54 12
发新话题
打印【有106个人次参与评价】

[其他] 谈奥数谈考级,大家来谈谈对孩子的期望吧

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#小猪崽妈妈 的帖子

LZ妈妈,就是不知你能坚持多久?

从二十几年前我们考大学到昨天的高考,竞争是越来越激烈。我们班女生只有2人考入本科,可那些只考进大专、中专的,甚至只有高中毕业的不都找到工作了吗?现在看看,2本毕业的都难找到工作啊。

我的孩子生病最开心的就是可以躺在床上看书,可我不是个免俗妈妈,
2年级开始周末不是带他上英语,就是带他上奥数。
明年就是我们小升初了。如果大人不和孩子2人3脚一同努力的话,你的孩子能用比较少的力气跑过人家吗?这也是我偷懒时鼓励自己的话。.

一楼妈妈的期望是我培养孩子的长期目标;
二楼妈妈2人3脚齐努力是我们的短期目标;
谋事在人,是我们短期目标努力的动力;
成事在天,是我们长期目标现实的诠释;
我能做的,是鼓励孩子尝试挑战的过程,并在过程中摸索调整应对的方法,建立相应的的心理调节,让挑战困难成为愉悦感的一种;而合适的目标高度,始终是孩子成长每个阶段必要的界定。
我本兔娃,就做一个快乐优秀的兔娃吧!.

我们不能免俗,无奈啊!.

l理想与现实!.

只有当不需要work for fan 时,才有可能work for fun,所以有时候会不得不羡慕下含着金钥匙出生的人,毕竟多了很多选择啊!.

引用:
原帖由 秋风落叶 于 2009-6-8 08:32 发表
l理想与现实!
精辟的.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2009-6-8 07:20 发表
LZ妈妈,就是不知你能坚持多久?

从二十几年前我们考大学到昨天的高考,竞争是越来越激烈。我们班女生只有2人考入本科,可那些只考进大专、中专的,甚至只有高中毕业的不都找到工作了吗?现在看看,2本毕业的都难 ...
同意!单看我们那时的高考作文与现在的高考作文相比好来,难度差了就不是一点点了。.

每次看到类似的帖子总会静下心来思考一番,相对来说,小学的孩子,应该还是家长一言制的,所以,家长的心态会非常重要,除了帮孩子找到有效率的课外班之外,一定要问一下孩子:你愿意去学吗?.

我觉得吧,你这个年纪的人如果没看过什么文学名著没有什么爱好,那绝对是你自己的问题。我们这个年纪的人当年上学的时光可没有现在这么严峻,和现在比起来,那个时代除了空闲时间还是空闲时间,甚至连电视机都没有的。
不过如果你没有一路这么考试走来,想必你也坐不进陆家嘴的OFFICE。
追求快乐这种东西本来就抽象来西的。你到底要你女儿享受的是坐在陆家嘴的快乐,还是今天吃顿肉丝都感到快乐的快乐?你得想清楚,你想她的快乐到底是在个什么层次的快乐。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2009-6-8 08:05 发表
我能做的,是鼓励孩子尝试挑战的过程,并在过程 ...
精辟!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 12:17 发表
我觉得吧,你这个年纪的人如果没看过什么文学名著没有什么爱好,那绝对是你自己的问题。我们这个年纪的人当年上学的时光可没有现在这么严峻,和现在比起来,那个时代除了空闲时间还是空闲时间,甚至连电视机都没有的 ...
说得太好了,与我心有戚戚焉 .

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-8 14:13 发表
“我觉得吧,你这个年纪的人如果没看过什么文学名著没有什么爱好,那绝对是你自己的问题。”
LS 批评得极是,虽然小猪崽妈妈所处的年代到小学五年级电视机应该是很普及了。但就算在打倒一切的年代,也有人打手电筒躲 ...
只为精彩鼓掌!送花!.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-8 14:13 发表
好多世界级的时装大师以前只是个裁缝,很多农企原来就是农民。人们也许只看到了现在的比尔盖茨但他当初的选择完全是出于对IT 的一份无法割舍的热爱,可能并不曾想到他年轻时的冲动和兴趣却成就了一个世界首富。看看那些成功的人士,在他们耀眼的成就背后,支撑的莫不是勤奋+天赋。
我原先也这么觉得,不够现在从事的行业让我明白,不完全是这样,有很多运气,有很多幸运,还有很多游戏。.

