226 12345
发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[推荐] 媒体终于有报道了:李惠利中学初一女生跳楼真相

媒体终于有报道了:李惠利中学初一女生跳楼真相

类似的事件媒体一直都是保持沉默。这次新浪终于打破沉默。
报道让我们更能详细知道跳楼前后的细节。

《李惠利中学初一女生跳楼真相 》

http://sh.sina.com.cn/news/s/2009-06-12/1736112806.html.

又要把伤口撕开一次吗?.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-6-14 19:23 发表
又要把伤口撕开一次吗?
哦,你是这么理解的!
6页的详细报道,看看老师和学生事后的行为吧!
全班同学没有几个敢说出真像的。这种教育环境下,能教育出敢说真话的孩子真难啊。
悲哀!.

真相并不一定和你我想像的一样。
到底孩子父亲讲的比较接近事实,还是学校、老师所说的接近事实,我们都无法评判。.

《新民周刊》终于做了一件值得赞赏的事。本来我是很瞧不起上海媒体的。
对那些敢于说出真相的孩子、家长表示敬意。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-14 19:56 发表
《新民周刊》终于做了一件值得赞赏的事。本来我是很瞧不起上海媒体的。
对那些敢于说出真相的孩子、家长表示敬意。
说的是。.

就事论事地说,根据这篇报道的内容来看,我认为这个事件中家长,孩子的责任要大于那位老师;.

逝者为大,所谓的真相还只是有益的探索。
从遗书的文字可以看出,黄一馨在文学上才华超群,属于敏感多思的聪明孩子。令人扼腕的是,往往这样的才华、这样的性格反而容易走极端,可惜呀。
女孩子还是不要太敏感为好,平顺渡过青春期更容易。
安息吧,孩子!.

是啊,就像这篇报道中说的:“理性、公开地报道,是为了千千万万个幼小生命不再重蹈覆辙。”大家都应该冷静下来反思一下啊.

回复 7#满江红 的帖子

一个未成年人的责任大于成年人?.

至少在文章中,我看到了父母的自我反省。但没有看到老师的。相反她说自己在“循循善诱”。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-6-14 19:23 发表
又要把伤口撕开一次吗?
呵呵,不打算讨论。的确是件痛心的事件。
只是想把媒体调查的结果给大家看。为了各自从中总结经验。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-6-14 21:42 发表

呵呵,不打算讨论。的确是件痛心的事件。
只是想把媒体调查的结果给大家看。为了各自从中总结经验。
.

据报道,孩子父母分别是心理学、教育学硕士。
.

深深的震惊中!不断有类似事情发生, 难道在孩子的心里,生命不珍贵吗?死亡不是最可怕的吗?如果是这样的话,那么是整个社会的悲哀阿!.

老师那天的处理方法得当,悲剧不会发生!.

"对老师要尊重,对小朋友,也要尊重啊!"喜欢这个家长说的这句话。如果是我孩子班里发生这样的事,我一定会让孩子把所听所见的如实说出来(不管是站在哪一方)。世间本应该有正义的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看完这篇报道,依然存在疑点。媒体对真相的熟真熟假借助于心理专家的推论,。。。,真相只有一个,在未确认之前,最多又是一篇深度爆料的文章。事关生命,事关良心,尊重死者,不想再议论。.

这样的孩子,18岁以后就要为自己付出代价.

看看这位老师的辩解:“我是一名有着十七年教龄的教师,对教育、批评学生的措辞、用语有着相当的把握”。

她把握的是如何摧残孩子心灵的秘籍吧!

面对这样的老师,我们该如何保护我们的孩子!!!

.

是啊,如果孩子现在没说实话,将来他,她可能良心回过不去.所以如果我是黄的同学的家长,就为了自己小孩的心理健康也会要求孩子说真话..

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-6-15 00:27 发表
家长:该说什么话就说什么话!要如实说。————这些家长真伟大

他们有意识、无意识的为自己,为自己孩子的心理和精神健康做了最好的疏导。
这起事件,学校、家庭、媒体这样的介入,对他们班的孩子绝对是人格考 ...
.

对那些敢于说出真相的孩子、家长表示敬意!这需要多大的勇气啊!

引用:
原帖由 满江红 于 2009-6-14 21:24 发表
“理性、公开地报道,是为了千千万万个幼小生命不再重蹈覆辙。”
每一件性命大事都应该如此,双方都可以有专家证人,而如果因为当事人地位的卑微,人脉的缺乏就被噤声,是最不该的。.

引用:
原帖由 zxmjdz 于 2009-6-15 08:54 发表
对那些敢于说出真相的孩子、家长表示敬意!这需要多大的勇气啊!
顶!同时鄙视校方及老师的所为!.

