发新话题
打印【有323个人次参与评价】

小石头的2010升初之路(统考3A)

HY是面试家长的,对小孩子可没啥好锻炼的。.

我们可能还没有到升初中的阶段,不太切身体会感受,既然学校给了面试机会就已经说明你们够格了,很棒了,如果没有打算去就当场回绝把机会留个正在焦急等待中的其他家长和孩子们,让他们和你们一样也能早点安心庆祝不是更好吗?
在确有几家学校可挑选的情况下是否应该把选择权留给孩子自己?.

回复 477#吉檀迦利 的帖子

小石头妈,卓越网上买书方便吗?一般是几天好送到,能把网址给我一下吗?.

http://www.amazon.cn/
我觉得挺方便的,送货也挺快的啊。你试试吧。反正我一般买书就是在卓越或者当当.

上宝面试记

西南位育的签约电话迟迟未来,不知道什么原因,在战况未明的情况下,上宝的面试通知不期而至。在闵行,上宝中学可是第一面旗帜,小石头学校的老师和同学可都是以进上宝为荣的。想到小石头班级的尖子生肯定会在班里说,我参加上宝面试了,而我家小石头却没有,他肯定又要伤心地回来说,妈妈,我成绩比她好,为什么没有我。所以思量再三,顶着被网上家长们投掷鸡蛋的风险,我还是带着小石头参加了上宝的面试选拔,就当是个锻炼吧。
       说到面试,小石头还真没什么经历过,也就是幼儿园考小学时我带他参加过世外小学、逸夫小学和汇师小学的面试,当然,那时我们快乐了整整三年的幼儿园,结果就在考小学的面试中颗粒无收。
        此次的小升初,是小石头再次的面试了。看了上批家长的反馈,我是很担心他被老师凌厉的目光秒杀掉。但是,不经历风雨,怎么见彩虹,我们这样的家庭,没有背景、没有财富,平常的老百姓人家,一切只能靠自己,必须要学会承受,将来才能面对更竞争的社会。
        面试,我面其他人已经有近十年,人家面我也有好多次,现在,我希望能把这些经验用在小石头身上,如果能对其他的小朋友将来有帮助,那就更好。
        首先要针对过往家长的描述,准备相应的东西。小石头最差的就是作业本子,倒不是红叉叉多,而是字迹难看。我周五紧急致电班主任老师,问问有没有体面点的本子可以借我们用用的。庆幸的是,居然真有。感谢儿子的学校,据说校长经常要检查学生的作业本,所以语数英老师都常备了一本字迹整齐、清洁的本子放在学校,每天盯着学生做好上交,如果是差生,就拿好学生的本子照抄,也要炒好交上去。难怪我从来没看见过。哈哈,晚上我看到儿子那从没如此漂亮的本子,真是惊讶万分。
        硬件有了,就要看软件了。从上宝上一轮的面试题目中看,我们相应较差的就是班里什么职务也没担任过,语文如果写字,可能会出现错别字。针对这个,提出面试技巧如下几项:

技巧一:补充回答,挽回败局
        我告诉小石头,面试时,如果老师问到什么问题,是你所不具备的,而你不具备这个条件有可能是减分时,千万不能简单的回答,没有,然后就结束,一定要开动脑筋想想有没有什么其他的能补救这个问题的。比如,老师问,你在班里担任什么职务啊,这个问题是考量你的管理活动能力及老师同学的认可度。因此可以回答,我在班里没有职务,但是班里出黑板的插图都是我负责,还有班里搞各种活动时,课本剧、小品都是我负责组织排练并参加演出。这样的回答就会让老师明白,你是个班级积极分子,不是死读书孤僻的书呆子。后来,这个问题真的老师问到了,小石头也是这么说的,老师笑着说,看来你参加活动很积极嘛。

