吃饭也不太好的问题小孩,我看了您推荐的小儿补肾益智按摩法,虽然感觉麻烦的不得了,为了儿子的未来,我决定要去试试,只是按摩法中有的穴位,图上没有,如:肾腧,心腧 ...
小儿按摩网( www.12anmo.cn ) 里有小儿补肾益智保健按摩法的视频,您自己去看视频就明白了。我就是照着视频来学的.

引用:
原帖由 明亮妈咪 于 2009-6-30 14:51 发表
两个视频都看了,感觉还是中央台健康之路那个讲得详细,看了才发现,过去也给孩子捏过,却原来手法是不正确的,怪不得没效果
我也是. .

请问一天捏几次合适?什么时候捏比较好呢?.

真是个好帖!
“杨杨杨”朋友居然分享了 中里巴人 的官方论坛!太感谢了!

也说说我的一点经历吧:
1,儿子大约一岁左右时,妈妈和外婆带他在外面散步,在童涵春碰到一个老中医,教我们类似捏脊的手法,不是脊柱,而是脊柱两侧,叫“捉虫子”。儿子舒服的每天临睡前都要妈妈捉虫子。所以现在我给他捏脊,也不觉得疼。
2,每年都要咳嗽那么几次,我一直坚持无名指肺经和肺俞等经络对付。去年秋天那次咳嗽,我没用药,坚持三个晚上按摩,咳嗽好了。
3,这几年有空时会看看国医绝学那套书,但不系统,很多时候都是孩子生病了才去看,才去按摩。也有个原因是中医确是个太复杂的大系统了。
4,想请教一个挺基本的问题:书上讲“顺时针为补,逆时针为泻;向内为补,向外为泻;……”那么“从指端向指根”是补还是泻?我觉得是补,可书上说是泻。还有推天河水,也是向内啊。这个一直没整明白,也挺影响我学习的进度的,更别说融会贯通了。另外,经络穴位是左右对称的吗?按摩是一定要左右两边都做吗?

最近两天也给儿子试了试,他也挺喜欢的!昨天洗好澡就自己在床上铺了毯子然后就趴在那儿子等着了.

对小儿推拿感兴趣的妈妈还真不少.

积极响应,希望早日见效,谢谢!.

有时身体不舒服的时候让老公给我捏过,总感觉有些痒但很舒服。回去给儿子试试。.

引用:
原帖由 带刺的玫瑰 于 2009-7-6 11:37 发表

小儿按摩网( www.12anmo.cn ) 里有小儿补肾益智保健按摩法的视频,您自己去看视频就明白了。我就是照着视频来学的
你好,看这个小儿补肾益智保健按摩法的视频要10个点,也就是说是要钱的嘛。你看的时候有要钱吗?.

我怎么捏了觉得没什么效果,小孩大便还是硬.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-7-8 15:07 发表
2,每年都要咳嗽那么几次,我一直坚持无名指肺经和肺俞等经络对付。去年秋天那次咳嗽,我没用药,坚持三个晚上按摩,咳嗽好了。
请教一下“无名指肺经和肺俞等经络对付”具体如何实施阿?
谢谢啦.

回复 85#Echomao 的帖子

顺时针按揉无名指指腹N圈,再从指腹向指根推N次,称为推肺经。
肺俞穴在后背脊柱和肩胛之间,搓热就行。.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-8-27 14:17 发表
肺俞穴在后背脊柱和肩胛之间,搓热就行。
肺俞穴在后背脊柱和肩胛之间,有没有穴位图可以参考一下啊.

给儿子试了,儿子笑得不让我给他捏,还抢着帮我捏。坚持了几天,现在终于让我给他捏了。可以捏上三五遍后不让我捏了。现在还没有发现什么效果,还在坚持。.

关于小儿捏脊

真是好贴啊,WW上好东东和热心的BBMM还真不少。谢谢楼主了,视频已经下载了,发现youku网上有不少关于小儿按摩的视频哦,大家有兴趣的话可以去搜搜看。
没有找到小儿补肾益智按摩法的视频,找到了小儿健脑益智保健法的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ2MDgyOTY=.html,希望对BBNN们有用。
今天就去给儿子试试捏积,过段时间向大家报告效果哦.

我们已经三年级了,再做可以吗?.

真不错.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-6-30 08:58 发表

据资料说,大人小孩子捏了都好的,7岁以下从下往上捏,7岁以上从上往下捏.
请教是什么资料呀,年龄不同捏的的方向也不同?.

回复 92#立雪 的帖子

我也是在网上搜的资料,说法各有不同,你自己查查看吧,之前我给过这个连接:http://51yam.com/viewthread.php?tid=4717,你可以看看,其他妈妈也有不少视频连接,你看了之后选择自己认为最合适的就好了。
应该说中医按摩重在剌激穴位,至于从上到下或从下到上不是重点,但能锦上添花。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-9-11 20:56 发表
我也是在网上搜的资料,说法各有不同,你自己查查看吧,之前我给过这个连接:http://51yam.com/viewthread.php?tid=4717,你可以看看,其他妈妈也有不少视频连接,你看了之后选择自己认为最合适的就好了。
应该说中 ...
按摩的方向好像蛮重要的,有补和泄,不同的。.

回复 52#杨杨杨 的帖子

啊不好意思好久没有来这里,才看到你的贴,我们孩子的爷爷奶奶都是中医,他们从孩子小的时候就这样做了,还有每天给孩子搓脚心等都是他们在做的,他们还会严格控制孩子的饮食,垃圾食品从小就一直不让吃。孩子从小就是把喝奶当喝水,到现在也是。另外每年春秋都要打虫,而且尽量不让孩子上火,孩子一上火的话再加上着凉准生病。保证充足的睡眠也很重要。刚开始我也认为他们也太过于严格了点,但现在看起来还是他们的讲究是完全正确的。今年署假看着又长了点,昨天一量1.74米了。
     说到底就是从孩子婴孩起就要精心带,这个最关健。现在生活富裕了外面的各种诱惑也很多,但一定要坚持为孩子的健康的理念。这点我认为我家老人挺伟大了。.

回复 95#xinger300 的帖子

她爷爷奶奶可真好啊,我现在是偶尔给女儿捏,这段时间以来,她算是比较健康了,晚上也都能自己睡,但我看她肚子圆鼓鼓的,
真怕她长的太胖了.现在124厘公,22公斤,所以没有天天捏了..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 97#SURVIVE 的帖子

孩子小的时候就给她吃白瓜子仁,三岁后吃的肠虫清。.

回复 96#杨杨杨 的帖子

捏是一个方面,孩子不能食重,一段时间就要消消食。.

另外还有朋友发短信问我是不是我们大人个子都高啊,我一米六,爸爸一米六五。.

发新话题