发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[育儿] “伤仲永”与“小时了了,大必未佳”

回复 74#尼克 的帖子

狂顶这个,分析实在,客观公允。再送点花。

最有同感的是这个:“还是要给孩子尽量多的自由时间,自由时间是很重要的,自由了,他才能思考;”

我觉得就是一个心态问题。如果觉得自己家孩子不需要在外面去学兴趣班就不要去,认定自己孩子优秀就要态度坚定点。不想去,就不要去。不要受外面其他家长的影响。有的人自己本意是不想去的,但是看到周边的人去了,无奈跟风啦。我也是其中的一个,既然去参加了这个或那个兴趣班,就接受好了。.

引用:
原帖由 ice_hb66 于 2009-6-9 13:04 发表

说的很好,以后常来说说你的育儿经
谢 谢 ,我是来取经的..

引用:
原帖由 添添之母 于 2009-6-9 12:46 发表

说的真好
共同学习..

引用:
原帖由 linli027 于 2009-6-9 12:44 发表
其实很多BBMM内心也都不认可现在所谓"赢在起跑线"的观点,但是我最大的顾虑是: 以后上学了,如果跟不上,担心老师的批评会伤害到孩子的自尊心和自信心, 这对孩子将来的成长是至关重要的.于是不得不焦虑重重的开始超前教 ...
非常同意,说的不错。大人可以有很多想法,但很多时候你无法确定你的观点是否就一定适应将来的社会。所以,”从众“有时候还是有必要的。虽然有点消极,但是中国人的观念从来不是“非黑即白”,而是中立。周立波一直说要小孩快乐,但他也说小孩成绩要在中游水平。很耐人深味的。路还是要靠孩子自己去走的,对错是否也是由孩子自己来判断的,我们能做的只是告诉他我们的经验,告诉他现在的整个形势。“智”就是知人,知道别人,更要知道自己。.

很感慨!居然看到了这样思路的文章。
我的小孩子2岁不到,我也还没有给他报任何的班级,因为,我自己也在摇摆犹豫中。最近,小子情绪多多,我着急着开始买书,自己看,想从他的角度理解他,看看能否帮到他。其实道理是一样的,小孩子一天天长大,处处的环境时时刻刻在变化,我们长大的环境已经大大不同于现在,但是父母望子成龙的想法从未改变过!很大一部分人,因为接受了教育,发展得很好,自然而然希望自己的小孩也这么走下去;不管择校、过度施教,都是父母认为地对孩子最好的培养方式,我们也不能说去说教这样的父母,说实在的,谁都不知道什么样的方式是好的?所以才会有那么多的讨论,所以我个人认为,这种讨论的方式是最好的,意见相同的BBMM都可以在同样的框架中进行进一步的沟通,交流。但是都不要认为另一种意见就一定对小孩子不好,在谁都不能睡服谁的情况下,我们需要的只是一个宽容的环境,和一个有着相同意见的圈子,这样,方便我们各抒己见的同时,也可以看看其他圈子的情况,这是最好的!
希望,旺旺也能够助我们一臂之力!让我们和孩子一起找到比较适合孩子成长的方式!.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-9 08:50 发表
什么是好的教育?学习班?物质条件?好的老师?都不是,而是生活本身。

一些都市里的家长自己对生活本身认识就不深刻,为了强调给予孩子“美好童年”,刻意把真实的生活跟孩子隔绝开来。孩子大学毕业了都不知道什 ...
对,凭什么说山区里赤贫的人家就不懂教育,教授家的教育就是优秀的?我从未认为教育与金钱能挂钩。.

也看到有讨论关于教育体制的发言。也想发表一点点个人的想法。
    体制,在我们代人成长起来的时候,就已经存在,发展到今天,一定有缺点,但是,最关键的问题是个人的力量或者说小群体的力量是改变不了体制的(这话有点无奈)但是,我觉得以其抱怨如今的体制,不如静下心来想想怎么适应这样的体制?历史是无数代人推动的,但身处某个时代的人是不知道他们为历史发展起到过什么作用的!有条件的人,可以让孩子到国外去经历起他体制的教育,没有条件的人,也可以让自己和孩子在现行体制下接受教育,前提就是接受它,不管好坏,都请先接受它而不是抱怨它,请相信,因为我们的接受,体制在漫漫的发展中终会改变!
    所有的成人么,当你们离开校门,走向社会时,不是也发现了社会的复杂、多样了么?我们怎么办的呢?是不是也是先低下头接受它,然后适应它,然后驾驭它的呢?.

