发新话题
打印【有323个人次参与评价】

小石头的2010升初之路(统考3A)

回复 549#yshe 的帖子

你是前辈
去年小升初时
因你的所想所言而深受启发
谢谢 .

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-4-14 10:40 发表

李校长是原来上中数学教研组组长
严厉+严谨是出了名的
第一次见她就想到了自己初中时候的数学老师
学理科的女老师都有的常态
神似、口气如出一辙
呵呵,也有点悚然
吼吼,和你同感,李校长不威自严。不知偶家小女是否会被吓到。属兔子的胆子小点。.

回复 552#天使到人间 的帖子

李校长表扬孩子的时候
都是一脸正气的样子!.

回复 551#mayflower 的帖子

不客气啊,大家一起探讨!.

回复 530#yshe 的帖子

上宝肯定是个好学校,对男孩子可能更适应些。.

回复 553#mayflower 的帖子

一所学校好最重要的是要校长好,校长起决定性因素.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 10:17 发表
条子生少是相对的,各方面信息反映都是上宝相对较少,孩子妈妈也是在教初中,孩子老师也是这么讲的.我家小孩当初进上宝也没有凭任何关系,甚至也没有证书,连简历也没有投,仅仅是填了志愿.现在好像还没到填志愿的时间.

...
你说你学校的好,就不要扁其他你并不了解的学校,这样很不好,七宝高中也刷校内卡,也是商业气息浓厚.

回复 556#yshe 的帖子

初中阶段尤其是男孩子
心智逐渐成长
父母的一言一语
对于孩子
有审美疲劳的趋向
更需要有这样的严师管教!
才够放心.

回复 555#嘟嘟虎妈 的帖子

其实不然,班级女生成绩更好.我家小孩开始也挺艰难的,也怪小学太放松了.不过过了预初这关现在很轻松.不过预初确实要抓紧,否则掉队了对自信心是个打击.

回复 557#wyc1997 的帖子

不好意思,其实每所学校都有优点.刚才说的商业气氛浓厚也是家长反映的.好像很多小升初的BBMM并不了解啊(孩子进去了的BBMM都只私下说,公开都说平民,所以平民差不多成了一个迷思).我家小孩进上宝快两年了,老师没收过任何礼品,也未请吃,家访的时候要送点茶叶也死活不收.敬佩!当然我不了解其他民办学校,但是我知道很多公办学校不是这样的.我想校长正气对老师的影响也是很大的!

我觉得奇怪,分明一个好校长,BBMM反而因为她而不选择上宝.说真的,和楼主不同,我喜欢上宝的校长.

中国就是把关系搞太复杂,像是国外,大家都公事公办,不苟私情多好!

再补充一下,大家都知道上宝的班车贵,但是好像其他学校也一样.除此以外,据孩子他妈讲,上宝的其他收费相对其他学校都是很少的.

畅所欲言,客观公正的讨论孩子的学校是我们的初衷,难免有些带情绪的话,这都无伤大雅。大家回到我们的初衷上来,别把lz的楼盖歪了,呵呵.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 10:54 发表
不好意思,其实每所学校都有优点.刚才说的商业气氛浓厚也是家长反映的.好像很多小升初的BBMM并不了解啊(BBMM都只私下说,公开都说平民).我家小孩进上宝快两年了,老师没收过任何礼品,也未请吃,家访的时候要送点茶叶也死 ...
我倒是和lz有同样的感受,当时签约的时候,按照正常程序学校应该介绍一下学校情况之类的,什么都不说就让我们签,的确有点不舒服。再说了其他区还都没有大范围启动,这次上宝动作非常快,家长真的是心里没底。.

小升初本来就是一次双向选择
家长和孩子都是特殊的个体
都有明锐的目光和独立的判断力
来定位择校
一家之言都不可能涵盖学校全貌
仅给面临小升初的BBMM一个参考
最后决定还是取决于家长和孩子自身.

回复 562#天使到人间 的帖子

当然具体签什么学校主要考虑什么最适合孩子,08年我发过一个帖子详细探讨.如果能够过了预初这关,我想上宝会越来越让你觉得好.

这里说一句,我感觉楼主的孩子应该可以适应上宝..

