发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

我这里婆婆帮我女儿咳嗽的时候买了瓶成分有蜂蜜的糖浆水。看看效果如何。.

引用:
原帖由 semain 于 2010-4-19 00:55 发表
我这里婆婆帮我女儿咳嗽的时候买了瓶成分有蜂蜜的糖浆水。看看效果如何。
除非是很轻的咳嗽,而且干咳为主,不然应该不会有效果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-15 16:18 发表

一起用,前后间隔半小时就可以了。生姜用30g,分2~3次都可以。
谢谢五味子医生,照你的嘱咐喝了3天葱白生姜水和希克劳,咳嗽已经没有痰了,其他感冒症状也没有了,但是现在开始有点出现感冒后遗症,又开始干咳了,但次数不多,请问有什么好办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-20 16:01 发表

谢谢五味子医生,照你的嘱咐喝了3天葱白生姜水和希克劳,咳嗽已经没有痰了,其他感冒症状也没有了,但是现在开始有点出现感冒后遗症,又开始干咳了,但次数不多,请问有什么好办法吗?谢谢!
希克劳用了有5天的话,可以停了,现在的小咳嗽,可以用点萝卜水,或者罗汉果泡茶,都能弄好,再喝点姜汤冲蜂蜜也可以。没什么很大问题了,吃3天素也会好。.

请教五味子医生, 已经连续服用5天左右了。 有了明显的效果, 现在偶尔有几声咳嗽并伴有轻度痰音, 偶尔也有点小鼻涕。 请教接着要继续服用,还有赚用其他的方子了。.

请问五味子医生,我们是病毒性感冒,高烧40度,几天没退。现在有咳嗽伴痰音,咳出的痰有点脓除了吃退烧药之外,还可以吃点什么?这是风寒的还是风热的?风寒和风热怎么区别?.

引用:
原帖由 crystal_ljn 于 2010-5-3 11:18 发表
请教五味子医生, 已经连续服用5天左右了。 有了明显的效果, 现在偶尔有几声咳嗽并伴有轻度痰音, 偶尔也有点小鼻涕。 请教接着要继续服用,还有赚用其他的方子了。
这个问题可能是痰没化干净引起的,用瓶半夏糖浆应该就好了。.

引用:
原帖由 日月星辰 于 2010-5-5 12:16 发表
请问五味子医生,我们是病毒性感冒,高烧40度,几天没退。现在有咳嗽伴痰音,咳出的痰有点脓除了吃退烧药之外,还可以吃点什么?这是风寒的还是风热的?风寒和风热怎么区别?
风寒和风热只适合于表证,现在你孩子的情况应该是热证了,用双黄连+半夏糖浆+生姜水,基本能搞定。不行用煎药吧,呵呵。.

回复 458#五味子医生 的帖子

谢谢医生,是不是生姜水加红糖?风热的话给他吃点枇杷行不行?.

引用:
原帖由 日月星辰 于 2010-5-5 12:35 发表
谢谢医生,是不是生姜水加红糖?风热的话给他吃点枇杷行不行?
用生姜水冲罗汉果吧,止咳效果更好一些。枇杷可以用。.

回复 1#五味子医生 的帖子

我儿子平时白天不咳嗽,但每天鼻子里都会有鼻涕,晚上睡觉也睡不好,早上起来鼻涕都是黄的,没有给他吃药,他也不让滴鼻炎药,现在感到他喉咙里有痰,老公总说是鼻炎,我就担心这个鼻炎会不会引起呼吸道的炎症。
五味子医生你有治鼻炎的方法吗?.

五味子医生,我们家儿子5岁,这几天晚上会咳嗽几声,早上起床前也咳几声,还不停打喷嚏,过会儿就好了,能喝吗?另外还有个小孩2岁,这两天脖子后长了几个淋巴结,会一阵阵的说疼,去医院看过说是病毒引起的感冒,他夜里偶尔咳2声,白天一点都不咳,能喝吗?那个淋巴结怎么样才能去掉呀?.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问五味子医生。
女儿6岁,自从上次感冒好了之后,持续2,3周了,白天没事,就是临晨6,7点醒了以后咳嗽几声,听起来有时候有痰。怎么治呢?谢谢.