我曾经在择校这个问题上纠结过,难道择校成功了,小孩子就成功了?
我不知道择校的父母是否认为把孩子送进家长心仪的学校就万事大吉了?就可以做甩手掌柜了?我想,我现在已经开始觉得自己的知识不够用,开始大量囤积书本,安排时间看书,丰富自己,因为我从纠结中走出来的时候发现,父母的言传身教是非常感染人的,小孩子会在生活中一点一点地感受到令他们想学的东西,如果父母没有做到的事情,就不要要求自己的孩子做到!那是多么苍白而无理的要求啊?
   不管择校还是给孩子请家教,家长的位置和责任还是第一位的,家长不是端茶送水的那个,也不是抱着手抱怨的那个,更不是孩子看不到人的那一个....... 而是,在孩子需要解释的时候,给得出答案的时候大声说出来,给不出答案的时候,和孩子一起去找答案的那一个;在孩子生活中,扮演引导而不是包办的那一个;在孩子身边的那一个..............
       要怎么做父母?没有标准答案,也没有既定规则,但是绝对需要父母自己体会、领悟、提高。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 11:35 发表
一位美国儿童心理卫生专家说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”很少遭受挫折的孩子长大后会因不适应复杂多变的社会而痛苦不堪。
“挫折教育”其实就是使孩子不仅能从外界给予中得到快乐,而且能从内心激发 ...
积极乐观的爸爸,懂得欣赏他人的妈妈,调皮幽默的儿子,这个家庭的氛围真是赞!.

和我想法一致。
支持!.

引用:
原帖由 杰茜妈妈 于 2009-6-7 16:12 发表
这里还是要说明一下我对“伤仲永”的看法:

语文教师在解读这篇课文的时候,大多认为是仲永的父亲贪图利益放弃了对仲永的教育,导致仲永长大之后变为凡人。但我个人却认为他父亲畸形的发掘仲永的才能,导致仲永 ...
写的好!对于孩子的教育应该重视好习惯和意志的培养。如果多数父母能够有你们的心态,那么我们的孩子将是多么的幸福和健康。
我自己姐姐的孩子,每次快到期末考试的时候一定会发烧,实际上这是是一种压力负荷太大的表现。希望天下的父母不仅重视孩子表面上的健康,更要重视孩子内心的健康。.

引用:
原帖由 林夕 于 2009-6-9 16:03 发表
我曾经在择校这个问题上纠结过,难道择校成功了,小孩子就成功了?
我不知道择校的父母是否认为把孩子送进家长心仪的学校就万事大吉了?就可以做甩手掌柜了?我想,我现在已经开始觉得自己的知识不够用,开始大量囤 ...
顶这个!
家长的角色究竟是什么?你是怎样定义的你就会成为怎样的家长.我们应该更关注如何加强自身的修养,好的榜样是促进孩子进步的重要力量..

同意LZ大部分的看法。
小孩的业余教育应该完全视小孩的兴趣,他有兴趣就多创造点条件。
其实现在的小孩智力,智商都差不太多,天才除外。
最重要的是培养还得情商,这不是天生的。

其实无论大人小孩的智商高低数量分布就像数学统计学里的正态分布图一样,智商差不多的人占绝大多数,智力超群和智力低下的占极少数。
对于这么多智商都差不多的小孩来说,以后的能力都会差不多,不必拔苗助长。
最重要的是培养他的情商。
21世纪什么最重要,情商。.

赞同74楼观点,因人而异
其实更应该思考这个问题的,是几千年来的教育,我等家长,只需根据自身情况,确定合理的应对方式足矣。
现在就如同一场赛跑,有人抢跑,也一定有人跟着蹿出去,能不跟的,比较少。

回复 104#凡士林 的帖子

你儿子其实情商满高的。.

