发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

宝宝咳嗽有段时间了,基本是晚上咳得厉害,刚开始时看到先生的帖子,给熬了两天生姜蜂蜜水,不管用,估计是发炎了,带去医院,检查说是急性咽炎,开了三种药头孢地尼分散片,利巴韦林颗粒,福多司坦片,还有一种增强免疫力的药:匹多莫德分散片。刚吃的头一两天,好象咳嗽减轻了,今天是第三天了,晚上突然咳得非常厉害,都快吐出来了,看着真让人着急。先生给看看,是不是要再去医院看呢?
上次去看时,因为没有其他症状,只是仔细听了一下,并看了看喉咙,说是红肿了.

你好,我家女儿感冒支气管肺炎住院一周,吊水十五天,好了出院。回家后还有咳,尤其是晚间。喝生姜加蜂蜜水后好多了。不过昨天又感冒了,昨晚咳,今天早上流鼻涕,鼻塞。吃点啥药。谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-16 11:44 发表

这是过敏啊,症状轻的话,长吃知柏地黄丸,用成人半量,先用3个月看看。要是没好转,或许要用非常苦的中药了。
我儿子四周岁,经常揉眼睛和鼻子,尤其是哭完以后和感冒的时候,还有,他每天早上起床后都会打喷嚏,同时打出很多鼻涕,我一直以为是他自我调节,把咳不出来的痰通过这个方式排出来了.五味子医生,他这样是不是也是过敏的表现,也可以吃知柏地黄丸呢,四周岁的用量要多少呀.
    还有,他这一周以来每隔一晚上都咳得很厉害,从上床到睡着,一直不停的咳,有一天咳出两小颗灰黑的痰,咳出以后他自己说很舒服,不过,还是要一直咳到睡着为止.这是过敏性咳嗽吗?.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-7-16 23:56 发表
宝宝咳嗽有段时间了,基本是晚上咳得厉害,刚开始时看到先生的帖子,给熬了两天生姜蜂蜜水,不管用,估计是发炎了,带去医院,检查说是急性咽炎,开了三种药头孢地尼分散片,利巴韦林颗粒,福多司坦片,还有一种增强 ...
来看一下也可以,但我下周要休假1周。可以再去医院看一下,也可以在用西药的同时,用生姜汤冲感冒退热冲剂。1周还不好,可以过来看一下,地址我短信给你。.

引用:
原帖由 tuyayang 于 2009-7-17 05:58 发表
你好,我家女儿感冒支气管肺炎住院一周,吊水十五天,好了出院。回家后还有咳,尤其是晚间。喝生姜加蜂蜜水后好多了。不过昨天又感冒了,昨晚咳,今天早上流鼻涕,鼻塞。吃点啥药。谢谢了
煎生姜+葱白10根,放蜂蜜。.

我今天带女儿看病了,开了中药,你的煎生姜+葱白10根,放蜂蜜,这个还要吃不谢谢了
另外方便告诉我你在哪看病。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问,6岁的孩子最近每天天快亮时咳嗽不停,但感觉没有什么痰,是干咳,但能连续咳半小时以上。半个多月前患过肺炎,是否有关系呢?而且是晚上睡觉开空调就咳,不开就好些,是否和空调有关系?今天把空调滤网清洗了,很脏的。
这种情况要吃什么药吗?白天不咳的。.

回复 154#五味子医生 的帖子

我们最近不在上海,不过先生还是短我一个地址吧,等以后回去了去看看.

好像有种说法,晚上不能吃姜的。“晚吃姜,赛砒霜”.

引用:
原帖由 2mice 于 2009-7-17 14:02 发表
请问,6岁的孩子最近每天天快亮时咳嗽不停,但感觉没有什么痰,是干咳,但能连续咳半小时以上。半个多月前患过肺炎,是否有关系呢?而且是晚上睡觉开空调就咳,不开就好些,是否和空调有关系?今天把空调滤网清洗了, ...
也可以先吃3天生姜汤冲蜂蜜,不行要用几天煎药。.

请教五味子医生,孩子发烧5天了,两天左右开始咳嗽,无鼻涕,问说喉咙不痛,昨天验血细菌性感染,已吊了一次盐水,前面看您说发烧不要喝,我们这样可以喝吗?另外如果喝这个止咳药水还用喝吗?如果生姜量不够会影响效果吗?谢谢

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-7-18 16:17 发表
请教五味子医生,孩子发烧5天了,两天左右开始咳嗽,无鼻涕,问说喉咙不痛,昨天验血细菌性感染,已吊了一次盐水,前面看您说发烧不要喝,我们这样可以喝吗?另外如果喝这个止咳药水还用喝吗?如果生姜量不够会影响效 ...
用抗生素的同时可以用生姜蜂蜜水,生姜量小会影响一些效果。.