回复 17#小猪崽妈妈 的帖子

我还是用一句老师的话:大多数的孩子都是中等智力,但思维训练和不训练,将来区别蛮大的。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-8 17:10 发表
同意。 这就是所谓的天时地利人和。所以除了奥数,其实孩子要学的东西还有很多很多,包括如何认识机会,抓住机会,和如何玩游戏。。。。。
我对小猪崽的要求是,如果你不能成为一个拥有过人智商的人,那你就学习成为 ...
太佩服LS对小猪崽的定位了。偶没有要求,偶对自己的要求是做个能养活自己的健康的人,对孩子的要求是做个有能力能够养活一家的健康的人。(他是他,我是她).

不过,我还是觉得你有点过于理想化了,当你设想的这些1234都没有达到目标,或者也没有一个标准来衡量的,比如第4点,那么你会觉得生活很负面么?其实,这些1234都达不到,生活也未必是负面的。所以,我现在不去想太多未来,当然未来的大方向和主方向我已经规划好了,我现在要做的就是踏实的去做眼前的事情,求学的时候努力求学,多学点,拼潜力没什么不好。我也曾坐在陆家嘴的落地大窗前怀着失落的心情过,而且这么多年来自己的阅历的开阔和提升,使自己更知道要为孩子做什么,自己对自己还需要做什么。.

“不管是奥数,奥英,还是小升初,四大名校,还是北大清华,在我看来这都只是一种手段,一些敲门砖,并不是人生的最终目标。”确实不是“最终目标”,但对很多人来说,是实现人生目标的较佳(甚至最佳)手段;

能全部做到第一到第四点的,不是神,就是仙;

“。。。一家著名的外资公司里任职,每天坐在陆家嘴江边明亮的办公室里,却经常有说不出的惆怅。。。。”,心平一点吧?老天爷对你可真不薄,知足了吧,你喜不喜欢这份工有那么重要吗?对于太多的人,能work for fan已经是奢侈了!

应试教育阶段没读什么书有什么关系?读书是一辈子的事啊?现在也可以读啊?问题是你是不是真喜欢读书涅?

““不随波逐流,真正了解什么才是最适合自己的,并坚持下去。”这是我的第五个期望。也是小猪崽妈妈和小猪崽一起在努力摸索的。”

嘿嘿嘿嘿。。。你一个成年人或许可以,但你打算让一个懵懵懂懂的孩子“真正了解什么才是最适合自己的”?那他/她就是小神仙了!.

不随波逐流,真正了解什么才是最适合自己的,并坚持下去

同意这句话。我们的孩子不会选择,是因为我们作为家长包办太多。连孩子的职业规划都做好了。虽然我也不能免俗,但是我会努力尊重他们的想法和兴趣,对90后的教育拿以前的经验未必能复制成功,必须让他们学会自己选择,而不是打哪份工钱多就学。.

价值观,孩子的价值观是要他们自己体验了,经历了,然后自己定的,不是MMBB塞给他们的。 做个好人是对的,做个怎样的好人还是有很大差别的,不用把自己几十年碰破头后体验的价值观给他们,因为他们处的时代,经历和你我是如果差异。让他们自然形成吧。 相信人之初,性本善。

回复 23#小猪崽妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2009-6-8 08:05 发表
我能做的,是鼓励孩子尝试挑战的过程,并在过程 ...
您说得太对了!.

你这篇文章和其他贴的发言完全判若两人,这篇文章的观点我是很赞同的。其实学奥数和愉快教育真的矛盾吗?.

