发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[育儿] “伤仲永”与“小时了了,大必未佳”

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-7 18:34 发表
仲永无师自通会读会写的时候,作为父母的应当给他机会。而错过了敏感期,又没有亡羊补牢,自然“泯然众人”

很多父母在孩子领先后,没有持续地摸索适合孩子的教育方式,自然“不进则退”。
还有很多父母,只注重 ...
同意。如果大人没这个精力持续的话,还说早点收手,让孩子自然发展的比较好.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 21:25 发表

谢谢你的夸奖。
我儿子有好多话现在想起来都让我觉得他是太幼稚还是不懂意思,不知道人家是表扬还是批评呢,我把我儿子比较“经典的话”摘一下,供大家娱乐一下:
前两条前面有的,现摘过来:
1、儿子一直好动, ...
我认为你的儿子在某一方面有超常的能力,特别是逻辑思维方面,千万别埋没他这方面的特性。建议让孩子学习棋类或者数学运算的联系,发扬孩子的特长是最好的教育。
至于语言表达能力方面,看了《破茧而出》就会明白脑发育的过程。
孩子的心理素质也很好,建议父母多看看查子秀的书。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 11:40 发表
举个例子:很小的时候,儿子好动,家里房子小,到处都摆放着乱七八糟的东西,我舅舅家的小孩原来被开水烧伤过,所以我也很担心这个问题,那时我儿子总喜欢弄热水瓶,后来有一次我就把他的手放到刚烧好的开水,打开盖 ...
我要好好像你学习!.

学习ing.

现在的孩子很可怜的。如果不去上兴趣班的话,就没什么可玩的了。
过去我们小时候都是被父母散养的,但是我们从来不会没有玩的东西。我们会三五成群的(混龄)去掏煤球、吊龙虾、捏泥巴、采蘑菇、田里采蚕豆等等,没有大人看,就没有了大人的限制,跟着大一点的孩子,天天在自然界中摸打滚爬,体验着生活,学会了很多书本上没有的东西。
现在的孩子有什么?有很多精美高级的玩具,可是他希望你和他一起玩,你有时间吗?有很多内容丰富的各类图书,他希望与你一起阅读,你有空吗?有各类碟片,他要求与你一起看,你看的过来吗?孩子平常的户外活动最多就是小区里晃悠,这里有电线,不要去;那里有狗屎,不要去;滑滑梯被别的小朋友踩脏了,不要玩了;不要跑远,在妈妈的视线范围里;泥巴多脏啊,回去玩橡皮泥,妈妈没空,自己玩,。。。这些可能经常发生在孩子和大人之间的。
由于外界失去了安全,孩子的生活得全部靠大人来陪伴。这便成了大人的难题。把孩子塞进兴趣班里,岂不是一举两得--孩子学到东西,大人得到放松(在短短的1-2小时里)。
我也给孩子报了兴趣班,虽然他才3岁半。但我实在不知道该怎样填补他眼里流露出来了的空虚,他在我给他提供的环境中得不到满足,这样我只能求助于社会。
我想,最应该被培训的应该是做家长的。做家长的的培训内容就如同产前的培训,让准bbmm迎接小生命做好准备。当小生命长成一个有个性的小个体时,我们该如何去做呢?我希望有这样的培训班,教家长如何应对孩子的成长,象思维训练、蒙氏数学,奥福音乐,这些原本就是一个方法,这些方法交给家长,家长不但能教给孩子,还能在过程中更加了解孩子。当然,这也许更花费时间。
乱七八糟的说了一通,宗旨一个,要关注孩子的兴趣。有精力的陪着他,自己来。没精力的,送兴趣班。