技巧二:侧面回答,化解刁难
         这个技巧是我学习网上一位家长孩子的,当时老师让孩子猜面试三个老师中谁官最大,这个聪明的孩子根本没正面回答是谁,而是巧妙的说“你们三个人都比我大,都决定着我的去留”,既回答了问题,又体现了孩子的弱小和希望进上宝的意愿。回答的真好。其实碰到这类让你评价他人的问题,就要侧面回答。鉴于当天小石头班里有四、五位同学都要去面试,我说如果老师问你:今天来面试的你们班同学里谁最好?不要直接回答,因为如果你说自己,那显得很骄傲,说别人吧,对其他人也不公平,可以说,每个人都有自己的长处,都有值得我学习的地方。实际面试中,这类问题没发生。

技巧三:找个解释,处理尴尬
         想到小石头很可能在面试中出现粗心算错、读错、写错的状况,告诉他,一旦发现出小错,老师脸色不好时,可以难为情的告诉老师说自己紧张,一个小朋友面对三名老师,紧张是很正常的,说出来,可以争取老师的谅解。实际面试情况时,这个状况也发生了,数学、英语关都顺利通过,语文是看照片写短文,小石头出现了两个错别字。语文老师指出后,先问了他是不是有点紧张,小石头想起妈妈的话,赶快借坡下驴,使劲搓了搓手说的确是很紧张。

当然,技巧只是技巧,不等于谎言,它是以事实做依托,更好的扬长避短。这个我切切叮嘱小石头。不过我家大石头却不赞同,他认为这是投机取巧。此为我家争议。但是我认为,智商固然重要,情商现在提得也很多啊。

不管争议如何,小石头自从从上宝面试回来,大概是觉得进初中有戏了,所以兴奋的很,虽然我告诉他面试不等于录取,但是他还是很乐天。我开始担心区统考了。.

关于上宝的讨论

上宝面试归来,跟大石头说,看样子有戏,但既然不是我们的首选,就到此为止吧,不要耽误了学校招生,如果上宝打电话来通知面谈,我们就电话里直接拒绝掉。可是没想到周一骤生剧变。
         周一下午,收到短信一条,写周二早上去上宝学校三楼面谈。正纳闷人家通知都是电话,我怎么短信呢。再看发信人,居然是大石头。奇怪,联系人明明写的是我,学校干嘛打电话给爸爸啊。我连忙回拨,质问大石头,不是说好了拒绝麽,干嘛还答应下来啊。大石头说他觉得上宝好。惊讶中。鉴于上班不好多讲,准备回家开会讨论。
         周一晚,一家三口饭桌上开讲。石头妈妈把帖子上看来的诸多信息汇总整理,核心思想是文来不比上宝差,最高理想是西南,不要再折腾上宝了,石头爸爸忆往昔石头爷爷的小升初选择,指出升学率是硬道理,上宝比文来更有底气。小石头夹在中间默默吃菜。最后大家都累了,石头妈妈把难题扔给小石头,让他选择。小石头简单的说,进上宝可以为小学争光,进文来食堂好,我都没问题。你们选那个就那个吧,反正都是一样要努力学习的。
         俺娃的乖巧让我们两人熄了火。石头爸恢复了体贴,石头妈恢复了温柔。最后商定,明天由石头妈去上宝听听面谈内容,近距离了解上宝,再确定。毕竟娃只有一个,只要对娃好,其他都可以排后。
          晚上,小石头洗好澡,香喷喷地躺在被窝里,对石头妈说,不管是文来还是上宝,是不是都要还看区统考成绩才最后决定的。石头妈咯噔了下,还是昧着良心说,是的。小石头忧郁的说,希望保佑语文试卷容易点。石头妈妈告诉他,希望老天给机会,不如自己给自己机会。抓紧复习才是关键,为了目标而努力,抓紧每一分钟,才最有可能赢得胜利。小石头点点头。.

回复 505#吉檀迦利 的帖子

谢谢,受益匪浅啊.