你是身经百战的优秀学生,应该知道读书的要害点在哪里,只要不去做拚刺刀的傻事,愉快教育并不是难事。.

如果能够知道有人还是能从奥数学习中得到乐趣的,就够了。
我家孩子不是很聪明,也没有得到过什么像样的奖项,但通过奥数学习逐渐的喜欢上了数学。

古希腊的哲学家们,最主要的就是研究数学,他们被称作“爱智慧的人”数学本身就是乐趣无穷的。

最主要的问题还是怎么学的问题。奥数本身是个宝贝。做家长的不要被社会舆论误导了才好。.

.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-8 17:10 发表

如果你不能成为一个拥有过人智商的人,那你就学习成为 ...
欣赏!最起码要身心健康!.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-6-9 15:03 发表
我孩子现在班里几个拖后腿的尾巴的日子都不好过,蛮可怜的,这还是只有小学四年级阿
看过周立波的海派清口吧,你一定是喜欢得紧。按他的说法,再过二十年,可能如今被可怜的孩子,会反过来可怜曾经可怜过他的人。
.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-6-10 00:59 发表
看过周立波的海派清口吧,你一定是喜欢得紧。按他的说法,再过二十年,可能如今被可怜的孩子,会反过来可怜曾经可怜过他的人。
他的话又不是圣经,确实有的话说的很有道理,比如腰眼什么的,不过这句话我还是觉得有失偏颇的,当场就觉得——立波啊,还是有局限性的。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-10 01:08 发表

他的话又不是圣经,确实有的话说的很有道理,比如腰眼什么的,不过这句话我还是觉得有失偏颇的,当场就觉得——立波啊,还是有局限性的。
立波不是圣经,笑面虎爸爸也不是圣经。
两边都看看,谁都不伤心。
嘿嘿!.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-6-10 01:14 发表
立波不是圣经,笑面虎爸爸也不是圣经。
两边都看看,谁都不伤心。
嘿嘿!
恩?关笑面虎爸爸什么事情了?
立波的看了2遍,DVD就流落在外至今未归,第3遍只好去书城看。
笑面虎爸爸的是扫过的。
猪妈妈的文章看起来最吃力,为了突出她的幽默,生怕我们读书少的不能领会词语的双重含义,她加了很多双引号,看的我们阅读理解水平不高就以为今年蚊子大年居然大年到帖子里去飞了。而且人家叫我去和钱钟书比看书谁多,各我哪能比的过啦,我只好拿我的强项去比——比看美剧我比钱爷爷多。要是再和我比陆家嘴谁的玻璃窗大,我又不好意思暴露说我在环球中心负责拖地板,一楼面的玻璃窗我都要面对。还有马,我算算20年前只骑过森林公园的马,小朋友倒是喜欢骑马的,但偶坚决不上马术课,道理很简单,和身份不配的兴趣爱好少搞,省得将来眼高手低做人吃力来西的。阿拉就识识相相读书看美剧,读到肚皮里的总归是自己的。这辈子阿拉EQ总归是低了,搞不来条子的事体。.

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4
两个帖子连起来看蛮好玩的,热闹哈!.

引用:
原帖由 琥珀公主 于 2009-6-10 08:11 发表

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4
两个帖子连起来看蛮好玩的,热闹哈!
嘿嘿,同感!
不过喜欢这种你来我往的真性情,是非曲直门清!!.

夜里想了千条路,早上起来磨豆腐……认了吧!.

回复 47#dyj1998 的帖子

就是我每天心情的深刻写照 .

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 17:19 发表
不过,我还是觉得你有点过于理想化了,当你设想的这些1234都没有达到目标,或者也没有一个标准来衡量的,比如第4点,那么你会觉得生活很负面么?其实,这些1234都达不到,生活也未必是负面的。所以,我现在不去想太多 ...
讲得好! 给你送花了。

短期目标和长期目标找一个平衡点, 然后实实在在地去做就好了。.

回复 48#cathymama 的帖子

me too。.

54 12
发新话题