发新话题
打印【有323个人次参与评价】

小石头的2010升初之路(统考3A)

小石头的2010升初之路(统考3A)

在旺旺上看了很多孩子的经历,获益匪浅,正逢我家石头也要成为2010年的初中新生,在此开贴,记下宝贝儿子的每一步

我家儿子,就读于闵行区的普通公办小学,同年级有三个班,每班30几人。他的成绩一直处于中上游。即那种家里管一管就到前五名,家里松一松就到前10名的状况。因为调皮,从未担任过任何中队、小队长之类的职务。本来小一、小二时还为得到个升旗手或中队长而积极努力过,现在因为长期得不到赏识已经自我放弃。成为了积极的群众。从人力资源的角度分析,我认为他很像其父,智商不错,情商较低,得不到老师和同学在人际交往上的欢迎。
家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之是学校一有这种活动就找他,他也很起劲,每每搞个什么三等奖回来。在家里也是看课外书、种花、养小动物的不亦乐乎。
但自从我上了WW,就发现这种方式是多么的对孩子不负责任啊,为了将来的初中,从四年级开始,我们加入了奥数和英语大军。自小机灵比赛的哨声吹响,我们又经历了中环和希望。前期因为没好好学习旺旺上的知识,我们战果不佳,小机灵预赛就over了,中环搞了个预赛区三等奖,希望总算弄了各决赛三等奖。(MS我们是千年老三的)不过据说这些都没啥用处的,分量太轻。星级考只过了三星。四星考了两次,都铩羽而归。现在又听说多了星级笔试,想想就头大,没完没了了。还考了个剑桥二级,据说也没用的。很郁闷,现在很勤奋的泡在WW上,努力补充小升初必备常识。
马上暑假又来了,这两天小石头在期末考。据说成长册上要全优,想到他现在的语文退步较大,超担心此次的考试成绩。写字难看,错别字超多,是他最严重的问题。诡异的是每次默写他都写对的,但平时写字或考试时,那错别字就一堆堆出现到匪夷所思。
这个暑假,虽说剑桥证书没用,但小石头的爸大石头还是坚持要把三级读完,9月份考掉,争吵未果,毕竟经济基础是上层建筑,夫为妻纲了。报了个民进自强进修的暑期剑桥强化班。然后报了学而思的奥数精英班,暑假秋季连读,真贵,但为了冲击五年级的奥数考试,拼了。
就是这个四星,啥时候再考呢?还有三星的笔试,要试试哇,想想孩子,怕他太辛苦。容我思量思量再定吧。
否则暑假就满了,俺家小石头还准备继续学游泳呢,前年、去年会了蛙泳和自由泳。吵吵着今年要学仰泳了,大石头也帮腔,这个时间啊,怎么算都不够用。

7月4日,拿出儿子1-4年级的语文书,借了5年级的语文书,整理了1-5年级的所有古诗、名人名言。用excel格式,这样可以汇总作者的好几首古诗,或者汇总什么朝代都有哪些作者。帮助儿子全盘的掌握。

开学了,儿子喜欢我制作的课程表,我会多打点,让他分送给同学。上传在这里,家长们可以自行更改课程名称、背景

附件

小学阶段古诗汇总.rar (23.1 KB)

2009-7-4 14:39, 下载次数: 3165

小学1-5年级古诗汇总(可按作者、朝代汇总)

小学阶段名人名言汇总.rar (14.27 KB)

2009-7-4 17:45, 下载次数: 2463

小学1-5年级名人名言汇总

课程表五年级.rar (95.03 KB)

2009-9-3 09:24, 下载次数: 1416

2005四年级复赛试题.rar (1.05 MB)

2009-12-14 18:09, 下载次数: 613

第八届四年级模拟题.rar (16.55 KB)

2009-12-14 18:10, 下载次数: 375

第七届“中环杯”思维能力活动模拟题四年级二.rar (431.23 KB)

2009-12-14 18:10, 下载次数: 580

第九届中环杯思维训练试题之-- 四年级奇数与偶数.rar (683.88 KB)