我家宝宝,7月初的时候开始有点咳嗽,先自己给他用了小儿咳喘口服液,几天后没有效果,就去医院看普通门诊,配了头孢和西药止咳药水,还是没有效果,还开始发热,又去医院,这回医生说他得了轻度支气管肺炎,挂了5天的盐水,用了头孢和阿莫西林,有点效果,但是咳嗽还是没有好,后来又去看,又吃了3天的头孢,还是进口的头孢,还是有些咳嗽,能听出来有痰的那种,但是就是咳不出来,一天中咳个7-8次,不多,但我们感觉总这样也不是一回事,所以今天又去看了中医,医生说痰比较深,开了5天的药,加上儿子属于多汗型,每天都要汗湿好几件上衣,容易着凉,医生说孩子体虚,要趁着夏天进补调养,想问下医生,有痰咳不出来,用蜂蜜生姜水也有效果吗?能否短个地址,和您的门诊时间?谢谢!.

.

去年冬天喝了很管用,后来一发现有感冒的迹象就煮来喝,女儿很喜欢喝。大人孩子都有用,早点喝避免出现连续的咳嗽了。.

你好,不知为什么女儿晚上咳,盗汗很厉害。药也吃了,生姜水也喝了,还不行。.

引用:
原帖由 tuyayang 于 2009-7-20 14:39 发表
你好,不知为什么女儿晚上咳,盗汗很厉害。药也吃了,生姜水也喝了,还不行。
你或者给她吃3天六味地黄丸看看,不行就要考虑煎药了。.

请教五味子医生

我儿子昨天下午发烧,偶尔有些咳,听着不像有痰。我猜测是周一天热在幼儿园空调着凉了, 周一晚上睡觉就不安稳。这种情况怎么办?可以喝生姜蜂蜜水吗?谢谢了!.

请教下

我们咳嗽的时候好象喉咙里面有东西,嘴巴还要咋吧咋吧,问他有没痰又说没有。喝了生姜蜂密水后好点了,但还有点咳,要不要带过去看下?给个地址吧.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-7-22 09:55 发表
我儿子昨天下午发烧,偶尔有些咳,听着不像有痰。我猜测是周一天热在幼儿园空调着凉了, 周一晚上睡觉就不安稳。这种情况怎么办?可以喝生姜蜂蜜水吗?谢谢了!
可以的,里面再放10根葱白,一起煎。.

谢谢

请教五味子医生,我是上个星期受的寒,引起咽痒咳嗽,西药中药吃到现在,咳嗽也不见好。现在的症状就是咽喉痒的不行,但每次都咳不出痰,但感觉有痰。这种情况可以吃您说的偏方吗,(因为马上要去旅行,所以蛮急得)谢谢呀.

引用:
原帖由 妙妙云 于 2009-7-23 12:41 发表
请教五味子医生,我是上个星期受的寒,引起咽痒咳嗽,西药中药吃到现在,咳嗽也不见好。现在的症状就是咽喉痒的不行,但每次都咳不出痰,但感觉有痰。这种情况可以吃您说的偏方吗,(因为马上要去旅行,所以蛮急得) ...
咽痒的咳嗽非常难治,一般要煎药才会好。可以先喝1瓶半夏露看看。.

煮姜汤去皮吗?

请问大家,煮姜汤去皮吗?记得有人说皮更去寒,所以我不去皮的。但是不知道正确的方法是怎样的?请问五味子医生,这有区别吗?谢谢.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-7-25 23:44 发表
请问大家,煮姜汤去皮吗?记得有人说皮更去寒,所以我不去皮的。但是不知道正确的方法是怎样的?请问五味子医生,这有区别吗?谢谢
应该要去皮。传统中医认为,生姜偏热但皮偏寒。.

无味子医生,
我儿子从六月初,一直咳到现在,但只是早上和晚上咳,白天基本不咳,试过很多中成药,没有效果。上个周六去龙华医院看了,医生确证为过敏性咳嗽,配了一个礼拜中药,看来要长期调理了。问题是儿子喝药一点也不配合。请问你有什么比较好的方法吗?谢谢。.

请教五味子医生,我们29个月,这次咳嗽医生说听到哮鸣音,说要按哮喘治,给开了敷贴,说要3年敷贴和膏方才能断根,想咨询下,膏方可以用吗,会对这么小的小孩有什么影响,会引起早发育吗?不用的话有什么不好的,一定会变成哮喘吗?要怎么养呢?生姜蜂蜜水哮喘时也有效吗.

