发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

非常有效,儿子5周岁,前两天幼儿园回来穷打喷嚏,赶紧给他吃泡腾片半片,第二天还是有点小咳嗽了,照以往发展不吃药的话肯定咳嗽会越来越厉害,赶紧照五味子医生的方子烧生姜蜂蜜茶给他吃,连吃了2天咳嗽就没了,送花了!.

吃了几天,咳嗽次数是少了,但是咳嗽起来痰还是很多的,从后背听起来很明显听到痰的呼噜声,是不是一定要吃消炎药啊,很担心,怕哮喘,急等回答.现在吃的是百咳静,半夏露很难买,附近都没有..

五味子医生,您好!我儿子一咳我就给他喝,都很有效果,虽然有时可能要喝个一个多星期。但是一旦我一停了,不给他喝,过个十多天,他却又咳。我想问一下,这个生姜水可以一直喝吗?平时不咳不放蜂蜜可以的吧?麻烦您了,谢谢!.

引用:
原帖由 huajinyi 于 2009-8-4 09:35 发表
吃了几天,咳嗽次数是少了,但是咳嗽起来痰还是很多的,从后背听起来很明显听到痰的呼噜声,是不是一定要吃消炎药啊,很担心,怕哮喘,急等回答.现在吃的是百咳静,半夏露很难买,附近都没有.
是吗,那有半夏糖浆吗?百咳静吃吃勉强也可以。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-8-4 14:30 发表
五味子医生,您好!我儿子一咳我就给他喝,都很有效果,虽然有时可能要喝个一个多星期。但是一旦我一停了,不给他喝,过个十多天,他却又咳。我想问一下,这个生姜水可以一直喝吗?平时不咳不放蜂蜜可以的吧?麻烦您 ...
可以经常喝,放不放蜂蜜随意,咳嗽的话,放蜂蜜效果好一些。要是痰多的话,用些中成药:香砂六君子丸也可以的。.

回复 204#五味子医生 的帖子

痰多的话,是不是一定要吃消炎药,是不是有炎症引起的,怕不能断根会引起肺炎等,担心.

五味子医生,您好!
我儿子快五周岁了,他不怎么咳,但咳的时候他用力地咳想把痰咳出来但又没有。他有鼻炎,昨天去五官科看了,医生配了滴鼻药和木舒坦。想问一下,我们喝生姜蜂蜜水有用吗?.

谢谢五味子医生!
我的孩子也是上周感冒咳嗽,吃过希舒美后咳嗽好多了,但起床后就会咳几声,喉咙里也明显听到痰的声音。沐舒坦和射干合剂吃了也好几天了,但总干净不了。不知道是不是也能用生姜蜂蜜水?这个和川贝冰糖生梨水疗效上有什么区别吗?
另外,化痰的药有很多,像我们这种情况怎么样可以彻底化痰止咳呢?先谢了!.

咳嗽快半个月了,一直没有好

五味子医生,
我家小孩今年6周岁半了,咳嗽快半个月了,一直没有好; 咳嗽不太咳,但如果咳起来就是觉地里面痰很多,咳声有点闷,呼吸音比较重,扁桃体有点红,但喉不痛, 现在在吃头庖和急支糖浆 ,听到他的咳声,我就非常得紧张.
看了前面您介绍的半夏露,想去买来给他吃,
所以想请教一下关于半夏露的事情:半夏露是否有小孩专吃的? 还是就是药店卖的半夏露止咳糖浆?
因为我看了那个药物说明,好象没有小孩子的剂量.

可否短我你的地址和联系方法,我想有空带小儿来看看.小儿是属于体质较差,有风就是雨的那种.

谢谢!.

引用:
原帖由 huajinyi 于 2009-8-4 14:53 发表
痰多的话,是不是一定要吃消炎药,是不是有炎症引起的,怕不能断根会引起肺炎等,担心
痰和炎症是中西医两个不同的概念,如果验血白细胞多于1万,那还是要用抗生素。不多的话,用了抗生素效果也不好。
一般咳嗽不是很严重,没有伴发烧,我还是推荐中医治疗的,当然,要找好一点的中医。.

