发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

引用:
原帖由 semain 于 2009-9-8 22:04 发表
我后来想想不会是把寒气排出来吧.
我原来也喝过的,没有过问题.
卫生问题我也不知道,一般是很干净的.
是啊,这张方子极少会有人腹泻的。.

晚上可以喝吗.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-9-9 15:15 发表
晚上可以喝吗
可以的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-7 12:56 发表

这个不一定是咳嗽,或许是慢性的咽喉炎。治疗这种症状我有个偏方,用半夏露(6岁用成人的半量)和镇江醋1:1兑后服用,每天3次。用1周一般有效果。没有效果就停用。
请问五味子医生,我是慢性咽炎,成人可以用你这个方法吗.

麻烦五味子医生,求助:
女儿支原体合并尘螨过敏,已用阿奇治疗三个疗程,咳嗽已有好转,现在每天基本上咳五、六次,咳的时候说是感觉喉咙有点痒,好像有股气。这种情况有什么好的方子,蜂蜜生姜水可以吗?谢谢!.

回复 253#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 yaya 于 2009-9-9 17:17 发表

请问五味子医生,我是慢性咽炎,成人可以用你这个方法吗
这张方子我已经按照小孩的情况变化过了。原方是:清半夏250g,陈醋2500ml,煎2次,取250ml,每天2次,每次10ml。
但这张方子煎的话,家里弄得一塌糊涂,都是醋味道,对家具什么的都不好。所以我就改用半夏露兑陈醋(或镇江醋),效果也还可以。.

引用:
原帖由 天时 于 2009-9-9 20:41 发表
麻烦五味子医生,求助:
女儿支原体合并尘螨过敏,已用阿奇治疗三个疗程,咳嗽已有好转,现在每天基本上咳五、六次,咳的时候说是感觉喉咙有点痒,好像有股气。这种情况有什么好的方子,蜂蜜生姜水可以吗?谢谢!
可以的,但喉痒的咳嗽难治疗些,3、5天没效果还是要考虑煎药治疗的。.

回复 258#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!
支原体合并过敏咳嗽是不是很难好?从中医上讲是什么问题?治愈后可以吃什么调理一下?问题很多,不好意思!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-8 21:42 发表

多少你可以自己调节的啦,胸口是要盖点东西的。
后来在药里加姜片果然有效果啊,喝了2天,周二早上有咳嗽,周四早上起来没有咳嗽了,要是以前,就是绵绵不断天天咳咳咳不停了。不过晚上我给他穿睡袋,防止反复着凉。
喝了你的药一周,除了有一次是2天拉一次,其他是一天一次,或者一天2次,谢谢啊!.

引用:
原帖由 天时 于 2009-9-10 23:03 发表
谢谢五味子医生!
支原体合并过敏咳嗽是不是很难好?从中医上讲是什么问题?治愈后可以吃什么调理一下?问题很多,不好意思!
要是方子开得好的话,也不是很难好,效果肯定比单纯抗生素好。治愈后可以用点干姜9、炙甘草12、太子参12,煎汤喝几天,不上火的话,还可以放些黄芪。
上火就不用黄芪,这样可以帮助身体快速恢复。.

请问五味子医生,我儿子现在有点浓涕(不至于流出来,就是鼻子总有鼻屎),还有一点咳嗽,是那种不经常咳,但一咳起来就好几下,感觉喉咙有东西(昨天早上开始的),昨天就喝了两次生姜水,好像没什么效果.请问有什么其它方法?最好食疗!.

我来说说,老妈咳嗽半个多月一直不好,偶然发现了这个帖子,试了一下,没想到喝到三天居然就完全好了,现在一点也不咳了,真是神奇啊,多谢五味子医生啊。.