引用:
原帖由 lannysnow 于 2009-6-10 12:09 发表

偶家女儿其实很早就开口说话,可能我在娘胎里一直给她讲很故事包括出生后也不停地给她讲,别人都说我女儿口齿清楚语言丰富,她在一周岁半时,就可以认识七八十个字,前提是我们不给她看电视的,只听.现在女儿三周岁了,语 ...
这一点我就跟你不一样了。我已经没有名校情结。哈佛、耶鲁出的庸才和不快乐的人也是车载斗量的。我只管培养孩子各方面的素质,到时候能上啥就上啥。素质健全的人,大概不会没地方去。
我家崽子先把一堆故事书背下来再说,认字放在二上。崽子大概背书的能力比较强,最近给他认字,他好像也接受得满快,也不需要我怎么绞尽脑汁想办法。所以说,能力很重要,不管以什么方式培养。顺便说一句,我家崽子两岁开始说话,此前我没管过他,也没有胎教。数学他学数数极快,基本不用费心,已经可以独立给父母拨电话。但是他对加法的交换率有点认识不清,就先不管他,反正还小。.

deleted

进来凑凑热闹,帖子里面高人很多,很多道理一针见血..

to renheheren
你可以短信和我讨论。

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2009-6-10 09:52 发表
我以前坚信“小时了了,大未必佳”,所以坚决放养孩子,上学后也不给孩子做教辅。可是,问题来了,她落后了,很落后,成绩长期处于“三甲”之列,不过是倒数的。我抓狂呀。虽然她的心态很好的。她说:“同桌看了我的 ...
所以说,没真正经历过现在的“放养”后上现在的小学,脱离实际说什么,都是没用的!
适当的还是多辅导一下孩子吧(不是打骂,高压政策,而是和孩子一起多安排点学习时间,早点赶上来),现实是残酷的,孩子一天一天地长大了,会懂得什么叫自尊心的!.

回复 185#时懒时勤 的帖子

儿子到月份5岁,从他两岁半开始有几件事一直在坚持
1:答应孩子的事绝不食言,同时要求孩子说话算数。
2:在家里不当孩子的面和家人吵架,不讲脏话。
3:要求孩子每天晚上把自己的玩具归类放好,到目前为止可以主动完成,小朋友到家来玩,也要求别的小朋友在离开我家是把玩具归类放好
4:要求孩子学会说请,谢谢,对不起
5:自己以身作则,孝敬老人,尊重邻里。积极参加能让儿子感到骄傲的活动
学习方面
1:从两岁半开始每天坚持亲子阅读40分钟到1小时左右,早上,晚上都有。自从儿子上幼儿园开始,因为他要求每天早上也要讲故事,因此要求他每天早上6点起床,到目前为止,执行情况良好
2:每周轮滑课,坚持了一年半,还将继续。我还要求他学习游泳,儿子已经答应,但还未执行
3:每周有节乐高课,是他自己要求上的
4:因为他的阅读量很大,所以在幼儿园的学习不成问题。但认字还没打算教,因为他说不想学
5:从2岁半开始上好玩的音乐课,目前为止儿子还不想停下,告诉我喜欢老师
6:要求学画画。但我还没找到轻松又好玩的地方,也不想他太累,因此自己涂鸦。.

我认为女孩的教育与男孩的教育方法应该完全不同.
怎样的女孩是优秀的。社会认为女金领是优秀。女孩子优秀是一种习惯,小时候好,大了也会好。女孩的自信是在成长的长期过程中形成的。
怎样的男孩是优秀的。社会除了认为男金领是优秀的,还会认同老板、官员等职位。而老板、官员这些职位能做好,并长期做好要有相当的人生阅历,要很世故的。从小是优秀的男孩子,将来只适合做金领、搞科研等。我们会常常发现,那些小时候读书不好的男孩子长大了反而可能成为大老板。男孩子小时候有挫折自己想明白了,长大可能还是一笔巨大财富。而一些男孩子小时候一直是大家眼中的优秀,要么太自以为是,要么就特别想过与原来优秀不一样的生活,男人的本质特性中尤其聪明男人,不甘心雷同,一定会想知道另一种生活是怎样的。但长大了他如果去体验,这个成本代价是很高的。
所以我以为对女孩子的教育一定不能让她输在起跑线上,而男孩子一定要加强性格培养与品格塑造。.

我的孩子上一年级了,也是放养的,目前正在后悔中,如果真的男孩子要如上所说要加强性格培养,那我儿子性格还是不错的.