回复 19#琪琪妈 的帖子

我也很佩服这位家长,在这样的压力下,不容易的。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-6-14 23:55 发表
看完这篇报道,依然存在疑点。媒体对真相的熟真熟假借助于心理专家的推论,。。。,真相只有一个,在未确认之前,最多又是一篇深度爆料的文章。事关生命,事关良心,尊重死者,不想再议论。
其实,您仍然可以议论,继续您一直以来的关心和议论。事实上,这篇报道并不只借助于心理专家的推论:那只占六分之一。对致力于调查事件真相和提供真相的同学,我们也要有最起码的尊重。

比如,对不止一个同学的旁证与老师自述的重大出入,您怎么看?

对家长反省而校长、老师的理直气壮,您怎么看?

直面真相,才是真正的尊重死者。否则,这样的欲言又止,恰恰是对小死者的最大不尊重。.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-6-15 00:27 发表
家长:该说什么话就说什么话!要如实说。————这些家长真伟大

他们有意识、无意识的为自己,为自己孩子的心理和精神健康做了最好的疏导。
这起事件,学校、家庭、媒体这样的介入,对他们班的孩子绝对是人格考 ...
赞。我也佩服那些敢让孩子说真话的父母。这才真正爱自己孩子的。
原先的帖子,大家一直关注针对黄同学本身,家长和老师的行为。
通过这个新闻报道,让我意识到,全班同学的心理疏导和品格教育问题。
我们的孩子将来一定会遇到该不该说真话的情况。值得学习、思考。

看看孩子们的讲述就什么都清楚了。尽管孩子、家长、老师各方面都有不同的问题,但造成最后这个惨剧的直接原因是什么,逃避掩盖都不是办法。
向坚持真相的孩子和家长们致敬!.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-6-15 09:34 发表

其实,您仍然可以议论,继续您一直以来的关心和议论。事实上,这篇报道并不只借助于心理专家的推论:那只占六分之一。对致力于调查事件真相和提供真相的同学,我们也要有最起码的尊重。

比如,对不止一个同学 ...
老师想要逃避责任,学校想要撇清关系。BS。居然学校还在看了学生们写的事情发生情况后,还认为老师的做法没有错,是正常教学行为。真是无比昏倒啊。。谁给老师这样的权力,可以在全班学生面前斥骂孩子。还被冠以冠冕堂皇的理由,还说什么是为了孩子好,即使老师出发点是好的,但是好心办了坏事,难道就可以逃避责任了吗?!尤其事后的表现,该名老师的素质可见一斑。那么多孩子都举证她骂人的话,她还能说自己是什么循循善诱。当家长是傻的喏。这个小孩子就是被老师骂死的,老师给孩子扣的帽子太大了。做过学生的都知道,老师的话比天还大,一般家长的话还爱听不听,老师的话都当圣旨一样看待。而且一贯比较优秀的孩子,对老师的批评就更加难以接受。会以为自己真的像老师说的那样不堪,从而对未来失去信心,以为只能一死了之。于是悲剧就发生了。在我看来,这件事情老师的责任最大。这个老师真应该好好想想,不要再把自己当皇上看了,不要动不动就责骂孩子,骂人的时间拿来学学儿童心理学,拿来看看孙瑞雪。就算孩子做的不对,也应该单独谈话,谈话的时候也应该和善亲切,不能由着自己的脾气来,想怎么大声怎么大声。

一个孩子的选择,我想没有一个老师,父母,同学会认同的,这个老师会背负着下半辈子的愧疚生活,而父母,孩子没了,即使全世界都认同这个老师有错,那又怎样,最心爱的孩子,没了,一辈子的痛苦,外人有怎能理解。同学,会没有心理阴影吗?
一声叹息,孩子的选择,怎可以如此轻率。
老师,请善待孩子,毕竟,师之,授业、传道、解惑啊。
家长,给孩子一个正确的生命观,人,毕竟只有一条命。.

回复 30#语儿妈 的帖子

这件事在旺旺已经讨论了多时,大家想说的应该也都说了,还能说什么呢。
我也很想知道真相,这篇报道的题目是“.......的真相”,所以我就看了,但真相在哪里呢?媒体将如此大的分歧摆在我们面前,我不会认为那些孩子是会说谎的,但也不会认为这就是真相。至于专家的话,就更应该谨慎了。
我自己也有一个今年小学毕业,即将升入中学的孩子,我庆幸她不知道这件事,我也没有打算对她提起这件事,更不希望她在网上看到关于这件事的报道和众多评论。即使有一天,她看到了,我也要对她说,真相只有相关的人才知道,我们都不知道,所以不要去评判什么。但每个人一定会为自己做过的付出代价,这种代价也只有自己知道。所以我们要更爱护周围的人,爱护自己。.

