发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[育儿] “伤仲永”与“小时了了,大必未佳”

回复 76#净月妈妈 的帖子

很对!很对!.

首先我要强烈顶一顶这个话题,说的非常中肯。本人就没有这个系统逻辑思维来表达我心里的想法。水平有限。

中国的教育一向是考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。这是目前无法改变的。
我一向比较赞成快乐人生。小孩在幼年-小学这个阶段里,我个人不是特别强调要如何补习,竞赛,我推崇的是兴趣教育和体育锻练。不管学什么,一定是朝向兴趣上逐尔培养,才会学得快乐。学东西我认为不用象万精油,什么都学,但没有哪一样精的,选一二个感兴趣,坚持,感兴趣学的东西,到了一定的程度(瓶颈)也会很容易突破的。象我老公,从小喜欢音乐,我的婆婆就给他学手风琴,后来的钢琴、电子琴、爵士鼓、古琴都是他买教材回来自学的,他说琴多半是相通的,(除了学琴教材,他其它任何书都不喜好 )。另外,从儿子生下来起,我就发很大心思在儿童的健康上,一部份养生,一部份体育锻练。我认为不论大人小孩,身体是革命的本钱,健康,比什么都好。
再次,要培训孩子的自信,中国人喜欢讲“拿得出手”,现在我儿子给我培养得自信过了头。举个例子笑笑:
1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和全班同学玩就是了。
2、还有一次刚上小学的时候,语文老师说我儿子:“你写的字象人写的字嘛?” 我儿子说:“不像 ,象蟹爬的……”。

看到现在那么多小孩受不了挫折,寻短见的,真是心寒、可惜~~~

另外,老人常说三岁看大,七岁看老,不论是从喜好还是人格都能看出一点来,人家说小孩有没有良心,其实从小就看得出来的。还有他的爱好方面,其实很大程度上你可以从他日常的行为上看出,然后因材施教的培养。所谓的培养,让他成为一个多面手,只不过是我们家长在有限的能力(经济能力,家长所认同的思维、分析能力、价值取向、人生观)给孩子铺设一个平台,在激烈竞争的今天有一块敲门砖。
机会对于每一个都是均等的,就看你是否牢牢将它抓住。基础是一定要打好的,千里马也是伯乐来识,我希望我的孩子有一个长大后可以值得他回忆、怀念的童年。

回复 62#水之形 的帖子

赞同.

引用:
原帖由 grant 于 2009-6-8 14:02 发表
回完发现这个是版主发的...
俺的回帖有MP帖的嫌疑...
哈哈,其实我也是小朋友的妈妈,何来MP.

本身我们现在接受的教育理念和教育体系就是矛盾体.

自然在我们要求孩子的成长过程中接受教育的方式就出现了矛盾.

其实,话都不能说死,不能说我们在孩子小的时候要求他背诵古诗就是拨苗了,就全当是背诵儿歌好来.练练说话罢了.
任何事情,把它台上一个台阶,估计这个问题的高度高了,理解的就深了.

现在的孩子,放养就是好吗?去学习就没有乐趣了吗?
全不然.学中有乐,这是度的把握.当然这个不是孩子做的,是家长.

另外,我再次要说的,关于炫耀贴,我一向是感觉自己放正位子,祝福多些,跟发贴的人一起庆祝不好吗?
不要去想着是炫耀,不要去羡慕,不要去看不惯,心态平和什么都好.

说的有得罪的,请见量..

个人觉得,1:不论孩子聪明与否,首先要教会他做人
          2:要有一个强健的体魄
          3:后天的培养要根据小孩的特性来
          4:学习成绩最好能中等偏上
  因为我养的是儿子,这就是我最大的目标。.

居然还有炫耀贴这个说法 第一次听到 估计定义这个名词的人本身心态就有问题 
我个人觉得能够分享就是好的. 总比那些只管自扫门前雪的人好..

引用:
原帖由 lois 于 2009-6-8 14:47 发表
  因为我养的是儿子,这就是我最大的目标 ...
赞同!.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2009-6-8 12:42 发表

发贴,也可能是喜悦的表现,不能全当炫耀.
你自身发现的是英语不好,你赞成报个英语班.
我小时候,学习全不好,是不是给孩子语数外全报呢?