引用:
原帖由 恬妈04 于 2009-6-9 21:07 发表
你儿子其实情商满高的。
谢谢你的夸奖。
我儿子有好多话现在想起来都让我觉得他是太幼稚还是不懂意思,不知道人家是表扬还是批评呢,我把我儿子比较“经典的话”摘一下,供大家娱乐一下:
前两条前面有的,现摘过来:
1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和全班同学玩就是了。

2、还有一次刚上小学的时候,语文老师说我儿子:“你写的字象人写的字嘛?” 我儿子说:“不像 ,象蟹爬的……”。

3、现在己经二年级了,班主任说他:“****(儿子的名字),班上的小朋友好象都长大了,你怎么一点也长不大的呢?”,儿子说:“可能是我吃饭吃的太少了……”。

4、儿子数学速算还可以,但是语文表达能力极差,作文写的不好,所以应用题理解也比较差,这是我最头痛的地方。他的成绩今天在班 上前几名,明天又在班上倒数第几名,有一次考试,考了全班倒数第三,回来跟我说:“妈妈,我今天都没有脸见你了,不过好在我还比过了班上的二名同学,排第三,倒数。”我听了简直是要晕倒。

5、有时写字,字写的乱七八糟的,我说:“重写,象什么样。字写不好,以后大了怎么办”?他说:“妈妈,没关系,我可以请秘书帮我写,实在她写的不好,还可以电脑打印。”

6、我在家里也唱他的儿歌,他唱歌不喜欢人家跟在后面唱的,所以当我唱的时候,他就说:请下一位……

7、上个星期,奶奶忘了把他的社品课的书放进书包,他被老师叫着罚站一节课,回来告诉我,我心里难受极了,站着不累死了吗,在说人家小朋友坐着上课,他站着,就算是没有带书,惩罚一下就行了,老师也太小题大作了,结果他说,“妈妈,没有关系的,我一点也不累,再站 一节课我也不累。我是超级无故,有的是力气。”我坐着没有人看着我,站着人家都看着我,不是“引人注目”吗?(这是什么逻辑)

还有好多好多,我都不知道我儿子是不是不懂什么叫批评,什么叫羞耻呀,

学习了~~~
每个孩子的差异都很大
适合的 就是最好的....

回复 15#卡卡松 的帖子

引用:
原帖由 卡卡松 于 2009-6-7 17:40 发表
你的举例我点评一下:
1.你女儿杰西从小会背唐诗,但是现在不会背诵。记忆本身有锻炼的成分,孩子的短暂照片式记忆到大了没有刻意去培养则退化。我女儿小时候也经常背诵东西,她也喜欢背诵掌握和很多方法。大了虽然 ...
我倒是支持楼主的观点,不同意卡卡松的意见。其实楼主不是特例。如果仔细注意一下,就会发现这其实是普遍的现象。数学是需要天赋的,而且当天赋来临的时候,你挡都挡不住。这种事情听别人说说都特悬乎,只有自己亲身体会才知道这是最自然不过的事情。
我学数学也是特轻松,那时一直想不通,这么简单的题为什么大家都说难。有吹嘘的嫌疑,大家别砸我。
基本上在小学4年纪班里的成绩会翻一次,初二翻一次,高二翻一次。
不过说了这么多,还是挡不住对自己孩子的拔苗助长,不愿意孩子在班里比别人差。矛盾吧.

回复 170#凡士林 的帖子

我觉得你儿子的表达能力很强啊。绝对超过很多大人了。
我有预感其实你儿子是很有想法的,你希望他懂得道理其实他都懂。
建议注意心理方面的观察。

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 21:25 发表

谢谢你的夸奖。
我儿子有好多话现在想起来都让我觉得他是太幼稚还是不懂意思,不知道人家是表扬还是批评呢,我把我儿子比较“经典的话”摘一下,供大家娱乐一下:
1、儿子一直好动, ...
跟我们家的“阿Q”一样,心态超级好
唯一的不同可能是我们的老师比较宽松,平时以表扬为主,犯错了上课也不会当众批评,往往都是下课去办公室谈.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-6-10 07:50 发表
我觉得你儿子的表达能力很强啊。绝对超过很多大人了。
我有预感其实你儿子是很有想法的,你希望他懂得道理其实他都懂。
建议注意心理方面的观察。
他自己想出来的话说的好象还是可以的,但是通常表达一件事情总是表达不清楚,因为我儿子四岁才开口说话,所以通常他说几句象样的话出来,全家都会兴奋不己。这可能是其它有早说话孩子父母无法体会到快乐。
儿子数学的速算出奇的强(从中班的时候开始,万以内的加减法都不用太多打草稿)但是现在应用题上来了,就差很多,往往是全错,教了好多遍,题海战术也用上了,还是不行,他又不喜欢看书,一天到晚研究九格宫,迷宫之类的东西,我是急得不得了。
语文自从学了一些词语以后,一天到晚用成语,有时用的哭笑不得,不过我依然是鼓励他能用,至于对错,我在给他分析。反正阅读是差得不得了,语文老师是很不喜欢他的。加上又是一个老太婆(那个说话的样子就极不舒服),说我儿子的话每次听了我都特别难受,虽然儿子表面上好象没有被剌激到,但是不知道孩子的心理是怎样的。