引用:
原帖由 xiaoyong 于 2010-5-6 10:12 发表
我儿子平时白天不咳嗽,但每天鼻子里都会有鼻涕,晚上睡觉也睡不好,早上起来鼻涕都是黄的,没有给他吃药,他也不让滴鼻炎药,现在感到他喉咙里有痰,老公总说是鼻炎,我就担心这个鼻炎会不会引起呼吸道的炎症。
五 ...
针灸+中药,一般都可以的。但针灸最好7岁以后,孩子太小不配合。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2010-5-10 14:06 发表
五味子医生,我们家儿子5岁,这几天晚上会咳嗽几声,早上起床前也咳几声,还不停打喷嚏,过会儿就好了,能喝吗?另外还有个小孩2岁,这两天脖子后长了几个淋巴结,会一阵阵的说疼,去医院看过说是病毒引起的感冒,他 ...
5岁的孩子能用生姜蜂蜜。但2岁的小孩先要治疗淋巴结的问题,疼痛的话还是先考虑用抗生素,不痛,长期消不掉的话,再考虑用中药。2岁小孩先不要用生姜蜂蜜水。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2010-5-10 15:26 发表
请问五味子医生。
女儿6岁,自从上次感冒好了之后,持续2,3周了,白天没事,就是临晨6,7点醒了以后咳嗽几声,听起来有时候有痰。怎么治呢?谢谢
也可以用生姜蜂蜜水。.

问下五味子医生的门诊地址.

你好医生,我们上周发烧,现在成了肺炎了,咳嗽不停,真是急,请问有什么好办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 cnwiong 于 2010-5-28 21:28 发表
你好医生,我们上周发烧,现在成了肺炎了,咳嗽不停,真是急,请问有什么好办法吗?谢谢!
一般这样的情况,也是先用抗生素控制70%左右的病情,然后用中药解决最后问题。
当然,在用抗生素的同时用中药,效果更好一些。.

[quote]原帖由 五味子医生 于 2010-5-29 14:04 发表

五味子医生,借这个帖子请教您:
我爸爸(现年65岁)有个多年的病史,去了几家医院看神经科、脑内科,都没有确切的诊断结果,但这个毛病伴随他很多年,发作的时候很痛苦、难受,病情是这样的:据我老爸描述是颅内一直有鸣响,一般响的不厉害,还能够忍受,但有时候响起来就像蝉鸣,像油在油锅里煎一样的声响,并且发作厉害的时候伴有头顶发热、发烫,人很痛苦不堪。而且一直睡不好觉,基本平均每天3-4小时,如果哪天睡觉时间长一点,就感觉颅内的声音小一点,人也舒服一些。
我爸爸近年吃过不少的中药,也买了很多的保健仪器辅助治疗,但都没有效果。这个病折磨了他近10年。我爸以前有高血脂,后来吃了很长一段时间的深海鱼油和卵磷脂,血脂基本正常了,其他毛病也基本没有,饭量还可以。
请教五味子医生,这个到底是哪方面的问题,如果您有好的医生请推荐一下,不胜感激!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-29 14:04 发表

一般这样的情况,也是先用抗生素控制70%左右的病情,然后用中药解决最后问题。
当然,在用抗生素的同时用中药,效果更好一些。
收到,谢谢医生,我们也准备等好点了,去看看中医调理调理。.

引用:
原帖由 kekemami 于 2010-5-31 11:38 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2010-5-29 14:04 发表

五味子医生,借这个帖子请教您:
我爸爸(现年65岁)有个多年的病史,去了几家医院看神经科、脑内科,都没有确 ...
这个病,中医叫“脑鸣”。说实话,象你父亲这样典型的“脑鸣”我还没有治疗过。
有耳鸣伴随脑鸣的情况,我治疗过,效果还可以。但也不能说就一定能治好。
可以用1个月的药试试,或许还要加针灸。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-31 12:24 发表

这个病,中医叫“脑鸣”。说实话,象你父亲这样典型的“脑鸣”我还没有治疗过。
有耳鸣伴随脑鸣的情况,我治疗过,效果还可以。但也不能说就一定能治好。
可以用1个月的药试试,或许还要加针灸。
那我就等暑假我爸爸从老家过来再和您联系了,请短一个您的联系方式,谢谢!.

