发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

提示: 该帖被自动屏蔽

请教五味子医生

您好!我儿子晚上不咳,但是起床后总要咳几声然后会有痰。现在白天也会咳,听着象是有痰的声音,咳的有时是黄痰,但有时好像又有些白的痰。而且咳的多时候也有很多浓黄的鼻涕。好像如果咳出痰或者把鼻涕能出来后,咳就会少了。麻烦问您一下这种可以喝生姜蜂蜜水吗?先谢谢了!.

引用:
原帖由 金妈 于 2009-10-1 22:35 发表
我儿子咳嗽一星期了,这两天喘了,请问五味子医生,像这种支气管哮喘的孩子能喝生姜蜂蜜水吗?谢谢!
只能作为辅助治疗用,喘起来了生姜汤冲蜂蜜力量弱了一些。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-10-2 16:10 发表
您好!我儿子晚上不咳,但是起床后总要咳几声然后会有痰。现在白天也会咳,听着象是有痰的声音,咳的有时是黄痰,但有时好像又有些白的痰。而且咳的多时候也有很多浓黄的鼻涕。好像如果咳出痰或者把鼻涕能出来后,咳 ...
可以的,方便买药的话,里面加些苏子,半夏,效果更好。.

谢谢您了,五味子医生!但是要去买些什么药哪?我给他喝的雷氏的半夏糖浆。到今天咳有十天了。今天好像痰少了些,但是中午睡觉和晚上睡觉却咳的多起来,听着像是干咳。他从去年上了幼儿园几乎每个月都要咳嗽,麻烦问您这种体质怎么可以调理一下?我都要被他的咳嗽折磨死了。在此多谢您了。.

有哪位宝宝在喝了生姜蜂蜜水后大便变稀,由一天一次变成一天三次这种情况?.

儿子前几天发高烧,当时没有咳嗽,昨天烧退了,却开始咳了,白天有时咳,晚上睡着了也会咳,现在可以喝生姜蜂蜜水吗?谢谢.

我自己本人,咳嗽了半月多了,是偶尔凉风或者风尘时候咳嗽很厉害,平时没事不知道咋回事啊?.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2009-10-7 22:14 发表
儿子前几天发高烧,当时没有咳嗽,昨天烧退了,却开始咳了,白天有时咳,晚上睡着了也会咳,现在可以喝生姜蜂蜜水吗?谢谢
可以的。.

能不能请医生推荐一个天气凉游泳后喝的方子,好像是生姜红糖什么水?大概多少比例,男孩可以喝红糖吗?谢谢.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-10-10 21:16 发表
能不能请医生推荐一个天气凉游泳后喝的方子,好像是生姜红糖什么水?大概多少比例,男孩可以喝红糖吗?谢谢
可以的,就用生姜红糖水吧,放些葱白似乎更好些。以微微发汗为度。.

先生的热心真让人感动!谢谢!
孩子最近两个月三次上呼吸道感染,9月底的咳嗽持续了半个月,在曙光吃了中药似乎好了一阵子,最近又开始咳嗽了,听起来痰很多,但一直没有吐出来过,最近一周增加了新的症状:晚上鼻塞严重,基本没有鼻涕,需要张嘴才能睡觉,伴有呼噜声,睡觉很不踏实,不停地翻身踢被子(生病之前睡觉很老实),呼吸声很重,请教先生:这是什么原因,会不是所谓的腺样体肥大造成的呼吸受阻?该如何治疗?手术有效吗?万分感谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

我女儿没有感冒,过敏咳嗽(从08年春天,断断续续到现在,看过龙华的中医,吃药的时候好了,停药继续咳,放暑假、寒假回北方老家就不咳或很少咳),现在是夜里咳嗽,有痰(白色),用过您的生姜蜂蜜水+半夏糖浆3-4天后明显好转,但大便干燥,3天一次,我就把生姜水停掉了,因为是过敏咳嗽,晚上睡觉前给她吃半片:西替利秦片,这几天还是偶尔会夜里咳,五味子医生,还需要再继续吃生姜水吗?现在基本没谈还要继续吃半夏糖浆吗?还有什么方法吗?如果吃中药是否要坚持很久?怎么样才能断根?(为了增加抵抗力,我现在每天晚上带她跑步20分钟).

