发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[作品] 如何提高场馆内的拍摄效果

如何提高场馆内的拍摄效果

对于场馆内的拍摄,总是处理不好光线,而且模式、参数设置都不太清楚,大部分的照片都偏黑。请前辈们点拨下,到底应该如何设置模式和参数,效果会好些。

偶用傻瓜机,用夜景模式..

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-6-12 01:24 发表
对于场馆内的拍摄,总是处理不好光线,而且模式、参数设置都不太清楚,大部分的照片都偏黑。请前辈们点拨下,到底应该如何设置模式和参数,效果会好些。
1. 把曝光补偿恢复到0(现在是-0.7) 2. 打开镜头上的VR,也就是防抖。 3. 把ISO调整到800(现在是200)再试试.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-12 13:37 发表

1. 把曝光补偿恢复到0(现在是-0.7) 2. 打开镜头上的VR,也就是防抖。 3. 把ISO调整到800(现在是200)再试试
三个步骤要都做.

回复 3#yiyilaoba 的帖子

谢谢yiyilaoba,周末就去篮球馆试下。.

3# 正解。
我再放点儿毒?
加个外置闪光会好很多哦... SB800,SB900,呵呵~
.

今天发现很奇怪的事情,其实我的曝光补偿是“0”,可是有些照片的信息显示却是-0.7,估计是和光线摄入、角度什么有关。
另外,“2. 打开镜头上的VR,也就是防抖。”,这个怎么操作啊,检查了所有的菜单和镜头上的按键,好像地方设置啊?
今天的作业。

可不能跟着你走火入魔呢~~,哈哈
引用:
原帖由 grant 于 2009-6-19 13:08 发表
加个外置闪光会好很多哦... SB800,SB900,呵呵~
.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-6-22 01:21 发表
可不能跟着你走火入魔呢~~,哈哈
哈哈... 我只是忽悠而已,
我自己现在还没买外置闪光灯呢,三角架也没买。
没钱了...
.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-6-22 00:58 发表
今天发现很奇怪的事情,其实我的曝光补偿是“0”,可是有些照片的信息显示却是-0.7,估计是和光线摄入、角度什么有关。
另外,“2. 打开镜头上的VR,也就是防抖。”,这个怎么操作啊,检查了所有的菜单和镜头上的按 ...
这张照片显示的是0EV啊。你弄个奇怪结果的上来我们看看。
另外,18-135这颗头好象没有VR的。印象里18-105,还有18-200是有VR。所以你在镜头上找不到相应按钮。.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-6-22 00:58 发表
另外,“2. 打开镜头上的VR,也就是防抖。”,这个怎么操作啊,检查了所有的菜单和镜头上的按 ...
1. 可能是误操作吧 2. VR开关在镜头上的(如果你的镜头支持VR)。.

回复 10#grant 的帖子

看看这张,设置的EV是0,可是显示出来的值是-0.7。

回复 1#天狗潼 的帖子

大光圈啊

我是说买个大光圈的镜头啊,1.8,1.4,1.2...

回复 12#天狗潼 的帖子

诡异啊... 难道和闪光有关?
.

回复 14#grant 的帖子

猜着是,否则也说不通了,哈哈~~.

回复 13#波纳妈妈 的帖子

省钱,还是多拍些露天的吧~~.

回复 16#天狗潼 的帖子

1.8的1000都不到,这个就不要省了吧.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2009-6-26 13:02 发表
1.8的1000都不到,这个就不要省了吧
50mm f/1.8现在应该不到700块。确实是又便宜又方便的一颗头啊!
现在我的D80挂机头就用这颗。.

回复 18#grant 的帖子

我用的是佳能,知道50/1.8大约600。但是LS是尼康,我不了解行情,估计也不会超过1000,胡乱估的。。。不要当回事啊.

回复 19#波纳妈妈 的帖子

我说的就是Nikon。一年前买时690,行货。现在应该再便宜一点点。
这颗头比较小(52mm),而且轻。估计不是玻璃的镜片。不过成像效果还是不错的,而且拿出去扫街的话不惹人注目。

我来说个最简单的吧 试着顺光拍一下 也就是摄影师背对窗口(或其他光源)被拍摄者正对光源
象你第二张的站位 再好的相机 再高超的技巧也很难拍出好照片啊 不是脸部太暗就是背景过曝.

用内置闪光灯在这种场合肯定不行的;指数太低了.

D80机子,性价比还是不错的.

附件

回复 23#konkon 的帖子

这个脸处理得太白了,好像戴了张白色的面皮,哈哈~~.

用PS调一下即可.

附件

也PS了张,交流下.

附件

都属高人~~.

楼主现在试得怎么样啦?

如果使用NEF格式,后期还可以补回个1、2EV。
当然最好是拍时就拍得比较好。.

回复 28#grant 的帖子

基本上想放弃体力上的努力,正在向当家人申请经费提升装备,呵呵~~
不过看到高人们的处理技术,还是羡慕他们享受后期制作时的乐趣的,只是我实在太懒了。.

回复 29#天狗潼 的帖子

哈哈... 后期有时还是有必要的,想想胶片时期,暗房技术也是很重要的一环。
提升设备,是要换D80呢,还是加一颗定焦或是“牛变”呢?
.