家长的心态,我基本上很能够理解:
希望自己的孩子全面的发展, ...
写得很好,很赞同。
     关于初中学英语,小时候没环境就不好,其实也不是这么回事。我公公今年六十五,是孤儿,自幼农村贫穷,是以后自己上学学的英语,很好,出国交流也没问题。所以凡事也不能光凭自己的感受来下太绝对的结论。
     脱离实际的空谈是没用的。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2009-6-8 13:45 发表
同意LZ的看法:
我前天也为此和LG争论了半天,后来被LG说服了:我希望给儿子报少年宫的学习班,LG坚决不让报,认为根本没有必要,给孩子学习兴趣带来的不好影响可能远大于所学的这点知识,LG是希望让孩子充分地玩, ...
呵呵,同意一半,我儿子虽说没报什么班,不过觉得暑期我是想报着玩玩的,譬如一些锻炼能力的,小主持啊,表演啊,唱歌啊。。。现在的孩子在家玩的同伴太少了,基本都是自己玩,和爸妈玩,和我们小时候太不同了,他们现在太孤独了,报个班,接触下小朋友也是挺好的,其实也是玩,最主要看家长是什么心态了。
我前天带儿子去面试唱歌,为的也就是锻炼下不怯场,呵呵,说不定发现点什么小优点,小朋友跟着个老师自己进去了,头都不回,我在外面等,规定只要唱一首,我家小子唱了两首超级搞笑的歌,开开心心出来了,我觉得挺好,他还知道问老师好,礼貌用语都齐了,我觉得其实有的东西我们家长考虑很多,小家伙们倒没觉得什么,他们开心就去吧。。。

LZ的话真是对我的极大安慰呀,虽然也经常说些顺其自然的话,那毕竟是无奈,心里还是佩服兼羡慕那些起跑时就在前面的孩子呀。
1)我买不起学区房,所以从开始就打定主意上地段公立的学校;要我背债买房,我实在承受不了的。
2)我没有恒心及坚持的毅力,所以没给孩子报什么课程,连自己也做不到的事就不能指望孩子了。唯一的就是老公花大笔钱报的一门英语,只是让我更坚定自己的想法,真是浪费呀
3)有个妈妈对我说过,培养好的习惯胜过学习。另外我也觉得,做人比做学问更重要。
4)我生的是女儿,所以不想给她太大压力,希望她可以过的快乐自在点,不过我不是重男轻女的人啊,呵呵.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2009-6-8 14:29 发表

哈哈,其实我也是小朋友的妈妈,何来MP.

本身我们现在接受的教育理念和教育体系就是矛盾体.

自然在我们要求孩子的成长过程中接受教育的方式就出现了矛盾.

其实,话都不能说死,不能说我们在孩子小的 ...
赞同。
我刚才在我开的帖子里回复一位爸爸时,也提到体制的问题。
教育体制,不是我等小民可以影响的。而体制不从基本上改变,就还是要挤独木桥。
当然如郑渊洁等人,我是非常佩服和羡慕的,可以让孩子走另外的路。但是我做不到。
所以我只能在能力与应试之间、快乐与枯燥之间,找一个平衡点。

至于炫耀,呵呵,我想大概每个人的标准不一样吧。
在旺网上,不管是晒幸福,还是讲孩子的优点,都是要挨砸的。
不过既然混论坛,就要允许各种不同的声音,呵呵~.

恒心和毅力

其实在培养孩子好的习惯的时候,家长倒真的需要恒心和毅力。
你要求他早起你自己不能睡懒觉吧?
你要求他不吃零食,你自己也得戒零食不是?
你要求他爱探索,你自己不能什么问题不多思考就找借口说不会吧?
你要求他做事情高效率,你自己不能老是找些消遣的东西killing time吧?
你要求他爱读书,你自己不能手不沾书吧?
你要求他有礼貌,你自己先要跟他的同学老师都有礼貌吧?
你要求他不看电视,你自己不能抱着电视机吧?
你要求他大胆尝试,你自己总不能老是羞怯地缩在家里不出头吧?

其实给孩子做榜样最难,比把孩子扔给学习班要难得多。把孩子全部扔给老师,扔给学习机构,是偷懒的做法。.

