发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

其实中医治疗咳嗽效果还是非常好的。
不过现在上海的中医界,肯钻研业务的中医越来越少,所以,他们开出来的方子,效果确实不是很满意。
让你碰上了,神效!碰不上,无效!
上海地区抓药也不是很方便,所以,这里推荐的“生姜蜂蜜水”,效果还可以,但主要是方便。
生姜蜂蜜水,主要适合那些用了很多抗生素没效果的咳嗽,刚刚受凉后的初起咳嗽,或咳嗽反复不愈。
如果在喝中药,感觉效果不怎么样,可以在煎药时,切入5厚片生姜,治疗咳嗽的疗效会明显增加。
但这张方子对细菌感染的咳嗽,基本没效果。所以,如果小孩喝2天,没有效果,咳嗽反而加重的话,要考虑感染,在用抗生素的同时,喝生姜蜂蜜水,效果更好。
另外,咽喉痛的咳嗽不适合用这张方子。
具体操作如下:用30~50g鲜生姜(用量根据小孩对辣的承受度调整),剥皮,切片。冷水稍泡后,烧开,小火煎15分钟左右,温后放入稍多蜂蜜。然后看小孩对辣的接受程度,分2~4次服完。
疗效:一般1~2天开始起效,可以连续服用5~7天。如果连服3天没效果,那可能是别的因素引起的咳嗽,可以停用、就诊、换药。
最近旺旺上面流行大蒜水治疗咳嗽,我个人认为,大蒜太热,不是很适合,效果也没有生姜蜂蜜水好。
希望得益于这张偏方的爸妈顶一下,造福更多被小孩咳嗽困扰的家长!

我试了2次了,都很有效。
第一次是去医院看了3次,换了3个医生,3种不同的抗生素,结果还没有好,服了你的“秘方”后,第2天就好了。
第二次,索性医院也没有去,看她有点咳,就直接上生姜水了,3天后见效了。
.

谢谢!不知道对成人的咳嗽有效吗?.

分寒咳和热咳吗?对过敏性咳嗽能有效吗?如果是热咳,会不会更厉害呀?.

回复 1#五味子医生 的帖子

谢谢。自从儿子喝了大蒜冰糖水以后,不咳了。但是有时候还是感觉他喉咙口有痰,而且总在抠鼻屎。是不是鼻炎呢?这种情况怎么办呢?.

生姜冰糖可以哇?
蜂蜜怕激素啊.

.

蜂蜜止咳的,难得喝点没关系。这个应该用于风寒咳嗽吧。麻油炒鸡蛋,早晚服用,也有效果。.

当觉得有点受冷,流清水鼻涕的时候,喝这个很管用.

太感谢了,我女儿今天有点咳嗽,加上流清鼻涕,刚买了LZ介绍方子的材料,晚上就用。.

请教医生,3岁2个月小孩支气管肺炎可以服这个方子吗?支气管肺炎如何调理???谢谢!!! .

谢谢,收藏.

谢谢.

谢谢,收藏了!.

正在寻觅良方,我女儿几经反复了,好像是热咳,感觉很上火的那种,不知道LZ的妙方是否可以用?如果不可以,肯定LZ能否介绍个管热咳的偏方呢,多谢了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

我女儿白天不大咳,就是每天早上起来会咳嗽好几声。先后吃了念慈庵川贝琵琶膏、祛痰灵、抗病毒口服液,还时不时的喝罗汉果水、白萝卜水,但是都不管用。LZ的这个方子不知道适用不?.

请教五味子医生

我试过生姜红糖水,再加蜂蜜,因为宝宝嫌辣所以加了红糖弄的比较甜一些。会起啥不好的作用么?
小孩最近一直感冒咳嗽,我煮了白萝卜鸭梨水,放冰糖,是老人告诉我的方子,请教五味子医生这个治咳嗽有用么?

谢谢!.

.

喝中药同时加入生姜水,治疗咳嗽的疗效比较明显。不会出现连续咳的现象。.

我和女儿两个人都在咳,回家就试试。谢谢!

试试.

有用,收藏,送花!.

记下了,下回试试看!
多谢!.

谢谢,我要自己试试看呵呵.

谢谢!
不知道有没有热咳和寒咳的区别?如果内热大,可以吃吗?
我儿子有些感冒,舌苔很厚,嘴巴有臭味,早上迷糊要醒的时候会咳,而且咳出的是黄浓痰,但是到了白天后咳的痰,稀少白,可以吃这个吗?
还有对于什么过敏性的咳这个有没有效果?
谢谢了.

收藏,待用。 .

回去试试看~谢谢啦.

送花!.

引用:
原帖由 寻求快乐 于 2009-6-20 15:41 发表
分寒咳和热咳吗?对过敏性咳嗽能有效吗?如果是热咳,会不会更厉害呀?
寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。.