引用:
原帖由 明喆妈妈 于 2009-8-5 11:51 发表
五味子医生,您好!
我儿子快五周岁了,他不怎么咳,但咳的时候他用力地咳想把痰咳出来但又没有。他有鼻炎,昨天去五官科看了,医生配了滴鼻药和木舒坦。想问一下,我们喝生姜蜂蜜水有用吗?
可以的,应该能缓解咳嗽。.

引用:
原帖由 kissbonbon 于 2009-8-5 13:22 发表
谢谢五味子医生!
我的孩子也是上周感冒咳嗽,吃过希舒美后咳嗽好多了,但起床后就会咳几声,喉咙里也明显听到痰的声音。沐舒坦和射干合剂吃了也好几天了,但总干净不了。不知道是不是也能用生姜蜂蜜水?这个和川贝 ...
可以用生姜蜂蜜水,痰多加用半夏露,等好到8、9分的时候,改用香砂六君子丸,吃一阶段应该能断根。以上都是中成药,要是效果不好,就要用煎药。.

回复 212#五味子医生 的帖子

谢谢你的答复!  香砂六君子丸小孩子吃的话吃多少合适呢?
另外,半夏露用了的话,还要加咳嗽药水吗?还是就半夏露一个就够了?.

这两天我发现儿子有点咳,但是很少,好像也没什么痰。昨天晚上喝了一次生姜水,但没概念30-50克的生姜是多少 ,就随便切了10片左右,水也不知道放多少?都是随意的,还有我们家好像没有小孩的蜂蜜,不知道大人喝的蜂蜜可以吗?这样会不会影响效果呀?而且我放了好多蜂蜜,因为儿子说太辣了,所以不得不放多点!他才2岁半。.

回复 211#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的及时回复!.

五味子医生,请问大人,慢性咽炎,痰多可以吃些什么药啊?.

我女儿也是经常咳嗽,药方收藏了,谢谢!.

支持五味子医生!
女儿得益于五味子医生的帮助,万分感谢!.

引用:
原帖由 kissbonbon 于 2009-8-6 09:57 发表
谢谢你的答复!  香砂六君子丸小孩子吃的话吃多少合适呢?
另外,半夏露用了的话,还要加咳嗽药水吗?还是就半夏露一个就够了?
5岁用一半,3岁用1/3,体重70斤以上可以用成人量了。
半夏露1个就够了。或者加到生姜汤里面一起喝。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-8-6 10:51 发表
这两天我发现儿子有点咳,但是很少,好像也没什么痰。昨天晚上喝了一次生姜水,但没概念30-50克的生姜是多少 ,就随便切了10片左右,水也不知道放多少?都是随意的,还有我们家好像没有小孩的蜂蜜,不知道大人喝的蜂 ...
可以用大人的蜂蜜,辣一些效果好,蜂蜜多放些效果也好。就是感染和咽喉痛的咳嗽效果差。.

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2009-8-6 12:21 发表
五味子医生,请问大人,慢性咽炎,痰多可以吃些什么药啊?
中药化痰药有很多,但中成药只有半夏露经典。可以用,但慢性咽炎本身比较难治疗。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-6 14:40 发表

5岁用一半,3岁用1/3,体重70斤以上可以用成人量了。
半夏露1个就够了。或者加到生姜汤里面一起喝。
多谢!多谢!.

太好了,回家试试.

真好,今天晚上回家给儿子试试.他刚开始有点点咳嗽,还流鼻涕..

我家宝宝咳嗽快2个礼拜了,痰多,流鼻涕,吊了2天盐水,复诊时医生说炎症基本上好了,一直吃化痰的药,痰少了一点点,但是咳嗽还是老样子,请教一下可以吃生姜蜂蜜水吗?要不要加葱白?谢谢!.

昨天儿子骗他喝了点,说辣,勉强喝了点。今天怎么骗也不喝,软硬兼施也没用。妈妈们有什么高招呀?.

收藏.