回复 30#grant 的帖子

D80不换了,多受好评的型号呢~~
钟意下面两款,要找个合适自己的。前辈有何推荐?
尼康 AF 80-200mm F2.8D ED 镜头
尼康 Ai AF 85mm F1.4D IF 镜头.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-7-13 09:59 发表
D80不换了,多受好评的型号呢~~
钟意下面两款,要找个合适自己的。前辈有何推荐?
尼康 AF 80-200mm F2.8D ED 镜头
尼康 Ai AF 85mm F1.4D IF 镜头
“前辈”二字,万万不敢当...
我是新手... 现在高手太多,在摄影版连照片都不敢上的新手。
这两款的价格差不多,但用处完全不同。
85mm f/1.4D的用处主要是人像,非常柔和的焦外(有人说“丝绸般柔软的焦外”),号称“人像王”,可惜放在D80上,由于又乘了个1.5的倍数,所以在室内不大容易施展。
80-200 f/2.8D是N家仅次于70-200 f/2.8D的“牛变”,拿来拍拍荷花、拍拍远处的风景,都是超赞的。拍人像也不错,不过焦外可能没有85mm f/1.4D那么柔和。.

D80配这两个头有性价比吗?哎;还不如买85mm1.8的够了;不要老是追求镜头怎么样;其实用狗头一样可以排出所谓业余者用镜皇出的片子还要好啊;关键是照片的想法.

其实,买腾龙90mm2.8的也很好,又是1:1微距;俗话说微距无狗头;嘻嘻;我们一直到现在还在用这个头拍商业片呢;听我没错的;没必要话这么多钱买1.4的头;有多少时间一定要用1.4呢,就差半档呀;但价格差多啦;专业地说也不过是背景焦外成像更好,哎,有多少人在意呢。对吗;要追求性价比;(个人意见).

回复 33#konkon 的帖子

关键是85mm1.8买不到了啊,问了几处都没有啊,很抢手滴~~.

回复 34#konkon 的帖子

谢了,这个建议不错.

不会吧,环龙或星光里肯定有啊再不就买个二手的吗,镜头这东西买二手的没有问题的;再不行的话就买50mm,1.4mm的,用在80上就是75mm很好用的;我们拍客户很多时候就用这个头子的.

如果不想用外闪和大光圈,就改用点测光试试(记住白加黑减),如果刷镜头就改用手动,提高感光度后如果噪点很多就找个软件做个降噪(这点对室内暗环境很重要),最重要的是按下快门瞬间要拿稳相机,主题最好处在相对静止状态(感觉lz的片片有点跑焦).我的一点点经验.

85用在非全副上 还是稍嫌远了点。。。。 室内使用不方便

使用不方便 35 2D好了 价格便宜量又足

死马的50 1.4 也非常地不错 3XXX

不管室内室外,都要开闪光灯。用光是关键。.

这个问题很广,你要在场馆内拍摄的对象是什么?
看楼主用的是D80,不知镜头的最大光圈是多少。准备了三脚架或独脚假没有?
拍动感很小的观众或家人?准备个三脚架就可解决(以楼主的示图为例)。
如果拍摄舞台表演,楼主想表现什么,是在瞬间把场景凝固,还是表现对象的动感?
我有点不知所措。.

你在何处看到这些数据的,我看不见.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-9-3 19:36 发表
你在何处看到这些数据的,我看不见
很多图像处理软件可以看的,比如lightroom.

回复 41#KITTY96妈妈 的帖子

KITTY96妈妈真专业,当时也没多想,其实就是想把儿子拍得更真实更美观些。
跟着KITTY96妈妈长长经验,如果拍摄舞台表演,想在瞬间把场景凝固,如何处理?如果是表现对象的动感,如何处理?.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-6-25 00:20 发表
看看这张,设置的EV是0,可是显示出来的值是-0.7。
你是调整在某个特定模式吧.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2009-9-4 12:37 发表
如果拍摄舞台表演,想在瞬间把场景凝固,如何处理?
镜头有较大光圈,再调高一点感光度,动感不大的场面1/125~1/200的速度基本可以了。
注意根据舞台灯光调整好白平衡。.

引用:
如果是表现对象的动感,如何处理?
如果舞台上主体对象动,陪衬对象不动,用1/30的速度试试
如果主体对象动作幅度大,或者所有对象都在动,用高一到两级的速度在试试
注意:不可用闪光灯,同时调节好白平衡.

回复 1#天狗潼 的帖子

这类照片如果有独立闪光灯加一个同步器,效果会好很多。.

引用:
KITTY96妈妈真专业,当时也没多想,其实就是想把儿子拍得更真实更美观些。
跟着KITTY96妈妈长长经验,如果拍摄舞台表演,想在瞬间把场景凝固,如何处理?如果是表现对象的动感,如何处理?
舞台表演,大多都是动态的,要把对象的瞬间凝固,快门速度起码不可低于1/125s,舞台的照明一般不会很亮,你要提升ISO至800,D80再提升噪点会很明显。我不知你用哪款镜头,最大光圈是多少,也很难估计舞台上的亮度,光圈系数很难说。
如果要表现对象的动感,快门速度不能高于1/30s。我已经说了,拍摄舞台表演,一定要用三脚架或独脚架。用三脚架可能会影响观众的走动,楼主还是用独脚架吧,用独脚架,1/8s应该没问题了。
还有很重要的一点,楼主一定要对音乐有很好的感觉,要能事先预估演员停顿的瞬间,这样,拍摄就简单很多。
我以前发过舞台表演的PP,我再顶上来,你可浏览,片子下面拍摄数据都有。.

发新话题