110 123
发新话题
打印【有51个人次参与评价】

[中医] 捏脊是世界上最舒服的事情!这是儿子说的

捏脊是世界上最舒服的事情!这是儿子说的

儿子6月底就要七周岁了,从开始捏脊到现在快两个月了。开始时他总觉得太疼,所以只捏1-2遍,过一个星期后,增加到3-4遍,疼痛有所减轻,能忍受了;后来增加到5-6遍。上个星期儿子说了一句:捏脊是世界上最舒服的事情!真是太高兴了,他喜欢捏脊了,而且提起来的时候会跟我互动一下,就是身子也向上提一下,使捏脊显得很有趣。

除了捏脊,我还给他做了一段时间的补肾益智按摩,因为他上课总是不能集中注意力,所以想到用按摩也许能改善。从这段时间的上课情况和做作业情况看,似乎已经有好的迹象出现了。以前数学课每堂课都会被老师点名,上周儿子说这几天一次也没有点名,而且试卷和作业做得又快又好,受到老师表扬了。这几天我减少了这套按摩手法,但是捏脊和摩腹还是天天做。

按摩后的另一大变化是,儿子的脸色变得白了,红润了,身上也白了些。本来人长得挺黑的,我还以为生下来黑没关系的,学了中医才得知,黑也是一种不健康的表现,“白里透红,与众不同”成了我经常对他说的一句话,儿子也时常挂在嘴边。上次去乡下天天晒大阳在泥地里玩,黑了很多,但是才两天的时间就又白回来了,换在以前夏天结束之前肯定都是特别黑的。

下面我把自己通过小儿按摩网 ( www.12anmo.cn ) 上学习摘录下来的补肾益智按摩手法发上来,有兴趣的爸爸妈妈可以对孩子实践一下。

小儿补肾益智按摩法(特别对注意不集中,做作业拖拉、马虎有效果):
1.摩囟门半分钟到1分钟:前发际直上三横指,用食指,中指,无名指做盘旋摩动
2.揉内劳宫64次:中指屈曲时,指尖所对的位置,用拇指或食指罗纹面
3.揉中脘64次:肚脐上4寸,食指或中指罗纹面顺时针环形揉动
4.揉丹田64次:
5.捏脊3-5遍
6.按揉心腧64次:第五背部胸椎脊突下,旁开1.5寸。用双手手掌放在心腧穴上作环形揉动,至局部发热。
7.按揉肾腧64次:用食中两指指端按揉同时按揉
8.揉脊一遍:用手掌从胸椎开始轻轻揉动,并逐渐向下,一直到尾椎
9.擦八髎64次:位于腰骶部,分为上次中下四髎,用掌根或小鱼际擦至局部发热
10.  按揉三阴交左右各64次:位于小腿内侧,内踝高点上3寸,径骨内侧面后缘,用拇指指端
11.  按压足三里左右各30次
12.  推擦涌泉左右各64次:前1/3脚掌正中凹陷处,从涌泉穴用拇指罗纹面向趾尖方向推擦

.

谢谢,收藏了,向你学习 .

提示: 该帖被自动屏蔽

送花10朵,要向LZ好好学习!.

我以前也帮儿子按摩过,不过都坚持不下来,每天按也蛮麻烦的.

学习.

谢谢!现在我们也开始捏脊了。送花!!.

送花了,谢谢.

儿子把捏脊叫做弹钢琴。每次都叫疼,不过,很喜欢。.

回复 1#带刺的玫瑰 的帖子

麻烦问下,捏脊,是不是就是从上到下或从下到上地捏脊椎?
有什么注意点吗?
谢谢!.

回复 9#天天向上 的帖子

怎么捏脊?有没有具体的操作法?.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-6-29 09:35 发表
儿子把捏脊叫做弹钢琴。每次都叫疼,不过,很喜欢。
其实可以叫蚂蚁上树,~~~·.

我妈妈也会定期给女儿捏脊,的确不错的保健方法。.

收藏,送花..

请问“内劳宫”穴在哪里?.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢,收藏.

捏脊椎是增加小孩的免疫力的,大人老人都可以,夫妻间也可以做~.

回复 1#带刺的玫瑰 的帖子

送花!
我也每天给儿子按摩,儿子说:超爽!!! .

谢谢楼主,收藏了。.

先谢谢lz分享,有空再细细看、好好学!
我家妞皮肤挺黑的,我一直是归咎为天生的,看来还有靠后天改进下.

按lz描述的做下来,就是“捏脊”么.

收藏!.

谢谢LZ的分享。送花。 .