另外想问一下,我女儿最近运动后总是咳嗽,有点类似我们小时候跑完八百米时累极的情况,而且故意咳的时候胸腔里有哮鸣声。这种情况该用些什么呢?另外我长期脾虚,舌头胖大有齿痕,口甜、粘,睡觉流口水。您能推荐一个方便长期使用的方子么?呵呵,问题多多,谢谢您指教了。

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-9-11 13:31 发表
请问五味子医生,我儿子现在有点浓涕(不至于流出来,就是鼻子总有鼻屎),还有一点咳嗽,是那种不经常咳,但一咳起来就好几下,感觉喉咙有东西(昨天早上开始的),昨天就喝了两次生姜水,好像没什么效果.请问有什么其它方法?最 ...
食疗也就是饮食清淡,吃点白萝卜之类的。我认为力量比较小,有时罗汉果泡茶等效果还好一些。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2009-9-11 14:56 发表
另外想问一下,我女儿最近运动后总是咳嗽,有点类似我们小时候跑完八百米时累极的情况,而且故意咳的时候胸腔里有哮鸣声。这种情况该用些什么呢?另外我长期脾虚,舌头胖大有齿痕,口甜、粘,睡觉流口水。您能推荐一 ...
你女儿的情况可以通过体育锻炼逐渐缓解。你可以用些香砂六君丸,再不行喝几周煎药健脾就可以了。.

香砂六君丸,记住了,谢谢!.

请问大人干咳二十余天,抗生素,各种止咳药都吃了,不见好转(睡觉不咳),这个方子管用吗?.

五味子医生,这周二开始嗓子里感觉有痰粘着,但是很小,很难咳出来,只能经常清下嗓子,偶尔咳几下,晚上想起家里有陈皮,就泡了点喝,一晚上不怎么难过了,效果很好.但是第二天白天没有喝,下午就不行了,又恢复到原来的样子,晚上再喝了一次,又好了.想问一下,陈皮是不是可以一直泡水喝的,会不会上火?这种情况喝姜水行吗?.

先生您好,女儿昨天早上说喉咙痛,喷了点西瓜霜,加上多喝水,后来就再没痛过。今天中午开始鼻塞,后来就开始流清鼻涕,少量咳嗽,不烧,给喝了点板蓝根,刚煎了生姜蜂蜜水,请问这样的情况还需要加葱白吗?孩子加多少?您说的葱白是小葱的白吗?谢谢

这两天正好感冒咳嗽,回家一定试一下。.

谢谢五味子医生!.

谢谢五味子的配方,蜂蜜+生姜水记住了,蜂蜜不含激素的,我家的蜂蜜纯天然的,我老爸自己弄的,这下可好了儿子的咳嗽不用愁了.

引用:
原帖由 SH.宝宝妈妈 于 2009-9-11 22:25 发表
请问大人干咳二十余天,抗生素,各种止咳药都吃了,不见好转(睡觉不咳),这个方子管用吗?
可以试试的,把抗生素停掉,生姜用50~80g,根据临床经验,越辣效果越好,但量一次喝的太多容易呕吐,喝少量几口就可以了。.

引用:
原帖由 欣恺的妈妈 于 2009-9-11 23:07 发表
五味子医生,这周二开始嗓子里感觉有痰粘着,但是很小,很难咳出来,只能经常清下嗓子,偶尔咳几下,晚上想起家里有陈皮,就泡了点喝,一晚上不怎么难过了,效果很好.但是第二天白天没有喝,下午就不行了,又恢复到原来的样子,晚 ...
陈皮常喝没问题的。生姜蜂蜜也可以试几天。.

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-9-12 08:57 发表
先生您好,女儿昨天早上说喉咙痛,喷了点西瓜霜,加上多喝水,后来就再没痛过。今天中午开始鼻塞,后来就开始流清鼻涕,少量咳嗽,不烧,给喝了点板蓝根,刚煎了生姜蜂蜜水,请问这样的情况还需要加葱白吗?孩子加多 ...
是小葱的根,但喉咙痛的话,还是要加用板蓝根的。.

这是太实用了,谢谢.