我觉得,还是个度的问题。

光就读书考试来说,我读书时,很多同学都是高中后突然开窍,奋发图强考进不错大学,然后越走越好的,也有同学,从小学到中学一直很风光,但最终害怕参加高考。想学什么时候都不算晚。但是,另一方面,一个好的学习环境也很重要,因为那时我们是县一中,而那些其他中学基本没有考进大学的。我想,其实很多农村的孩子,如果他有一个相对较好的学习环境,有相对较重视学习的家长,他的命运会完全不一样。

幼儿园的孩子就接受优秀与否的评价,我很不赞同!.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-8 15:48 发表
你要求他爱探索,你自己不能什么问题不多思考就找借口说不会吧?
你要 ...
呵呵,严重同意。身教胜于言传。
所以,自从有了女儿以后,几乎就没睡过懒觉。上周出差,因为周六安排了客户培训,选了周日下午的飞机回来,周日上午睡到9:30起床,哇,好久没睡这么晚的“懒觉”了。
.

我非常赞同杰西爸爸的观点
现在的孩子本身生养下来应该都是比较聪明可爱的
可是家长的要求和环境使很多孩子失去了童真
还是让孩子平凡的长大吧.

回复 102#grant 的帖子

千万别这么说,我也觉得这个回帖很好噢~.

引用:
原帖由 Jasminebaby 于 2009-6-8 16:26 发表
千万别这么说,我也觉得这个回帖很好噢~

谢谢昂~.

引用:
你要 ...
对的,这个要紧的,家长什么样,孩子多半也会什么样,我儿子通过校讯通给我发的心里话,说妈妈各方面都出色(当然没那么好,只是孩子认为我做事心态都是积极的,对他都是和蔼的,不发火而已),妈妈是他的榜样,他要象妈妈一样。我觉得这就是我最开心的时候了。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2009-6-7 08:09 发表
不必一概而论,既要尊重教育内在的规律,也要看到小孩个体之间的差异;既要防止拔苗助长,也要杜绝放任自流,美其名曰“自由教育”。孩子的潜能无穷无尽,就看家长如何发现,如何创造条件,培育环境。我觉得,在孩子 ...
天恒爸爸说得真好。.

开始是看了首贴,顶了一下,现在有空从头到尾看了一遍。的确,这个帖子给旺网吹来了一阵别样的风。

其实,我建旺网的初衷,就是希望能给孩子多交些朋友,多参加些社交活动的机会。根本没考虑过会出现现在这样大量讨论学校教育,各类培训竞赛的情况。但是我也必须尊重这个现实,因为毕竟大多数家长还是普通的人,不得不在体制的束缚下疲于奔命。

但是,有的时候我也一直在想,旺网需要有这样一批人,不被大流所迷惑,把持住自己的方向,坚持自己的教育原则,并最终拿出自己的成果来(当然这种成果我们至少还得再等十几年才能看到。)并且时不时地上来冒几句,点醒一些人。

今天,我终于看到了一个。

未完待续.....

引用:
原帖由 grant 于 2009-6-8 15:52 发表

呵呵,严重同意。身教胜于言传。
所以,自从有了女儿以后,几乎就没睡过懒觉。上周出差,因为周六安排了客户培训,选了周日下午的飞机回来,周日上午睡到9:30起床,哇,好久没睡这么晚的“懒觉”了。
[ ...
琪琪爸爸,看了琪琪的学前教育经验帖,谢谢分享!希望日后琪爸有更多的成功经验跟我们分享!.

引用:
原帖由 卡卡松 于 2009-6-7 17:40 发表
你的举例我点评一下:
1.你女儿杰西从小会背唐诗,但是现在不会背诵。记忆本身有锻炼的成分,孩子的短暂照片式记忆到大了没有刻意去培养则退化。我女儿小时候也经常背诵东西,她也喜欢背诵掌握和很多方法。大了虽然 ...
更顶你的。我女儿在2岁时至少能背2、30首唐诗和三分之一的三字经,后来全忘了。但现在跳级学高一级的语文内容特别轻松,从不需要我的额外帮助。.

引用:
你要 ...
我也觉得真正的教育在榜样,所以才有“龙生龙,凤生凤……”之说。我相信家庭教育力量薄弱的人家,花再多钱也教不好孩子的。.