2009-12-14 18:10, 下载次数: 549

第九届中环杯思维训练试题之--四年级基本图形的面积.rar (932.84 KB)

2009-12-14 18:10, 下载次数: 839

2008[1].12.2精讲列方程解应用题.rar (16.41 KB)

2009-12-14 18:12, 下载次数: 485

中环杯试题.rar (1.79 MB)

2009-12-14 18:12, 下载次数: 733

第8届中环杯四年级模拟题.rar (39.8 KB)

2009-12-14 18:13, 下载次数: 372

第9届中环杯四年级初赛.rar (1.21 MB)

2009-12-14 18:13, 下载次数: 551

历届考试答案.rar (618.55 KB)

2009-12-14 18:13, 下载次数: 714

小机灵杯历年考题及答案.rar (1.61 MB)

2009-12-15 15:12, 下载次数: 969

提示: 该帖被自动屏蔽

LZ属于与时俱进型家长.作为同样世博年小升初家长,.

直接搞小五班就是了,广种薄收么.

历程是艰苦的,结果是未知的,为着不留下遗憾,纵是千山万水,也要起程去跋涉。
启程,为了希望;启程,为了人生即旅行。.

太辛苦了,现在就紧张的话,要紧张整整一年,到后期的话会很累很累的,我指精神折磨。呵呵!切身体会,有感而发。.

根据孩子的综合能力,选定合适层次的初中范围,再制定补习的方向。.

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-6-24 15:34 发表
在旺旺上看了很多孩子的经历,获益匪浅,正逢我家石头也要成为2010年的初中新生,在此开贴,记下宝贝儿子的每一步

我家儿子,就读于闵行区的普通公办小学,同年级有三个班,每班30几人。他的成绩一直处于中上游。 ...
今早的CCTV节目中有一段培训机构,重点中学,重点中学老师等一起办班挣孩子培训费的镜头,里面的培训机构就是这个学而思,
它现在把在北京的那一套又搬到上海来了(如:和某些牛校挂钩,帮送简历,给面试机会,培训分班考。。。。。),利用家长们的功利性成了上海最牛的培训机构了。好在它到上海的时间还不长,千万不能让它兴风作浪成功,否则苦的是上海的孩子。家长们也要想想:为什么小升初的战火会一年比一年剧烈,我感到有些家长的帖子客观上也起了推波助澜的作用。实话实说,准备挨鸡蛋,挨拍.

同感同感,四升五的暑假真是考验啊.

回复 10#水淼淼 的帖子

本来觉得学而思不错的,准备去报名培训,后来一看他们一本正经要进行什么测试评奖,把气氛搞得紧张无比。我不想让孩子在这种气氛中学习奥数,我们就撤了。.

期末考考完了,据当天在家办公的大石头说,上午一回家就直直冲向六一节时买的机器人,进行拼装。问问考的怎么样,就甩过来一句“语文过关了”。大石头莫名,不知道什么叫“过关”。等小石头中午吃饭的时候再问,才知道语文考了93分。因为考前我最担心的就是语文成绩,这学期的平时测验都没过85分的,为此考前破例我监督复习,并定下了重回90分的目标(以前考试我们都不管的)班主任语文老师也叮嘱语文一定要保证A。所以就出现了过关一说。到了晚上,数学老师回短信,说考了98分。因为粗心,数学扣了2分,把长方形搞成正方形了,因为粗心,语文扣了3分,因为没看清题目要求。回头看我家儿子,还是兴高采烈,比考了100分还高兴。原来他早知道数学错了一题,现在知道最终结果是只错了一题,故如释重负。我无语。男孩子啊,怎么就这么没精益求精的追求呢。.

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-6-25 09:24 发表
期末考考完了,据当天在家办公的大石头说,上午一回家就直直冲向六一节时买的机器人,进行拼装。问问考的怎么样,就甩过来一句“语文过关了”。大石头莫名,不知道什么叫“过关”。等小石头中午吃饭的时候再问,才知 ...
对这样的孩子还无语?那你想怎样啊,偷着乐吧。.

