66 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[老人] 遥想空巢的痛

遥想空巢的痛

今天,在路上看到一位老伯推着老太一瘸一拐的走着。
外面下着大雨,老伯戴了个没有顶的太阳帽,整个的淋在雨中,缓慢前行着。我敢担保这样的雨,换了是我也肯定要大病一场的。
老太坐在轮椅上,耷拉着脑袋,伞斜斜的靠在肩膀上,膝盖一定也是湿透了的!
我看到心痛,这样的一对老人,他们的子女在干什么?
我放慢速度,摇下窗,伸头叫老伯,想递过一把伞去,他却没有听见。
那没有焦点,没有生息的眼神。。。
后面车赶着车,我只能开过了。。。
于他们,我什么也做不了,除了祈祷!.

老爸的一个病友,老夫妻俩唯一的女儿在美国落了脚.
老头要开刀,要住院治疗,一切的一切都是老太一力担待了.
女儿期间飞回来过,但是呆不了2天就又回去了...
老两口心中的女儿是非常孝顺的,他们也是极不愿意麻烦女儿的,对于让她赶来赶去,心里非常的过意不去..

别拼命让孩子出国就好了.

还是从现在开始多锻炼,尽可能让自己有个好身体吧。孩子哪能指望的上。.

孩子都有自己的天空,我会选择养老院,过自己的生活.

洪昭光就讲过,弄堂口修自行车的老头日子滋润,女儿女婿儿子儿媳不断。楼里一对高知,女儿儿子去美国,老头生病都出了褥疮。
哪种才是幸福?谁说得清。.

回复 3#梅花苦寒 的帖子

孩子的方向由不得爷娘啦~.

看到那对老人,想想一辈子很空,心里很凄凉的感觉....

我老公就经常对女儿说,以后结婚一定要带着他,他已经给女儿做了规划,所有的学业都在上海完成,当然工作嫁人也在上海,这样他就可以跟她一辈子了.

别想,过一天算一天。.

回复 1#nniumma 的帖子

善良的LZ,我也在想他们的子女在做什么?.

引用:
原帖由 VanVanMM 于 2009-6-9 17:26 发表
孩子都有自己的天空,我会过自己的生活
.

提示: 该帖被自动屏蔽

我现在就是每天锻炼身体,注意保持自己的活力和多种兴趣爱好,一直要坚持有自己的生活,我就一个女儿,长大了不知飞到哪里去生活,我是不指望她的.
我担心的是我LG,要是很多年以后,他很老了,我又先死了,他可咋办.所以我的计划还包括要帮LG也多设计一下业余生活..

回复 15#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

平时是不会多想的.看到了也就联想到了...

老一辈的都会是大家庭,除了自己的子女,还会有兄弟姐妹以及他们的子女可以帮忙照顾一下.
我的姨夫,85了,卧床,子女不在身边,我的舅舅70多,每天去帮他擦身...

我们这一辈兄弟姐妹少,如果不在父母身边,也至少有堂的表的兄弟姐妹可以日常关照一下.
我的爸爸生病了,表哥表姐们的关心也是让我们全家非常感动.

但是,等到我们老的时候,如果子女在外地,就彻底孤家寡人了...
有时怕的不是其他,而是孤军奋战的感觉..

回复 16#nniumma 的帖子

独生子女不是可持续发展的方针, 会改变的!.

回复 13#小斐1015 的帖子

老人的想法不一样...

我#2说的那对老夫妻,原来也是和女儿在美国的.生病了回来的.
因为国外没有医保,费用又高,怕增加子女的负担.
女儿要照顾自己的孩子读书什么的,也脱不开身.

但是他们毕竟还夫妻2可以彼此照顾,象你说的如果剩了一个,肯定是在那里过日子了.
在子女,其实是想让父母跟着享享福,对老人,可能象坐牢一样不自在的.
对吧?!.

回复 18#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

不管子女经济怎么样,那老两口肯定是吃苦过来的...那一辈的人,子女有钱他们也不一定舍得用.

我姨夫就是这样的,子女绝不是负担不起保姆的费用,但是老人不肯,子女也不能强制他们接受.受累我舅舅70多去照顾他.但是两个老人心里有亲情做桥梁,有说有笑的,也开心的,这个是保姆给不了的...

子女有孝心也得有余力,让子女撇开自己的小日子赶回来照顾自己的生老病死,也是不太现实的,也于心不忍呀.

子女不孝的就更别谈了..

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-6-10 11:46 发表
跟子女多少无关。老娘舅的节目里,七八个子女把父母往外推的还少吗?有没有孝顺的子女,就像有没有完美的爱情一样,也是一种命运和缘分吧。所以在自己孩子小的时候就要多多种下孝顺的种子。
那些只是极端的事例吧!

我相信绝大多数子女是孝顺的吧! 如果有2-3个孩子的话, 以后孩子们可以分担一些轻松些吧!

8421的家庭 子女只怕力不从心啊!.

回复 16#nniumma 的帖子

先在WW上多认些好姐妹吧
等到老了,一天接待一个,也够你忙的了.