山沟沟出状元的多的是!!!  而且我知道某个重点小学有个姓顾的女孩 家长都是下岗工人 没什么大文化 但是她就是凭这自己的好学多问 一步步靠自己成为优等生 而且平时还帮助爸爸妈妈赚钱 非常懂事 学校有名的! 凡事都不能绝对化
所以我经常对自己孩子说你有那么好条件要珍惜 想想山里的孩子和那些没条件的.  还好我孩子也算得上好学生.
我最近刚看了篇关于邱吉尔的文章  题目是领袖人生从差等生开始  似乎2009.4月总第314期海外文摘上的 有兴趣的人可以去看看.  每个人身上都有自己的闪光点 ...
所以我从不相信什么小偷的孩子就是小偷的观点  
环境 金钱 运气 天赋  努力 ....  所有的都可能改变一个人或者成就一个人
但 最主要的还是自己...

回复 73#MINGMINGBB 的帖子

我身边也有这样的例子:以前初中的时候,一个男同学,成绩中下,一不留神就下了。初三的时候,他父亲病故了,结果就是那一年,他一下子成绩很好了,前几名,初中毕业的时候考进了市重点。
也许,这个例子有点极端了,但是我觉得他是通过这件事一下子长大了,懂事了,自己要学习了吧.

回复 104#凡士林 的帖子

你儿子的心态不错,真不错,有时候看问题就是一个心态,哈哈.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-8 18:23 发表

琪琪爸爸,看了琪琪的学前教育经验帖,谢谢分享!希望日后琪爸有更多的成功经验跟我们分享!
呵呵,这是场长跑,慢慢来吧。
努力让自己和女儿一起成长。.

引用:
原帖由 假居士 于 2009-6-8 20:38 发表

我也觉得真正的教育在榜样,所以才有“龙生龙,凤生凤……”之说。我相信家庭教育力量薄弱的人家,花再多钱也教不好孩子的。
这个太绝对了吧,如果这样哪里来的这许多凤凰男?同意126#的,最主要还是要看孩子自己。从小在大学校园里长大,看到父母都是大学教授孩子不成材的多了去了。.

引用:
原帖由 2000 于 2009-6-8 21:54 发表

这个太绝对了吧,如果这样哪里来的这许多凤凰男?同意126#的,最主要还是要看孩子自己。从小在大学校园里长大,看到父母都是大学教授孩子不成材的多了去了。
是有些绝对,但那些凤凰男的父母之所以困在农村,而有些不成材的孩子的父母之所以会成为教授,也是在中国特殊的年代里的产物吧!.

回复 131#假居士 的帖子

错!认识的许多凤凰男(或女)的父母是几代赤贫的文盲,而那些不成材孩子的教授父母里也有不少是极有渊源的世家,正因如此才更让人扼腕叹息。这里也许又涉及到另一个论题了,不展开了。.

大家能这么热心讨论真好

说明社会进步了,家长的认识也提高了。我们都不希望我们受到的应试教育的伤害在孩子们那里继续,看起来应试教育也就快到该结束的时候了,呵呵.

几点感想:
学习其实是讲天分的
兴趣是最好的老师
培养学习和思考的习惯更重要
体育活动对孩子的身心发展非常重要
情商很重要
家长要言传身教.

提示: 该帖被自动屏蔽

赤贫并不能代表不能给孩子好的教育

什么是好的教育?学习班?物质条件?好的老师?都不是,而是生活本身。

一些都市里的家长自己对生活本身认识就不深刻,为了强调给予孩子“美好童年”,刻意把真实的生活跟孩子隔绝开来。孩子大学毕业了都不知道什么是生活。

反之,山沟沟里的大字不识的父母就不能给孩子以好的教育嘛?能!一部分山区的赤贫的父母可以给孩子好的教育。

蒙台梭利曾经说过那些富贵人家的孩子比贫穷的孩子更不幸。因为这些富贵人家的孩子出生后不久就被保姆接手,没有充分地感受到母亲的温暖,没有安全感。富贵人家的孩子玩具太多,导致不珍惜,而且妨碍孩子注意力的集中。这种孩子在玩具堆里这个摸摸那个摸摸,无所适从。