医生: 您好!
请问五味子医生:
我宝宝是这个周六出去玩,玩的太累了,然后喉咙肿,但不太红,不太疼,晚上就有点咳嗽。
昨天我给她吃了生姜红糖水,但是喉咙还是肿,晚上咳的比较厉害了,基本1个小时一次,白天基本很少咳,喉咙也基本不疼。但是晚上睡着后会听到呼呼的声音,可能气管有点痰。晚上出很多汗,都把背上的衣服有弄湿了,然后我给她换了干的衣服后,咳嗽就好些了。
请问我是给她喝生姜红糖水,还是生姜蜂蜜水?
请问我是否给她吃点抗生素?
请问我是否给她吃点其他什么药?增强她的体质。
多谢!一听到她的咳嗽,我的心就急,晚上就整夜观察她,现在读小一了,学校也要求严格,37.5度以上就不能进校了,急啊!医院的生病的小孩太多,以前咳嗽都是咳一个月,难治好!
基本上情况都一样。吃,挂盐水,咳嗽药水,效果都不灵。都主要是晚上咳。
再次先拜谢医生了。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,您好! 我儿子11岁, 从6月底开始咳嗽, 不发热,我们这几个月看了不少医生, 也连续用了头孢的吊针和药物, 还是不见好透, 每天都听到少量咳嗽, 上个星期又厉害了,我又去了医院,医生又让他吊了五天的头孢, 现在咳嗽继续, 我非常困惑, 请求您的帮助

回复 276#五味子医生 的帖子

昨晚在您原来的贴子里留言了.今天看到你这个贴子,那就顺便在这里再问问,去年得过肺结核的,现在是没问题了.
那如果平时还会容易干咳的话(当初就是因为干咳以为只是支气管炎没放在心上),你这个方子适合吗?是否还要在生姜蜂蜜水里加些什么?拜托了,谢谢!
另外,就是得过肺结核的人,平时有什么是不能吃的?有何保肝益肺的药可常吃的?.

回复 276#五味子医生 的帖子

谢谢先生,喝了一天生姜蜂蜜水,一天生姜葱白蜂蜜水,感觉效果是不错的,现在鼻涕转黄,嗓子有点点哑(很小),鼻子通气,但是说话鼻音比较重,不咳嗽,是否要继续喝?
还有一个问题就是,发现她这两天没有大便,是不是生姜喝的,是该停掉还是继续喝开赛露帮忙她一下呢?平时都是一天一次的。
再次感谢。.

引用:
原帖由 飞羽妈妈 于 2009-9-15 10:27 发表
医生: 您好!
请问五味子医生:
我宝宝是这个周六出去玩,玩的太累了,然后喉咙肿,但不太红,不太疼,晚上就有点咳嗽。
昨天我给她吃了生姜红糖水,但是喉咙还是肿,晚上咳的比较厉害了,基本1个小时一次,白天 ...
估计有点感染,可以在用抗生素的同时用生姜蜂蜜水,如果3天后还没有好转或3天内突然加重,还是要就诊的。.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-9-15 11:26 发表
五味子医生,您好! 我儿子11岁, 从6月底开始咳嗽, 不发热,我们这几个月看了不少医生, 也连续用了头孢的吊针和药物, 还是不见好透, 每天都听到少量咳嗽, 上个星期又厉害了,我又去了医院,医生又让他吊了五天的头孢, 现在 ...
抗生素没好转的话,可以用生姜蜂蜜水,再不好就过来就诊1次吧。煎药一般能搞定。.

回复 282#五味子医生 的帖子

多谢医生的回复,我给宝宝试试看。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-9-15 13:02 发表
昨晚在您原来的贴子里留言了.今天看到你这个贴子,那就顺便在这里再问问,去年得过肺结核的,现在是没问题了.
那如果平时还会容易干咳的话(当初就是因为干咳以为只是支气管炎没放在心上),你这个方子适合吗?是否还要在生 ...
可以用生姜蜂蜜水的。肺结核痊愈后,大人的话,可以用点生晒参或西洋参,小孩用点太子参就可以了。.

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-9-15 14:04 发表
谢谢先生,喝了一天生姜蜂蜜水,一天生姜葱白蜂蜜水,感觉效果是不错的,现在鼻涕转黄,嗓子有点点哑(很小),鼻子通气,但是说话鼻音比较重,不咳嗽,是否要继续喝?
还有一个问题就是,发现她这两天没有大便,是 ...
恩,生姜是会引起便秘,不过问题不大,停药后会恢复的,可以用点开塞露。再喝2天停药吧。.

