发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 12:55 发表
内行么?外行。学语言的规律这可不适用于这里的环境。这里学英语的作用和学奥数是一样的,你说它有用就有用,你说没用就没用。
哈哈,您在线啊?英语口语肯定有用的。我现在的打算是在小学和初中阶段把英语的基础打好,高中是主攻英文写作的。高二左右就得送出国了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-6-9 13:09 发表
呵呵,我说英语和奥数都有用,都该让孩子学;当然,前提是孩子学有余力,愿意学

学好数理化和外国话,走遍天下都不怕
严重同意,哈哈!献花啦!.

家有一小女,一升二,刚报了学而思奥数,英语一直在读,请哪位高手指点一下我们还剩4年,应该如何更好的安排才能事半功倍?万分感谢.

家有一小女,一升二,刚报了学而思奥数,英语一直在读,请哪位高手指点一下我们还剩4年,应该如何更好的安排才能事半功倍?万分感谢.

再试春蕾杯

女儿学校开始报名明年的春蕾杯了,也让她去碰碰运气。上次就稀里糊涂进入语文决赛,还拿了个优胜奖,也不知道是否有用?.

回复 103#tommymum 的帖子

我现在看出来了,你只有一个笼统的计划,没有细致的计划。你倒说说看,你做题准备从哪里开始下手呢?我们大家都参考参考。.

多数小四孩子为了明年"小升初"都在这个暑假奋斗着,就是数量和质量问题.这个暑假不轻松啊!楼主孩子平时成绩看来不错,所以能这样安排,因人而异吧!.

小升初结束后,重点提高的首先是英语口语,有时间的话也可以提高英语写作.(因为那时小五和奥数班的时间可以多出来了)
我想可以试试采用在线外教对话的方式.或者组班,找个社会阅历丰富的老外,不用教科书,每次天文地理的跟孩子们吓扯扯.或者弄几个小孩,寄到外国学校游学一段时间..

每年暑假老花头,
7月,奥数20次,把5年级专题弄掉.
7月,作文10次和阅读分析10次,把5年级上学校作文弄掉,阅读分析再提高提高.
8月10天篮球夏令营(封闭营),
8月15以后,奥数自己再复习复习,基口花点时间背背课文和单词.每天看书\看原版电影.
7\8月期间再安排一些小活动,如看周立波演出\碧海金沙\滑雪\每天早起打篮球等等.同时准备看掉一大堆书.
暑假时间大大的多,好好利用!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 13:43 发表
我现在看出来了,你只有一个笼统的计划,没有细致的计划。你倒说说看,你做题准备从哪里开始下手呢?我们大家都参考参考。
不是的,我书早就准备好了。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-6-9 14:08 发表
小升初结束后,重点提高的首先是英语口语,有时间的话也可以提高英语写作.(因为那时小五和奥数班的时间可以多出来了)
我想可以试试采用在线外教对话的方式.或者组班,找个社会阅历丰富的老外,不用教科书,每次天文地理的 ...
我也准备小升初结束后暑假攻英语口语,我选择的方式是考初级口译。.

引用:
我现在看出来了,你只有一个笼统的计划,没有细致的计划。你倒说说看,你做题准备从哪里开始下手呢?我们大家都参考参考。
偶买了几套二年级到六年级的书,从二年级的做起。做完几套后再开始做另一套。然后是全真题。.

回复 113#tommymum 的帖子

基口和想象中提高口语不一样,还是比较应试.
朋友的孩子请了一个上了年级的老外,每次来就是摊开世界地图,给她讲自己去过的地方的见闻,如索马里\海盗等等,小姑娘口语可好了,曾经获得5星1等奖,还有外语类学校口语1等奖..

引用:
您大概把我看成一个子女教育上的失败者了,其实我不是,我儿子应该算是比较优秀的,各方面全面发展,我也不是一个苛刻的母亲。我相信,就是我现在不抓他的奥数,五年级他也未必不得奖。但我声明过了,我要把我该得的一半分得过来。.

引用:
原帖由 一虫虫的妈妈 于 2009-6-9 13:29 发表
女儿学校开始报名明年的春蕾杯了,也让她去碰碰运气。上次就稀里糊涂进入语文决赛,还拿了个优胜奖,也不知道是否有用?
总归有用吧?我们去年以比较高的分数进了决赛,但复赛去什么也没有 后悔没让他上培训班。
去年信息杯、科普英语等,我儿子初赛的分数在学校都是名次很前的,但是复赛却什么都没有。我发现和没上决赛培训班有一定关系。因为我家宝宝睡得早,所以平时不想让他上夜校。今年必须得上了!.