反观山区某些孩子(注意,是某些,不是全部),他们从小赤贫,从小在妈妈背上奔波,睡觉。有安全感,有母爱。跟着妈妈走东窜西,见识也不一样。妈妈没有高深的学问教他们说话,只是自发地用自己的土话启发孩子的语言功能。有些贫困的妈妈天生就不缺乏条理性,他们能把家务安排得井井有条,顺便给孩子上了“统俦课”。有些妈妈爱干净,衣服虽旧,但总是弄得整齐,顺便给孩子上了“美育课”。有些妈妈自己没文化,但是对有文化的人很尊敬,顺便教育了孩子要“尊重知识”。更重要的是孩子自小认识生活的艰辛,父母的不易,顺便就上了“思想品德课”以及“社会实践课”。他们自小物质匮乏,没有电视,自然也不用限制看电视,自然无需保护视力。自小就吃不撑,自然肠胃发育良好,不必告戒他们要不吃零食。无需培养,吃饭习惯就不会差。他们没有书看,如果天资聪颖,又识了几个字,抓住个纸片就会翻来覆去地看,无需家长叮嘱要专心之类的话。长于青山绿水之间,大自然孕育他们健壮的体魄。

注意,所说这些是表明对于孩子来说,好的教育有的时候跟家长理解的不一样。轻度的贫困对孩子的身体和精神都是最佳的生长条件。但是,贫困的孩子成不成材,还有个关键条件,那就是青春期要有开眼界的地方,要有足够的书看。

都市里的孩子比贫困的孩子有物质上的优势,但是家长不要认为越多的物质条件就越有优势。俺琢磨透了这些道理之后,跟其他家长不同的是:人家是没有物质条件也要制造物质条件,我们家是如果没有物质匮乏,也要制造一点物质匮乏。.

回复 136#水之形 的帖子

强烈赞同啊!
生活是最好的教育。其实孩子是否成材,是否具有学习的主动性,除了老师、天资、条件、兴趣等等外,最主要的是是否有主动性,是否有意识去探索,是否深刻认识到学习的重要性。
通常来讲,家庭变故的孩子往往会一夜之间突然长大,对很多方面的认识都更深刻一些,当然,这类家庭孩子也更容易产生其他问题。我们当然不可能故意让孩子放到这样的环境里,但是适当的给孩子制造一些物质匮乏是非常必要的。因为得不到的东西才最好,让他费点代价得到的东西他才会珍惜,适当的给孩子留点想头是必要的。.

回复 104#凡士林 的帖子

“1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和全班同学玩就是了。
2、还有一次刚上小学的时候,语文老师说我儿子:“你写的字象人写的字嘛?” 我儿子说:“不像 ,象蟹爬的……”。 ”

你家儿子真是可爱!请教你是怎样培养孩子学会笑对挫折的呢?.

引用:
原帖由 loveprince 于 2009-6-9 10:10 发表
“1、儿子一直好动,小学一年级的时候,语文老师就在上课的时候说:“以后全班同学都不要跟***(我儿子的名字)玩。”我儿子回来跟我说这句话,我眼泪都流出来了,但是儿子说没关系的,要是全班同学不跟我玩,我就和 ...
同问,这样的幽默感是怎么培养出来的?这种能力可以保证孩子以后快乐,不钻牛角尖。.

引用:
原帖由 lois 于 2009-6-8 14:47 发表
  因为我养的是儿子,这就是我最大的目标 ...
这位家长说出了我的心声,严重握手.

我也听说过大部分人是“小时了了,大亦必佳意思是小时侯很优秀的到成人时也同样优秀,但不是绝对。有位小学退休的老师告诉我说,例外是有的,一个班50多个人,有时候学习差的也会变成优秀生,就象优秀的学生变成很差的学生一样,不过比例很少,一般都是好的一路好上去,差的很难好上去,因为好的学习习惯没养成。

经常以楼主的标题思想安慰自己的呵,不把自己的孩子跟那些小时了子的孩子做比较,相信自己的孩子同他一起慢慢成长.

支持LZ, 孩子教育已平常心对待,不过做起来还真有点难!.