我觉得奇怪啊,闵行另外两所民办学校,条子生很多,但是校长表面很亲民,上宝条子生很少,校长正直无私反而不受青睐.我觉得BBMM可能有误解,现在说平民的学校,进去了发现是贵族,现在认为贵族的学校,进去了发现是平民.我孩子有同学进了另外的民办学校,据家长反映,进去发现商业气氛浓厚,学生刷卡消费,互相攀比,吃个午餐能够花20多元,反而上宝很正气,很少这种攀比现象.

这些好像不妥吧,闵行另外两所民办学校,条子生很多,但是校长表面很亲民,反而上宝很正气,这些话真恶心

我们也没有后悔当初的选择,反而庆幸上宝的严谨使我家这个懒散贪玩的男孩子逐渐有了积极向上的意识,同时自主地去学习、虽然成绩如过山车此起彼伏,但他每天开开心心去上学,单纯快乐地成长着,我心足矣。.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 10:54 发表
老师没收过任何礼品,也未请吃,家访的时候要送点茶叶也死活不收.敬佩!
我们也从未送礼、请客,连想都没想过家访时备礼物。还记得那天下过雨,气温并不高,但老师是骑车来的,一头的汗,我赶紧去开空调,但是老师非拦着不让开,水也是从自己包里拿出来的。.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 11:17 发表
当然具体签什么学校主要考虑什么最适合孩子,08年我发过一个帖子详细探讨.如果能够过了预初这关,我想上宝会越来越让你觉得好.

这里说一句,我感觉楼主的孩子应该可以适应上宝.
好啊好啊,给个链接(懒得去搜)给我们这些学弟学妹们一个引导。先谢啦!.

回复 565#laopedage 的帖子

因为不止一次发现很多BBMM因为校长太严肃而放弃上宝,觉得太遗憾,所以有点过激,见谅..

回复 568#天使到人间 的帖子

大家一起探讨啊,其实我们对小孩教育不是太紧,注重全面发展,帖子在下面,见笑了:
http://www.ww123.net/baby/blog.php?tid=4583323.

回复 538#dtdtdtdt 的帖子

另一所是什么学校啊?.

引用:
原帖由 笨小孩妈妈 于 2010-4-14 11:19 发表

我们也从未送礼、请客,连想都没想过家访时备礼物。还记得那天下过雨,气温并不高,但老师是骑车来的,一头的汗,我赶紧去开空调,但是老师非拦着不让开,水也是从自己包里拿出来的。
我不了解其他民办学校的情况,但是我了解一些公办学校不是这样的,几乎每周都有家长请吃或者给红包,老师课外有偿补习也较为普遍..

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 11:26 发表
大家一起探讨啊,其实我们对小孩教育不是太紧,注重全面发展,帖子在下面,见笑了:
http://www.ww123.net/baby/blog.php?tid=4583323
我闪先,拜读去。看来家长自身也要提高了,呼呼。.

回复 573#天使到人间 的帖子

很久以前的帖子,现在到了初一,和预初有了很大变化,刚才回了个贴补充一下..

回复 559#yshe 的帖子

有朋友在面试时听校长讲,学校招生时对男女孩要求是有点区别的,他们更看重潜质。.

相信很多家长都是有水平的,校长的严厉和起码的尊重人还是分的清的,喜欢自己的学校,也不要这样说兄弟学校,就是这样校长表面很亲民,商业气氛浓厚的学校培养出了哈佛女孩,90个欲录取四大高校.

回复 575#嘟嘟虎妈 的帖子

男女是分开排名的,保证一比一的比例,总体来说,对女生成绩要求较高.

引用:
原帖由 糖儿妈 于 2010-4-14 11:19 发表
我们也没有后悔当初的选择,反而庆幸上宝的严谨使我家这个懒散贪玩的男孩子逐渐有了积极向上的意识,同时自主地去学习、虽然成绩如过山车此起彼伏,但他每天开开心心去上学,单纯快乐地成长着,我心足矣。
上周在文来希望杯
见你家宝宝
自信满满地推自行车提早出来
长高了,也瘦了,更帅了
我儿子说糖儿跑步像飞毛腿.

看了石头妈对上宝校长的描述,我的感觉是:小的地方斤斤计较,不够大气。既然上宝的理念这么好,多几个潜在的准家长听听也不会有什么损失的呀.