对上宝说NO

13号上午,去上宝面谈,校园好安静。家长三三两两散坐在三楼一个会议室。不乏父母都来的。三楼另一个会议室,已经在开会。等待了近45分钟,终于轮到了我们一批。
       大家围着长方形的会议桌坐定,主座有上宝的两位老师主持,一男一女,年纪偏大。女老师是主要负责的。会议开始,女老师先是手拿名册,让在坐家长报孩子名字,老师一一对应打钩。我听了下,大部分是实验小学的,果然是闵行小学头块牌子。
       接着,女老师讲此次面谈,是双方选择,家长可以马上选择,也可以考虑,如果选择了,要马上跟以前签的学校撤销,给别人机会。听到此,我微微点头,很认可学校的态度,很开放,很平和。接着我以为该介绍下学校情况和答疑什么的。没想到女老师就直接拿了一叠A4纸,说如果今天就能确定签约的,就跟她要这张纸,填好后交给她,换取半张A4纸大小的录取单子。今天不能确定的,就不拿了。全都签好了,学校再介绍其他事情。我想先听听“其他事情”,再决定签不签也不晚。因此没动。此时,另一位MM手拿签约的单子,已经问男老师今天不签该如何的情况。男老师和气的说可以考虑到周五,如果愿意,就来学校找李校长,然后指指旁边的女老师。MM又问,是要电话呢,还是要本人来。此时李校长接话了,说肯定是你人来呀,电话确定一律不受理。此时语气已很冰冷。然后转头对着那位妈妈说,今天不签是吧,说着就收回了她的签约单子。接着又请她先回去。那位MM说想先听听接下来的情况,结果李校长抢白到,有什么好听的,你要是不签的话,听了也没用,要是签的话,你签时候,我会再跟你讲一遍的。我没想到作为校长的女老师转变如此之快,咱这凳子还没坐热呢,就下逐客令了。也许人家下面谈的真是机密吧。
         我立马起身走了出去,那位文弱的MM又向老师争取了下,还是被驳回,我远远的看见她也出来了。

回想在文来的家长面试,眼镜男也是先介绍了学校情况,又耐心倾听了家长的想法,达成一致才推出签约函。西南位育也是先开家长会,作为特级教师的校长亲切和气的介绍学校情况。和这里截然不同,可能我更适合平等沟通的氛围吧。

感谢上宝的李校长帮我做出了决定,放弃上宝,留给更适合的孩子。致电大石头,告诉了他事情经过,坚定的表示,保底就是文来了,若真是西南位育出现了变数,那就进文来,我当初这么选择,现在还要这么选择。大石头表示了理解和支持。

现在反思一下,也是自己不好,既然不诚心,就不该去招惹上宝,这不瞎折腾一翻,还吵得差点夫妻反目了。结果自讨没趣。还是老老实实的吧。呵呵,

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2010-4-13 16:05 发表
13号上午,去上宝面谈,校园好安静。家长三三两两散坐在三楼一个会议室。不乏父母都来的。三楼另一个会议室,已经在开会。等待了近45分钟,终于轮到了我们一批。
       大家围着长方形的会议桌坐定,主座有上宝的两 ...
小石头妈妈,请保持你手机畅通。刚才XNWY通知明天验证,签调档同意书。祝你心想事成!.

回复 508#吉檀迦利 的帖子

哈哈,这是老天非要你去XNWY呢.

回复 504#吉檀迦利 的帖子

谢谢 .

签调档同意书是否意味着不能去其他学校了呢?.

夫妻反目,就要去找柏万青了-柏校长.

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2010-4-13 16:05 发表
       大家围着长方形的会议桌坐定,主座有上宝的两 ...
今天早上我也去瞎折腾了一回,不过比你运气好一点,有幸听到了那位男老师对学校的介绍,听完之后觉得孩子更适合另一所学校,所以提前退场了。.

也许是个人喜好不同吧,我家小孩到上宝将近2年,觉得这是一所很好的学校,老师校长的责任心都很强,尽管学校离家里很远,每天要很早起来,我们曾经想转学到家门口的一所学校,但是小孩怎么也不愿意。

另外一所民办学校的大概应是92吧,各班平均都在家校网上,还有2门居然超过某校.

回复 516#laopedage 的帖子

是小孩以前小学同学所在班级,不是学校的平均.

请教一下家校网的网址?谢谢!.

