发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[推荐] 媒体终于有报道了:李惠利中学初一女生跳楼真相

关于在那媒体“真相”的标题下没给我们真相的事件,我的另类分析供大家参考:

其实大家都知道QQ空间中的内容是本事件的关键,可是媒体、学校和当事人在维护已逝去孩子的幌子下遮遮掩掩,那么又何来真相呢?

未成年人就算是说错了什么,又有多少能严重到影响声誉呢?

从媒体报道中,看到有“心理老太婆”的说辞,感觉可能是孩子在QQ空间中用了一些不雅的辞藻评价了老师,这是一种会使得老师愤怒、孩子觉得自己犯了极严重的错误的可能性。毕竟,老师是一向喜爱这个孩子的,可能在发现孩子背后对自己不雅的评价,才会伤心、愤怒到口不择言,孩子之间能有什么多严重的事能让成年人那么愤怒呢?同样,孩子也有可能是好孩子表象下压抑时在背后宣泄的话被发现了,才会羞愧和否定自己。ANYWAY,只是一种猜测,善意的猜测。如果您觉得不对,请忘了在这里看到的内容。

本来猜测的话是不好随便说的,可是想到这牵涉到家庭教育中一个教育孩子做人道理的话题,还是冒着被批的可能说出来吧,因为我想到了,教育孩子不要随便评价别人、不要在背后给别人负面评价是生活中避免伤害别人同时伤害自己的重要原则,不论你的评价对错,都不是恰当的方式,我给孩子的方式是:当面给别人正面的评价,否则就没有评价(不评价就是代表没有好评价)。

只是觉得,生活中未必都是大事件影响我们,可能一些小的因素包括习惯的言行或一时冲动,被敏感的人们放大了、或者是上纲上线地导向道德范畴后往往倒筑成一道过不去的坎。其实,听或看的人宽容一点,做的人谨慎一点(遵循某些原则),有些悲剧还是可以避免的。

做家长的,总是想到一个可能性就赶紧想出对策和道理教会给孩子了,虽说世界千变万化,谁不想尽其所能地帮助孩子少受挫折和伤害呢?一家之言,仅供参考。.

回复 45#语儿妈 的帖子

虽然我的身边和周围还没有发生这类情况,但我还是相信社会上存在这样的问题,就这个事件,我没有认为老师、学校是没有责任的,或不需要负责任的。作为成年人,我自然会有自己对这个事情的看法,但不是可以随便在这里或哪里发表出来的,因为情况还没有确定,还有很多地方不清楚。有的时候发发牢骚是很简单的事情,但起到的影响却是非常不好的。
外面的世界牢骚多,真相少,孩子的心灵还是应该用纯净来浇灌,只要孩子明白什么是对的就好了,她自然会懂得哪些是错的。.

可悲.同意这个孩子的父母,不晓得他们怎么熬过去
孩子的教育,真的很头痛,轻也不是,重也不是..

人都死了,谁还在不断地篡改她的QQ空间内容?如果每个人都像他们自己说的那么阳光,为什么要去篡改一个逝者的遗作,这实在太不道德了!!
死者为大,难道她在虚拟空间里都不能留点自己真实的想法吗?

至少这个老师应该调离教师岗位.

回复 54#巴山秋月 的帖子

到底是谁在改呢?觉得非常奇怪。
如果父母不知道密码,可以申请LOCK的吧?为什么一直放任别人改?.

已献花!在我们小时候老师就是“灵魂的工程师”,现在我女儿这一代,我已不敢奢望老师还能如此…….

班上其他孩子和家长也一起经历了一次很重要的人性锻炼和反思。

勇于面对自己的对错,也需要一次次洗礼、锻炼、调整的,才会有勇气、有愿望来改正。对小朋友,对大人,对单位。都是这样,
首先要有面对对错的勇气,然后才会有改正和调整的愿望。所以社会才会对这件事,对小朋友、家长、老师,教育孩子的学校有更高的人性的学习和改正的要求.

我更同情小朋友,不论她做了什么,怎么能利用国家或学校给的平台和权利,对一个弱势未成年小人,施加不成熟、不对等的“发泄”呢。.

哎,能报道总比一直瞒着好.