和班主任老师沟通过,英语考了97。我马上问他,那三分错哪里了?小石头说“哎呦,97嘛,可以了。考试总是要错点儿的呀。”看来他对自己的成绩很满意。其实,我也很满意,不过要装着更严厉点。
小石头已经把四年级所有的书、卷子,按例打包放好,整理了自己的房间,开始做暑假作业。鉴于此次语文的不稳定状况,我翻出了他全部的语文书,准备做个复习整理。第一步是把古诗、名人名言都整理成电子档,打印了给他复习。第二步是对多音多义字的梳理。当然,写字一定要整齐。书法班咱就没时间上了,但是最起码要大小均等,横平竖直,撇那到位,看上去是个方块字。对于作文,准备加强密度,45分钟,400字,他越是怕作文,越要多练。想当年我小时候也是被老妈逼着天天写日记,终于练就金刚不坏之身的。而且对频繁的错别字现象,准备给予吃泡饭、不许看碟片、罚款等考核处罚手段。以上的想法,先试行吧,慢慢再改进。
一件很悲哀的事情,一只小巴西龟死了。这导致了小石头责任心的加强。他居然在昨晚睡了一觉的情况下,突然想起另一只小巴的水没换,又摇晃着爬起来换了水才躺下去。.

哎,20个鸡蛋够你吃上一阵子了。
我顶你!.

回复 12#BLLQ 的帖子

不制造紧张气氛怎么有钱挣呢。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-26 19:24 发表
哎,20个鸡蛋够你吃上一阵子了。
我顶你!
谢谢你 。我在发帖子时已经准备好盛鸡蛋的篮子了.

" 家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之是学校一有这种活动就找他,他也很起劲,每每搞个什么三等奖回来。在家里也是看课外书、种花、养小动物的不亦乐乎。
但自从我上了WW,就发现这种方式是多么的对孩子不负责任啊,"

万恶的教育制度,把孩子的幸福生活给毁了。.

我给您洒花了哈.

回复 15#吉檀迦利 的帖子

天天写400字,题材怎么解决啊?.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-26 19:50 发表
我给您洒花了哈
谢谢 .

跟踪这个贴子,我们也将度过一个忙碌的四升五的暑假,一起加油吧!.

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2009-6-26 19:36 发表
" 家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之 ...
同感, 感觉小石头和我儿子很像,有非常广泛的兴趣爱好,成绩不错,可藐视分数。真是痛恨现在的小升初制度,真是可怜了孩子。我们现在小三,家里养了乌龟,小鸟,金鱼,白鼠。孩子喜欢篮球,游泳,钢琴。 真是担心孩子明年就没有自己可以支配的时间了。  会关注这个贴子。 小石头全家加油,也祝你们好运。.

谢谢大家得鼓励,其实在对待是否要课外学习的问题上,我和大石头一开始是很矛盾的。因为俺家小石头眼睛近视。这是来自于大石头的遗传,现在度数就已经300度了。目前配的RGP,有一年多了,基本控制着,没再深。
早在一年级发现他开始近视时,我们心里很难过,不知道该如何平衡学习。如果为了拔尖,势必要上各种辅导班,这对眼睛不好。但是不努力学习,将来就可能影响前途。为此颇矛盾。也因此,我们三年级前,没怎么课外学习,就是大石头家里教教英语,考考星级。毕竟是口语练习。但是看这小石头越来越大,精力充沛,小脑袋转的很快。我和大石头就决定,眼睛固然是重要的,但如果因此就禁锢住小石头前进的脚步,不仅有可能耽误了他的发展,而且会影响年轻人积极进取的心态。该争取的还是要去争取,只要自己有这个能力。当然,这当中要注意方式,尽量爱护眼睛。比如,我们在家从不让他用电脑,每周只看一个小时电视。休息时尽量带他去外面溜达或者运动调节。一些复习资料的整理等由我代劳。双休日和寒暑假,晚上就不再写字看书,换为问答的形式巩固。
好在这样的安排小石头都接受,我们也只希望能再努力一下。毕竟,人生有梦才会美。.

会关注这个贴子的,希望小石头考进理想的学校.

加油小石头妈.

关注,我家的情况和小石头差不多,现在3升4,加油.