回复 214#aiandai 的帖子

什么是金领啊?.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-6-8 09:29 发表
我不太喜欢在别人面前夸奖孩子,这有点炫耀,是金子总会发亮的,不需要父母在边上吹嘘
在背后我会对孩子的努力给予肯定,在人前,我更多的是淡然一笑或者勉励孩子要学习别人的优点。
木秀于林风必摧之,既然孩子的 ...
同意,做家长的低调些,小孩也低调些,但是这个低调并不等于说我暗地里不要努力,不要去刻苦。.

回复 217#sissi茜茜 的帖子

关键是我觉得在人前谈钱谈房子谈孩子老巴滴.

我觉得一个人成功与否,关键在个人是否具备成功的一些品质,比如:坚持、有主见,有韧性之类的,一般拔尖的孩子都是到初二初三才能看出来,而其实孩子真正开始想学,甚至知道为什么学习的时间基本也在这个时间,当然男孩子要晚点,有些要到高中才开始表现出来。等孩子懂事了,自己想学的时候,如果他具备耐心,坚持,执着等品质,成功是一定得。这就叫志在必得。
任何的被动学习都不如主动学习来得有意义。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-6-11 10:26 发表
关键是我觉得在人前谈钱谈房子谈孩子老巴滴
哪在人前可以说什么呢?.

说得不错,不能过度,要因人而异.

回复 214#aiandai 的帖子

挺有道理,送花。不过我哦还真的希望儿子做科研呢!就不知道他自己喜欢不喜欢。.

顶LZ.

赞一个.
人生是长跑. ,教育无止境.起跑线只是一个开始而已.
上周复习"阿甘正传",很有感触啊.(有点扯远了).

有一次在小区里遇到一对母子,男孩子和我家女儿是同年同月的,都是4周岁多一点。
孩子们在玩,我们就聊了聊。
他妈妈无不自豪的说,他儿子能认识一千多个字。
虽然我一直认为,每个孩子的发展都是不一样的,不能强行做比较,还是吃了一惊。

我家小朋友对认字没兴趣,我也没强迫她学,反而是孩子的奶奶急得不得了,一天到晚要拉着她认字。女儿每次都逃得飞快,根本不听她奶奶的。
我跟奶奶说,没关系的,现在不需要认字。但是老人家都搬出一大套理来,什么三岁看终生,什么现在不学以后读书怎么办。
我是不想和她争辩,省的引起家庭矛盾啊。倒是我家小姑娘超有个性,自己不喜欢的事情,别人怎么强迫都不干。
奶奶努力了很久都没征服她,也就作罢了,再也不提认字一事。

再说先前那个孩子,能认识一千多字。
但是他妈妈也说,孩子不喜欢运动,就喜欢窝在家里看书看电视,经常生病。

我心想,那我还是宁愿女儿现在做一个快乐好动的准文盲。这个认字,以后肯定会的呀!倒是健康的体魄、健全的人格,是要从小就要培养起来的。

我们现在学两个兴趣班。
一个是画画,她很喜欢画画,是她自己要求去学的。每次去画画,她都非常高兴。画画进步很大,得到老师的夸奖,她也很自信。
一个是英语,这是我头脑发热给她去报的班级。学习其实是外教带着孩子边做游戏边玩,她也玩得不亦乐乎。回家的作业也是游戏为主,其实是很轻松的。语言这种东西的学习是长期积累的,现在就是给她一个环境去接触,不要期待太高,就是扔钱给她去玩玩就是了。

我觉得在幼儿时期,学会什么东西都不是主要的,重要的是培养起好的学习习惯,树立孩子的自信心。
每天晚上,临睡前半小时,我和她有个亲子阅读的时间。她挑选书,我来讲故事。从她两岁开始,一直坚持着。所以她的语言表达能力很好。
每周有两三个晚上,我会和她一起学习,学习的内容一般为思维逻辑类的题目。我在家里是不看电视的,她也不看。很多时候,大人就是孩子的榜样。
每个周末,我们都会去公园运动,或者去参加一些亲子活动。

至于学区房,我也颇为纠结了一阵子。
后来也渐渐想开了,学习这种东西也是看天份的。小时候的成绩代表不了将来的成就。
孩子有他们自己的路要走,我们不要把自己未完成的心愿强加在他们头上。.