回复 116#tommymum 的帖子

我没有。我倒是真想参考一下你从那个题上下手。不过,好像没必要从2年级做起吧,直接做5年级的就可以了。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 15:00 发表
我没有。我倒是真想参考一下你从那个题上下手。不过,好像没必要从2年级做起吧,直接做5年级的就可以了。
我把所有的目录打出来分析过了,得从二年级的做起,有些内容相对独立,以后的年级不再重复。例如三阶幻方,二年级(或三年级)讲过后,后面就没有了。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-9 12:58 发表

就目前的情况来看,我儿子三笔是肯定能过的,担心的只是能不能拿到优秀的问题。
这两门课我们每周都只上一次课,平时三笔花时间不多的。四口有点难度,估计得适当花点时间,但不会多。
都把孩子想得太能了,都感到好像家长能代替孩子的一切,别忘了暑假是36度以上的高温。每周上一次课并不等于回家不需要复习练习和预习(否则就没必要去补课了)。按你们这样的安排,五年级肯定还是不会放过孩子的,再继续奥数,继续小五班,继续补。。。。。再奔波一年。等进入初中时你认为你的孩子在学习上还会有多大的兴趣?就是橡皮筋拉太紧了也要断的,何况孩子呢?我只是根据自己的体会来说,当然也有例外,可能是杞人忧天了。.

回复 119#tommymum 的帖子

有你这么尽责的妈妈,加上愿意用功天资聪颖的宝宝,你家tommy肯定能成功的。不过有一点想提醒下,如果高中就有让孩子出国打算,那从现在起就该逐步放手了,无论是学习还是生活,除非家长跟着一起出去。让孩子学会独立比奥数获奖英语拿证更重要。.

引用:
原帖由 水淼淼 于 2009-6-9 15:28 发表

都把孩子想得太能了,都感到好像家长能代替孩子的一切,别忘了暑假是36度以上的高温。每周上一次课并不等于回家不需要复习练习和预习(否则就没必要去补课了)。按你们这样的安排,五年级肯定还是不会放过孩子的, ...
是的,的确得劳逸结合…….

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-6-9 15:29 发表
有你这么尽责的妈妈,加上愿意用功天资聪颖的宝宝,你家tommy肯定能成功的。不过有一点想提醒下,如果高中就有让孩子出国打算,那从现在起就该逐步放手了,无论是学习还是生活,除非家长跟着一起出去。让孩子学会独立 ...
多谢您的提醒 ,是得逐步放手了,不舍得其实是害他…….

回复 27#tommymum 的帖子

你家孩子生活自理能力欠一些,怎么走遍天下?.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-6-9 15:45 发表
你家孩子生活自理能力欠一些,怎么走遍天下?
偶知道错了,会努力改正的.

回复 96#Alexandra 的帖子

这两年初中升高中,推优和自荐的比例在逐渐扩大,针对高中自主招生增加的趋势,您说的这些还会适用吗?有点担心将来初中升高中也演变成当今小升初的状况哦.....

引用:
原帖由 huaqiong 于 2009-6-9 15:51 发表
这两年初中升高中,推优和自荐的比例在逐渐扩大,针对高中自主招生增加的趋势,您说的这些还会适用吗?有点担心将来初中升高中也演变成当今小升初的状况哦....
所以要做准备吧.

奥数的考前培训班一定要上的

是的,感觉上上了对孩子有好处..

回复 126#huaqiong 的帖子

这个我也不清楚。过两年不知道是怎样的状况呢,说不定没考试了,新花头又要来了。.

回复 126#huaqiong 的帖子

我觉得已经有这个趋势了。.

回复 130#千零 的帖子

如果中考继续延续其既要选拔优秀学生进入重点高中,又要保证让大多数学生完成初中学业考核的双重功能,这个趋势肯定最终会变成现实,看看现在重点高中特别是四校里那些拼命用功仍很难跟上学习节奏的孩子(绝大部分不是条子生,是凭中考成绩上榜的),你就会明白为什么重点高中会倾向自主招生了。.