回复 175#凡士林 的帖子

你儿子很正常(如果不说很聪明的话)。语言能力(其实你家的表达能力不差的,可能就是阅读弱一点点)比不上数字能力在这个年纪的男小孩身上也很常见。可以尝试给他看一些数学科普方面他感兴趣的话题的读物,培养他对阅读的兴趣。他不喜欢看书,不过是因为还没遇到他令他喜欢的书而已。另外,可能他现在接触到的阅读材料对他而言太“幼稚”了,看起来没劲,比不上研究九宫格迷宫等对思维有挑战性。如果是这样,可以给他看一些稍微难一点的书。
学校里的语文老师可能对你儿子的作用是负面的,你要想清楚如何解决这个问题,处理好各方面的关系。幸好你儿子目前还可以自己解决,但不愉快在小孩心里或多或少都是有的,只是他没有表现出来。换句话说,可能这些学校里的问题已经给你孩子造成了一定的压力和困扰。

回复 34#杰茜妈妈 的帖子

送花你。。说得不错。。。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-10 08:51 发表

他自己想出来的话说的好象还是可以的,但是通常表达一件事情总是表达不清楚,因为我儿子四岁才开口说话,所以通常他说几句象样的话出来,全家都会兴奋不己。这可能是其它有早说话孩子父母无法体会到快乐。
儿子数 ...
我儿子和你家差不多,不过比你家早开口一些,目前4.5岁。还口齿不清的。。。。我超羡慕别人说话清楚的宝宝。。。.

刚刚发现,旺旺上有送花和扔鸡蛋功能,我被送花127,鸡蛋16。

非常开心能在旺旺上和各位bbmm交流心得;我提出的观点相对有争议,或者我的有些看法不一定就正确,很多朋友提出了自己的看法和意见,也让我受益良多;此外,4页的回复都体现了极高的素质,回帖的语言都非常有礼貌,即使和别人的意见相左,留言也非常的客气,这里一起谢谢了。.

我以前坚信“小时了了,大未必佳”,所以坚决放养孩子,上学后也不给孩子做教辅。可是,问题来了,她落后了,很落后,成绩长期处于“三甲”之列,不过是倒数的。我抓狂呀。虽然她的心态很好的。她说:“同桌看了我的成绩说太糟糕了,我知道他是告诉我下次要进步了。”我现在真的很怀疑自己的教育理念,心中充满着悔恨呀。.

引用:
原帖由 lois 于 2009-6-8 14:47 发表
个人觉得,1:不论孩子聪明与否,首先要教会他做人
          2:要有一个强健的体魄
          3:后天的培养要根据小孩的特性来
          4:学习成绩最好能中等偏上
  因为我养的是儿子,这就是我最大的目标 ...
非常赞同!.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-6-10 09:09 发表
你儿子很正常(如果不说很聪明的话)。语言能力(其实你家的表达能力不差的,可能就是阅读弱一点点)比不上数字能力在这个年纪的男小孩身上也很常见。可以尝试给他看一些数学科普方面他感兴趣的话题的读物,培养他对 ...
谢谢指导。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 21:25 发表

谢谢你的夸奖。
1、儿子一直好动, ...
积极乐观的孩子,我喜欢。我的女儿也是这么“没心没肺”。
不过老师的评语可能是态度不认真,不端正,稀里糊涂。。。。。
有时想想,是什么把开朗活泼的孩子变得死气沉沉,老气横秋。
快乐随着年级的升高一点点减少,难道这样才是成长?.