回复 578#mayflower 的帖子

过奖了,他自己骑车50分钟去考试的,我现在完全放手了。
就是贪玩的很,有时替他着急,羡慕你家宝宝那么优秀.

引用:
原帖由 小鸭子妈妈 于 2010-4-14 11:27 发表
另一所是什么学校啊?
文来呀
今年学费5500,据说是今年性价比最高的民办.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 11:17 发表

这里说一句,我感觉楼主的孩子应该可以适应上宝.
谢谢您这么详尽的介绍了上宝的情况,让我们大家有了更深入的了解。我也看了您的帖子,感觉小石头也很像你们家儿子呢。
不过小石头胆子不大,在学习上适合老师温和的鼓励。小学时,曾经有段时间,换了个语文老师,男的,对他很严格,小石头调皮,字不好看,作文也欠思量,就总被该老师说是“臭咸鱼一条”,其实每次期中、期末考试还都是在90多分的。这直接导致了小石头开始不喜欢语文。直到上来文来小五班,文来语文老师讲得很好,很生动,他超喜欢,才又开始对语文有了兴趣。(上宝的小五班我们也上过一期,但没有语文,只是数学英语。和文来同时上的,但是在家里的餐桌上,小石头总是说的,是文来的老师)在这点上,我很感谢文来的语文老师。同时也明白了儿子更适合什么样的教育风格。
           诚然,上宝肯定是所好学校,闵行区老师和小学生家长心目中第一的学校,能接到上宝面试通知的小朋友,也都是小学里各班的前三名之内(小石头不是,他成绩不稳定),由此可见能通过面试被录取的都是闵行区拔尖的孩子。我们当初投递,也是很认可他的教育质量的。只是,目前我们觉得综合交通、孩子适应度等,并不是最适合我们的学校。仅此而已。前面所述的个人面谈亲历,也只是按实记录,并无否定之意,特向广大家长说明,不要被我误导。事实上,上宝的招生组织工作十分严谨而高效率,看得出管理有序,值得称赞。
           选学校嘛,还不都是为了自己的孩子未来,所谓仁者爱山、智者爱水。进了学校,还是要修行在个人。个人努力才是成功关键。
           我本人还在等西南位育的验证通知中。不管西南位育还是文来,都是我们的理想中学,都肯定有优点有缺点,学校如人,不可能十全十美。但是,我会尽量让学校的缺点少影响到我的小石头,同时利用他的优点,让我的小石头更快地前行。
           再次感谢!希望大家的孩子都能进入理想的中学,取得好的成绩。

小石头妈妈,选北校的开始通知验证了,保持手机畅通!.

拜读了yshe的贴子,字字感人,十分真实和具体,谢谢你为我们这些后来人提供了宝贵的真实的信息.
前几天曾经在上宝圈发帖求助,得到了许多热心人的中肯的回帖,还有很多MM的短信,使我更了解了2个学校的不同,在此借小石头的地盘谢谢大家.因为心中已有取舍,更怕引起误会,已经让旺爸删除了.

读了yshe的贴子,心中为yshe宝宝的后劲十足而感叹,也为你家宝宝有你这么用心的父母而感庆幸,更为他有这么专业的父母能够辅导而感羡慕.联想自己现在孩子的奥数题目来问我,我已经很费脑筋也帮不上什么忙了,所以为她进了上宝如果碰到难题,无人相助而感到严重的担心.这样每天的作业不是要纠缠到很晚也不能保质保量地完成了吗?前几天在家庭会议中把这个情况也和孩子说了,尽管最后的择校权下放给孩子,我承认我有了很多的引导.也算知难而退吧..

回复 582#吉檀迦利 的帖子

确实每个家长可能都更偏爱自己孩子的学校,所以我有点话可能过头了,文来是所深受家长好评的学校,在文来的圈子里好评如潮.相比之下,上宝的圈子比较冷清,大概家长们可以说的内容少吧,成绩好的家长如果出来谈学习,有炫耀之嫌,而学校的活动确实没有文来多.

选择学校没有最好只有最合适,我想您能够果断的做出选择最重要的因素是因为孩子够优秀,有足够的底气吧,不管进哪所学校都值得祝贺!