引用:
原帖由 微微风 于 2009-10-27 16:58 发表
先生的热心真让人感动!谢谢!
孩子最近两个月三次上呼吸道感染,9月底的咳嗽持续了半个月,在曙光吃了中药似乎好了一阵子,最近又开始咳嗽了,听起来痰很多,但一直没有吐出来过,最近一周增加了新的症状:晚上鼻塞 ...
是不是腺样体肥大,要五官科诊断的,但一般是感冒鼻塞,中药要变一下方子。.

引用:
原帖由 subeibeima 于 2009-10-28 14:06 发表
我女儿没有感冒,过敏咳嗽(从08年春天,断断续续到现在,看过龙华的中医,吃药的时候好了,停药继续咳,放暑假、寒假回北方老家就不咳或很少咳),现在是夜里咳嗽,有痰(白色),用过您的生姜蜂蜜水+半夏糖浆3-4天 ...
没痰的话,半夏可以不用了,但生姜蜂蜜水还可以用,便秘的话,加12g生地就可以了。.

回复 364#五味子医生 的帖子

谢谢!准备周六去检查一下到底是不是腺样体肥大,如果是感冒鼻塞的话,要用什么样的方子呢?能不能短我一个你的地址?我带孩子去一趟?.

五味子医生,你好,小孩子咳嗽已有二周了,现再吃急支糖桨和念慈奄,但效果不是很好,咳嗽是好一点,但好像又有痰了,也咳不出来,用了生姜蜂蜜水,但小孩子不愿喝,该怎么办?谢谢!.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2009-10-31 14:03 发表
五味子医生,你好,小孩子咳嗽已有二周了,现再吃急支糖桨和念慈奄,但效果不是很好,咳嗽是好一点,但好像又有痰了,也咳不出来,用了生姜蜂蜜水,但小孩子不愿喝,该怎么办?谢谢!
可以稍微稀一点,慢慢加量。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-1 11:11 发表

可以稍微稀一点,慢慢加量。
好的,谢谢!.

哎!儿子从9月底咳嗽一直到现在都没好清过,看过都有所好转,但没好透,而且都是吃最后两天药的时候又变的恶劣了.这次也是,中西都看了,反正一个多月份就是没断过药.中间有过发热,腹泻,光扩生素,都有4种,每个医生开的不一样.他主要就是咳,鼻塞.(精神什么都很好)上星期五吃最后一天中药,明显感觉又厉害了.咳,有时是干咳,有时有痰吐出来,有点浓.就从星期五晚上就喝了生姜蜂蜜水,好像没什么效果,我都是煎一次分早晚两次给他喝,中间没有喝药了.现在我该怎么办?这一两个月被这个咳嗽都快折腾死了.从来没有这样过,去看的医生说的都不一样,有说细菌感染,中医说有点支气管.还有再问下,咳嗽哪些不该吃,哪些可以多吃点,这个月他都瘦的皮包骨了,又想给点营养,可听说又有好多不能吃.人都要逼疯了,最近流感厉害,老公说最好不要去医院,可是不去怎么行呢,但又纠结是去再看中医还是西医.麻烦五味子医生给点见意吧?万分感谢谢!.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-11-2 13:21 发表
哎!儿子从9月底咳嗽一直到现在都没好清过,看过都有所好转,但没好透,而且都是吃最后两天药的时候又变的恶劣了.这次也是,中西都看了,反正一个多月份就是没断过药.中间有过发热,腹泻,光扩生素,都有4种,每个医生开的不一 ...
生姜蜂蜜水没效果的话,或许要用煎药,或许要同时用抗生素。.

谢谢五味子医生,老妈和老妹用了这个方子治好了咳嗽。
送花了。.

最近2天有些干咳,喉咙很干,回家试试,试后再汇报!.

多谢热心的五味子医生!我女儿喝了这个生姜蜂蜜水后,咳嗽大为好转,谢谢!.

请问五味子医生,宝宝感冒咳嗽在吃蒲地蓝,可以喝生姜蜂蜜水吗?我看蒲地蓝的说明书,上面都是寒性药物组成的,吃热性的生姜蜂蜜水,药性会不会相互抵消啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问五味子医生,我儿子一直有点咳嗽,早起总是打喷嚏,鼻痒,看见您这个方法也试过。但最近天凉,我觉得他咳嗽加深了,有痰,还流清涕,请问这种情况下还能喝生姜蜂蜜水吗?如果不能,该吃什么药呢?.

这个对治疗老年斑也很有效,不过要坚持。.