到这些, 想起女儿老是跟我说, X老师很凶的, 老是骂人, X老师把卷子砸在考不及格的孩子头上, 我就非常非常地担心, 现在的教育系统的老师怎么了, 以凶, 以会骂人为好? 姓林的还号称自己“循循善诱”,睁着眼睛说瞎话,  她这是是有这份克制力, 也不至于如此了。

孩子怎么教育, 尤其是青春期的孩子, 真是很让人担心。.

学校和老师想把自己择的非常非常干净,这是根本不可能做到的事情,搞了很多小伎俩,反而贻笑大方。学校和老师对自己应该承担的责任和道义都没有勇气发出一点声音,拿什么来教育孩子?对这个班级其他孩子起到什么样的作用?凭什么为人师表?
孩子父母在悲痛中还检讨自己的教育方式和效果,虽然他们的教育让人遗憾,能做到公开的反思自己还是让人同情和痛心还有尊敬。
我也没什么批评别人的权利。还是发了些牢骚。
学习这篇报道是为了自己在教育孩子的时候有所借鉴。
学到的最有启发的一点是:不要用成人的眼光分析孩子遇到的问题。
在教育幼儿的时候常常听到这样的建议:蹲下来,和孩子的视线保持一致,才能看到孩子眼中的世界是什么样子。
看来对青春期的孩子,也要和他们站在同一个心理高度,进行深入内心的观察和了解。不能妄加判定。
最了解孩子的应该是父母吧。应该和孩子建立亲密和信任的关系。不要只关注成绩。.

虽然被噤声,但12岁的孩子们不会是没有自己的判断和想法的,尤其每天还要面对这位老师。。。如果没有正常的管道宣泄,早晚会有心理问题。.

看了整个事情,难过的
一个生命就这么没了
而只是因为一个老师一些不负责的言语
现在,老师、学校在瞒,在藏
只是记者在进行调查,而应该调查的JC、我们的ZF不知道在做些什么?!
希望有个结果,更希望不要影响到班级里其他的同学今后成长~.

回复 7#满江红 的帖子

是不是说反了?强烈质疑!.

赞!难得听见这样掷地有声的真话.
我给孩子说你可以因为害怕而沉默,但你绝对不可以说瞎话..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2#H爸 的帖子

谢谢baby100提供的最新报道.
H爸,我也是你英语教育的粉丝之一. 但在这件事上, 请恕我和其他一些家长保留自己的不同看法.
丧女之痛这个伤口恐怕对这个家庭而言,永远也不可能愈合了.
对于死者和生者(所有的旁观者,不包括涉及该案件的嫌疑人)而言, 最大程度地还原真相,是对生命最基本的尊重.
就象面对南京大屠杀的历史一样, 我们不能蒙着眼睛说"不要再撕裂伤口了, 不要再探究真相了,  就让我们忘了这件事吧."
对于这件悲剧发生的责任方, 可以看到有不同的声音和观点. 但是,起码有一点, 我们不能冷漠, 不能回避. 这是生命敲响的警钟啊!.

引用:
原帖由 精灵妈咪 于 2009-6-15 10:35 发表
不知你会否把孩子交给这样的老师?!
说老实话,我不会反对把孩子交给这位老师,因为她会在孩子受到“缺胳膊断腿”的威胁的时候,严厉批评教育那个威胁者。

死者为大,我不是来抬杠的,也没有说老师没有一点责任;我只是说一下自己的个人看法,就像那篇报道说的:“。。。。。。希望我们的调查报道引发学校、家庭、社会的积极思考,有所感悟并落到实处,为社会和谐发展尽绵薄之力。”.

引用:
原帖由 renlucy 于 2009-6-15 10:35 发表

有些事并不是大家想象的,新民周刊的主编胡啥的是小孩父亲很好的朋友。小孩父亲自己就是媒体人。
假如主编不是小孩父亲的好友,假如小孩父亲不是媒体人,那是不是更加有冤无处诉啊?.

那个老师应该千刀万剐,如果是我,我要把她全家都杀了!这种人本来就不配活在这个世界上!.

回复 69#满江红 的帖子

死者为大? 这倒不是。
我想如今我们的讨论更多地是为了生者, 让大家都学会尊重别人的生命和自己的生命。.

死者已逝,我们除了在心里默默地哀悼她,更为她父母的今后担心,“孩子,你是一了百了,可你有否想过你的父母,以后的路让他们如何走?”都说会吸取教训,可是惨痛的教训还少吗?不是还有惨剧每天在发生?对别人宽容一点,对自己宽容一点,明天永远是美好的,活着永远是美好的!.

