发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 学好数学真的很重要

学好数学真的很重要

转帖阿,送给考试前的圈子里的bbmm

昨天和一个 mm去必胜客吃饭,点了一个12寸的批萨,结果服务员说没了,就说
给我们一个9寸的外加一个6寸的来抵换,我觉得还好,没等我说同意,mm不同
意,叫他们拿一个9寸的,外加两个6寸的,我都觉得不好意思,但是这时mm(强
人啊)拿笔和纸算了一下
>
一个 12寸的披萨的面积是=圆周率X半径(12寸的半径是6寸)的平方
=3.1415926X6X6=113.0973 平方寸。
一个9寸的披萨的面积是=圆周率X半径(9寸的半径为4.5寸)的平方
=3.1415926X4.5X4.5=63.62 平方寸
一个6寸的披萨的面积是=圆周率X半径(6寸的半径为3寸)的平方
=3.1415926X3X3= 28.274平方寸。
>
所以,一个9寸的披萨加上一个6寸的披萨,总共的面积只有
=63.62+28.274=91.894
>平方寸!只有大约92平方寸!而一个12寸的披萨面积有113平方寸!我们实际上吃了
很大的亏了。
>
结论:凡事不能光看表面,想当然!
学好数学真的很重要!!!.

强啊.

高人啊,佩服.

这妈妈厉害的,.

呵呵~~~~~面皮子大了哈~~~~.

太有意思了。.

回复 6#ccpaging 的帖子

可以据此出道题目,暑假进行探索。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-22 09:41 发表
  可以据此出道题目,暑假进行探索。
是,上次我们刚好玩到圆的面积。
楼主把该贴发到:

http://ww123.net/baby/thread-4564875-46-1.html

如何?

二三四年级的同学都可以玩这道题,重点在于推算出圆的面积公式。

首先,研究面积的由来和各种简单图形(如正方形、长方形、三角形、梯形、平行四边形)计算方法。
其次,研究圆周长和圆面积的关系。
最后,用笛卡尔坐标或者列表法研究圆周长与直径的关系。

一个暑期里边,就这个题目做一篇小论文,想想都觉得很棒。

另外,这一道题还解释了云里边的水珠为什么不会落下来?

pfpf.

回复 8#ccpaging 的帖子

响应了,
让我也在这个著名的帖子里占个地方。.

有趣,给孩子算算.

油炸馒头

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-6-22 11:45 发表
响应了,
让我也在这个著名的帖子里占个地方。
张景中老师原来一直在食堂买早餐吃。这一天,食堂的师傅挂出一块牌子:
油炸馒头1两 -- 1元
油炸馒头2两 -- 2元

张老师家老两口每天早上都是买2个2两的馒头(没有炸过),妈妈们给算算,今天这个油炸馒头,怎么买合算?是买4个1两,还是买2个2两的?

古代数学家如祖冲之、刘徽都是狠精狠精的,否则他们怎么会没完没了地去算那个“π”。

回复 12#ccpaging 的帖子

不会算,平直觉,4个1两的吧,不要笑我啊.

高啊.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-6-22 20:04 发表
不会算,平直觉,4个1两的吧,不要笑我啊
没错,直觉正确。生活中的数学往往被许多枝枝节节遮盖起来,有的还被包装以假象。所以,数学研究的第一步往往是去掉枝节,如同我们砍回来一根竹子准备做家具,第一件事便是把理,使其主干凸显出来,方可考虑如何使用。

楼主的 pizza 问题,在没有学习圆之前,可以简单地用 12 寸、6寸、9寸的正方形代替,使题目得以简化;楼上的馒头问题同样可以用2个1x1x1的正方体馒头来代替,如此代替虽然不能不能使我们得到精确的答案,却可以使我们掌握其中的规律。

在线、面、体的计算中,线是一次量,面是二次量,体是三次量,故边长扩大到二倍,面积扩大到四倍,体积扩大到八倍,同理体积缩小八倍,面积只缩小四倍,边长只缩小了两倍。

所以,相比较而言,水滴的体积越小(重量),它的表面积越大,当小的一定程度时,小水滴因空气产生的阻力可以跟它的重量达到平衡,如此,小水滴飘在天上,形成了云。

问题是,人家店员怎么肯啊,在现实生活中,只能看价格,O(∩_∩)O~.

学到了, .

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-6-22 08:05 发表
转帖阿,送给考试前的圈子里的bbmm

昨天和一个 mm去必胜客吃饭,点了一个12寸的批萨,结果服务员说没了,就说
给我们一个9寸的外加一个6寸的来抵换,我觉得还好,没等我说同意,mm不同
意,叫他们拿一个9寸的, ...
哈,一次我们在考虑要两个品种小的吃,还是要一个大的,后来一算吓一跳。两个小的加起来是又贵又少。.

发新话题