回复 225#makara 的帖子

说的好.

严重同意!
孩子的发展是全方位的,我家宝宝十几个月大的时候自行车就骑得很溜了,运动能力很强。
有些小孩生来就喜欢看书学习,我们的小孩不是那类的,所以就不要强求了。.

回复 1#杰茜妈妈 的帖子

写的真好..

回复 146#凡士林 的帖子

不好意思这两天有事一直没上来,谢谢你的回复!
挫折教育,也是我近来关注的。因为发现儿子有点“输不起”,好象特别好胜,认为自己说的都是对的,下棋或者游戏输了要耍赖。所以有时候我也会故意给他制造点小挫折,提高他的耐受力。有点用,但过一段时间又来了。正在为此头疼。
看你家儿子的心态这么好,真要好好向你取经了!请问这方面有什么好的方法呢?.

来旺旺的第一贴,留在这里。认真学习中.

引用:
原帖由 loveprince 于 2009-6-12 08:47 发表
不好意思这两天有事一直没上来,谢谢你的回复!
挫折教育,也是我近来关注的。因为发现儿子有点“输不起”,好象特别好胜,认为自己说的都是对的,下棋或者游戏输了要耍赖。所以有时候我也会故意给他制造点小 ...
呵呵,好有趣的孩子。 如果你输给她,你也不依不饶,看他会有什么反应呢? 角色的变换会让孩子从另外的角度看一件事情。 好胜、要强都不是坏事,从正面意义来讲它也会促使孩子更加努力。不过,很多孩子都是把争到第一和其他的东西联系起来了,在现实生活中,你己经意识到了这一点,就试图和孩子多沟通。在生活的点点滴滴中,随时这样和孩子去聊,聊别人,聊自己,这种思路会潜移默化地影响孩子。

象有时我会经常跟儿子开玩笑,两个脑袋挨在一起,我们就开始进行“能量转换”,于是我变成了他,他变成了我。
我让他喂饭给我吃;我让他大便后给我擦屁股;我让他给我穿衣服;等等(因为在一年级前的时候他这些活都是大人老人代劳的),久而久之,他也知道自己的事情要自己做,因为他帮我做,他觉得太累了。
我经常和孩子打赌,游戏,愿赌服输,我也是一个懒妈妈,他输了,他就得帮我做很多事情,比如洗碗、拖地(尽管他做完以后我还要再做一遍,不过通常我在他没有看到的情况下重做),但是还是要跟他说他做的如何好。
如果我输了,我也会答应他的要求,也绝不失言。

前面一个妈妈说的对,那个实验的孩子,只上了2本。可能是高考失误。

就算上了2本,甚至是专科也不能说他就是“大未必佳”。。。

人生对于他来说,才刚开始呢!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 10:54 发表

呵呵,好有趣的孩子。 如果你输给她,你也不依不饶,看他会有什么反应呢? 角色的变换会让孩子从另外的角度看一件事情。 好胜、要强都不是坏事,从正面意义来讲它也会促使孩子更加努力。不过,很多孩子都是把争到第 ...
你好有才啊!我试过:他粗鲁,(想打小伙伴)我也装作对他粗鲁,效果很好!但让他“搽屁股”还没试过。准备效仿 你很搞笑的,你家孩子在你的熏陶下也一定幽默.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:04 发表

你好有才啊!我试过:他粗鲁,(想打小伙伴)我也装作对他粗鲁,效果很好!但让他“搽屁股”还没试过。准备效仿 你很搞笑的,你家孩子在你的熏陶下也一定幽默
你的网名吓我一跳,我还以为我惊动了“刘纯燕”了。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 12:07 发表

你的网名吓我一跳,我还以为我惊动了“刘纯燕”了。
不好意思!是冒牌的!儿子小时候很喜欢她,我也想学她永远能有一颗“童心”才起的。欣赏你的教育风格,幽默的处事方式,我要续修炼啊!.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:14 发表