其实我家孩子是我见过的最胆小又爱面子的,上小学还不敢自己买东西,见老师同学不敢打招呼,后来到了上宝逐步锻炼,参加演讲,主持班会,前不久还代表班级到别的班发表英语演讲,胆量得到了很大提升!当然老师的培养功不可没!

孩子以后的路很长,我确信一点,孩子的全面发展比学习更重要,为了全面发展牺牲一点学习是值得的.

回复 584#cindy99 的帖子

谢谢鼓励!

孩子从学校回来多次说,爸爸你再写点什么吧,学校的很多家长要等着看你写的东西呢,大家都看过你写的。我问:那我写什么呢?我问他也问自己。该写点什么呢?

这近2年来经历了很多,也思考了很多,我想我要写就是和BBMM们探讨怎么让孩子全面发展。

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-4-14 10:46 发表
李校长表扬孩子的时候
都是一脸正气的样子!
我家小兔子(男孩)也是今年小升初,目前签约文来,难得我们一家三口都一致认可文来。小兔子成绩一般,四到五年级逐步上升,稳定到3A左右,平时没参加过任何实习班,没有任何一张奥数英证书,没当过班干部(有过小队长)。平时就让他玩了,体育活动多参加,他业余也非常喜欢乐器,但均没在这方面考过证书,只是爱好。

从根本来说,我倒觉得文来上宝都是好学校,只是侧重略有不同。文来相对轻松些,讲究素质教育;上宝相对严厉些注重成绩(如果按上面家长所说,两所学校校长就有温和、严厉之分),倒不是说上宝也不重视素质教育,只是侧重点略有不同。

记得我们三月去文来验证签约时(只家长不带小孩),接待的老师也是非常和蔼(我用的是非常,这其实体现的是一种人性遵重,谁没事愿意去和一个板着脸公事公办的人说话呢?),当时我们一对一相谈甚欢半个小时,谈素质教育的理念和优势,把我们家长的心理话都掏出来了。哪家家长不希望孩子快乐学习全面提高?是不是只有升学率才有反映一切?家长的目光都看初中高中大学,有没有更远一点,看以后小孩可能在社会上的成就?

当时文来老师说的一句话让我们完全佩服,她说:真正在社会上有所成就的,大多数反而是初中成绩中等左右但潜力后劲十足,全面发展的孩子,这样的孩子上大学以至进入社会后把潜力完全发挥,才是真正的人才。我觉得文来老师能这么说,确实是认识到影响孩子将来发展的,是一种全面的能力培养,是一种可持续的发展后劲,肯定不是目前的初中升学率。大家目前只比较初中高中入学,有没有人比较过各名佼学子将来在社会上的成就呢? 我想这可能才是各位家长真正关心的目标吧。

我很佩服,文来老师能这么直接透彻的把话讲明,其实代表了学校一种鲜明的办学理念和指导思想,所以当时我们就说文来是我们的首选。初中说到底,还是一种打基础的时候,还是积累培育各种能力的时候,千万不要把孩子的潜力在这时候通过大作业量来提前爆发。

说个别学校预初紧是为了打好良好的学习习惯。这话我不赞同,凭什么没事就一定做很多作业才能打好习惯?凭什么一定要浪费其它时间去养成这么一个所谓良好的习惯?要有好习惯也是被逼出来的,而且是全校逼成一个模样。小孩是要有良好的学习习惯但这种教育方式我不赞同,现在都讲究个性化发展全面发展,所以教学思路是应该改改,学校不是军队,不需要一个模子里出来的”好学生“ 。

我欣赏文来,赞同她的理念,当然我们小兔子还没正式上学呢,希望可以在文来享受真正的素质教育。
理想中的孩子,应该都高高兴兴,各有所长,个性发展。理想中的学校及老师,也应该满脸春风,因材施教,可惜目前因为后者的原因,导致前者往往都做不到矣.

回复 587#SuperRabbit 的帖子

恭喜恭喜!
家长能够深思熟虑周全考虑就是对孩子负责的态度
也是为人父母的应尽义务
家长最了解自己的孩子特性和潜质,
相信自己的选择!
.

赞同!.

