发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 为什么要背诵

为什么要背诵

孩子的“背功”不好,除了古诗没有问题,课文的背诵尤其是有些课文要求背上几个段落的更是不行。在平时的学习中,除了古诗,我一直对背诵课文的要求放得很低很低,事实上,觉得孩子只要理解就可以了,至于优美的文章只要经常去朗读就可以了。对于背诵中改一个字,漏一个字从来都属于OK的事情。但临到口试,为了应付,孩子和我都觉得累。我一直忽视课文后面背诵的要求,真的想不清楚为啥要背诵?
现在有很多孩子背作文,以便高考时套用,我个人觉得这是一种悲哀,对孩子来讲,这样的学习会有兴趣吗?.

这个也算中国传统特色了,从古时候小孩子摇头晃脑背三字经百家姓,到现在背课文,要改很难的。一句话,中国的教育特别是考试很僵化。你要在中国读书,就得这样,所以现在毕业论文都是抄的,都没自己的想法。.

背颂是种重要功能, 对理解和引用有极大的帮助. 小孩这方面要加强.

背诵对知识的积累有很大帮助的..

平时要抓紧,现在只好抱佛脚了。

背诵还是很重要的。.

看来大家都认为背诵很重要啊,能说一下吗,我自己在这方面认识是否有偏差,想知道更多。谢谢了!.

引用:
原帖由 顺长妈 于 2009-6-16 11:45 发表
背诵对知识的积累有很大帮助的.
恩,有道理的,但是我不赞同要背得一字不差。除了古诗。.

我感觉背诵很机械,反倒会让孩子失去兴趣,还要一字不差,而且我感觉就是当时背下来了,过段时间还不是忘记了。
如果孩子自己真正喜欢他会记住的,就比如上周末吧,儿子说给我讲睡前故事,就讲了他班级里借同学书看的几个小故事,讲的非常好,给我的感觉就好像在拿着一本书给我讲,里面的词语都说的很清楚,而且讲的很生动,这就足够了。
而对于语文课文呢,常常会因为丢几个字,达不到老师的要求。背诵的真正目的是什么?那些细枝末节对理解和引用还有用吗?我觉得有的时候真的是舍本逐末。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-6-16 11:54 发表

恩,有道理的,但是我不赞同要背得一字不差。除了古诗。
我也认同没有必要背的一字不差!.

我孩子从来背个大概,在家从不背,都是学校背的,我看也蛮好,大概是我要求不高.

背是因为考试卷子上会考到的.老师们好心怕会遗漏,失分. 觉得为了两三分也不值.只要求孩子多读就好.但古诗是一定要背的.要在理解上背就容易了..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2009-6-17 12:54 发表
背是因为考试卷子上会考到的.老师们好心怕会遗漏,失分. 觉得为了两三分也不值.只要求孩子多读就好.但古诗是一定要背的.要在理解上背就容易了.
恩,不知道高年级是否还有口试?.

从3年级开始就没口试了.

引用:
原帖由 joylin妈 于 2009-6-17 12:54 发表
背是因为考试卷子上会考到的.老师们好心怕会遗漏,失分. 觉得为了两三分也不值.只要求孩子多读就好.但古诗是一定要背的.要在理解上背就容易了.
不是怪老师,是因为口试怕不能满分。平时我们这方面太松了。呵呵.

回复 14#蓓欣妈 的帖子

昨天听孩子说今天又要去做口试官了.预祝你们满分..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2009-6-18 10:03 发表
昨天听孩子说今天又要去做口试官了.预祝你们满分.
哈哈。听孩子说每次都是姐姐做考官,而且态度很好的。没准她们还见过面呢!.

回复 16#蓓欣妈 的帖子

就是,女儿很留恋做小考官的经历,她说看见低年级的弟弟妹妹就象看见自己的昨天.前几天还提醒她将去年这经历写到学校作文里呢.
没几天就离开母校了,今天早上碰到当初进小学考她的老师了,大家都很感慨,一晃五年过去了..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2009-6-18 10:40 发表
就是,女儿很留恋做小考官的经历,她说看见低年级的弟弟妹妹就象看见自己的昨天.前几天还提醒她将去年这经历写到学校作文里呢.
没几天就离开母校了,今天早上碰到当初进小学考她的老师了,大家都很感慨,一晃五年过去了 ...
“看见低年级的弟弟妹妹就象看见自己的昨天”.很感人哪。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-6-18 11:29 发表

“看见低年级的弟弟妹妹就象看见自己的昨天”.很感人哪。
是啊,都有“昨天”了,孩子们在悄悄地长大。.

背诵当然很重要,这是内化语言,增加积累,形成语感的一个重要途径。
当然比背诵更重要的是,大量地阅读,同时,在孩子能力范围内,适当选取精华的背一背是很有必要的。
若非经典,尤其是现代文,理解了,并且背得文从句顺,那错几个字倒不要紧。.

作文不是孩子想背,是老师逼着背,为此我还和孩子较劲,结果老公说别为难孩子了,学校老师这样要求,她也没办法,只要她心底里知道背默作文是不对的,我索性和孩子说:"老师让你们背默作文,是不负责任的行为,他们不会跟着你们一辈子,小学毕业就再见,但这种坏习惯一旦跟上你,那就是一辈子,她会负这个责任吗?"真的很悲哀,怎么会想到要孩子背默作文,这是什么教育理念和方法?.

你们只要背诵还算好的,我们一、二年级要求背诵,现在三年级可是要把背的全默写下来,还要痛苦呢!!.

课文段落要求背的都要改成默写,还要默名言、古诗!!

就因为考试时有课文内容填空这一项!.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-6-20 17:32 发表
作文不是孩子想背,是老师逼着背,为此我还和孩子较劲,结果老公说别为难孩子了,学校老师这样要求,她也没办法,只要她心底里知道背默作文是不对的,我索性和孩子说:"老师让你们背默作文,是不负责任的行为,他们不会跟着你们 ...
  今天也在做孩子的思想工作,不背默作文。与其背自己的作文,不如再写一篇,或者把自己的作文反复改几遍,越改越顺,越改越好。
  逼小学生考前背作文,考试套作文,实在不敢恭维。

我是让兔哥一篇最别扭的作文重新改了一遍,读到顺口位置!.

我也觉得背诵对孩子学语文很有帮助.

最好是在理解上基础背诵,背诵时能够如临其境。.

发新话题