再谈“小时了了,大未必佳”

这个命题不错的,因为它用的是“未必”。

好的生活习惯以及学习习惯如果自小养成,小时候就算不是特拔尖,也至少是中上游。有那种自己长长就能长好的人,但毕竟是少数。如果大多数人自己能茁壮成长,学校至少关一半。
不培养孩子的习惯,不激发他们的求知欲,不规范他们阅读的范围,指望孩子自己管好自己,自己有相当的审美品位,那是撞大运的做法。
孩子毕竟是孩子,他们对一切东西都好奇,不管好的坏的他们都好奇。他们的鉴别能力是有限的,是需要培养的。在今天这个信息泛滥的社会,家长培养孩子的鉴别能力是至关重要的。

让孩子自由发展,不等于放手不管。推荐大家去读蒙台梭利的著作。很多家长为了进个好的蒙式园,不惜高价,不惜通路子,怎么就没想过亲身去了解一下蒙台梭利本人的观点呢?蒙式园里面的老师真的了解蒙台梭利的观点嘛?蒙台梭利一共写了五本书,一般看两本就够了,因为这五本书都是一个宗旨贯穿其中。看过她的著作,相信大家会了解到“让孩子自由发展”是一件多么难的事情,做好这件事要求家长有科研工作者的素质以及深厚的爱心。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 170#凡士林 的帖子

你的儿子好幽默,我超级喜欢!以后一定会让家里充满快乐!.

对lz今后为了什么要和女儿断绝父女关系的观点不太认同。时代的道德标准不同,孩子的幸福观也不同。这方面,有时不能这么早就把话说绝了。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-8 12:17 发表
上面爸爸妈妈说得不错。初中应当开始自学。可是自学的能力等到初中才开始培养嘛?

小学是基础,讲究全面发展和习惯的培养。也许不必计较分数和名次,甚至学校的排名也不必计较,但是习惯的培养应当始于小学,甚至 ...
我也一直认为文学功底是从小练成的,所以我现在很注重这方面,特别是语言及词汇量的应用,但我没有像教学的方式来给女儿学习语言,都是在实际生活中说话方面丰富词句,词意,小孩就会不知不觉得喜欢上文学喜欢上阅读,也会认识很多字.
   我一直认为,关于小孩子的学习并不能看结果,而且是一个过程,在这过程中要让小孩知道人为什么要学习,并且喜欢上学习,培养独立性,养成良好的生活习惯这些都是学前需要大人教育的事情.还有一点不能总赞美小孩子,最重要的一点就是小孩子的身体一定要好,这比任何学习都重要..

赞同.

引用:
原帖由 meimeimm 于 2009-6-10 11:00 发表
你的儿子好幽默,我超级喜欢!以后一定会让家里充满快乐!
我儿子是满阿Q的。.

送花,很同意楼主的看法。比起识数、背诗什么的,我还是更倾向与孩子待人接物的培养,希望她有更高的情商。毕竟,只要孩子智商正常,早晚会识数,背诗的,这是个知道就知道了的事情。可是EQ之类的东西错过了,未必以后能找到感觉。现在我担心的是,给她太多这方面的指导,会不会导致她丧失孩子的单纯秉性,希望能找到一个平衡。

自己从前的学习,一路“重点”上来,现在还不是平凡人一个。回顾过去,才知道踏上社会除了学习,还有很多因素会影响成败,包括情商、包括学习的能力,包括人生的规划,甚至包括让自己快乐的能力,这些都是学校没有教过的。所谓小时了了,就是因为在一方面太“了了”了而忽略了其他方面的平衡发展,所以长大就不佳了,所以希望自己的宝宝也是个平凡的人,一个可以自立更生的快乐的凡人就可以了。.