回复 283#五味子医生 的帖子

请问您的诊所在那里?  我们5岁时也曾在中医医院配过两个月的中药吃,但效果不明显,后来还是西医搞定的, 我想问问您的诊所在那里?.

回家赶紧试一试。谢谢!.

回复 282#五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生,

昨天宝宝吃了两小碗生姜蜂蜜水,晚上咳嗽好些了,而且出汗也少多了,早上起床,宝宝说:喉咙不疼了,肿也变小了,宝宝很喜欢吃,虽然有些辣。
早上起床宝宝的脸上也明显变白些了,精神也好很多,吃饭也有胃口了。
再接着吃几天,希望能好彻底些。

再次衷心感谢五味子医生,解决了困扰我心头的一大难题!
.

我家宝宝前几天开始感冒流鼻涕了,他一直有鼻炎,一感冒总是鼻子先有症状表现,今天他开始咳嗽了,我现在分不清他的咳嗽是不是鼻涕倒流到喉咙引起的,如果是这样的话,可以用生姜+蜂蜜水来治疗吗?.

咳嗽

你好,医生,我女儿前天开始咳得,已经看过医生吃点抗生素,和咳嗽药水什么的,她一般白天还可以,就是晚上睡着以后咳得厉害,痰很多,都要封住喉咙的感觉,今天早上起床以后,还没有坐定就开始咳,就是有痰,咳了一直不停,今天又去医院 了,白天又好点了,不知道晚上怎么样,医生增加了一个雾化,不知道能不能喝生姜蜂蜜水,还有就是半夏露什么地方买,医生说这个是痉挛症咳嗽,谢谢了.

引用:
原帖由 jhlu1028 于 2009-9-16 11:42 发表
我家宝宝前几天开始感冒流鼻涕了,他一直有鼻炎,一感冒总是鼻子先有症状表现,今天他开始咳嗽了,我现在分不清他的咳嗽是不是鼻涕倒流到喉咙引起的,如果是这样的话,可以用生姜+蜂蜜水来治疗吗?
可以,有鼻涕再加10根葱白。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 14:28 发表
你好,医生,我女儿前天开始咳得,已经看过医生吃点抗生素,和咳嗽药水什么的,她一般白天还可以,就是晚上睡着以后咳得厉害,痰很多,都要封住喉咙的感觉,今天早上起床以后,还没有坐定就开始咳,就是有痰,咳了一 ...
半夏露一般药房都有的,和生姜蜂蜜水同时用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-16 15:49 发表

半夏露一般药房都有的,和生姜蜂蜜水同时用。
谢谢您的回复,想知道,半夏露的牌子,名字直接就叫半夏露吗.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 15:53 发表

谢谢您的回复,想知道,半夏露的牌子,名字直接就叫半夏露吗
现在有个新品种叫半夏糖浆,都一样的。牌子我倒没注意,上海雷允上吧。.

奥,好的,知道了,谢谢,我还想知道一下,生姜蜂蜜水不管风热风寒咳都可以喝吗?.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 16:02 发表
奥,好的,知道了,谢谢,我还想知道一下,生姜蜂蜜水不管风热风寒咳都可以喝吗?
风寒效果更好些,风热的话,要加清热药物,感染可以同时用抗生素。这需要专业知识了,你只要知道这方子用错了,也用不坏,就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-16 16:12 发表

风寒效果更好些,风热的话,要加清热药物,感染可以同时用抗生素。这需要专业知识了,你只要知道这方子用错了,也用不坏,就可以了。
就是不知道是那种咳嗽,怎么办,就直接吃吗,还有就是半夏露也不管风寒或者风热,今天医生说是痉挛症咳嗽,我从来都没有听说过,能喝吗,谢谢了.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 15:53 发表

谢谢您的回复,想知道,半夏露的牌子,名字直接就叫半夏露吗
儿子这两天正在服用生姜水+蜂蜜, 是不是半夏露是祛痰的, 能否一起服用.

试试.

发新话题