不好意思!是冒牌的!儿子小时候很喜欢她,我也想学她永远能有一颗“童心”才起的。欣赏你的教育风格,幽默的处事方式,我要续修炼啊!
哪有?谢谢了。
我的儿子说实在话,比起旺旺上其它小朋友,还是有很大差距的,但是人与人本身就没有可比性。
我爱他,因为他和我血脉相连;
我爱他,因为在这个世界上,他是唯一,不可能被复制;
所以不管他是傻还是聪明,都是上天赐予我的,我有义务,有责任教育好他。
这一点,相信所有的母亲和我一样。

1000多字这种说法都是有水分的。
还有家长说上小学前孩子认识3000-4000字这更是开玩笑了。
只能说明这些家长对数量的感觉太差。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 12:24 发表

哪有?谢谢了。
我的儿子说实在话,比起旺旺上其它小朋友,还是有很大差距的,但是人与人本身就没有可比性。
我爱他,因为他和我血脉相连;
我爱他,因为在这个世界上,他是唯一,不可能被复制;
所以不管他是 ...
对于孩子来说,父母无条件的爱太重要了!比金钱,权势,玩具都重要!有了爱他才能生心健康的成长,妈妈在生活上示弱,孩子会更强,所以说你是聪明的妈妈.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:38 发表

对于孩子来说,父母无条件的爱太重要了!比金钱,权势,玩具都重要!有了爱他才能生心健康的成长,妈妈在生活上示弱,孩子会更强,所以说你是聪明的妈妈
是的,所以我儿子常挂在嘴边说:“我到哪里去找他这样的好儿子”?.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 12:42 发表

是的,所以我儿子常挂在嘴边说:“我到哪里去找他这样的好儿子”?
你儿够自信的!我儿自今年小一,你家的多大?.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-6-12 12:47 发表

你儿够自信的!我儿自今年小一,你家的多大?
小二。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 13:00 发表

小二。
知道了,以后多交流!.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-12 10:54 发表

呵呵,好有趣的孩子。 如果你输给她,你也不依不饶,看他会有什么反应呢? 角色的变换会让孩子从另外的角度看一件事情。 好胜、要强都不是坏事,从正面意义来讲它也会促使孩子更加努力。不过,很多孩子都是把争到第 ...
嗯,你的办法不错,回家试试看。
其实有时候想想,儿子喜欢争第一可能和我们平时的教育也有关系。比如有时候儿子在外面不愿意走了,我们会说:来,我们来比赛谁跑得快!这样他通常又劲头十足了。或者他吃饭慢了,我们说:我们看看谁吃得快!或是:快点吃,否则××要比你吃得快了!(不过有的时候,他也不吃这一套。懒得吃饭了会说:我今天要争取得最后一名!)
是不是这样子会慢慢让他变得好胜了呢?
我的看法和你一样,“好胜、要强都不是坏事,从正面意义来讲它也会促使孩子更加努力。”我儿子现在倒是没有把争到第一和别的东西联系在一起(我平时也避免让他产生这样的想法)。但是,他一碰到输或者别人讲他说错了就要不高兴(以前还要双脚跳、哇哇哭呢,现在稍微好点了),这是让我最伤脑筋的!
我家儿子4周岁,暑假后上中班。看来是小弟弟了。.

说的太好了,每天上来学习.

引用:
原帖由 LADYBUGSMAM 于 2009-6-8 13:58 发表
赞同LZ.
我和我弟弟就属于晚发的人,到初中(弟弟到高中),老师才象突然认识我们俩.小学时候,我和我弟弟都很一般,我们的功课都是在学校的水泥乒乓台边糊乱做完,然后就是跳橡皮筋,丢沙包,乒乓球,羽毛球,还有挖沙坑,可以 ...
同感呀!!现在的孩子连玩的时间都没有了!.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2009-6-7 08:09 发表
不必一概而论,既要尊重教育内在的规律,也要看到小孩个体之间的差异;既要防止拔苗助长,也要杜绝放任自流,美其名曰“自由教育”。孩子的潜能无穷无尽,就看家长如何发现,如何创造条件,培育环境。我觉得,在孩子 ...
同意!说出了我的心声!.

