发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

回复 1#五味子医生 的帖子

赞。

我这次感冒用了N种土方,强烈推荐罗汉果治咳嗽,揉迎香穴治鼻子堵。
详细说一下过程。
上周三我嗓子痛的不的了,吃了点蓝棽口服液,Vc银翘,好像不咋管用,周四接着疼,晚上等女儿上课的时候,发现鼻子有点堵了,赶紧揉揉迎香穴,发现还真管用,在接下来的几天,但凡有点鼻子堵的迹象,我就狂揉,嘿嘿,超级管用。
周五嗓子疼,索性不上班了,找到家里有点罗红霉素,先吃了再说,另外喝醋+白糖+白开水,有点用吧。
周六早上有点咳嗽,我用麻油生姜煎蛋,没啥用,想了一下,嗓子疼的咳嗽莫非是热咳嗽?而生姜是热性的,搞反了。咳嗽断断续续,白痰多,家里没药了,医保卡在办公室,又想试试枇杷叶,懒得下楼采,放弃。又晚上貌似好点。
周日翻看《从生活中来》,我赶紧买了几个罗汉果,一整天用2个罗汉果煮水喝,晚上就基本不怎么咳嗽了,成功!晚上尝试了新方法,麻油炸绿豆。周一上班,为防止复发,在办公室没办法煮水,我就用开水泡了一个,完全不咳嗽了。就是嗓子还有点疼,在计划着要不要买点胖大海喝呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-20 11:40 发表
其实中医治疗咳嗽效果还是非常好的。
不过现在上海的中医界,肯钻研业务的中医越来越少,所以,他们开出来的方子,效果确实不是很满意。
让你碰上了,神效!碰不上,无效!
上海地区抓药也不是很方便,所以,这里 ...
小孩子喝了后流鼻涕了,痱子越来越多了是不是排病的反应啊?.

引用:
原帖由 可心妈妈 于 2009-6-22 16:25 发表
真的很有用,在五味子医生这里吃了一段时间中药后,2月到现在,女儿也有过几次咳嗽,可每次刚有点咳时,就赶紧喝生姜蜂蜜水,还真的好多次都抗过去了。不过,最近一次喉咙疼的咳嗽,好象是没用,还是挂盐水了。现在白 ...
夜咳也还是要用生姜的,但用煎药的时候,可以用些寒凉的药物把生姜的热调过来。这样,你用生姜汤冲辛芩冲剂,用3天看看。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2009-6-23 10:32 发表
这两天宝宝正好咳嗽,试了下这个方子,吃了2天,还是瞒有效果的.现在基本已经不咳嗽了,早上起来还有一点,好象喉咙里还有痰.
谢谢五味子医生.另外我想请教下,吃太多小孩会不会太热啊,会不会引起便泌啊?
生姜的“副作用”就是便秘,不过通过蜂蜜可以调一下的。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-23 13:28 发表

小孩子喝了后流鼻涕了,痱子越来越多了是不是排病的反应啊?
流鼻涕正常,排痰。痱子多不正常,热了。生姜少用些,再多就要尝试别的办法,比如上面说的泡罗汉果。2个一起泡量太大,用1个吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-23 13:37 发表

流鼻涕正常,排痰。痱子多不正常,热了。生姜少用些,再多就要尝试别的办法,比如上面说的泡罗汉果。2个一起泡量太大,用1个吧。
谢谢医生,本来还以为她鼻炎想给她吃辛芩颗粒,现在看起来不用吃了,不过今天第一天喝咳嗽好象没怎么好!.

感谢五味子医生! 请问生姜蜂蜜水和冰糖川贝炖雪梨, 适用性上有什么不一样吗?
我和孩子最近都一直咳嗽, 是没有痰的干咳. 真希望用过您的方子后能立马见效.

生姜蜂蜜水 --- 这个方子我在哪里看过是减肥的呢,说早晨空腹一杯,白天还要喝几次。是碰巧一样还是必然哦。.

昨晚半夜咳得较厉害不过把痰都吐出来了(黄痰),早上还是咳不过痰都出来了估计又是过敏性咳嗽,除了生姜蜂蜜水还需要吃点什么药啊?她是属于寒咳还是热咳啊?谢谢医生!

引用:
原帖由 五口之家 于 2009-6-23 17:30 发表
感谢五味子医生! 请问生姜蜂蜜水和冰糖川贝炖雪梨, 适用性上有什么不一样吗?
我和孩子最近都一直咳嗽, 是没有痰的干咳. 真希望用过您的方子后能立马见效
也想知道呢,适用性上有什么不一样.

咳嗽时可以试一试.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教五味子医生,咳嗽差不多好了,还有白浓痰,有时候像粘在喉咙里,不利索,还有咽痛,应该怎么治呢?谢谢.