LZ的计划和偶家的差不多,我们暑假也是准备过三笔和四口,奥数我们现在是在上竟赛班,但是偶完全赞同千零的话,奥数拿奖,确实是件辛苦的事,我们今年拿过小机灵和中环的二奖三奖,然后就放松了,放松了一下,马上感觉到差距,后来亚太连三奖都没,希望杯也没拿到奖,所以,这是一个长期的坚持,还是必须坚持每天做几道题!

LZ的孩子是好孩子,我们一起加油吧,为了明年的小升!.

那战术重点呢.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-6-9 21:11 发表
工欲善其事,必先利其器。
有意思。.

当我还是小学生的时候,曾经读到过一句名言,记得是拉布吕耶尔的,但是今天在GOOGLE上却没有查到。只是很简单的一句话,很多年来却一直给我前进的力量。现在写给大家看看,以此共勉:
不慌不忙走路的人,任何路程都不会是漫长的;耐心地准备上路的人,总能到达目的地!

只要我们制订合理的目标,做好充分的准备,科学地控制过程,我们的目标一定能够实现!.

看了这里的帖子,庆幸直到孩子五年级下,才知道WW,更庆幸此前的两眼一摸黑,让孩子幸福到了现在。当四升五的孩子在策划这证那章时,想起俺家娃四升五的时候沿着陕西、宁夏、甘肃、新疆暴走一个多月,晒得红彤彤黑乎乎地回来——最令她恋恋不忘的壮举,是独自骑马九个小时穿越黑湖,还有在橡皮艇上漂流喀纳斯急流。若是小升初考骑马,咱肯定不怵!
越想越庆幸,孩子少受了多少折磨啊!
就算各方面差点儿,也值!.

回复 130#千零 的帖子

高考也是这个趋势。.

回复 138#语儿妈 的帖子

最值得庆幸的是,避开了无谓的初三。.

引用:
原帖由 兔八哥 于 2009-6-10 00:02 发表
最值得庆幸的是,避开了无谓的初三。
运道好,可以继续逍遥。.

回复 141#语儿妈 的帖子

到了高二不可再逍遥了。.

引用:
原帖由 兔八哥 于 2009-6-10 00:55 发表
到了高二不可再逍遥了。
看追求了,如果不指望像你一样进北大清华,还是有逍遥的可能。
那就赚大了!.

回复 131#bearmummy 的帖子

我早就明白了。这样也好,大家目标就是一条路了,也啥花样经没啥偷懒经好搞了。老老实实做人,踏踏实实走路。.

感觉lz有点自说自话
4星一次通过的不到10%,更何况男孩
奥数也是,什么2年级的书也买了做
基本是无头苍蝇
说到最后又是送出去什么的
连个初中都没搞定,就对未来浮想了.

说实话,小升初没那么恐怖。四星没那么难考,考出了也不代表有所谓的高中口语水平。这个中学招生的老师都是心知肚明的。
英语好不好,数学好不好,到中学模拟考一考就知道。小学那点证书不能把人分成三,六,九等,中学的分数绝对可以知道成绩的定位。
中学里如果三门都上90分,也就是270分以上,肯定在年级前几名。三门70分,总分210分的大有人在。数学,英语考2,30分的也有。
有人数学考90,英语考40,可这学生在小学里是280分以上的主,证书不少。你怎么说?中学哪有小学那么好混?爷娘盯在PG后面陪读陪得出来吗?
完全是看独立学习能力,学习习惯和方法而决定的。没人管成绩好的孩子是真正自己好。越学上去越好,因为他独立思考的能力强。.

回复 138#语儿妈 的帖子

俺是等孩子到了初三才知道的,所以偶家熊幸福的时间更长些,呵呵!当然现在为娘的基本上已经管不了他了,所以知道不知道已么啥差别了。.

回复 148#bearmummy 的帖子

进了上中,夫复何求?.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 08:47 发表
说实话,小升初没那么恐怖。四星没那么难考,考出了也不代表有所谓的高中口语水平。这个中学招生的老师都是心知肚明的。
英语好不好,数学好不好,到中学模拟考一考就知道。小学那点证书不能把人分成三,六,九等, ...
说得太好了! 鲜花8朵。
反对陪读,提倡自主学习、独立思考,中学后对小孩实行完全的民主自治!

发新话题