发新话题
打印【有990个人次参与评价】

[其他] 跟风学奥数是傻子!逼孩子读奥数是疯子!靠奥数赚钱是骗子!

高考体现的是一种公平,我们的孩子需要每天有一小时的运动,一小时的看书时间,每天需要九点钟睡觉,需要有星期六,星期天。这些都被将来肯定无用的奥数奥掉了。成功著靠奥数进了初中,进了高中实际上这些孩子如果有公平的考试,大多数也能考进去。且会有很多的业余时间。.

回复 850#小马驹的妈妈 的帖子

我看小学毕业就够了,其他啥都不用学。.

同意小马妈的见解。所以学习知识只要把基础打扎实了就行,就好比只要把走路和奔跑学会了就可以了,何必一定要练鼻子顶洋伞这类毫无实用价值的所谓技能呢?LZ主张孩子基础课程学习之余如有时间可多侧重学些以后更实用的知识和技能,比如英语或锻炼好身体。掌握这些知识或技能今后长大成人走上社会后是百分百有用的,这样的学习岂不是针对性更强?花在这些上的时间岂不是更值得?.

小学毕业肯定是不够的啦
这倒不是因为要应聘,而是小学阶段的东西太基础太浅显,不能够应付以后的工作。
学生阶段还是什么都学一点,什么都知道一点为好,多学知识总是有好处的,不要太功利地认为这个学了以后有用,所以去学;这个以后作用不大,就不要学了。然后再根据自身的特点,有针对性地加强某一方面的技能,做到术业有专攻。
LS也别太纠结奥数了,虎妞去学英语,奥宝们去搞数学,大家各忙各的好了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 855#老宾 的帖子

昨日媒体透露成都市政府已下决心要封杀奥数,可见奥数的社会危害已经到了老鼠过街的程度了。其实,奥数本身是没什么错的,就如同书法、画画一样,作为一项雕虫小计给爱好者带来无穷的乐趣。但当其被人异化时就彻底变味了,尤其是被以权威自居的教育当局异化、被谋财之徒利用后,大批不明就里的“奥爸妈”们就成了别人刀俎之下的鱼肉了!可悲。。。。。。.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-7-6 04:06 PM 发表
会学的,看了淫书,一样能拿来治国平天下。
还不如说:会学的,看了西游记,玩了网游,一样能拿来设计航天飞机。 .

引用:
原帖由 老宾 于 2009-7-6 16:06 发表
学什么都有用,看你怎么学,怎么用了。
佛是什么?臭狗屎,佛且不在意呢。
会学的,看了淫书,一样能拿来治国平天下。
岂止区区奥数奥英?

孜孜于学什么有意思吗?
学什么不是学?
孩子会学吗?
多少孩子,痴 ...
你老兄说的挺实在的!.

回复 856#虎妞她爹 的帖子

小升初考奥数,被骂得老鼠过街
中考题目不超纲,没奥数,造成平均分很高,又被骂太简单,没创新,孩子们成了做标准件的机器人,到底要怎么样才能让人满意啊?
猪妈在自己家里也有差不多的发言,偶献花了.

呵呵,老宾大哥,揭露奥数的骗局可是永恒的话题啊,LZ会在不同的场合用不同的方式一直呼吁下去。再说了,本LZ也想念各位BBMM呀,所以常常挑个话题引出大家的高见,正所谓百花齐放嘛。.

回复 861#虎妞她爹 的帖子

昨晚纪实频道风言锋语看了吗?关于奥数的.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2009-7-10 10:22 发表
昨晚纪实频道风言锋语看了吗?关于奥数的
小马妈,纪实频道是怎么说奥数的?可惜没看哦,请简单介绍一下。.

回复 864#虎妞她爹 的帖子

访谈节目,我也是无意间看到的,没看全
一位是那个写奥数是黄赌毒的北京理工杨东平教授,一位是北京城内著名的奥数名师,两个人展开辩论。反正辩来辩去大家各持己见,没结果。最后的结论是制度问题,只有教育资源真正平衡了才能有遏制这股奥数风潮。.

奇怪,家庭妇女到WW来做什么,看到你两次回帖说到麻将了,给麻将世家做广告吗?.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-7-10 10:23 发表
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4

她爹可以来这里看看,正是应验了猪妈砸向哪儿,帖子想不红也难。
看来帖子要想引起大众的关注还真需要象猪妈这样的明星多多发言啊!.

回复 872#小猪崽妈妈 的帖子

真是哪里有你就热闹啊!.

.

奥数的确祸害不浅,请看:http://321ww.net/baby/thread-4662960-1-1.html.