今天买了半夏糖浆,不知道和半夏露一样的效果吗,回家试试

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2009-8-6 16:42 发表
我家宝宝咳嗽快2个礼拜了,痰多,流鼻涕,吊了2天盐水,复诊时医生说炎症基本上好了,一直吃化痰的药,痰少了一点点,但是咳嗽还是老样子,请教一下可以吃生姜蜂蜜水吗?要不要加葱白?谢谢!
流鼻涕的话,加葱白10根。.

回复 229#五味子医生 的帖子

请问医生:8岁小孩病毒性感冒发烧五天,烧基本退了,但咳嗽并有痰,北京西路儿童医院开了咳嗽药水吃了4天,咳嗽不见好转,能用生姜水加蜂蜜吗?还需吃半夏露吗?谢谢.

小女四周岁,发烧三天,并伴有扁桃体红肿,验血下来各项指标都正常,现已退烧。在退烧过程中出现咳嗽、流涕。目前就是咳嗽、流涕、咽喉红肿,白天咳得比较多,咳得较深,感觉有痰但咳不出,晚上倒还好很少咳。早晨起床的时候喉咙疼,过2小时就好了。

【年初时曾经有过两次哮鸣音,上半年吃了三个月的开瑞坦和顺尔宁,总算把咳嗽止住了。没想到才过2个月,又咳嗽了! 一听到她咳嗽,我就神经过敏!】

看了前面的帖子,不知道这样给女儿吃对不对:生姜水加蜂蜜+葱白10根+消炎药+半夏露。请医生指正!

另外请问医生:四岁孩子半夏露一天吃几次?每次吃多少?想知道医生坐诊的时间及地址,方便请短我。非常感谢!.

引用:
原帖由 amy-helen 于 2009-8-14 17:07 发表
请问医生:8岁小孩病毒性感冒发烧五天,烧基本退了,但咳嗽并有痰,北京西路儿童医院开了咳嗽药水吃了4天,咳嗽不见好转,能用生姜水加蜂蜜吗?还需吃半夏露吗?谢谢
半夏露和生姜蜂蜜水可以同时用几天,痰少后可以不用半夏露。.

.

求教 !!

求教:女儿4岁多两个月,从今年7月开始游泳,到8月底都还不错,没有什么生病,有的时候有点咳嗽就喝生姜蜂蜜茶,效果不错。
上周孩子有点咳嗽,因为不厉害她也不喜欢喝姜茶,周末带孩子去吃了点烧烤,周一一起来就告诉我喉咙痛,而且有咳嗽,我看了一下,她喉咙比较红,而且舌苔白且厚,我就给她吃了新癀片半片,这几天都是每天三次,每次半片的新癀片吃着,这两天喉咙没有原来的红了,早上也只是说有点痛,但是咳嗽好像越发厉害了(我女儿咳嗽的本领我可领教过了,今年从2月底一直咳嗽到6月初才好的,中间查过过敏没找到过敏原),今天咳嗽有痰,是黄色的浓痰,但是不多,就那么两小口。咳嗽也是早上起床厉害一点,其他时候好像咳得不算厉害,稍微有一点鼻涕。
另外她幼儿园孩子游泳,每天上午8.30到9.15,是冷水的。孩子特别喜欢游泳。
想请问一下五味子医生:
1.生姜蜂蜜水可以喝吗
2.新癀片还要继续吃吗
3.可以用枇杷叶煮水止咳吗?或者金银花煮水止咳吗?
4.或者还有什么其他的合适的,或者更好的方法呀?.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2009-9-4 09:51 发表
求教:女儿4岁多两个月,从今年7月开始游泳,到8月底都还不错,没有什么生病,有的时候有点咳嗽就喝生姜蜂蜜茶,效果不错。
上周孩子有点咳嗽,因为不厉害她也不喜欢喝姜茶,周末带孩子去吃了点烧烤,周一一起来就告 ...
生姜蜂蜜水可以喝的,新癀片再吃2~3天。枇杷叶煮水什么的我没用过,上面方法没有用时可以考虑。
再不行喝煎药。.