回复 138#loveprince 的帖子

一位美国儿童心理卫生专家说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”很少遭受挫折的孩子长大后会因不适应复杂多变的社会而痛苦不堪。
“挫折教育”其实就是使孩子不仅能从外界给予中得到快乐,而且能从内心激发出一种自寻快乐的本能。这样,在挫折面前才能泰然自若、保持乐观。
我在嫁给我老公之前,一直很佩服我老公面对挫折的能力,我先生小时候遭受使全家几乎趋于黑暗的身体重创,但是他现在活得比正常人都要开心和快乐,这也是我欣赏他的重要因素。
记得刚认识老公之前,我们刚到上海来闯,生活的温饱是我们常担心的,但是老公说,如果我们没有了生活来源,我还会弹琴,你还会唱歌,我们不会饿死的。虽然这是玩笑话,但是我却认为他在经历童年这一难劫时还能这样乐观,让我钦佩和感动。所以到现在为止,我们结婚十一年了,生活仍然充满着浪漫与温情,我很满足。.

举个例子:很小的时候,儿子好动,家里房子小,到处都摆放着乱七八糟的东西,我舅舅家的小孩原来被开水烧伤过,所以我也很担心这个问题,那时我儿子总喜欢弄热水瓶,后来有一次我就把他的手放到刚烧好的开水,打开盖子,让他的手从热蒸气上掠过,一股气让他马上把手缩回去,我就告诉他,这个是很危险的东西。从此以后他很注意开水的问题。
还有死亡的问题,从小我就告诉他,人的生命只有一次,当然我也用了很多方法,比如最早我用了杀鸡的方法,虽然很土,但是在最早的时候己经告诉他那就是死亡了,所以在自身安全的问题,我儿子的个人意识比较强。

我认为养成一个好的习惯十分重要,所以我不要求我儿子要比人家成绩好,因为这是一个无边境的东西,山外有山,人外有人,人本身就没有可比性,只要保持自己自身的好特质就行。一定要学会微笑,什么事情,笑笑就好。还有音乐,平时我让儿子听很多音乐,老的,新的,经典,流行的,我认为音乐可以愉悦人的心情,有了好心情,生活就会很快乐。
另外,不管什么原因,当孩子不能面对挫折时,父母应以乐观的情绪感染孩子,如“唷,这点小事,怕什么,让我们一起来想办法。”鼓励孩子自己动脑动手克服困难,不断提高抗挫折能力。

不好意思,想着怎么说就怎么打出来,可能有点词不达意。不对之处,望大家见谅……

我非常欣赏几句名言,现提供给大家,这也是我经常对我儿子说的话:

1、生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。
2、生在世,绝不能事事如愿。反正,遇见了什么失望的事情,你也不必灰心丧气。你应当下个决心,想法子争回这口气才对。
3、宁为聪明的愚夫,不作愚蠢的才子。
4、满瓶不响,半瓶咣当。(我还给我儿子做了这个实验,当时还挺搞笑的)
5、名称有什麼关系呢?玫瑰不叫玫瑰,依然芳香如故。
.

回复 1#杰茜妈妈 的帖子

赞同!

不过,在这样的大环境中不知道自己能否独善其身.

其实很多BBMM内心也都不认可现在所谓"赢在起跑线"的观点,但是我最大的顾虑是: 以后上学了,如果跟不上,担心老师的批评会伤害到孩子的自尊心和自信心, 这对孩子将来的成长是至关重要的.于是不得不焦虑重重的开始超前教育.因为自己个儿的不同声音是无法和整个的教育体制相抗衡的.自己所能做的就是不逼孩子,有意识的培养他的兴趣, 尽量让孩子快乐的学习. 我妈妈做了一辈子的老师,她的教育观是: 小孩天性都是贪玩的,如果大人不逼他, 他是不会好好学习的. 我的观点是: 小孩逼是能逼出一定结果的,但是他会失去对学习的兴趣和好奇心,这是致命的. 一直很欣赏孔子的一句话: 过犹不及. 周立波的诠释是"过错", 过了就错了..

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 11:40 发表
举个例子:很小的时候,儿子好动,家里房子小,到处都摆放着乱七八糟的东西,我舅舅家的小孩原来被开水烧伤过,所以我也很担心这个问题,那时我儿子总喜欢弄热水瓶,后来有一次我就把他的手放到刚烧好的开水,打开盖 ...
说的真好.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-9 11:40 发表
举个例子:很小的时候,儿子好动,家里房子小,到处都摆放着乱七八糟的东西,我舅舅家的小孩原来被开水烧伤过,所以我也很担心这个问题,那时我儿子总喜欢弄热水瓶,后来有一次我就把他的手放到刚烧好的开水,打开盖 ...
说的很好,以后常来说说你的育儿经.

发新话题