请教五味子医生:
我儿子四周岁,上周四开始流清鼻涕,咳嗽(单声咳),睡着了不咳,但是睡着前咳得比较厉害。用了罗汉果+生姜的方子,效果不明显。今天午睡的时候就咳得厉害了,还有点喘。到医院验血:白细胞19.5
淋巴细胞比率40.30   中性细胞计数10.30      单核细胞计数1.40      淋巴细胞计数7.90     血小板平均宽度17.5 这些都是偏高的,   红细胞平均体积81.10 这个偏低,其余都在正常范围内   C反应蛋白是1。
医生说是支气管炎,要吊盐水,我犹豫了一下还是要求开了口服的阿莫西林。
白细胞是很高了,但是C反应蛋白却正常的,这个是不是就可以判断为有感染呢?有没有可能是病毒性的?这种情况是不是必须吊盐水?
谢谢!

引用:
原帖由 大大的南瓜 于 2010-5-31 19:49 发表
请教五味子医生:
我儿子四周岁,上周四开始流清鼻涕,咳嗽(单声咳),睡着了不咳,但是睡着前咳得比较厉害。用了罗汉果+生姜的方子,效果不明显。今天午睡的时候就咳得厉害了,还有点喘。到医院验血:白细胞19.5
...
这次咳嗽应该是属于细菌感染的咳嗽,这种咳嗽的早期用生姜汤冲罗汉果未必会有效果。应该及时就诊治疗。
用抗生素是对的,阿莫西林也可以,但效果怎样要看3天。不行还要考虑换抗生素。但就我的观察,很多抗生素口服和吊针效果差不多。
等白细胞正常了,咳嗽好7、8分了,就可以用生姜汤冲罗汉果了。.

回复 475#五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生,口服了两天阿莫西林今天已经咳得好多了,就是有的时候感觉喉咙口有口痰。如果没有发烧,我一般坚持不吊针,感觉吊针小孩真的很伤的.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-7 12:56 发表

这个不一定是咳嗽,或许是慢性的咽喉炎。治疗这种症状我有个偏方,用半夏露(6岁用成人的半量)和镇江醋1:1兑后服用,每天3次。用1周一般有效果。没有效果就停用。
请问一下,这个半夏露哪里有买,买哪种牌子的.我家马上就满8岁了,用多少量.谢谢!.

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-8-11 09:23 发表

请问一下,这个半夏露哪里有买,买哪种牌子的.我家马上就满8岁了,用多少量.谢谢!
现在大部分叫半夏糖浆,一般药房都有的。8岁用成人的一半。.