引用:
原帖由 虫虫 于 2009-6-20 23:23 发表
生姜冰糖可以哇?
蜂蜜怕激素啊
蜂蜜不含激素,而且有止咳作用,比糖好。.

收藏,献花~~~.

引用:
原帖由 琪琪妞妞 于 2009-6-21 22:37 发表
请教医生,3岁2个月小孩支气管肺炎可以服这个方子吗?支气管肺炎如何调理???谢谢!!!
明显感染的话,生姜蜂蜜+抗生素。感染不明显,直接用生姜蜂蜜就可以了。.

引用:
原帖由 ILOVEFISH 于 2009-6-22 09:01 发表
正在寻觅良方,我女儿几经反复了,好像是热咳,感觉很上火的那种,不知道LZ的妙方是否可以用?如果不可以,肯定LZ能否介绍个管热咳的偏方呢,多谢了!
治疗热咳最好的药物是黄芩,但苦一些。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2009-6-22 09:54 发表
我试过生姜红糖水,再加蜂蜜,因为宝宝嫌辣所以加了红糖弄的比较甜一些。会起啥不好的作用么?
小孩最近一直感冒咳嗽,我煮了白萝卜鸭梨水,放冰糖,是老人告诉我的方子,请教五味子医生这个治咳嗽有用么?

谢谢 ...
这些方法都可以,也都会有一定效果,包括罗汉果泡茶、急支糖浆等等,但我感觉效果没有生姜蜂蜜水好。.

很实用,送花.

请问对过敏性咳嗽有用吗?.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-22 12:29 发表
谢谢!
不知道有没有热咳和寒咳的区别?如果内热大,可以吃吗?
我儿子有些感冒,舌苔很厚,嘴巴有臭味,早上迷糊要醒的时候会咳,而且咳出的是黄浓痰,但是到了白天后咳的痰,稀少白,可以吃这个吗?
还有对于什 ...
可以用生姜蜂蜜水+每天1~2口半夏露。
过敏性咳嗽大多数情况也会有效果。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-6-22 12:38 发表
请教:冬天和春天早餐前一直是喝一杯温的生姜蜂蜜红枣水,天气热起来后,担心太热,就停掉了,这种吃法夏天也可以么?谢谢!
夏天姜放少一些,大便干了还是暂停吧。.

真的很有用,在五味子医生这里吃了一段时间中药后,2月到现在,女儿也有过几次咳嗽,可每次刚有点咳时,就赶紧喝生姜蜂蜜水,还真的好多次都抗过去了。不过,最近一次喉咙疼的咳嗽,好象是没用,还是挂盐水了。现在白天一点都不咳,可半夜却经常一阵阵的咳,每次总要半小时到一小时,搞得大家都睡不好,我觉得是过敏性咳嗽。白天跟正常人似的,一点都不咳。姜汤我觉得夏天,怕太上火,所以没怎么吃了,确实前段时间也有流鼻血。想请教五味子医生,这种情况还有没有更有效的方法呢?.

可以试试梨+冰糖+川贝粉,我家小孩吃了有点效果的..

回复 15#ILOVEFISH 的帖子

我们前两天也是热咳嗽,我每天早晚给他吃麻油炒鸡蛋,生梨切片加少许冰糖煮水,水不要太甜,白天就喝它,再吃点凉的东西,如山竹,冬瓜,藕等,今天就不咳了。.

回复 42#可心妈妈 的帖子

推荐一个方法:用枇杷叶煮水(用刷子刷干净),也可以加点川贝(药店有卖,具体量可以问药店工作人员),熬半个小时左右,一天可以喝1到2次,喝了几天应该会有效果的。我女儿上周刚喝好,前面连续咳了10天左右,3天头孢3天阿齐霉素3天希刻劳外加一大堆药水,没吃好。后来同事推荐这个,吃了2天晚上和半夜基本不咳了,原先是刚睡时要咳半个多小时,半夜1、2点也要咳半个多小时,经常大人小孩搞的累的要命。症状:起因是嗓子疼,没见红肿,第2天马上咳,基本没有痰,就空空的咳,也没发热没感冒。.

.

这两天宝宝正好咳嗽,试了下这个方子,吃了2天,还是瞒有效果的.现在基本已经不咳嗽了,早上起来还有一点,好象喉咙里还有痰.
谢谢五味子医生.另外我想请教下,吃太多小孩会不会太热啊,会不会引起便泌啊?.

回复 45#cony519 的帖子

谢谢!我今天就去试试!.

很实用,送花!谢谢五味子医生!.

请教五味子医生,这个方子适合有痰的咳嗽还是干咳?.

发新话题