不知你会否把孩子交给这样的老师?!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-14 19:56 发表
有些事并不是大家想象的,新民周刊的主编胡啥的是小孩父亲很好的朋友。小孩父亲自己就是媒体人。.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2009-6-14 22:57 发表
"对老师要尊重,对小朋友,也要尊重啊!"喜欢这个家长说的这句话。如果是我孩子班里发生这样的事,我一定会让孩子把所听所见的如实说出来(不管是站在哪一方)。世间本应 ...
敬佩这些家长和孩子!.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-6-15 09:34 发表

比如,对不止一个同学 ...
支持!.

回复 37#renlucy 的帖子

原来如此。我想《新民周刊》怎么会这么有勇气?但整篇文章有非常高的水准,看得出作者、编者都非常谨慎,是难得一见的深度报道。可见,上海媒体还是有水平的,只是因为种种原因,没有起到自己该起的监督作用。

民营学校搞得定媒体.

一个敏感 单纯 的女孩  在她生长的非常期  一群自以为是的成人把她逼死   一个疯狂、缺失道德的社会把她逼死!!!!!!!.

回复 35#小雪花妈妈 的帖子

我也很想知道真相,这篇报道的题目是“.......的真相”,所以我就看了,但真相在哪里呢?媒体将如此大的分歧摆在我们面前。

这是一篇高水平的报道,理应如此。媒体不是法官,它只能把采访到的各方面情况放在台面上。作为一个有逻辑思维的人,当然能去伪存真,找到自己的答案。.

这篇报道写得很好!非常地客观和理性,也很有社会意义。
很明显,那“最后一课”是直接诱因。注重青春期孩子的教育是大家的共识,但有一点被大家忽略:脾气易怒、心理素质不好、情商不高的人,即使他的教学成果再好,也不适合做老师,更不适合做班主任,这一点,我们的学校在选拔老师的时候是应当首先考虑的,而现在往往被忽略,隐患就这样埋下了,出大事也就是早晚的事情了。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-6-15 10:28 发表
这件事在旺旺已经讨论了多时,大家想说的应该也都说了,还能说什么呢。
我也很想知道真相,这篇报道的题目是“.......的真相”,所以我就看了,但真相在哪里呢?媒体将如此大的分歧摆在我们面前,我不会认为那些孩子 ...
如果,如果在孩子们的旁证面前,您仍然认为真相不清楚,看来您和很多人有分歧。

您可以对您的孩子屏蔽负面信息,我能理解您的拳拳之心。我所担心的是,在遇到是非之际,校方、老师刻意地屏蔽真相,对孩子们心灵和品格造成的难以挽回的伤害。

其实,不光是这一次事件。很多学生都碰到过,上面来了减负检查团,老师让学生隐瞒作业如山的真相;来了阳光体育检查团,老师让学生伪造一周若干次体育活动;上面来了验收团,老师让学生不准出教室,不准喧哗;写作文,老师教导可以“合理想象”,高考作文便出现无数母亲病故的“感人”文章……

我们真的是在教孩子成为一个诚实的人,还是相反——用最权威的力量,教唆孩子集体扯谎?.

回复 45#语儿妈 的帖子

说的太好了,赞一个。.

看过报道了,死去的孩子是敏感自尊要面子的,对于被当众批评,委屈和无地自容大到她认为无法接受的底线了。真正可怜的一条小生命。
老师处理方式肯定有不妥当的地方。
大家都有过青春期,都知道那个时候懵懂无知,又像最嫩的花骨朵一样的对外界抱着美好的向往,如果谁在这个时候把那些美好的向往都硬摘去了,对孩子来说无疑生无可恋。这次的事件是真正的挫折,不能怪家长没有做到挫折教育,这种教育是根本做不来的。
可惜了啊!.

可怜的孩子自尊心太强了.

回复 43#子玖妈妈 的帖子

媒体既然只是将采访的内容放到台面上,就不要说这是真相。我也不是法官,所以我不需要在真相出来之前做出结论。但很多的人是带着自己的逻辑来看报道的,即使报道提出多方面的资料,或还没有提出很多资料,他们也已经有结论了。这不是在求证真相,而是在求证自己的逻辑推论罢了。.

我觉得,即便是小孩爸爸再好的朋友,要拿出勇气来写这系列报道也是要掂量掂量的。毕竟这可能是不太HX的声音。不过新闻周刊有质量的文章还是很多的,若干年前看过的关于“线人”的报道至今我还印象很深的。我喜欢这份杂志的。.

226 12345
发新话题