送花!谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-23 13:30 发表

夜咳也还是要用生姜的,但用煎药的时候,可以用些寒凉的药物把生姜的热调过来。这样,你用生姜汤冲辛芩冲剂,用3天看看。
谢谢五味子医生,今天就试试.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-24 11:51 发表
请教五味子医生,咳嗽差不多好了,还有白浓痰,有时候像粘在喉咙里,不利索,还有咽痛,应该怎么治呢?谢谢
用半夏露+板蓝根冲剂。.

引用:
原帖由 五口之家 于 2009-6-23 17:30 发表
我和孩子最近都一直咳嗽, 是没有痰的干咳. 真希望用过您的方子后能立马见效
2张方子类似,但川贝更适合老咳嗽,痰多的那种。干咳用生姜蜂蜜水效果还是可以的。.

引用:
原帖由 histanford 于 2009-6-23 17:36 发表
生姜蜂蜜水 --- 这个方子我在哪里看过是减肥的呢,说早晨空腹一杯,白天还要喝几次。是碰巧一样还是必然哦。
生姜有增加脂肪分解的作用,中医称为化痰,治疗咳嗽是这个作用,减肥也可以用,但效果如何就难说了。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-24 07:13 发表
昨晚半夜咳得较厉害不过把痰都吐出来了(黄痰),早上还是咳不过痰都出来了估计又是过敏性咳嗽,除了生姜蜂蜜水还需要吃点什么药啊?她是属于寒咳还是热咳啊?谢谢医生!
只要痰出来就会好,痰多可以加用半夏露。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-24 20:52 发表

只要痰出来就会好,痰多可以加用半夏露。
我用了百咳静可以吗?.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-24 20:54 发表

我用了百咳静可以吗?
还是根据疗效选择吧,可以先用百咳静,3天后没有效果再换半夏露。.

我们这两天正好咳嗽,明天试试看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-24 21:02 发表

还是根据疗效选择吧,可以先用百咳静,3天后没有效果再换半夏露。
谢谢医生昨晚已经咳得好多了,只是今天还有点咳生姜水已经喝了3天了还要不要喝啊?

我女儿体热很重,手指还有鱼际这块地方,都有红点点,那种潮红,不是疹子,也能生姜蜂蜜水嘛?.

引用:
原帖由 jklm_2000 于 2009-6-25 09:16 发表
我女儿体热很重,手指还有鱼际这块地方,都有红点点,那种潮红,不是疹子,也能生姜蜂蜜水嘛?
小孩这样正常的,长大一般会退掉。如果不退,那是“朱砂掌”,主大富贵。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-22 14:59 发表

只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。
请教:因扁桃体发炎后引起的咳嗽,有痰,是否能喝生姜蜂蜜水?有用伐?.

太谢谢了!
我家的病毒性感冒引起支气管炎,挂水5天,还是咳个不停,每天晚上出汗会出到头发全湿(女孩子,长头发)。看见这个帖子,我回家让她喝了2天,就好了,真的不咳了。.

再请教医生,孩子手汗,脚汗很重,老是会引起蜕皮,有什么好方子可以试试吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-22 14:59 发表

寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。
请教一下,扁桃体发红,看起来象溃疡的能吃吗?舌苔不清爽,白白的,早上起来咳的多一些,没有痰。也在试着喝大蒜冰糖水,没有吃其他药,但好象一直没根治。.

我在家乐福买到了现成的生姜蜂蜜茶,外观和蜂蜜釉子茶一样.儿子吹了空调就打喷嚏鼻塞流涕.我有时间就自制葱白姜汤,没时间就给他喝这个,很有效..

请教五味子医生:
这个方子,一天喝几次啊?
孩子太小,不太会说是否喉咙疼。这种情况,有没有别的区分方法啊?.

谢谢五味子医生!
试了3天,好像效果还可以。以前只要咳开头了,就非要抗生素上马,现在至少没越咳越厉害,我准备再喝几天。就是小孩一直叫辣,不太肯配合,吃好后非要吃巧克力才肯喝,不知能吃巧克力吗?.

谢谢五味子医生!
我最近一直咳个不停,周末在家就好些,一上班就严重。白天好像有一点点的痰,老咳不清爽。白天上班,一般到了中午嗓子还有些哑。晚上临睡前和半夜里会咳的厉害,刚开始是干咳,后面咳的就有些痰。去医院看中医内科,竟然也给我开了抗生素。请问,我这种情况吃些什么药?喝生姜蜂蜜水行吗?
谢谢了!.