另外,我们这次喘息性气管炎,咳嗽,中午吃了中药,下午咳得很厉害,我问医生,医生说不适应药,第二天就好了,这种情况是不是正常的呢,我曾经听过说咳嗽吃过中药后会严重一阵子,这是说明有效,咳过之后就好了,这种说法对吗,另外您看哮喘吗,在哪里坐诊?

引用:
原帖由 aprilpei 于 2009-7-27 13:53 发表
无味子医生,
我儿子从六月初,一直咳到现在,但只是早上和晚上咳,白天基本不咳,试过很多中成药,没有效果。上个周六去龙华医院看了,医生确证为过敏性咳嗽,配了一个礼拜中药,看来要长期调理了。问题是儿子喝药 ...
要是方子开的不好,那我可以想办法。要是他不肯喝药,那只能做思想工作了,威逼利诱,什么都可以。
可以在龙华的方子里,加5厚片生姜,效果会大大提高的。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问五味子医生,我想上门来看病,请问地址在哪里?谢谢.

我儿子前两周支气管炎+胃炎住院,C反应蛋白偏高,说是细菌性感染,后来吊了9天针,指标基本正常。医生配了3天的希克劳就出院了,停药一天又开始咳嗽,这周六去看又说病毒性的了,配了头孢,肺咳清颗粒,吃了2天没有效果,昨天又开始吊针了,且咳嗽很厉害,晚上开始发烧。儿子说喉咙疼痒,基本没痰,请问吃这个有用吗?
我们先前也一直在吃中药和药敷,现在只好停了。儿子好像吃西药没用了,但是现在发烧有炎症是不是不能吃中药的,要等好了才可以吃?.

引用:
原帖由 Jason妈妈 于 2009-7-28 17:13 发表
我儿子前两周支气管炎+胃炎住院,C反应蛋白偏高,说是细菌性感染,后来吊了9天针,指标基本正常。医生配了3天的希克劳就出院了,停药一天又开始咳嗽,这周六去看又说病毒性的了,配了头孢,肺咳清颗粒,吃了2天没有效 ...
从我的经验看,治疗咳嗽应该是中药效果好,但有时清热药物苦一些,所以,一般中药和抗生素同时用的话,效果很好的。
你也可以在现在用西药的同时用生姜蜂蜜水,应该会有效果的。但单用生姜蜂蜜水不行的。.

请教,
女儿从6月开始几乎每天睡觉后有鼻涕,不停的吸鼻子,估计是过敏鼻炎了. 前天晚上不停的吸鼻子,没1分钟停过,直到睡着.我听的难受.昨天吸鼻子好点了.变成咳嗽了,猛咳,听上去很多痰的.我也无法分清这个咳嗽是因为吸鼻涕的关系还是感冒引起的.都不知道如何用药了.
请教: 有什么办法吗. 还有什么方子能增加免疫的,我女儿咳嗽很频繁的.
谢谢了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-16 11:44 发表

这是过敏啊,症状轻的话,长吃知柏地黄丸,用成人半量,先用3个月看看。要是没好转,或许要用非常苦的中药了。
大人过敏好吃吗?.

五味子医生,我女儿咳嗽已经快1个月了,前阵子是白天晚上都咳,尤其是晚上整夜咳没法睡觉,最近好些了不是整天咳了,但一旦咳起来就是没命的咳到底,气也吸不进去,看她透不过气憋红脸,鼻涕眼泪的样子真难受,她这样算是有点喘吗?
听她咳嗽的声音是有痰咳不出,咳出来也是稀白的痰液,有时候厉害起来连刚吃下的东西也会吐出来,最近可能是抗生素吃多的缘故胃口也差,总是不想吃东西.
昨天临睡前试了你的蜂蜜生姜水,确实有些效果,除了睡前咳过一阵外,整夜没有再咳过,但今天白天还是会咳会吐,咳或吐也就罢了,就怕她吸不上气,请问五味子医生有什么更好的办法吗?.

引用:
原帖由 huajinyi 于 2009-7-29 10:26 发表
请教,
女儿从6月开始几乎每天睡觉后有鼻涕,不停的吸鼻子,估计是过敏鼻炎了. 前天晚上不停的吸鼻子,没1分钟停过,直到睡着.我听的难受.昨天吸鼻子好点了.变成咳嗽了,猛咳,听上去很多痰的.我也无法分清这个咳嗽是因为吸 ...
中成药化痰也只有半夏露了,喝一阶段。不行用煎药。.

引用:
原帖由 littlestar 于 2009-7-29 11:32 发表

大人过敏好吃吗?
也能吃,但效果没有小孩好。.

