发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[饮食] 自发的绿豆芽!

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-10 14:05 发表
还有一点:我这次用的我家的蒸锅发的豆芽,在蒸格上放一层纱布,然后把泡好的豆是放在纱布上的,上面再盖一层纱布。

用蒸格的好处就是不管你浇多少水,只要保证上下二块纱布湿了就行,但不会有多余的水积在下面把 ...
上面再盖一层纱布,不会压迫豆芽生长吗?.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-10 14:00 发表

一只只回答:

这次发的豆用了80g左右!但好象还是有点多了,锅子太小了点,下面有好些都没长高,因为没地方了!

我前几天为了不让它见光,盖子是盖上的,但到昨天看它长起来了我忘了,结果今天早上起来人家 ...
谢谢东妈.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-10 14:05 发表
还有一点:我这次用的我家的蒸锅发的豆芽,在蒸格上放一层纱布,然后把泡好的豆是放在纱布上的,上面再盖一层纱布。

用蒸格的好处就是不管你浇多少水,只要保证上下二块纱布湿了就行,但不会有多余的水积在下面把 ...
我家正好也有这样的锅子,侬哪能嘎聪明的啦.

回复 45#东妈 的帖子

忘记问一下了,这个蒸锅的盖子是玻璃的,是不是上面要加快布头啊?还有上面的纱布一直盖着吗还是盖几天后就不用盖啦?.

引用:
原帖由 chnkzh 于 2009-6-10 14:23 发表

上面再盖一层纱布,不会压迫豆芽生长吗?
应该不会,纱布不重的!.

引用:
原帖由 luer 于 2009-6-10 14:24 发表

我家正好也有这样的锅子,侬哪能嘎聪明的啦
.

引用:
原帖由 luer 于 2009-6-10 14:28 发表
忘记问一下了,这个蒸锅的盖子是玻璃的,是不是上面要加快布头啊?还有上面的纱布一直盖着吗还是盖几天后就不用盖啦?
我家的锅盖也还是不锈钢的,所以很避光!上面的纱布我是一直盖着的,它长高了会把纱布顶起来的,盖上面是为了喷好水后保湿的!.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-10 14:54 发表

我家的锅盖也还是不锈钢的,所以很避光!上面的纱布我是一直盖着的,它长高了会把纱布顶起来的,盖上面是为了喷好水后保湿的!
知道了,谢谢.

遭受打击:

我家钟点工阿姨来看到后说:你这个算没发好的!

她说她发的更长更细,然后头上面的小豆子是很小很小的,发出来的芽就是那绿色的小叶子应该是白色的!

说我心急了,她自己发要一个星期时间,我这才4天就急得收获了!.

回复 59#东妈 的帖子

现在天热了,连续4、5天盖着盖子会不会搜掉啊?.

引用:
原帖由 HuHX 于 2009-6-10 15:30 发表
现在天热了,连续4、5天盖着盖子会不会搜掉啊?
不会的,天不热靠自然温度发不出来的!.

晚上吃过了,是豆芽味道!不过有点老,东爸讲怎么不象外面卖的冷面里的好象蛮嫩的,自家发的老,不过也算是有嚼头!增加粗纤维!不过豆芽味道比外面卖的纯正!一盘三个人全吃光了!.

把豆子浸上了,也试试,我女儿最爱吃了,可我一直不敢买.

引用:
原帖由 lantian54321 于 2009-6-11 12:10 发表
把豆子浸上了,也试试,我女儿最爱吃了,可我一直不敢买
呵呵,到时候别忘了上来发片片!

自己种出来的东西多有营养,昨天逼着东吃了一大碗呢!.

东妈!有你的!.

请问谁知道:为什么我家发的绿豆芽苦的很啊?.

看起来不难啊,
学习,
买豆,
实践,
献花!.

引用:
原帖由 dxlcfl 于 2009-6-11 14:51 发表
请问谁知道:为什么我家发的绿豆芽苦的很啊?
帮你google了一下,答案如下:

无论发黄豆芽,绿豆芽,都要先拿水泡10-20小时,浸种需要把种子完全浸透,水要多一点,高出种子上面,种子开始吸水,蓬胀了,会有白色气泡之类冒出来,隔一两天要换水,要很干净的,见种子吸够了水后,再将其放到一个下方有孔的容器中,比如筛子,平铺,上盖湿布,放到温暖阴暗处,保持湿润,几天后就可吃豆芽了。
PS:豆子要用当年的新豆子,陈的发不出.
气温不能太低.太低生长缓慢,有可能发不出芽
绿豆可拿热水烫一下再发,因豆皮太厚.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-11 13:06 发表
东妈!有你的!
.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-6-11 15:16 发表
看起来不难啊,
学习,
买豆,
实践,
献花!
好,大家自己发好的都上来亮片片!

我的第二锅正在发中!.

回复 66#dxlcfl 的帖子

自家发的绿豆芽是苦的,我家发的也苦。以前很不喜欢吃自家发的,后来习惯了就好了。黄豆芽不苦。

我也要去泡些黄豆,马上行动.