回复 25#吉檀迦利 的帖子

请问RGP是啥玩易,我孩子也近视,所以感兴趣。.

RGP就是硬性角膜接触镜。晚上戴,白天摘,可保持清晰的视力。但是佩戴一定要注意卫生,经常随访。我们是在眼科医院配的,就是五官科医院那里。度数浅早配效果好.

谢谢!是一种隐形眼镜吧?.

关注.

膜接触镜

治疗原理: 通过佩带RGP眼镜治疗缓解圆锥角膜带来的各种症状.同时可以提高圆锥角膜患者的视力.

适应症: 适合早期圆锥角膜以及亚临床圆锥角膜患者的治疗.

医院目前备有各种品牌及多种价格的RGP硬性角膜接触眼镜.

医生提醒: 患者需要到医院进行各项有关的屈光检查后,决定是否能够佩带这种特殊的治疗眼镜,然后患者根据自己的经济能力选择各种不同品牌的RGP矫正眼镜.

眼镜费用: 每副: 1500元-4500元不等 (日本,美国,德国品牌不同).

昨天,小石头休业式,就算正式放暑假了。晚上下班回来,小石头就挂着那个希望杯的奖章笑嘻嘻地站在门口。我赶快夸他好帅,然后动员他摘下来,和证书一起锁起来。这个可不能丢,明年指望它派用场呢。
接着和小石头一起欣赏他得到的奖品,共计橡皮三块,水笔三支,本子四本。把他美得不行。我就假装很羡慕地问他讨了一支笔和一块橡皮。他郑重地思考了一下,然后大方地表示只要我需要就可以用,不限多少,但要提前和他打个招呼。我连忙万分感谢,表示带到公司里去用。呵呵。小孩子真好玩。
今天,他就要去上某小五班了,我叮嘱他,千万不要翘尾巴,小五班里,会有很多实验小学、镇小学的好学生,以往的荣誉要清零,从头开始学习。不光是让自己进步,也是给他所代表的小学争光。
吃罢早饭,我语重心长地送他三颗心“专心、用心、爱心”。听讲要专心,思考问题要用心,对老师同学要有爱心。
不知道他听进去没,MS我的喋喋不休他是半听半不听的,小鸡啄米似的点头,似乎同意似乎不耐烦似乎打瞌睡。大石头在旁嘲笑又在说教,真讨厌,一点都不配合我的家庭教育。随他去吧。找出一件新汗衫,配上七分裤,让他新嚓嚓上学去。他对这个倒是挺高兴。
臭美!

回复 15#吉檀迦利 的帖子

好可爱的宝宝呢!

虽然我们不用小升初,但LZ的帖子对我也有促进作用,.

昨天回家,问问小五班上课状况。大石头说有四个班,小石头在的那个班有44个人。男孩子偏多一点。研究了一下学生名单,发现明强小学的学生特多,多到大石头都怀疑是否他们集体报名来上的。我家小石头的那个学校,很不幸只有他一人,其他什么航华小学等等,都零星散见各班。
问问小石头上课情况,说英语老师是男的,其他都是女的。英语老师是刚初三下来的。这一身份令小石头对他肃然起敬。听力有点难度。小石头错了好几道。短文阅读里有好几个单词都不认识。语文基本就是阅读分析和小练笔,看着儿子的错别字,我脸白了红,红了紫。数学是巧算加减乘除法,简单,但是小石头也受了挫折。因为他举手回答问题总是比别人慢半拍,所以很少被叫道,也因此得不到更多的星,蛮失落。我鼓励他重在参与。
鉴于小五班刚开始,想让他适应下,暂时没再安排其他复习,小石头上午学习剑桥和奥数,下午去小五班。
周六决定我去送孩子,让小石头逛逛该中学,形成感官认知。

.

回复 2#helen70 的帖子

去年看着你的帖子一路走来,恭喜终于心想事成!
今年祝愿LZ也能如你坚持,相信小石头努力之后,也会达成心愿!.