不好意思,五味子医生,又要麻烦您!
我儿子喝了三天的生姜蜂蜜水,早上咳的少了,早上和白天偶尔一声,听着有痰。但是这两天半夜里咳的却多了,连咳着一会,睡着后就好了,半夜咳的时候也是先干咳,然后有些痰。不知道夜里咳和我们开大窗户有风睡有没有关系?这种情况继续喝生姜蜂蜜水行吗?
非常感谢您的回答!.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-25 22:03 发表
请教五味子医生:
孩子太小,不太会说是否喉咙疼。这种情况,有没有别的区分方法啊?
儿子大前天开始流鼻涕,前天开始咳嗽,
昨天晚上和今天上午各喝了一次生姜蜂蜜水,刚喝后,咳嗽会多,然后慢慢减少。今天中午看咳嗽少多了。可清鼻涕开始多了,这个是现象是否正常啊?

生姜蜂蜜水,孩子嫌辣,不肯喝。没办法,我只好混在配方奶粉里面喝的,有没有问题啊?.

很好的方法

我们用过的,有痰咳比较有用。谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 吾爱嘟嘟 于 2009-6-25 11:21 发表

请教:因扁桃体发炎后引起的咳嗽,有痰,是否能喝生姜蜂蜜水?有用伐?
咽喉不痛,能喝。咽喉痛,不能喝(当然也喝不坏,最多没效果)。.

引用:
原帖由 摇啊摇 于 2009-6-25 14:43 发表
再请教医生,孩子手汗,脚汗很重,老是会引起蜕皮,有什么好方子可以试试吗?
吃3个月六味地黄丸吧,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 小树苗妈 于 2009-6-25 15:09 发表

请教一下,扁桃体发红,看起来象溃疡的能吃吗?舌苔不清爽,白白的,早上起来咳的多一些,没有痰。也在试着喝大蒜冰糖水,没有吃其他药,但好象一直没根治。
能用,最多用5天效果不好停掉就可以了。.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-25 22:03 发表
请教五味子医生:
孩子太小,不太会说是否喉咙疼。这种情况,有没有别的区分方法啊?
方子上的量用1天,分几次都可以,小孩怕辣,一口口喂。
小孩说不清是否咽喉痛倒是个问题,压舌板你也不会用。发烧就不用吧。不发烧用3~4天,没效果就停掉。.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2009-6-26 09:57 发表
谢谢五味子医生!
试了3天,好像效果还可以。以前只要咳开头了,就非要抗生素上马,现在至少没越咳越厉害,我准备再喝几天。就是小孩一直叫辣,不太肯配合,吃好后非要吃巧克力才肯喝,不知能吃巧克力吗?
嘿嘿,巧克力生痰,喝点果汁吧。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-26 12:10 发表
谢谢五味子医生!
我最近一直咳个不停,周末在家就好些,一上班就严重。白天好像有一点点的痰,老咳不清爽。白天上班,一般到了中午嗓子还有些哑。晚上临睡前和半夜里会咳的厉害,刚开始是干咳,后面咳的就有些痰。 ...
中医现在在上海真的就是这样的境地,你先用生姜蜂蜜水吧,不行我给你开煎药。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-26 12:15 发表
不好意思,五味子医生,又要麻烦您!
我儿子喝了三天的生姜蜂蜜水,早上咳的少了,早上和白天偶尔一声,听着有痰。但是这两天半夜里咳的却多了,连咳着一会,睡着后就好了,半夜咳的时候也是先干咳,然后有些痰。不 ...
可以继续用生姜蜂蜜水,每天再加2口半夏露。.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-26 13:18 发表

儿子大前天开始流鼻涕,前天开始咳嗽,
昨天晚上和今天上午各喝了一次生姜蜂蜜水,刚喝后,咳嗽会多,然后慢慢减少。今天中午看咳嗽少多了。可清鼻涕开始多了,这个是现象是否正常啊?

生姜蜂蜜水,孩子嫌辣 ...
鼻涕多可以放点葱白,7~10根。放在奶粉里应该不是很好,但也算是没有办法的办法吧。.

请问这个方子适合多大的孩子?1岁幼儿可以用吗?.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-6-26 22:59 发表
请问这个方子适合多大的孩子?1岁幼儿可以用吗?
都可以用,孩子小,喂几口就可以了。不必1天吃完。.

咳嗽了,今天就去试一试.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-26 18:16 发表

能用,最多用5天效果不好停掉就可以了。
谢谢回复,回去用....

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-26 18:47 发表

鼻涕多可以放点葱白,7~10根。放在奶粉里应该不是很好,但也算是没有办法的办法吧。
请问五味子医生,葱须要留吗?还是只要葱白呢?我家孩子也一直咳嗽,有痰,流清涕。她老是把清涕给嗅回去,所以就咳嗽。我这几天每天晚上煮生姜蜂蜜水+辛芩颗粒,感觉时好时坏。请问还需要加些其他的药吗?.

看到此贴,用了2天,女儿咳嗽好了,神奇的.

回复 31#五味子医生 的帖子

寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。

那咽喉痛,还有就是早起咳嗽几声,怎么治呢?谢谢.

发新话题