引用:
原帖由 lannysnow 于 2009-6-10 11:07 发表

我也一直认为文学功底是从小练成的,所以我现在很注重这方面,特别是语言及词汇量的应用,但我没有像教学的方式来给女儿学习语言,都是在实际生活中说话方面丰富词句,词意,小孩就会不知不觉得喜欢上文学喜欢上阅读,也会 ...
跟这位妈妈蛮投缘地。

身心是相连的,身体不健康,会影响心理。身残志坚的人毕竟是少数。我在择校的第一条标准就是看学校设置的体育课,重不重视户外运动。俺家崽子能不能成名成家,这都放在二上,人生一定要有幸福感。身体好是幸福感的一个基础,一个必要条件,而非充分条件。

小学的数学一半是语文,小学数学应用题,就是阅读理解加逻辑分析。so,小学语文是很重要地。语文靠语文课是不管用地,老师只负责领进门,修行还是要靠个人。所以,还是要靠家长抓。偶家崽子记性好,自小我给念书,他就背下来。背下来自己琢磨意思,琢磨不通,偶再指点一二。虽然说话晚,但语言功能发育还是可以的,没觉得有什么难以逾越的东西。对大部分孩子而言,如果父母自小注意方法,抓得早,学习就是一件自然而然的事情,没啥好怕的。.

回复 184#水之形 的帖子

非常赞同。.

引用:
原帖由 meimeimm 于 2009-6-10 11:04 发表
对lz今后为了什么要和女儿断绝父女关系的观点不太认同。时代的道德标准不同,孩子的幸福观也不同。这方面,有时不能这么早就把话说绝了。
:),既然我这么坚决,平时的教育中也会一直强调这点,女儿也就不会让我不开心了。.

引用:
原帖由 阿贝爸妈 于 2009-6-7 22:43 发表
当别人在你面前炫耀他们的小孩如何如何厉害的时候,做到不为所动,相信自己的孩子,会越来越好。!!!!

这个心态很重要,赞同!发现身边的,目前的优秀孩子真是太多了,喜欢炫耀的家长也真是太多了。坚守住,给 ...
非常同意!!.

lz的贴开的真好,每天都会上来看看各位bm的育儿经,从中也学到了不少,送花!!.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-10 11:26 发表

跟这位妈妈蛮投缘地。

身心是相连的,身体不健康,会影响心理。身残志坚的人毕竟是少数。我在择校的第一条标准就是看学校设置的体育课,重不重视户外运动。俺家崽子能不能成名成家,这都放在二上,人生一 ...
偶家女儿其实很早就开口说话,可能我在娘胎里一直给她讲很故事包括出生后也不停地给她讲,别人都说我女儿口齿清楚语言丰富,她在一周岁半时,就可以认识七八十个字,前提是我们不给她看电视的,只听.现在女儿三周岁了,语言能力是超过同龄人.但数学方面不是很好,至今10个阿拉伯数字都不能很好的认出来.后来二周岁时开始看巧虎,很喜欢看电视,渐渐地以前小时认识的字,现在都不记得了.可能是小孩子的精力分散,她需要认知自己喜欢的事务,作妈妈的我只能引导她.虽然我的心里有一个很美好的梦想希望女儿以后能进入美国的哈佛,呵呵,这纯是做妈妈的一个梦想,我不可能把我的梦想强压在我女儿的身上..

引用:
原帖由 atuma 于 2009-6-8 23:03 发表
几点感想:
学习其实是讲天分的
兴趣是最好的老师
培养学习和思考的习惯更重要
体育活动对孩子的身心发展非常重要
情商很重要
家长要言传身教
说到心里去了!!!
也超赞同这句:“还是要给孩子尽量多的自由时间,自由时间是很重要的,自由了,他才能思考”,也觉得一个的品质、道德修养、性格、意志、身心健康远比学多少知识做多少学问来得重要!
这个帖子我真是好喜欢,送花了!!!

回复 198#qjmdyq 的帖子

呵呵,也给你送送。。。。.

回复 199#MINGMINGBB 的帖子

谢谢!这个帖子让我花来不及送啊,从10献到2.....
包括你在内的许多家长,都有不少真知灼见,我是来取经的!!.

找到知音了!
我一直觉得自己太"放养"孩子,侧重孩子传统礼仪教育,是否使孩子会输在起跑线上,如今看来大多父母也是这样啊!.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2009-6-10 13:46 发表
谢谢!这个帖子让我花来不及送啊,从10献到2.....
包括你在内的许多家长,都有不少真知灼见,我是来取经的!!
惭愧,不敢当。我是想现在的小孩真是太可怜了,没有一个真正的周末。很多人没有一个建康的体魄。甚至还不如我们小时天天玩泥巴呢。.

发新话题