引用:
原帖由 jhlu1028 于 2009-11-6 11:21 发表
请问五味子医生,宝宝感冒咳嗽在吃蒲地蓝,可以喝生姜蜂蜜水吗?我看蒲地蓝的说明书,上面都是寒性药物组成的,吃热性的生姜蜂蜜水,药性会不会相互抵消啊?
我很少用寒凉药物治疗咳嗽,不容易断根的。吃蒲底蓝同时能用生姜蜂蜜,效果更好。.

引用:
原帖由 tirzahhu 于 2009-11-7 16:38 发表
请问五味子医生,我儿子一直有点咳嗽,早起总是打喷嚏,鼻痒,看见您这个方法也试过。但最近天凉,我觉得他咳嗽加深了,有痰,还流清涕,请问这种情况下还能喝生姜蜂蜜水吗?如果不能,该吃什么药呢?
能喝的,要是生姜蜂蜜水没用的话,只有抗生素和煎药能治疗了。.

引用:
原帖由 怡蓝妈妈 于 2009-11-7 17:32 发表
这个对治疗老年斑也很有效,不过要坚持。
哦?你有这方面的经验吗?这个作用我倒还不知道。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-7 20:20 发表

哦?你有这方面的经验吗?这个作用我倒还不知道。
我妈妈从我外婆那里继承来的,真的有效,喝了两个星期,我妈妈手上的老年斑淡多了.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-11-2 13:21 发表
哎!儿子从9月底咳嗽一直到现在都没好清过,看过都有所好转,但没好透,而且都是吃最后两天药的时候又变的恶劣了.这次也是,中西都看了,反正一个多月份就是没断过药.中间有过发热,腹泻,光扩生素,都有4种,每个医生开的不一 ...
多多他妈,我也是医生,你家多多可能是免疫力低下,要提高免疫力哦。我家宝宝常年喝蜂蜜水,就很少感冒。不过国内的蜂蜜不大敢吃,大多是假的,掺糖的,为了宝宝我都是买进口的。.

引用:
原帖由 怡蓝妈妈 于 2009-11-8 19:21 发表

多多他妈,我也是医生,你家多多可能是免疫力低下,要提高免疫力哦。我家宝宝常年喝蜂蜜水,就很少感冒。不过国内的蜂蜜不大敢吃,大多是假的,掺糖的,为了宝宝我都是买进口的。
请问怎样可以提高免疫力?蜂蜜进口的一般哪有卖?谢谢!.

请问五味子医生凉的生姜蜂蜜水喝了管用吗?今天带了一杯让孩子带到学校喝,等喝的时候肯定凉了,不知是否管用。谢谢!.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2009-11-9 15:05 发表
请问五味子医生凉的生姜蜂蜜水喝了管用吗?今天带了一杯让孩子带到学校喝,等喝的时候肯定凉了,不知是否管用。谢谢!
凉的效果应该要差一些。.

回复 386#五味子医生 的帖子

谢谢,那晚上重新煮了喝。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-11-9 10:23 发表

请问怎样可以提高免疫力?蜂蜜进口的一般哪有卖?谢谢!
多多妈妈, 其实蜂胶对提高免疫力最好,但蜂胶对小孩子有点太烈了,再说味道也不太好。还是吃蜂蜜吧。进口蜂蜜八佰伴下面的超市有好几种,比较贵。我最近在淘宝上发现了一家卖巴西蜂蜜的,价格只有以前买的康维他的一半,很浓的。他家有一份专给小孩子吃的蜜,叫雅萨菊蜜,还有一份尤加利蜜,据说是产绿蜂胶的树,对提高免疫力有帮助,店名叫花之堡,你上淘宝搜搜就能搜到。.

引用:
原帖由 怡蓝妈妈 于 2009-11-9 16:06 发表

多多妈妈, 其实蜂胶对提高免疫力最好,但蜂胶对小孩子有点太烈了,再说味道也不太好。还是吃蜂蜜吧。进口蜂蜜八佰伴下面的超市有好几种,比较贵。我最近在淘宝上发现了一家卖巴西蜂蜜的,价格只有以前买的康维他 ...
谢谢!我去搜下看!.

请问五味子医生,我们8月份新搬了个房子,然后全家咳嗽,我宝宝和老公查出来是肺炎,可是我那时候拍片验血都没问题,吃药也没用,呵了1个多月后来就自己好了。现在房子通风了3个月再搬进来住了,我们似乎都没什么症状了,我妈妈却间歇得有一点点咳,偶尔1,2下,每天也有10几下的样子,这种是不是跟家具和装修有关呢?涂料什么都是刷了1年了,复合地板和家具是5个月前才进的。对于这种类型的咳嗽要怎么来处理呢?