引用:
原帖由 SuperRabbit 于 2010-4-14 13:41 发表

理想中的孩子,应该都高高兴兴,各有所长,个性发展。理想中的学校及老师,也应该满脸春风,因材施教,可惜目前因为后者的原因,导致前者往往都做不到矣
我们柏校长在前两周的狂欢节上说:文来之所以要设立狂欢节,就是要让老师和孩子都快快乐乐!一个愁眉苦脸的老师,必将带出一个愁眉苦脸的学生;一个感受到幸福的孩子,才能真正地主动学习,快乐成长!

说的挺好的.

文苑楼和食堂墙上都有学生贴大字报的地方,你可以在上面发表想法,可以辩论,让学生个性张扬,感觉不一般的生动.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-4-14 14:02 发表

我们柏校长在前两周的狂欢节上说:文来之所以要设立狂欢节,就是要让老师和孩子都快快乐乐!一个愁眉苦脸的老师,必将带出一个愁眉苦脸的学生;一个感受到幸福的孩子,才能真正地主动学习,快乐成长!
是啊,小孩子的高兴是发自内心的。就怕家长为了自己的虚荣心,选择一些追求升学率的学校满足自己的心理,但小孩整天闷着头傻做作业。
顺便说一句,小孩毕竟还小,缺乏对素质教育和成绩教育的正确认识,老师家长让做反正就做作业了,一部分耐性好或者听话的孩子也就认真做完了,也是能有好的成绩,甚至以高效做完作业为荣。但长此以拄,你能保证将来你能有好的身体,高效的解决生活上工作上社会上的问题吗?这确实需要家长有一个清晰的认识,是现在抓成绩还是现在继续打智商和情商还有体商(体育,呵呵我自己编的)的基础。

我的理想是,孩子每天在家做一个小时作业,看半小时电视,半小时课外书,一小时体育活动。我喜欢体育,身体健康是一生的本钱!

其实是觉得你这样想有点过于理想化,当然,有理解才会有动力的。加油!选择了就是最好的!

回复 593#SuperRabbit 的帖子

我们现在每天1小时电视的
看来我要面壁去了
不知道你选择的这个学校能够实现你这个理想否?.

引用:
原帖由 mayflower 于 2010-4-14 14:37 发表
我们现在每天1小时电视的
看来我要面壁去了
不知道你选择的这个学校能够实现你这个理想否?
不知道啊,估计刚开始也是不太可能的,现在只是理想罢了
我说这些,也只不过是发发牢骚,文来听说作业也并不太少的(当然相对个别学校可能少一些),但文来能公示并坚持素质教育的理念,就值得我支持。全民监督嘛,既然文来说出来了,就算做假也得做的像点不是? 更何况我听说文来的素质教育还是有特点,有不少成效的。.

我觉得很难说哪所学校更好或者最好,其实适合孩子的就是好的,相信大家在选择学校的时候,都是选择适合自己孩子以及自己家庭的学校。.

请教小石头妈妈

小石头妈妈,想请问上宝面试时,小朋友面试时间有多长?语数外考试的题量如何?非常感谢!.

回复 598#wendy99 的帖子

我把我家上宝的面试情况说一下:
数学,老师先给了我家2道题目,口头让孩子报答案,后来老师听了后笑眯眯地说"小姑娘满来三额,再给你一道题",接着又加试了一道题目,看了解题的过程和答案,就让孩子到英语老师那里去面试.其中孩子做题名,老师在认真地审证,看作业本和成长记录册.数学大概耗时不到10分钟.
语文比较难,认出8个很生僻的字,然后一篇看图作文.
英语比较简单:读一段文章,回答2个问题.

出来时一脸轻松,说上宝老师一直对她笑嘻嘻的,让她很放松,在这里谢谢她们了..

引用:
原帖由 CherryMumy 于 2010-4-14 14:53 发表
我觉得很难说哪所学校更好或者最好,其实适合孩子的就是好的,相信大家在选择学校的时候,都是选择适合自己孩子以及自己家庭的学校。
是的,我确实赞同你的话,每一个孩子都会有自己的个性爱好特点发展方向等,所以最合适的就是最好的。
我欣赏素质教育,所以支持文来(呵呵,别的学校家长可别扔鸡蛋啊 )也是因为文来坚持人文发展, 允许小孩个性化的特点存在,不会因为学习而过多压制这些个性方面的发展。.

发新话题