泡好了,准备再去找件黑色的东东,明天盖在蒸锅上,下面就可以不见光啦。请教东妈:浇水的时候见一点光应该没关系的吧?.

回复 68#东妈 的帖子

我前天晚上泡的黄豆,昨天晚上放在锅子里面了,下面铺着纱布,但是早上起来看不到任何迹象,豆子还是豆子啊.

回复 68#东妈 的帖子

谢谢!可还是说的做法 , 我就是这么做的啊?但不知道为什么苦?我们还把根和小叶子都去掉了 。.

回复 71#吾爱嘟嘟 的帖子

呵呵 我们两个要互相抱抱了!她们的似乎都不苦哦!.

昨天晚上看到去年还剩的绿豆也浸了,和女儿各泡一锅,哈哈,小姑娘来劲了。.

回复 1#东妈 的帖子

东妈,我要来请教你了,我周四开始发的黄豆,周五晚上发现一大半都发不出,而且有坏的现象,有点馊的味道,后来赶快把他清理出来,只有很小部分还活着,可怜啊,下面是图片周日上午拍的,你看看这样算失败的吧,而且还是有点馊的味道,搞不懂了
.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-6-14 21:14 发表
东妈,我要来请教你了,我周四开始发的黄豆,周五晚上发现一大半都发不出,而且有坏的现象,有点馊的味道,后来赶快把他清理出来,只有很小部分还活着,可怜啊,下面是图片周日上午拍的,你看看这样算失败的吧,而且 ...
MS黄豆是比较难发的,所以我也没敢尝试过!

我只会发绿豆! .

黄豆芽和绿豆芽一样的发法。我们家是一次绿豆芽,一次黄豆芽。.

先来报个到。
参照东妈的方子,尝试了,有点神似。
若能成型,就来交作业啊。.

回复 62#东妈 的帖子

交作业了.

附件

真是快啊,昨天看才一厘米不到,
今天 吓一跳。.

附件

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-6-17 09:37 发表
今天 吓一跳。
味道哪能,晚上吃过后来汇报。.

我也试过,但是失败了,浏览一遍后,总结了原因,大概我没有把泡好的豆放在筛子上,后来都发臭了,回家再试试.

这个帖子很好,lz能否再介绍一些绿色的、Diy的东东呢.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-6-16 21:01 发表
交作业了
这个到今天应该也会再高些了!.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-6-17 09:37 发表
今天 吓一跳。
哈,这个真漂亮!可以吃了!.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-6-17 09:38 发表

味道哪能,晚上吃过后来汇报。
味道哪能? .

引用:
原帖由 逸航妈 于 2009-6-17 10:14 发表
我也试过,但是失败了,浏览一遍后,总结了原因,大概我没有把泡好的豆放在筛子上,后来都发臭了,回家再试试
嗯,豆子一定不能浸在水里,要变质的。但又不能太干,要有湿润的环境,所以我是在豆子下面垫一纱布。.

引用:
原帖由 立雪 于 2009-6-11 22:35 发表
泡好了,准备再去找件黑色的东东,明天盖在蒸锅上,下面就可以不见光啦。请教东妈:浇水的时候见一点光应该没关系的吧?
呵呵,这点光总是能见的!.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-17 11:21 发表

这个到今天应该也会再高些了!
呵呵,已经吃下肚了,这东西好像后期长的特别快,照片昨天一早拍的,下班已经老老高了,
吃口没有外面卖的那么脆嫩,不过倒也不苦。.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-6-17 11:41 发表

呵呵,已经吃下肚了,这东西好像后期长的特别快,照片昨天一早拍的,下班已经老老高了,
吃口没有外面卖的那么脆嫩,不过倒也不苦。
是,我也觉得自己发的比外面卖的老!不过为了健康,老就老点,还能练练牙!就是可怜偶家孩子吃得打恶心!哈哈!.

俺家的也发得老长老长的了,好瘦哦.
晚上可以凉拌了.

引用:
原帖由 立雪 于 2009-6-17 12:26 发表
俺家的也发得老长老长的了,好瘦哦.
晚上可以凉拌了
嗯,我发出来的也老瘦的!

不知道程序上有啥不对的地方吗?.

回复 95#东妈 的帖子

不过朦胧觉得小时吃的豆芽卖相嗄不是老好额.

自己发的虽然瘦点,但筋骨好,外面卖的胖、嫩,怀疑是放了什么催胖的?还有时间太长,头上的杆也会变瘦的,而且会有第二段芽。.

汇报一下,昨晚把黄豆芽与胡萝卜抄着吃了,真有小时候吃的那种味道,尤其是豆豆特有嚼劲还有股清香,美味哦。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-6-17 12:32 发表

嗯,我发出来的也老瘦的!

不知道程序上有啥不对的地方吗?
东妈,来报吃后感啊:
香,老,但是绿豆芽的味道。
查了查,有经验说,发的时候上面压重物,豆芽就会短粗了。
已经开始新一轮实验了,压了个空锅,效果待报道啊。.

回复 99#小宝娘 的帖子

太好了,我接着试验.

发新话题