引用:
原帖由 满江红 于 2009-6-15 14:18 发表

说老实话,我不会反对把孩子交给这位老师,因为她会在孩子受到“缺胳膊断腿”的威胁的时候,严厉批评教育那个威胁者。

死者为大,我不是来抬杠的,也没有说老师没有一点责任;我只是说一下自己的个人看法,就 ...
出了这样的事,老师一点自责也没有,也没有从中吸取教训,处处为自己辩解,这样没有师德的老师你还会把孩子交给她教育,我只能回你一句周立波语录:侬是模子!.

回复 68#斌mm 的帖子

不同看法很正常,各抒己见。
看过最早的报道后,我就跟女儿谈过这件事;后来学校布置政治课的小论文,女儿就选了这个话题,认真地写了一篇文章,题目是——末日并未来临,尽管想法还有些稚嫩,分析也不够老到,但写出自己的感悟就行了。.

把孩子送到学校,是家长将监护权转移到学校的过程,学校必须对孩子的身心健康负责。这件事情沸沸扬扬的争议是学校没有负相应的责任,可是事后就是学校承担所有责任了,对孩子对家长也只是安慰了,却不能使时间倒转,让悲剧挽回。

我等百姓没有能力去追查事件的真相,去责问当事各方和媒体的良心,只好学会保护孩子,也让孩子学会保护自己。除了老师的不当言行会伤害孩子,不良少年也会伤害孩子,出门遇到疯子也有可能吧?应对的办法总要有一点的,家长不是神仙,也没可能天天伴在孩子身边或者天天与孩子谈心吧?防范于未然,让孩子早日张开坚强的翅膀吧!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-14 19:56 发表
《新民周刊》终于做了一件值得赞赏的事。本来我是很瞧不起上海媒体的。
对那些敢于说出真相的孩子、家长表示敬意
是的,我也看了,对那些鼓励孩子说真话的家长表示敬意
一个家长说,老师要尊重,小朋友也要尊重——有素质的家长.

这个老师,过分了,这么凶干啥?

说难听点,不就教书拿工资么,那么激动组啥?不怕心肌梗塞啊?

一条命啊,13岁,父母什么心情啊,同为父母,真是想都不敢想啊。.

引用:

死者为大,我不是来抬杠的,也没有说老师没有一点责任;我只是说一下自己的个人看法,就 ...
孩子的事情更应该交给孩子去解决,如果老师要管,也不能用触发孩子负罪感的方式、伤害孩子自尊的方式.

家有同龄的女儿,简直不能想象没有了她……我会发疯的!!!每次看此报道都会无法自控地泪流满面!
敬佩这位家长在此悲痛时还能反思自己的疏忽之处,感谢!.

引用:

关于“恐吓”和“缺胳膊断腿”之类的词,会让老师极度严厉地教育学生。这一点,也未必是事实。在看到报道中这两个词的时候,我的孩子说这没什么吧,现在小孩说话都很夸张的,老师不会那么大惊小怪吧!

回复 81#我家有个猪宝宝 的帖子

说的对!

希望老师和校方也能反省,深刻地,认真地,深入骨髓地反省

而不是,找理由,找借口,改QQ空间,甚至,找个“模子”来替她说话.

引用:
原帖由 精灵妈咪 于 2009-6-15 14:41 发表

出了这样的事,老师一点自责也没有,也没有从中吸取教训,处处为自己辩解,这样没有师德的老师你还会把孩子交给她教育,我只能回你一句周立波语录:侬是模子!
.

真的很想知道那个Y同学是何许人也,老师这么护着,也不出来说句话.

反省,诚实

孩子在看,在听。为人师表,该道歉,坦然面对,会有掌声.

关键的那位Y怎么消失了呢?记者也没采访过她呀,当然估计是不肯接受采访。其实真相在哪里不重要,因为对我们这些局外人来说是永远不可能知道真相的。还是尽最大的努力保护好自己的孩子,我们的命根子,我们自己宝贝,不过也只有家长才当宝,要教育孩子别把别人的话当回事,任何错误家长都会和她共同面对,不会抛弃她。.

估计家长再也不敢把孩子放到李惠利中学了

估计家长再也不敢把孩子放到李惠利中学了.