五味子医生,谢谢你的回复.我家小姑娘从3月初开始鼻塞.早晚有几声咳嗽外无其他感冒症状.医生开始说她有点感冒.配了感冒药,也用了抗生素.吃了无效.因为是过敏性体质.我又带她去瑞金医院看了一过敏方面的权威.一80多的老医生.说她过敏咳.配了开瑞坦顺尔宁和滴鼻子的药.无用.我也没办法了.因为孩子胃不太好,不想吃煎药.睡觉鼻子一直塞着,靠嘴呼吸.有黄鼻涕.5月底,看五官科医院说鼻炎.配了麻黄碱和桃金娘.几天后鼻子通了.但咳嗽老样子到了6月初,发现咳嗽加剧.而且她的同学生了肺炎.我带到医院,血象正常.肺和以前一样听下来没问题.后来拍了片子.轻度肺炎.吊了8天的炎水.又回到前面的那种咳嗽.去儿童医院看的呼吸科主任,配了抗生素,和易坦净和维生素泡腾片.吃了后总算吐出几小口黄痰.但咳嗽依旧.到附近医院看都说好了.配了化痰的中药.换了个儿童医院内科主任继续看.听了肺部后说没好.说是长期过敏垃圾堵了呼吸道.过敏多炎症少.配了四个中陈药.包括喉枣散.都是化痰止咳的凉药.吃了8天还是无效.但咳嗽变成清嗓子的声音和轻咳.继续看,医生说肺肯定好了.是嗓子的毛病.看五官科,说有慢性咽炎.配桃金娘和咽炎的中药.吃完,还是无效.索性 不吃药了,吃萝卜水.吃了两星期后,吐出了几口黄痰.咳嗽还那样.上星期忍不住去曙光医院看中医,医生也说是鼻子和喉咙的问题.开了喝的和外敷的中药.又是凉药.吃了第二天后咳嗽加剧.不敢吃了.我自己已到了崩溃的边缘.想问一下,我家这种情况吃生姜蜂蜜水呢还是半夏露对醋.罗嗦了一堆,真不好意思了..

还有就是期间气色和胃口如常.只是上星期一直说早上不想起床.因为没力气..

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-8-11 13:51 发表
五味子医生,谢谢你的回复.我家小姑娘从3月初开始鼻塞.早晚有几声咳嗽外无其他感冒症状.医生开始说她有点感冒.配了感冒药,也用了抗生素.吃了无效.因为是过敏性体质.我又带她去瑞金医院看了一过敏方面的权威.一80多的老 ...
详细看了一下病史,感觉用生姜汤冲罗汉果应该比较对症,用3天看看。不行过来喝点煎药,这种咳嗽应该能搞定的。.

回复 481#五味子医生 的帖子

非常谢谢你认真的看了我罗嗦的一大堆!罗汉果哪里有买.用量是多少.我先试试.是不是用药3天没用就不要用了(我指的是中药煎药,我妈妈说好之前是要咳的很厉害的,咳的吐出痰就好了,有这种说法吗?).

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-8-12 11:42 发表
非常谢谢你认真的看了我罗嗦的一大堆!罗汉果哪里有买.用量是多少.我先试试.是不是用药3天没用就不要用了(我指的是中药煎药,我妈妈说好之前是要咳的很厉害的,咳的吐出痰就好了,有这种说法吗?)
罗汉果一般南货店,土特产商店,中药房和大型卖场都有,生姜根据小孩对辣的承受程度,用30~50g,辣一些效果好。水煮7~8分钟后,用水冲一个罗汉果(掰碎)。这张方子应该3天内会有效果,如果没效果,就表示不是很对症,要用煎药了。
咳嗽治疗期间,要咳的很厉害才会好。这种说法有些问题。从我的治疗经验看,大多数是自己逐渐好转,没有咳嗽加剧的过程。极少数有非常厉害的咳1次,咳到把胃里的痰全部吐出来,然后就好了。这种呕吐的情况一般发生在用药的第一天晚上。.

对的,我妈妈是很厉害的过敏性哮喘.她有一次就是吃中药,咳到把胃里的痰全部吐出来,然后就好了。我上星期六曙光医院配的中药吃的第二天晚上咳的很厉害.我就不给她吃了.但我妈说是要咳的厉害后把痰咳出来就好了.要我继续让她吃.
我就是想问,曙光医院的中药吃的这种情况对吗?.

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-8-12 13:25 发表
对的,我妈妈是很厉害的过敏性哮喘.她有一次就是吃中药,咳到把胃里的痰全部吐出来,然后就好了。我上星期六曙光医院配的中药吃的第二天晚上咳的很厉害.我就不给她吃了.但我妈说是要咳的厉害后把痰咳出来就好了.要我继 ...
要是3天内咳嗽明显加重的话,一般要上抗生素了。
要是用药1周还没有好转,那或许要换方子或者换医生了。.