我们用学生秘吗进去的.

回复 519#laopedage 的帖子

网址是什么?我不进去,就外面看看,呵呵.

我去看了一下,果然外面是看不到帖子的,你是说上宝有2门成绩低些?能透露是哪两门吗?.

数学及格率100%,平均分92.52 分,最高分99分,最低分70分,90分以上38人;这是某校上学期唯一一次区统靠,我班成绩,在文莱排在第8,.

年级领导家长会提了一下,不过他说你们有附加提计算方法有可能不一样,不过我们这届是历史上最差的,没面试就招了,他还表扬你们的孩子的确不错

回复 523#laopedage 的帖子

上宝的英语和数学有加试卷,比较难,不算加试卷的数学平均分是96分,大概有几个满分的.但是加试卷比较难,最后计算统考卷算80%,加试卷20分,最高分只有96..

上宝这届成绩比较好可能是因为生源比以前有所提高,我个人感觉确实成绩不错.另外,作业也不是很多,大概在9点前后就能完成作业..

对了,我说的那所民办学校和你说的那所不同哦.

今明两天五年级区统考,加油啊!.

回复 525#yshe 的帖子

参考你08年的统计帖子,上宝的作业量是四个半小时的人数最多的,现在作业是不是有所减少还是习惯了。.

引用:
原帖由 欢乐宝宝 于 2010-4-14 08:04 发表
今明两天五年级区统考,加油啊!
对,为区统考的孩子们加油,这是小升初最后一次重要考试,是对小学生活的总结,也是为母校争光的时候。
这几天小石头都很自觉的对照老师的统考内容提纲复习语文,默古诗、背课文、看卷子、揣摩作文、分析错题。我很欣慰,因为在我看来,学习的目的不只是为了考试成绩,更在于为了目标的奋斗精神和养成自觉的学习习惯与方法。

关于学校,不再多提,都是很好的学校,只是个人喜好不同。就譬如有人喜欢职业装,有人喜欢休闲装,有人偏爱混搭。无关衣服,只在个人。我选择,我喜欢。

关于分数,中考平均分是学校之间的比拼,我更在意孩子的个体情况。不和别人比,就和自己比,每天进步一点点,微笑着面对生活,感恩帮助过自己的人,保持学习的热情,有勇气有毅力面对挑战,能有这些,我的小石头就已经很了不起了!

加油!.

后来知道,上宝中学预初作业量是最大的,目的是为了培养小孩高效的学习习惯,到了初一作业量明显减少,每天都数学卷没有了,再者小孩养成了良好的学习习惯,总体感觉上宝是非常好的学校,小孩子这里综合素质得到了全面提高,老师都极为认真负责,感谢老师的辛勤培养.

当然大家都知道,数学是上宝的强项也是文来的弱项,所以比较两校的数学是意义不大也不公正的.其次,我认为全面发展比单纯学习更重要.有的家长说得好:人生的路很长很长,能够坚持到最后,笑到最后的才是胜者,也才是王者。

在上面的前提下面愿意和大家分享一下对上宝的体会:

1.首先,上宝刚开始办学的时候生源并不好,第一届只有100多人报名,但是上宝连续4届中考闵行区第一,说明其教育管理确实高人一筹.我在论坛也了解了一下华育的情况,发现和上宝差不多,包括作业的情况.09年上宝大概有40多人进入4校,尽管和华育差距明显,但是和其他名校,比如复旦兰生比较也毫不逊色.上宝继承了上海中学的传统,这样的传统不是短时期可以养成的.从目前上宝的管理来看,有进入上海最好民办学校行列的潜力.
2.随着上宝中考的成功,所以从我小孩这届来看,生源在明显改善,所以成绩进一步提高是理所当然的.
3.上宝每个班人数大概40出头,我小孩班上是43人.值得注意到是,上宝和华育都是条子生最少的学校之一,校长尽管很严肃,但是很正直也很负责(孩子的老师说的),想想看,如果她不严肃该有多少条子生.可能很多BBMM对校长有误解.有次我小孩和同学发生的磕碰(他同学觉得好玩开玩笑把我小孩抱起来然后松手掉地上,并没发生任何争吵,这样的事情据说在很多学校司空见惯),校长教导主任年级组长都是亲自到场处理并叫来双方家长.
4.西南位育的情况不了解,但是大家都知道这是一所好学校..

