发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

没有失败的家庭教育,何来那么多未成年人和青年人的悲剧……不如没有家庭教育!

建议听听王力宏 can you feel my world.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 08:47 发表
说实话,小升初没那么恐怖。四星没那么难考,考出了也不代表有所谓的高中口语水平。这个中学招生的老师都是心知肚明的。
英语好不好,数学好不好,到中学模拟考一考就知道。小学那点证书不能把人分成三,六,九等, ...
说得太好了! 鲜花8朵。
反对陪读,提倡自主学习、独立思考,中学后对小孩实行完全的民主自治!

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 10:01 发表
因为基本上可以知道自己孩子的学习情况,努力肯定是要的,努力达到的最高目标心里很清楚了。也就是说潜力多少可以看出来了。
家长大概是使不上劲了。可是如果孩子能顿悟呢,尤其是少不更事的男小孩?还是先不急着认命吧。.

回复 170#Alexandra 的帖子

哦,我提前在四年级就放手了。

咱家民主气氛太浓,男小孩还没到青春逆反期就有极强的独立意识了,只要觉得我的要求不合理,例如考前一周每天要多复习半小时功课之类的,就采取非暴力不合作手段,放慢做作业的速度。我彻底没辙,不过最终结果还行,就不计较了。

是不是咱已提前享受初中家长PK逆反学生待遇了?.

回复 176#诚诚妈123 的帖子

献花!

让我们荡起双桨……真好

不是我不给时间,大环境变了,现在的孩子有时间宁愿在开心网上养花种草,

回复 182#诚诚妈123 的帖子

侬也是偷换概念的高手!我是说对“勤奋学习”的顿悟,不是对“人生”的顿悟。我有体会的,偶自己是落在普通高中以后顿悟的。偶的大头儿子希望可以早一点……

懒儿子的理论,“发明”统统都是有一点小聪明的人又想偷懒,只好学一些必须的知识后搞搞脑子动动手搞出来的。额外的东西如果没兴趣就不肯学了,这可咋办?卖糕的,让他顿悟、让他早点接受现实吧!.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-10 10:36 发表
昨天和儿子谈了谈,宝宝兴致很高。今天早上开始做奥数题了,从二年级的开始,一口气做了四个专题,共85题。二年级的的确很简单,所以做得很快。我的孩子得训练熟练程度、稳定性以及简单运算的反应力,这样,以后才不 ...
希望你的计划能够自始至终地得以贯彻执行。你一方面不会有什么,从你的决心和计划能力就看出来了;可是孩子那一方面呢,孩子在成长,身体和心智都在成长,他能一直对你的安排言听计从吗?
真的那么听话,你对他长大成人后的日子不担心吗?不管因何种方式,“高压”还是“讲道理”,被控制的角色一旦固定,在社会中很难扭转的。一家之言,可听可不听。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 11:18 发表
感谢楼上的考王和田园妈妈。赶紧把语儿妈妈的贴子拿出来拜读,俺就是一个佩服+羡慕。人家语儿妈妈才是真正的从容+淡定。宝宝更了不得,看看“她溜冰、滑冰、游泳、羽毛球都还不错,甚至骑马、攀岩、速降也挺棒,因为 ...
受刺激了。赶紧声明一下偶的心情“知足常乐,从容淡定”的境界 (包含且仅限于家庭教育体会):

知足常乐,就是孩子记得主动汇报成绩,而且还会说:我得了XY分,有N人比我好,但我算好的了,班上有N+M人比我低;
从容淡定,就是老师写张条子说:近期有退步,偶从容地回复:请给点时间,保证改进;就是人家孩子文武全才,偶淡定地继续让孩子玩传统项目:打纸包、打乒乓、打篮球、打羽毛球……

所以,从容淡定≠从容+淡定。切切,偶的心情一时半会、几年之内都很难改的!

.

发新话题