发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

提示: 该帖被自动屏蔽

有一样数理化之外的绝活也是挺重要的,不知道小猪妈妈是不是这样认为,呵呵。.

回复 249#小猪崽妈妈 的帖子

如果是我,针对学琴的事情,我会确保孩子每天练习完规定的时间,考不考得过级,我就不管了。其实每天抽半个小时,不难的。我想,对于孩子这个阶段,每天只要练了,总会进步的吧?关键是你心里主意得笃定,不要每天在怀疑和犹豫中度日。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:31 发表
知道猪妈妈,就爱八卦,年纪一大把,好奇心,还来得重,还逗我?
您就快说了吧。
哈哈,看你的文风就知道你年纪不如我大。答案你应该已经知道了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:23 发表
电视还是属于快餐类的文化,可以偶尔吃,多吃必无益。
学习气氛的培养,家长首先要自制。这点猪妈猪爸作得很差。
尤其是猪爸,行为极端恶劣,已到了老婆可以视而不见,但电视要睁开眼,必须就能看见的。所以我家猪 ...
哈哈,在教育问题上,一家人是要经常开研讨会的,思想要统一,步调要一致,孩子的教育问题是第一位的,一切都要为此让路。我的家庭是一个很机械的家庭,属于书呆子尽信书的类型,一家人爱好相同,都满足于简单的乏味的生活品质,思想比较容易统一。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:56 发表
亲爱的,虽然我如此喜爱你的贴子,但我还是要忍不住指出,你一下子犯了两个错误。
错误一:低估了猪妈的年龄。早有朋友毫不留情地指出,你这是老黄瓜刷绿漆,装嫩!尽管这样,猪妈还是高兴,女人被人夸年轻总归是高 ...
哈哈,俺那第一句话本来就是肯定句。孩子有门除数理化之外的绝活总归是好的。爱因斯坦不也是小提琴拉得不错吗?你家宝贝大提琴已经考到七级了,为什么要放弃?不考级可以,但每天练一练总归有必要的。说不定,哪一天她高兴了,不用你说,就自己报名去考级了。好象很多孩子,大学里因为学习一下子不那么紧张了,便捡起以前学过的乐器,去考级了。

我其实一直很想让儿子学钢琴的,但是,因为儿子看了太多琴童“悲惨”或“魔鬼”的训练故事,死活不肯学。我反复说明只是学着玩,不作高要求的,他都不同意。估计是怕一旦进了圈套,逃不出来。
不过,我儿子那五短小手,又没有力度,好象也实在不是学钢琴的料。学校音乐课教竖笛,学了两年了,都吹不出一句成曲成调的。问他为什么,他解释说是因为自己手太小了,那么多孔按不过来。.

我儿子画画也画不好。素描班上,人家小朋友画得花是花、叶是叶的,各种形状描得很象,我儿子画得总是歪七扭八的。但是他喜欢,他自己不放弃,我就支持。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 12:49 发表
嗯,还是我看错了。
单看一个半小时是少的,但很多件事都需要半小时的话就很紧张了。
不知tommy是如何安排的。猪妈妈有个原则,必须是9:30以前睡觉。
但小猪一般7:00以前作回家作业,(最近功课量大了,到了8: ...
时间上其实差不多。我们每天四点多就放学了,坐校车回到家五点不到,先吃点点心喝杯牛奶做作业,6点左右吃晚饭(如果到六点父母还没回来,就让保姆安排孩子先吃)。吃完晚饭继续做作业,现在是四年级,一般7点前就做完了。我们没有下楼活动了,睡觉比你们早,8点半睡觉,但早上不到六点就醒了。早晚分别有一段时间可以学点课外的东西。

我儿子还有一个习惯,不知道是好是坏,就是他会在学校把大多数作业赶完。有时候回到家,作业已经全做完了。或者只剩听写,因为听写必须别人配合。我估计他把课间休息的时间都拿来赶作业了,所以不觉得是好事,我宁愿他休息。

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 13:49 发表
这个小猪也有的。我也基本是不鼓励的。问她为什么要这么做?她说怕自己不能按照规定时间完成家庭作业,我回来骂她。我一般是七点以前到家,我要求她这时作业必须全部完成。听得我直想哭。其实我不算很能流泪的人。这 ...
我们以前可以保证每周游泳四次,但是最近因为三笔、四口的培训,都已经取消了,平时回家后也没什么户外活动了。钱白白送给美格菲了 。暑假里再恢复吧。.

没办法,“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”.