又要麻烦您了。

我的5岁宝宝。原来早上起来咳嗽,晚上睡下咳嗽。白天尚可。宝宝自己说是嗓子痒。无发热,无流涕等其他症状。去医院看了,诊断说是过敏性咳嗽。原来吃了一剂中药,连着5日吧。没效果,反而重了。(以前就是这个医生开的中药,天冷时用的,挺有效,现在怎么不行了?!)感觉是白天也小咳嗽的多了,晚上咳嗽音重了,翻身就咳几下。又去看了。给开了“阿齐霉素”还有“小儿消积口服液”和“盐酸丙卡特罗片”。才吃一日,暂时感觉还是无效。
请问五味子医生:
1。有什么食疗的办法么?像您说过的什么“吃素”?
2。医生治疗方面您看如何?有何建议?
家人都急死了。原来想尽早治疗,可就看着咳嗽发展了!怕会转成更严重的病。
急盼回复!谢谢了!!.

引用:
原帖由 luluweng 于 2010-8-15 09:29 发表
我的5岁宝宝。原来早上起来咳嗽,晚上睡下咳嗽。白天尚可。宝宝自己说是嗓子痒。无发热,无流涕等其他症状。去医院看了,诊断说是过敏性咳嗽。原来吃了一剂中药,连着5日吧。没效果,反而重了。(以前就是这个医生开 ...
这个医生是按照“变异性哮喘”来治疗的。
阿奇霉素用一个疗程,3~5天。
其他的药物停用,尤其是这个中成药。
用生姜汤冲罗汉果。另外可以喝3天萝卜水(这个帖子旺旺上有,你查一下),期间可以吃鸡蛋、牛奶,其他素食。
大蒜等热性素菜也不要吃。
3天后,没效果的话,或许要用几付煎药了。.

回复 487#五味子医生 的帖子

不好意思,医生。您说的是“其他的药物停用,尤其是这个中成药。”,是什么意思?
是指我看的那个医生所开药物中,就用“阿奇霉素”?“小儿消积口服液”和“盐酸丙卡特罗片”都停用?看3-5天效果?
生姜汤冲罗汉果怎么冲?是热姜汤里把罗汉果泡进去么?麻烦再指点一下。
谢谢您了!.

引用:
原帖由 luluweng 于 2010-8-15 15:49 发表
不好意思,医生。您说的是“其他的药物停用,尤其是这个中成药。”,是什么意思?
是指我看的那个医生所开药物中,就用“阿奇霉素”?“小儿消积口服液”和“盐酸丙卡特罗片”都停用?看3-5天效果?
生姜汤冲罗汉果 ...
抗生素吃上了总要吃3~5天,但小儿消积和美普清,我认为没必要用,停了吧。
生姜汤用5厚片生姜,煎水8分钟的样子,另把一个罗汉果掰碎,用滚开的姜汤冲下去,1天分多次喝完。.

回复 489#五味子医生 的帖子

谢谢您哦!我们已经开始试了。期待效果哦~~~晚上咳的真的很心疼,大人都没睡好啊~~~~.

回复 485#五味子医生 的帖子

照着喝了3天,没用.原来的轻声咳嗽转成较重的.又看了五官科医院.医生说她嗓子没事.今天桑子又有点哑了,但不疼.这是不是她肾虚,肺热呢?但我看她舌苔已不是原先潮红的那种.能不能告诉我你在哪个医院.什么时候出诊.谢谢!.

小儿反复咳嗽

五味子医生,你好!

儿子6岁多,咳嗽将近快一个月了,7月25日去游泳后回来有点咳嗽,不是很严重,7/28暑托班一起去水上乐园玩了回来,咳嗽稍微有点加重但不是很严重,吃了猴枣散和罗汉果水没好,8/1晚上吹空调后,8/2早上起来有加重,去同仁医院儿科看了,验血正常,医生说可能是感冒,开了头孢、肺力咳和蓝苓口服药,吃了四天没有完全好,只是早上起来咳几声,听起来有痰音,白天和晚上基本不咳,就停止服药,后来稍微加重时喝之前家里的支气管炎咳嗽糖浆两天好一点,但是一直没有完全好,期间有喝罗汉果水,也感觉没什么效果了。