回复 235#五味子医生 的帖子

谢谢医生了!
就是中药特别难喂,有的时候一小碗中药要搞个7-8次才能喝下去,不知道你那里有什么理疗的办法可以治疗咳嗽吗,因为西药好像是没有作用了,不管是头孢还是阿奇,中药又难弄,不知道有什么理疗或者按摩的方法吗?
谢谢了!.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2009-9-4 14:00 发表
谢谢医生了!
就是中药特别难喂,有的时候一小碗中药要搞个7-8次才能喝下去,不知道你那里有什么理疗的办法可以治疗咳嗽吗,因为西药好像是没有作用了,不管是头孢还是阿奇,中药又难弄,不知道有什么理疗或者按摩的 ...
去岳阳医院推拿科问问,有时候推拿和针灸能治疗咳嗽的。.

明天就去岳阳医院,谢谢! .

请问是不是只能早上喝?
好像哪里看到说晚上不能吃姜..

引用:
原帖由 semain 于 2009-9-6 21:26 发表
请问是不是只能早上喝?
好像哪里看到说晚上不能吃姜.
这种说法我似乎也听说过,但还没有找到依据。根据我的经验,晚上喝点姜汤对夜里的咳嗽有好处。.

很想问个问题,用co2萃取的姜精油按摩脚底,可以吗。如果小人不喝姜汤的话。
我自己这么按摩过的,当初是想防感冒~.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-9-6 22:13 发表
很想问个问题,用co2萃取的姜精油按摩脚底,可以吗。如果小人不喝姜汤的话。
我自己这么按摩过的,当初是想防感冒~
呵呵,不知道,没研究过这种治疗方法。你要是试下来效果好的话,告诉我一声。.

请问五味子医生:我女儿6周岁半,近来发现她经常喉咙会咳咳地响几声,就象大人清嗓子一样,没有咳嗽,但是响的次数较多。请问可以给她吃些什么来治疗?.

引用:
原帖由 小璐妈 于 2009-9-7 10:07 发表
请问五味子医生:我女儿6周岁半,近来发现她经常喉咙会咳咳地响几声,就象大人清嗓子一样,没有咳嗽,但是响的次数较多。请问可以给她吃些什么来治疗?
这个不一定是咳嗽,或许是慢性的咽喉炎。治疗这种症状我有个偏方,用半夏露(6岁用成人的半量)和镇江醋1:1兑后服用,每天3次。用1周一般有效果。没有效果就停用。.

谢谢!这几天让她试试。.

回复 240#五味子医生 的帖子

我自己感觉有点感冒了,所以昨天晚上弄了个生姜茶,放了点红冰糖,结果喝了之后拉肚子了,马上就腹痛,是怎么回事啊?
还好今天已经好了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-7 09:19 发表

呵呵,不知道,没研究过这种治疗方法。你要是试下来效果好的话,告诉我一声。
今天早上起来,咳嗽了4-5下,是干咳,心又纠了,好不容易好了几天。
晚上我就在你的药里放些姜片试试看,是煎10min是把。你上次说300ml水,好多啊,少点可以把,只要把药粉溶化就可以了是把。
还有啊,我pp说小人晚上睡觉胸口没有盖好,会咳嗽的。这个有关系吗?.

引用:
原帖由 semain 于 2009-9-7 22:57 发表
我自己感觉有点感冒了,所以昨天晚上弄了个生姜茶,放了点红冰糖,结果喝了之后拉肚子了,马上就腹痛,是怎么回事啊?
还好今天已经好了.
如果排除卫生问题的话,一般考虑对里面某种成分过敏。
可以再尝试1~2次,如果还是这样的话,那应该是过敏了。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-9-8 10:58 发表

今天早上起来,咳嗽了4-5下,是干咳,心又纠了,好不容易好了几天。
晚上我就在你的药里放些姜片试试看,是煎10min是把。你上次说300ml水,好多啊,少点可以把,只要把药粉溶化就可以了是把。
还有啊,我pp说小 ...
多少你可以自己调节的啦,胸口是要盖点东西的。.

回复 248#五味子医生 的帖子

我后来想想不会是把寒气排出来吧.
我原来也喝过的,没有过问题.
卫生问题我也不知道,一般是很干净的..

发新话题