LZ讲的很好,我女儿小时候体质不好又瘦又弱而且不爱吃饭,一老中医治疗(捏脊)一段时间体质明显改善,饭量明显增加,逐渐胖起来,后来我们经常自己在家给孩子捏,效果的确明显,现在身体很棒不说,身高1米7(12岁半),现在回想起来可能与捏有关。建议楼长的家长有兴趣的话给孩子做做。.

回复 25#xinger300 的帖子

请问哪个老中医,能给个联系方式么.

对穴位一窍不通,如果有图象演示一遍就好了,不过还是谢谢LZ了.

谢谢LZ,我买过相关方面的书,但是没坚持。向LZ学习,坚持!.

谢谢LZ的分享,向LZ学习 .

LZ能再教教我,这个捏脊和补肾益智按摩的能详细操作好哇??. .

http://v.ku6.com/show/0xr2RFf1vpca7rn0.html 健康之路_一起学捏脊.

好贴!学习了。可惜女儿怕疼,不给捏脊。.

引用:
原帖由 康康的妈妈 于 2009-6-29 12:09 发表
请问“内劳宫”穴在哪里?
手心中间的凹陷处.

这里有捏脊演示视频

引用:
原帖由 amy0202 于 2009-6-29 10:07 发表
怎么捏脊?有没有具体的操作法?
捏脊的演示视频见   http://player.youku.com/player.php/sid/XMzUyMDU3NDg=/v.swf.

看到那个网上说适合0-9岁的孩子,是不是大点的孩子就没什么用处了?.

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2009-6-29 20:51 发表
好贴!学习了。可惜女儿怕疼,不给捏脊。
捏脊对于很多孩子来说一开始都会痛的,但是只要有趣的事情,孩子就会暂时忘记痛楚,比如你可以跟孩子玩蚂蚁爬,我是先把孩子的脊柱轻轻拍几下,让他放松,然后这么跟孩子说:一只蚂蚁要爬树了,可是它的技术还不好,所以只能慢慢地爬上去。在往上捏的过程中,孩子会觉得痛,然后扭动身子,我就说蚂蚁快到顶了,再坚持一下,到顶上后,两手贴着他的脊柱快速往下滑,嘴里说着:蚂蚁好不容易爬上去,可一不小心就掉下来了,它还想再爬一次呢。如果孩子很抗拒,那我会就此停手,如果他觉得可以,那就再来一遍。我们一直都是这样玩的,大概三个星期后,我跟他说捏完了,他会反问:只捏了两遍吧,怎么这么快就捏到6遍了?这时候我心里别提有多高兴了。.

我家宝宝一岁七个月,从小就坚持洗完澡按摩,现在大了,洗完澡后只给我按摩一下肚子,再就是趴着捏脊,很享受!几个月大的时候我妈过来帮我带小孩,看着我给孩子捏脊,说宝宝给我每天捏的都是皮了(我家宝宝偏廋),于是我有一段时间就不捏了,谁知那段时间宝宝感冒了,后来我查资料发现捏脊是件很好的事,又开始给宝宝捏,以前才捏一遍,现在我每天都捏3遍,晚上洗完澡就捏,不过好象早上起床前捏是最好。宝宝虽然不胖,但身体很好,很少生病。不过我家宝宝只给我捏,要是换爸爸或外婆捏她就感觉很痒笑个不停没法捏,可能已经习惯了我的手法了。.

偶家12岁了,捏脊还有效果吗?.

回复 34#胡桃夹子 的帖子

谢谢!.

我家也在捏的,还配合顶腋法,顶腋法可以早睡,是很不错的..

引用:
原帖由 飞天蝴蝶 于 2009-6-30 01:02 发表
偶家12岁了,捏脊还有效果吗?
据资料说,大人小孩子捏了都好的,7岁以下从下往上捏,7岁以上从上往下捏..

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2009-6-29 20:53 发表

手心中间的凹陷处
谢谢!送花。.

有用贴.

我也捏过,不过女儿没说疼。.

这个视频真的很不错,谢谢.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2009-6-29 10:00 发表
麻烦问下,捏脊,是不是就是从上到下或从下到上地捏脊椎?
有什么注意点吗?
谢谢!
捏脊操作是从下往上。 捏脊的演示视频请见   http://player.youku.com/player.php/sid/XMzUyMDU3NDg=/v.swf.

是不是要把背上的皮,领起来?
请教,献花。.

回复 40#杨杨杨 的帖子

请教啥叫“顶腋法”?可以详细介绍一下吗?我家孩子入睡也很困难的。.

回复 40#杨杨杨 的帖子

顶腋法如何顶?具体哪个穴位呢?.

两个视频都看了,感觉还是中央台健康之路那个讲得详细,看了才发现,过去也给孩子捏过,却原来手法是不正确的,怪不得没效果.

110 123
发新话题