引用:
原帖由 samsaree 于 2009-11-9 21:42 发表
请问五味子医生,我们8月份新搬了个房子,然后全家咳嗽,我宝宝和老公查出来是肺炎,可是我那时候拍片验血都没问题,吃药也没用,呵了1个多月后来就自己好了。现在房子通风了3个月再搬进来住了,我们似乎都没什么症状 ...
一般装修后的房子,过一个夏天问题就不大了。现在的偶尔咳嗽,可以先喝几天生姜蜂蜜汤看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-10 12:26 发表

一般装修后的房子,过一个夏天问题就不大了。现在的偶尔咳嗽,可以先喝几天生姜蜂蜜汤看看。
好的,试试看。另外不知道房子的过敏性咳嗽和肺炎有直接联系么?.

引用:
原帖由 samsaree 于 2009-11-10 12:43 发表

好的,试试看。另外不知道房子的过敏性咳嗽和肺炎有直接联系么?
呵呵,现在的拍片设备好了,只要是咳嗽,都会显示肺炎的。.

五味子医生:
我儿子7岁,过敏性体质,总是鼻痒、鼻塞,易出鼻血,上周天气转冷后,开始咳嗽,感觉听上去咳嗽的声音不对了,怕变成肺炎,就用了头孢,浦地兰,还喝了罗汉果水,现在好转了,但还是早上会咳嗽几声,还是鼻痒、鼻塞。不知道用药是否正确?也不知道用什么药好了,害怕他鼻出血。生姜蜂蜜水他不喜欢喝,怕辣。还有什么方法么?非常感谢!.

家里老人说葱白汤兑蜂蜜--会中毒,网上查了下,发现确实有此说法,蜂蜜和很多食物不能一起吃,
如下:
除了:葱+蜂蜜 会中毒

蜂蜜和很多食物不能同食

43 豆腐+蜂蜜     导致耳聋
44 豆腐渣+蜂蜜   会下痢
45 蒜头+蜂蜜     会变疳积
46 洋葱+蜂蜜     伤眼睛
50 蜂蜜+油炸物   会中毒
51 蜂蜜+大米     同食会胃痛。

那生姜水里还能加葱白吗?是不是加了葱白就不能兑蜂蜜喝了?谢谢医生!.

引用:
原帖由 swifthorse 于 2009-11-10 16:34 发表
五味子医生:
我儿子7岁,过敏性体质,总是鼻痒、鼻塞,易出鼻血,上周天气转冷后,开始咳嗽,感觉听上去咳嗽的声音不对了,怕变成肺炎,就用了头孢,浦地兰,还喝了罗汉果水,现在好转了,但还是早上会咳嗽几声,还 ...
那就只有泡罗汉果喝一阶段了,效果没有生姜蜂蜜水好。或者过来开煎药喝,里面放生姜的话,一般喝不出来的。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-11-10 19:52 发表
家里老人说葱白汤兑蜂蜜--会中毒,网上查了下,发现确实有此说法,蜂蜜和很多食物不能一起吃,
如下:
除了:葱+蜂蜜 会中毒

蜂蜜和很多食物不能同食

43 豆腐+蜂蜜     导致耳聋
44 豆腐渣+蜂蜜   会下痢 ...
哦,这种说法我倒第一次听说,生姜葱白汤加蜂蜜我也经常推荐给患者喝,到目前还没有出问题的。上面的说法有依据吗?我不是很相信。.

谢谢,回家试试.

也没其他依据,可能老人也是凭经验所说。

另外,我们家昨晚吃了2次生姜蜂蜜水,按照每次5厚片姜,烧开等温热时加入蜂蜜,倒一般小孩吃饭的饭碗里,晚上8点多喝了半碗,9点多睡觉前又喝了半碗(也是同样方法烧开后冷却才喝的)

晚上睡觉的时候感觉不舒服,10点多和12点多分别吐了1次,将晚饭全部都吐出来了,折腾到半夜,不知道是不是我给她喝多了?.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-11-11 12:18 发表
也没其他依据,可能老人也是凭经验所说。

另外,我们家昨晚吃了2次生姜蜂蜜水,按照每次5厚片姜,烧开等温热时加入蜂蜜,倒一般小孩吃饭的饭碗里,晚上8点多喝了半碗,9点多睡觉前又喝了半碗(也是同样方法烧开后 ...
恩,是喝多了吐的。喝半碗1次就可以了。.

发新话题