儿子体质不是很好,不是很有食欲,去年有几次轻度肺炎、支气管炎,反复咳嗽,看过西医后调理一阵子好一点。后来1月份去医院做了食物不耐受和过敏测试,鸡蛋和牛奶不耐受,对尘螨过敏,后来停了吃鸡蛋和牛奶后,胃口好一点也半年多没有生病,没想这次咳嗽开始一直反复咳不能完全好,请问医生,现在是去看西医还是直接中医调理好呢?需不需要去看呼吸科或五官科,他平时也总是揉眼睛和揉鼻子说是痒不舒服,他是不是可能是过敏咳嗽?

问题比较多,先谢谢啦!.

回复 492#有心而无痕 的帖子

五味子医生,不好意思再问下:

我妈妈50多岁了,06年初做了甲状腺结节的手术,现在恢复情况比较好,但是这次手术之后明显体质记忆力都弱了很多,每年都有一段时间咳嗽,吃东西一不小心就咳、也很容易受刺激后咳嗽,或者感冒之后咳嗽很长时间,不知道这跟甲状腺手术有没有关系,还是过敏咳嗽或是支气管炎或咽喉炎?要看西医或中医调理吗?

另外我爸爸左耳边腮腺肿大,检查过说是良性的,没有长大和不适症状,不知道这样情况吃中药是否可行或者不用治疗?

非常感谢!.

引用:
原帖由 有心而无痕 于 2010-8-17 14:45 发表
五味子医生,你好!

儿子6岁多,咳嗽将近快一个月了,7月25日去游泳后回来有点咳嗽,不是很严重,7/28暑托班一起去水上乐园玩了回来,咳嗽稍微有点加重但不是很严重,吃了猴枣散和罗汉果水没好,8/1晚上吹空调后, ...
你儿子游泳回家后,要是喝生姜汤冲罗汉果,或许咳嗽就好了。猴枣散是寒凉药物,不适合在早期或者咳嗽晚期使用。
现在的情况,不看病,慢慢调理,用姜汤或者萝卜水,或许自己会好。西医估计是不行的,应为不是抗生素的适应症。
中医的话,处方开的好可以搞定,处方开得不好,反而会拖延病程。
你妈妈的情况可能和手术有些关系。你爸爸的情况,还是继续观察吧。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-18 13:33 发表

你儿子游泳回家后,要是喝生姜汤冲罗汉果,或许咳嗽就好了。猴枣散是寒凉药物,不适合在早期或者咳嗽晚期使用。
现在的情况,不看病,慢慢调理,用姜汤或者萝卜水,或许自己会好。西医估计是不行的,应为不是抗生 ...
非常感谢五味子医生的耐心的解答!

后来又带儿子去医院再次看过了,验血还是白细胞和C反应蛋白正常,拍了片子医生说是有支气管炎,喉咙红肿有炎症。头孢换成阿奇霉素,另外开了蓝苓和止咳喘,吃了三天还是没什么好转。支气管炎不是抗生素的适应症吗?从08年5月起,基本半年一次咳嗽支气管炎的,可能是吃抗生素或吊针后有耐药性了,09年7月和年底也是先西医没有好透后来看中医完全好的。

这次喝罗汉果也好像效果不明显,不过没有放生姜,只能再放生姜或萝卜水坚持试试,另外能喝生姜蜂蜜水吗?另外,请问下,光喝这些的话,支气管炎症和喉咙的炎症能消下去吗?

另外,我妈的情况检查后,说甲状腺没有什么问题了,是体质不好,也有慢性支气管炎了,所以容易反复咳嗽。
我爸的腮腺瘤医生说是良性的,不长大没有什么变化的话,可以不暂不做手术,继续观察。放心了。

引用:
原帖由 有心而无痕 于 2010-8-20 23:20 发表

非常感谢五味子医生的耐心的解答!