我家孩子在上宝学习很愉快.

删了

回复 531#yshe 的帖子

上宝每周是否也有两次的思维训练课,是不是有相应的作业,以及相应的考试,此考试成绩记不计入总分?谢谢.

回复 533#蓝箭 的帖子

应该是有的,但是我家小孩没参加,他仅仅完成作业而已.但是各方面得到了全面发展,是班级最早推荐团员的之一..

上宝前两年的条子生不知道
今年小儿小升初
有幸领教了上宝的条子生
呼呼
呼呼呼
.

我觉得从上宝校长的严谨认真负责毫不放松来看,这应该是一所志存高远的学校.不断进步应该是理所当然的..

回复 535#dtdtdtdt 的帖子

条子生少是相对的,各方面信息反映都是上宝相对较少,孩子妈妈也是在教初中,孩子老师也是这么讲的.我家小孩当初进上宝也没有凭任何关系,甚至也没有证书,连简历也没有投,仅仅是填了志愿.现在好像还没到填志愿的时间.

大家想想看,区教育局给的正式名额每个学校每个班都是40人,为什么有的学校后来有了50多呢,多出来的都是条子生.

说穿了,看看每个班的人数就知道条子生的多少.

那是因为新学校,连条子生都不愿去
接下来会很恐怖的
另外,相比另一所没有背后的依靠,为了利益,只会更变本加厉.

回复 538#dtdtdtdt 的帖子

上宝连条子生都不愿意去是不可能的,现在明显上宝要赶上市区一流民办初中了..

回复 534#yshe 的帖子

那天去签约,在校园转了一圈,看了一下一个预初班的课程表,发现每周两节思维课,都是在上午的第四节,记得是周二和周三。所以特向你求证一下.

回复 540#蓝箭 的帖子

具体课程还真没关心,另外还有奥数班,我家小孩没参加..

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2010-4-14 10:16 发表
上宝前两年的条子生不知道
今年小儿小升初
有幸领教了上宝的条子生
呼呼
呼呼呼
你所谓的条子生是怎样的情况,能否描述一下?.

引用:
原帖由 蓝箭 于 2010-4-14 09:19 发表
参考你08年的统计帖子,上宝的作业量是四个半小时的人数最多的,现在作业是不是有所减少还是习惯了。
我们预初,作业9:00之前完成
这几天迎接其中考试,作业9:40完成
其中6:00-7:00看电视.

删了

回复 543#mayflower 的帖子

你家小孩习惯好,基础好,呵呵,我家的可是经过了一个艰苦过程才适应,因为小学的时候也从未补习或者考证..

回复 540#蓝箭 的帖子

数学思维训练指3个数学班(竞赛班、提高班、成功班)
是专门的一节课
自己报名+老师推荐而参加的
英语也有类似班级.

我家没参加这些班,任何班都没参加,损失是没有任何奖项.对平时考试影响不大..

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 10:04 发表
我觉得奇怪啊,闵行另外两所民办学校,条子生很多,但是校长表面很亲民,上宝条子生很少,校长正直无私反而不受青睐.
李校长是原来上中数学教研组组长
严厉+严谨是出了名的
第一次见她就想到了自己初中时候的数学老师
学理科的女老师都有的常态
神似、口气如出一辙
呵呵,也有点悚然.

回复 548#mayflower 的帖子

我欣赏这样的校长,中国的官员要是都这样,该多好啊!现在什么都凭关系,都凭金钱,还有多少净土呢?.

引用:
原帖由 yshe 于 2010-4-14 10:36 发表
你家小孩习惯好,基础好,呵呵,我家的可是经过了一个艰苦过程才适应,因为小学的时候也从未补习或者考证.
习惯只能说尚可
男孩子,天性使然.

发新话题