引用:
原帖由 annazq 于 2009-6-15 15:59 发表
关键的那位Y怎么消失了呢?记者也没采访过她呀,当然估计是不肯接受采访。其实真相在哪里不重要,因为对我们这些局外人来说是永远不可能知道真相的。还是尽最大的努力保护好自己的孩子,我们的命根子,我们自己宝贝, ...
是的,赞同.

孩子永远是弱势群体..

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-6-15 10:28 发表
这件事在旺旺已经讨论了多时,大家想说的应该也都说了,还能说什么呢。
我也很想知道真相,这篇报道的题目是“.......的真相”,所以我就看了,但真相在哪里呢?媒体将如此大的分歧摆在我们面前,我不会认为那些孩子 ...
其实我觉得让孩子知道此事也无妨,我就第一时间给在读三年级的女儿看了通篇报道,更证实了我一直灌输女儿的话:"现在的老师只能教你书本上的知识,无法教你做人的道理,因为他们也不知道何为为人师表,所以在校任何事情都要靠自己眼睛去观察,用脑子去思考,判断,然后得出自己的结论."对于老师的所谓批评,经过判断觉得确实自己这边问题,那就接受,如果并非错在自己,而是老师生理期引起的言辞过激,只能一个耳朵进一个耳朵出,无所谓的,充其量一个小学阶段就5年,如果情感深那可以当美好回忆或者回校看看,要是没什么特别感觉,那就说"再见!"在校就学知识,做人自己在观察,实践中成长!
之所以和女儿灌输这种"不良"思想,也是基于平时女儿回来告知他们老师对待同学的超过份态度,当然我女儿学习成绩一直拔尖,也没怎么埃K过,但预防针还是得无时无刻地打,皮要练得厚点..

现在的老师只能教你书本上的知识,无法教你做人的道理

楼上这句片面了吧?.

引用:
原帖由 精灵妈咪 于 2009-6-15 14:41 发表

出了这样的事,老师一点自责也没有,也没有从中吸取教训,处处为自己辩解,这样没有师德的老师你还会把孩子交给她教育,我只能回你一句周立波语录:侬是模子!
杠得好!! .

引用:
原帖由 虫妈 于 2009-6-15 20:36 发表

杠得好!!
吾小拧的老师要求伊拉下课勒勿许册教舍!掘倒!!丝萡伊。.

引用:
原帖由 虫妈 于 2009-6-15 20:43 发表

吾小拧的老师要求伊拉下课勒勿许册教舍!掘倒!!丝萡伊。
哈哈,阿拉朋友小宁学堂里,下课上厕所要班长带领下排队去,回来还要排好队,不能落忒一个,碰巧班长是女生,乃么好来,男小朋友索性换地方蹬了厕所里斗鸡来,女生班长探头去叫,结果被其他班级男小朋友告状到老师各的,讲依(女生)"偷窥",搞得小女生乱哭!!!.

引用:
原帖由 annazq 于 2009-6-15 15:59 发表
关键的那位Y怎么消失了呢?记者也没采访过她呀,当然估计是不肯接受采访。其实真相在哪里不重要,因为对我们这些局外人来说是永远不可能知道真相的。还是尽最大的努力保护好自己的孩子,我们的命根子,我们自己宝贝, ...
举双手赞成!把孩子们交给这样的老师还不如待在家里自己教! .

引用:
原帖由 满江红 于 2009-6-14 21:10 发表
就事论事地说,根据这篇报道的内容来看,我认为这个事件中家长,孩子的责任要大于那位老师;
对你说的这段话,我都想骂人了。
孩子!是让我们来爱的呀。
作为老师,他应该比家长更懂得青春期孩子的心理,怎么可以当众责骂?
即使要批评,也要看场合、看语气的,让孩子能接受的。
最好下次让校长当着全校师生的面,责骂那位老师,她受的了吗? 更何况是个孩子!
你居然讲出这样的话,实在是过分!.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-14 22:03 发表
据报道,孩子父母分别是心理学、教育学硕士。
也许真因为如此,父母用自己的方式小心地呵护孩子的成长,我想孩子一定是有尊严地快活的。
可是在这个老师那里,她得到了如此粗暴的对待,反差太大,孩子自然很难接受。
作为家长,要吸取的教训就是挫折教育。简单地说就是让孩子脸皮厚些,对老师的话要选择性听。
多了一项功课,每天回家要观察孩子的情绪。.

发新话题