引用:
原帖由 馨玥妈妈 于 2009-7-29 16:22 发表
五味子医生,我女儿咳嗽已经快1个月了,前阵子是白天晚上都咳,尤其是晚上整夜咳没法睡觉,最近好些了不是整天咳了,但一旦咳起来就是没命的咳到底,气也吸不进去,看她透不过气憋红脸,鼻涕眼泪的样子真难受,她这样算是有点 ...
有效的话,可以继续用下去。再好的办法就是喝煎药了。.

回复 186#五味子医生 的帖子

好的,谢谢,那生姜蜂蜜水还要喝吗.

引用:
原帖由 huajinyi 于 2009-7-30 09:02 发表
好的,谢谢,那生姜蜂蜜水还要喝吗
咳的厉害的话,最好同时喝。生姜止咳效果好,化痰还是半夏露效果好。.

再请教一下,大人煎生姜加量至50g,煎的时间需要增加吗?今天可能煎了有半个小时左右,辣的我一塌糊涂,强忍着灌进去一半,停下来从舌头开始向下感觉食道都是火辣辣的。一直到现在,食道里还是觉得热呼呼的,是正常的吗?是我煎的时间长了还是和蜂蜜的量有关?.

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-7-30 20:14 发表
再请教一下,大人煎生姜加量至50g,煎的时间需要增加吗?今天可能煎了有半个小时左右,辣的我一塌糊涂,强忍着灌进去一半,停下来从舌头开始向下感觉食道都是火辣辣的。一直到现在,食道里还是觉得热呼呼的,是正常的 ...
呵呵,煎的时间长了,会辣一些,但应该效果更好的。看看今天咳嗽怎么样?
不会有别的副反应。有事随时和我联系。.

回复 192#五味子医生 的帖子

感觉是好些了,这两天感觉咳嗽向下走,会有些干痒的咳,昨天看你帖子还怕痒的咳不大管用,不过好像有好转的。昨天喝了,晚上开始咳的少了,只是喉咙下面两块骨头之间会有点痰堵的感觉,就是觉得一点点哽在那里的感觉,不知道是不是正常的?
天的正熬着,可不敢再煮大了,有点灌辣椒水的感觉,呵呵。上次给女儿试了一口,哭着跑掉没成功,这次她幸灾乐祸地一直问我辣不辣。
另外再问一句,姜水不会伤胃吧,有慢性胃炎的可以吃吗?另外如果里面不加蜂蜜会有效果吗?也就是说如果糖尿病患者能用什么办法呢?谢谢先生了.

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-7-31 11:35 发表
感觉是好些了,这两天感觉咳嗽向下走,会有些干痒的咳,昨天看你帖子还怕痒的咳不大管用,不过好像有好转的。昨天喝了,晚上开始咳的少了,只是喉咙下面两块骨头之间会有点痰堵的感觉,就是觉得一点点哽在那里的感觉 ...
生姜是保护胃的药物,一般不会刺激胃,当然,浓度太高就难说了。喉咙痰堵的话,可以加用半夏露。不加蜂蜜也会有效果,糖尿病人可以不用蜂蜜。.

回复 194#五味子医生 的帖子

谢谢先生,昨天又用了一天,基本不咳了。不过痰多起来了,准备去买点半夏露,家里有祛痰灵可以用吗?另外现在的情况下生姜水还要喝吧,喝多久呢?麻烦啦.

医院给开了复方甘草糖浆,化痰的话是这个好还是半夏露效果好呢?.

我家宝宝上周受凉开始流清鼻涕,吃了点黄那敏好了,开始干咳,喝了生姜蜂蜜水好多了,偶尔咳咳,
这两天又开始有点鼻涕了,而且舌头的中间偏后边舌苔白而且厚,每次生病都是中间的舌苔特别白厚,
喝生姜蜂蜜水加葱白会有效吗?谢谢!
.

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2009-8-1 10:20 发表
谢谢先生,昨天又用了一天,基本不咳了。不过痰多起来了,准备去买点半夏露,家里有祛痰灵可以用吗?另外现在的情况下生姜水还要喝吧,喝多久呢?麻烦啦
祛痰灵也可以用,但应该是半夏露更好些,喝稍淡一些的生姜水,再喝2天左右吧。.

引用:
原帖由 馨玥妈妈 于 2009-8-1 18:44 发表
医院给开了复方甘草糖浆,化痰的话是这个好还是半夏露效果好呢?
化痰的话,肯定是半夏露好。.

引用:
原帖由 wubin9312 于 2009-8-3 09:53 发表
我家宝宝上周受凉开始流清鼻涕,吃了点黄那敏好了,开始干咳,喝了生姜蜂蜜水好多了,偶尔咳咳,
这两天又开始有点鼻涕了,而且舌头的中间偏后边舌苔白而且厚,每次生病都是中间的舌苔特别白厚,
喝生姜蜂蜜水加 ...
会有效。.

发新话题