这么说要想成为傻子,那就学奥数啦。不过这奥数也许真的会消磨掉孩子的灵气!.

.

我是不会让我孩子学的,毕竟这是她不喜欢的事情,现在上初中却要这学奥数的,唉进退两难啊!.

有点过激。.

本来我觉得LZ的观点有些偏激。在去一个青少年活动中心想为孩子报个数学班时,看到的景象还是让我对LZ的观点有些赞同了。
申明:我是想当傻子还当不成(报不上名啊!)组织者那个拽劲啊……很会炒!报上名或报不上名家长的那个表情……疯了一样!

培养健康的心智比较重要.

我高中的那个班,一个同学是全国奥数一等奖,他直升清华;一个同学是全国奥物一等降,他直升上交大.清华的那同学大二的时候不知道怎么想不开,跳楼了;交大的同学后来去美国留学,现在就在美国当个小工程师.班上其他毕业后混得好的多拉西的..

不要拿清华跳楼来吓人!!!!!!!!!!

根据清华高层人士介绍,清华每年跳楼自杀的不下于40余人。
偶听了吓一跳,忙问为啥?补救措施为何不见效果?
答曰,太多了,防不胜防,也应了适者生存的老话。
有问题的人在清华不跳楼,到单位也要跳的;
读书不跳楼,恋爱挫折也要跳的;
老师、领导批评不跳楼,老爸老妈话多了也要跳的;
在我周围有个同事,其小孩就是一例。
大学毕业了,心里有障碍,没有知心朋友的,来过一次,吓死了老爹老妈;
到了单位,仍旧心事重重,领导批评,又来一次,吓倒了单位领导;
最后,在家里,因为琐事,跟老爸老妈不开心,就跟爸妈再见了。

事后,我跟他父母交流,他们说,没办法,该走的,只能让他走,留不住啊,否则我们也变疯了。。。.

对奥数的偏执言论看了不少,完全理解。就像五四时期有人要打倒文言文一样。一件事情过了头,要想纠正,就得反向过头纠正它。好比钟摆。总有一天,大家能心平气和看待奥数的,那也是奥数不再过热的时候。真希望未来有一天小升初初升高时,考察的是人文素质,读好书量。。。。.

回复 1#虎妞她爹 的帖子

又逢每年小升初,老贴新看回味无穷。现在看LZ真乃睿智,奥数确实祸害不浅,难怪成都封杀奥数,多位数学泰斗也抨击奥数。以此作为小升初的标准实在太片面了!我顶LZ.

无语中.......

引用:
原帖由 shuguang 于 2010-1-19 15:22 发表
无语中......
同感,无语中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。.

真不明白学奥数的意义何在?简单的事情弄得太复杂,孩子都不知该怎样思考问题了!出小差,跑偏题,恐无法避免.

长贴啊,爬楼中.

有争议是好事儿,什么时候全国都彻底全部取消,不用奥,就清静了!我觉得是应该有选择地看待,愿意奥的奥,不愿意奥的不奥。二者都没有必要攻击别人的选择。.

看着09年的老帖,3年过去,奥的继续熬着。还是很多的傻子,疯子和骗子。.

回复 1楼虎妞她爹 的帖子

说得太对了.

怎么我有一种感觉,那就是奥数闹腾不了多久了。那个疯狂劲大家都厌倦了。.

还不都是为了小升初,楼主你帮我想个办法啊,不读奥数能进牛校,然后后悔,又想从牛校出来?(看了你另外的帖子,有感而发,别拍我!嘻嘻).

挖坟党呀,这个讨论感觉就像谈房价什么时候跌一样.

反正我没后悔。

反之十分庆幸,还好坚持学下来了。

否则现在这日子难过啊!.

除了奥数这种选拔外,能给出另一相对客观的小升初选拔标准吗?!拼爹乎?大队长吗?好像都不靠谱
我有个案例,四年前徐汇一民办初中选了一位浦东小学大队长,没上过任何奥数,今年中考已不敢面对可怕的数理化了,家长退而求高中国际部了,鄙视国内的体制,到啥山头说啥话--你懂的。
其实我们年轻时除了托福,GRE也是外文的几何题,理科还是考人的智商的。
有些认为高考试题变态的人不理解这是一场选拔性考核,不是会考
对奥数的否定不应持“酸葡萄心理”,当然教育部门要象对待星级考一样,适时浇点水,别让它影响正常的教育

http://www.ww123.net/archiver/tid-4817159.html
http://www.ww123.net/thread-4675173-1-3.html
一点心得,正负自辨

回复 899楼vet 的帖子

好帖子啊,应该顶上来,有些话题其实是有共性的,给后来者一些参考.

发新话题