回复 23#兔子波波 的帖子

WW上的姐妹都是好姐妹!
但是我现在困于日常的琐碎,真切的觉得精力不够,更别提扩大社交了...
累到想逃却无处可逃.
希望老了之后能有闲有钱的过几天安逸的日子.
然后可以无病无痛的突然走掉,不做谁的负担.
好凄凉,好凄凉~~~~ .

生活还是美好的!
低落的情绪就象乌云掩不住灿烂!
.

回复 24#nniumma 的帖子

想的太多了吧.

回复 26#兔子波波 的帖子

哈哈~~~想想而已...
生活如果能够设计轨道,那就不是生活了...
30岁的想法和70岁的想法一样,那就不叫人生了....

不管孩子多少,有一个孝顺,就是大家孝顺了。没有这一个,就是都不好了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-6-9 21:43 发表

把老人接去国外一起享清福。
我老公有个同学的姐姐,在美国立足后,就把她70多岁的母亲移民去美国永久性居住了。估计那老太,这辈子死也要死在美国,叶落不归根啦。
这那是享福,一个老人语言不通,离乡背景很孤单的,有些老人出去就是帮忙带孩子的..

为什么把生活的重心放在孩子身上?没有孩子在身边,就两眼发呆了?
生活中所有的心思和目的都在孩子身上,一旦孩子离开,就没有了生活的目的和兴趣。这个,是自己的问题。.

青春期的时候向往自由,结婚后自由了,小孩出生后向往自由,孩子张大了我们自由了。自由就变成空巢了.

这都是些啥啊

不要因别人的错误惩罚自己
不要因别人的狼狈怀疑自己
不要因别人的不幸影响自己
不要对没有发生的事情感到恐惧
不要做毫无意义的担忧
担忧的结果就是----------你所担忧的事情必会发生,提心吊胆过日子的人,是过不好日子的。.

九楼住着一位空巢老人  那天电梯里遇见  一个人拎着很多在超市里买回的东西  我帮他拿了一些袋子  老人很是感激  于是打开了话匣子一直说自己一个人住  也没个邻居(他们家隔壁房子一直在卖  但是看的人多 就是没人买)还说子女都不在  一个人  下着小雨的天气 骑车去买东西  唉  看着我心里  唉.

回复 32#Jupiter 的帖子

不是成日里想这些的.
看到了,心酸了,联想了...
没有联想的日子怎么办?还有HP~   (抄来的).

回复 33#waiwaimeimei 的帖子

我遇见过一个老人,从香港回来一个人住.
自己估计也六七十了,还要经常去看看住在敬老院的老爸....

父母在,不远游,游必有方。“方”到底是做“方向”还是通假“返”解呢?——我是倾向于后者的。.

我姨妈姨夫就是这样状态.儿子5年前肝癌死了,女儿在美国.而且女儿和母亲的关系很不好.老头老太现在是轮流住院,而且远在东北举目无亲.只有姨夫的学生们轮流照顾他们,真的很可怜.我们劝他们回上海住养老院吧,可是他们不舍得那里的医保,其实他们的钱完全足够看自费的,可就是想不穿啊!.

回复 37#棉絮 的帖子

唉.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-6-10 18:30 发表
不是成日里想这些的.
看到了,心酸了,联想了...
没有联想的日子怎么办?还有HP~   (抄来的)
那为啥不往积极的方面联想
人活一天,就要积极快乐,谁知道。。。能不能到那么老.

回复 39#Jupiter 的帖子

你怎么就这么能看穿呢.

引用:
原帖由 candyr 于 2009-6-10 19:23 发表
你怎么就这么能看穿呢
天生的天生的,我的烦恼就是没有烦恼.

回复 41#Jupiter 的帖子

大智若愚 .

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-6-10 18:04 发表

不要因别人的错误惩罚自己
不要因别人的狼狈怀疑自己
不要因别人的不幸影响自己
不要对没有发生的事情感到恐惧
不要做毫无意义的担忧
担忧的结果就是----------你所担忧的事情必会发生,提心吊胆过日子 ...
引用一下,非常的有教育意义.

回复 30#浩然妈 的帖子

怕只怕除了发呆啥都干不了的日子~~

不说了不说了,向Jupiter学习,积极联想~.

回复 39#Jupiter 的帖子

同意!

积极联想!
我一定不会活那么老的~~
但是至少要活到我的孩子成人~.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-6-10 20:14 发表
同意!

积极联想!
我一定不会活那么老的~~
但是至少要活到我的孩子成人~
这就是你的积极联想!!!
你为啥就不憧憬一下老妖精的辉煌晚年呢.

回复 17#冰城来客 的帖子

有时,有多个子女又如何呢.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-6-10 11:46 发表
跟子女多少无关。老娘舅的节目里,七八个子女把父母往外推的还少吗?有没有孝顺的子女,就像有没有完美的爱情一样,也是一种命运和缘分吧。所以在自己孩子小的时候就要多多种下孝顺的种子。
LG的奶奶就是有5个儿子,一个女儿,最后在养老院过世的.
GG是长子,偶和LG去看她,老人眼泪滴滴,告诉偶和LG,想到偶家来住一段时间.
偶把话带给PP,偶PP的回复是:
"她来了,要我早点死了-----"

66 12
发新话题