后来又带儿子去医院再次看过了,验血还是白细胞和C反应蛋白正常,拍了片子医生说是有支气管炎,喉咙红肿有炎症。头孢换成阿奇霉素,另外开了蓝苓和止咳喘,吃了三天还是没什 ...
呵呵,现在因为X光设备好了,所以,凡是咳嗽都会显示为支气管炎或者肺炎。
拍不拍片,用药也差不多,所以,小孩我一般是不拍片的,射线在体内会蓄积,不好的。
我的经验,抗生素只有在咳嗽非常重的时候,可以迅速的缓解70%~80%,剩下的咳嗽,就要靠人体慢慢调整了。抗生素是用不好的。
罗汉果和生姜用,止咳作用会增加很多,但也不是包治。不行还是要几付煎药搞定。或者什么药都不用,饮食忌口,素食,过2~3周,自己会逐渐好转。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-21 11:56 发表

呵呵,现在因为X光设备好了,所以,凡是咳嗽都会显示为支气管炎或者肺炎。
拍不拍片,用药也差不多,所以,小孩我一般是不拍片的,射线在体内会蓄积,不好的。
我的经验,抗生素只有在咳嗽非常重的时候,可以迅速 ...
非常感谢五味子医生,这两天让儿子喝生姜罗汉果水,也控制他吃荤菜,尽量多吃素菜,今天早上起来不怎么咳嗽了,非常开心。
不过有个问题请教下,每次煎生姜罗汉果水,因为我和老公也咳嗽,就一起喝了,可除了儿子好多了,我和老公都没什么效果,甚至还有点加重,请问是症状不对吗?我和老公应该是忽冷忽热引起的咳嗽,有痰?

生姜罗汉果水、生姜蜂蜜水、和冰糖萝卜水分别适应什么样的症状?有了好的五味子医生推荐的方子,大人小孩可以少受很多苦。谢谢!.

引用:
原帖由 有心而无痕 于 2010-8-24 14:39 发表

非常感谢五味子医生,这两天让儿子喝生姜罗汉果水,也控制他吃荤菜,尽量多吃素菜,今天早上起来不怎么咳嗽了,非常开心。
不过有个问题请教下,每次煎生姜罗汉果水,因为我和老公也咳嗽,就一起喝了,可除了儿 ...
咳嗽的情况,其实也很复杂,很多原因其实是要让医生辨别的,何况临床上能细致辨别咳嗽原因的医生,也非常少。大多数的医生,也就是1张治疗咳嗽的方子,有用是它,没用也是它。生姜汤冲罗汉果,主要优点是方便,不用就诊,不用花费医药费。安全,多用,少用,用的不对症,最多就是没有效果,不会用出事。
成年人用这张方子,关键是量要到位,每天生姜用30~50g,罗汉果用1个,掰碎。如果咳嗽加重,那可能是急性的感染,建议用抗生素。
要是用了抗生素还不好,那就只有用煎药治疗了。总之,除了肺癌,用中医治不好的咳嗽还不多见,呵呵。.

又来请教了

医生好,这回是为了我自己了。孩子去看了家附近中医,开了中西药,还是有效的,不过医生说要坚持用一个月,我们坚持。
这回轮到我自己了。某日半夜突然咳醒,之前没有任何朕兆。也无疼痛和发烧。接下来就是咳嗽至今。将近10日了。现在是感觉气管深处和咽中下处痒,干咳无痰(有过一次小黄痰,后来就没有了),最多吐白泡沫,一痒就要咳,一咳就一阵子,本人已经咳得很累了。
向您求助了~~~这是个什么咳嗽?.

引用:
原帖由 luluweng 于 2010-8-25 20:44 发表
医生好,这回是为了我自己了。孩子去看了家附近中医,开了中西药,还是有效的,不过医生说要坚持用一个月,我们坚持。
这回轮到我自己了。某日半夜突然咳醒,之前没有任何朕兆。也无疼痛和发烧。接下来就是咳嗽至今 ...
要是咳嗽很厉害的话,一般从热考虑,不厉害的话,寒多一些。干咳从热考虑多一些,有痰比较多的话,从寒考虑多一些。.

发新话题