刚从一个名小圈子里的口水贴里转到这,真是一股清新的风啊,在这里学到很多,旺旺上这样的讨论贴很久没见了,好贴。
这才是旺旺的精神所在。.

我感觉很多家长其实不懂教育,以为学文化知识才是教育,衡量小孩子聪明不聪明也是根据他能认多少字,或者有能力认多少字,背多少诗.孩子的教育是多方面的,什么年龄教什么都有一定的规律.比如动手能力,运动能力,分析问题的能力,观察事物的能力,解决问题的能力.这些能力的培养才是最重要的,培养这些能力需要家长和教育者精心设计,是费时费力的一项工作.相比之下学文化就简单多了.所以我常想,中国的教育为什么会是现在的状况;家长和学校社会都以成绩论英雄,是因为我们不懂教育还是因为我们都太懒了?

内容 hgjfgjfbhj                                                                                                     
gijijhuhbghfvyfdfgcydj .

引用:
原帖由 杰茜妈妈 于 2009-6-6 23:43 发表
我是杰茜爸爸,看到杰茜妈妈经常上旺旺网,有空上来看了看,觉得人气很旺,也有很多热心的家长交流育儿的经验,提供很多有用的信息。

但是,我觉得这里很多家长对小孩“过度教育”,也就是给小孩超前或者过量的灌 ...
发现LZ举的这些例子都是到学生时代就截止的。
那我想问一下,这些故事的后续又是怎样的呢?进入社会之后他们的发展又如何呢?
不管成绩多优秀或者多差劲的人,早晚都是要社会化的,
我个人认为,我们教育孩子应该以孩子更好的社会化为着眼点
其中包括个性,情商,为人处事,个人能力。。。。太多方面。

其实在孩子的成长过程中,家长能真正起到干涉的也就是从出生到有独立思考能力的年纪。
家长要做的是帮助孩子正确的思考,而不是替孩子思考。
孩子的路还是得由他们自己走

引用:
原帖由 杰茜妈妈 于 2009-6-7 22:24 发表

多谢,对于英语这点,您说的有道理,我英文不好,吃了很多亏;也就是说,如果条件允许,可以考虑报个班(前面我也认同了这点),但是毕竟一年要将近1w大洋,对于一般家庭还是有压力的;如果自己能抽空来教的话 ...
对于英语的学习,非常有同感,其实孩子从一年级就开始学英语了,到了大学,理工科的语文都不学了,文科的理化也不学了,就是英语,一直到本科,研究生还是必修课,还要考级,学了这么多年还不够吗?我们小时候是初中开始学的英语,年龄大些英语学起来也快得多,还是那些知识等孩子大点了会花更少的时间获得更多的知识,就像学艺也一样,现在工作中英语也常用到,普通的交流和工作应用这些英语已足够,真是要升职主要是靠综合能力的,如果长跟国外的同事打交道英语自然就好了,都说我们那时候学的是哑巴英语,但是现在用到了不是都能张开口说了吗?如果有机会出国一段时间,没有翻译,你看看,谁都能开口说英语,所以说没有语言环境学的再早再多有什么用?有了环境,知识储备在脑子里,需要的时候只要拿出来用就可以。

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-8 12:17 发表
上面爸爸妈妈说得不错。初中应当开始自学。可是自学的能力等到初中才开始培养嘛?

小学是基础,讲究全面发展和习惯的培养。也许不必计较分数和名次,甚至学校的排名也不必计较,但是习惯的培养应当始于小学,甚至 ...
很同意你关于母语和英语的说法,孩子下学期就小二了,这一年的小一学习最让我困惑的是英语,现实是大多数人是没有语言环境的,即使是上什么外教课也没用,一周一两次而已,没有语言环境的情况下还不如扎扎实实的从语音语法开始学习。语言的规律是差不多的,母语有了一定的基础再去理解其他语言会容易得多。.

发新话题