小五班的课程即将结束,小石头说今天就考试,周六将是最后一天。他在班里的表现平平,每次卷子都有一小半错的。这个就没办法了,基础差不是靠突击就能上去的。咱只要持续努力就好了。小五班结束,我们可以休息一下了,这么热的天,送接孩子真是很辛苦。小石头也可以去游泳了。
不过月底,另一家小五班又要开始了,我们还要去参与一把。
最开心的还是晚饭后和小石头、大石头一起散步,或者小石头溜冰、滑板,上了一天的班,累人、累心,回来和我的小石头啦呱啦呱,真好。

感激地下载,送花,辛苦了!.

过两年,我们也同样面临小升初的问题。会经常关注这个帖子的,学习中。.

好帖.

小五班考试都结束了,儿子取得了出乎我意料的好成绩。拿了一堆奖品,语文老师奖了个笔袋,英语老师奖了6支荧光笔,数学老师奖了个记事贴,然后还因为什么小奖章多之类的,奖了两只酷酷的铅笔。儿子又兴奋的把一堆东西摊给我看,然后说数学老师太小气,奖的东西最没劲。
我也很高兴,毕竟是个惊喜。小五班的老师说8月初会出成绩。我很纳闷,成绩不是那天都公布了吗,排名也有了,8月初出的那是什么啊。搞不懂了。
翻看前几天他写的作文,是看变形金刚2的观后感。小家伙的感想是,擎天柱对男主人公说“我们不能只凭天意”,小石头联想自身,刚进小五班时,感觉强手很多,进前十名很困难,有随波逐流的打算,但是看完后,感觉不能“凭天意”,还是要努力奋斗,一点点进步,缩小差距,改变自身。小石头有这样的认识,让我很高兴,总算有点小男子汉的感觉啦。
周日,小石头的同学打电话,说太忙,想把组织雏鹰假日活动小队的任务转给他。小石头很高兴的接受,然后这几天打电话联系同学,计划在周三上午活动。问他内容,答曰现在同学们都喜欢吃吃喝喝的活动。所以他准备上午看看片子《冰河世纪三》,然后吃点零食、冰激凌,最后大家都签个字了事。无语。我建议可以组织他们帮居委减捡垃圾、拔拔草。被白眼,说要是这样,还有谁来啊。那我又建议说要准备点什么水果啊,又被白眼,说谁爱吃那个啊,现在都爱吃油炸的小包装零食。晕,原来我家的小孩子生活这么out的。
大石头申请明天在家办公,怕一帮小伙子们把我家拆了。呵呵。我竟也很期待明天呢。

刚刚在旺旺上溜达,突然发现有妈妈发帖说剑桥英语9月份考试报名已结束。顿时天打雷劈一样。小石头暑假报名了民进自强进修学校(漕宝路上的)暑期剑桥强化班,原本是7月底开课的,准备参加9月份的考试。之前三级的两本书都自学完了。现在傻眼了。考试报名不上,还强化个啥呀。不死心,我又打电话去问了,果真是结束了。强烈郁闷。本来是安排9月份剑桥三,12月四星的。这下计划都乱了。哎。
马上调转码头,紧急电话和大石头磋商后,启动三星笔试工程。
唉,小升初,大人真累!.

回复 35#tomsmun 的帖子

请问楼主,你怎么会有名单的呢?我们现在暑假也是在上这样的班,我们该通过什么途径对孩子的学习情况进行了解呢?.

关注.
LZ家小子已经比我家小子好多了.
同样奉行快乐教育.

小朋友除了语数外,样样都喜欢.
好不容易准备考个剑桥三级,还把考试报名给错过了..

回复 1#吉檀迦利 的帖子

已下载,谢谢.

纠结啊。昨天大石头去平阳路上的学而思报三星笔,结果得知是8月21日上午考试。而这个时间,正好是我们已经报了的SB小五班,而且从日期上看,搞不好会是小五班的考试时间。咋办啊。错过这次三笔,就要到明年2、3月份啦。万一我们12月四星口语再次不过,那岂不是英语方面没硬东西啦。
可是SB的小五班也很重要啊。错过了考试,不是等于雁过无痕了嘛,各还有啥意义啦。
傻眼了,大石头和我。该咋办?.

发新话题