回复 262#tommymum 的帖子

小升初就嘎辛苦啦,
我记得我高三时9点熄灯睡觉,
早上6点半起床早锻炼(我高中是住校的).

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-6-16 15:51 发表
小升初就嘎辛苦啦,
我记得我高三时9点熄灯睡觉,
早上6点半起床早锻炼(我高中是住校的)
时代不同了…….

说真的,看了您的贴子,我很惭愧。
您真是个有毅力的妈妈,我这个做妈妈的连每天学校规定要默的生词也让她自己录音后默写的
孩子也不服我管,她说自己安排自己的学习,喜欢的多安排一些,不喜欢的应付掉学校功课就OK了。
超级佩服您和您家宝贝。.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-16 16:06 发表
您真是个有毅力的妈妈,我这个做妈妈的连每天学校规定要默的生词也让她自己录音后默写的
孩子也不服我管,她说自己安排自己的学习,喜欢的多安排一些,不喜欢的应付 ...
我倒很羡慕你女儿的。她自主能力很强,会更容易成才的。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-16 16:00 发表

时代不同了……
好像现在的高中毕业生也就英语比我们那时候水平高,感觉很多时间都在做无用功............

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-16 20:46 发表

好像现在的高中毕业生也就英语比我们那时候水平高,感觉很多时间都在做无用功...........
不尽然。并且,他们不是在和高中毕业时的我们竞争…….

回复 271#BLLQ 的帖子

目前已经有高考取消英语项目的提案..

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-17 03:23 发表
目前已经有高考取消英语项目的提案.
主要是感到太重视英语导致了文化入侵,过度崇拜西方文化。.

回复 274#BLLQ 的帖子

占用太多时间学习一门外语,影响了整体素质的提高也是一个重要原因。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-17 09:02 发表
占用太多时间学习一门外语,影响了整体素质的提高也是一个重要原因。
英语确实是最花时间的。

回复 276#BLLQ 的帖子

现在是小学到大学,大把钞票、大量时间。.

引用:

英语只是一门工具,把工具和思维的东西放在一个考核高度,真是本末倒置,还有什么时间谈培养创新。.

引用:
提议高考取消英语者是什么人呢?
曾看到有媒体报道该提案一公布,“疯狂的李阳”也举双手赞成,因为,他看到了更大市场。。。
所以,高考制度是要改革,但取消英语考试决不是根本。。。.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-16 16:06 发表
孩子也不服我管,她说自己安排自己的学习,喜欢的多安排一些,不喜欢的应付 ...
偶们也是录音的,孩子也不服我管.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 13:49 发表
这个小猪也有的。我也基本是不鼓励的。问她为什么要这么做?她说怕自己不能按照规定时间完成家庭作业,我回来骂她。我一般是七点以前到家,我要求她这时作业必须全部完成。听得我直想哭。其实我不算很能流泪的人。这 ...
其实孩子在学校做好作业个人认为蛮好。据我所知在学校老师不会让孩子太自由活动,下课好像也不能随心所欲讲讲废话什么的。老师也不容易,在这也不想批评什么。我想说的是,既然学校不让自由活动,就按老师要求把作业做完好了,回到家可以到处去找朋友玩,多好。偶家基本是这样,回到家做好饭之后四处打电话或到小区去招呼儿子回家,每天呼唤儿子的声音就在小区回荡。估计很多妈妈小时候经历过,现在不多了的说。现在孩子运动量太少,有时间就该让孩子出去多动动。试想没个好身体以后咋工作?现在上再好的学校也是白搭,呵呵。.

回复 10#tommymum 的帖子

妈妈的决心真大.

看出来了,楼主是个好妈妈,TOMMY也是个好孩子.
我们也刚开始学奥数,没办法,虽然最近在恶批奥数,可小升初最看重的就是这张证书了,不学进不了好的初中呀,光批有啥用,不服不行!.

回复 279#mayflower 的帖子

教育专家。.

.

回复 286#小猪崽妈妈 的帖子

工作比较忙,得对得起公司付的薪水啊,呵呵。.

不好意思,问什么是小五班.

引用:
原帖由 小思懿妈妈 于 2009-6-19 23:40 发表
不好意思,问什么是小五班
顾名思义,应该是重点初中学校为四升五或五年级学生举办的学习班,一般开设语文、数学、英语三门课程,既是向孩子们教授知识(好象这并不是主要的),在取消小升初考试的现状下,也是重点初中考察招收学生的一种途径。.

小五班一般在四升五暑假、五年级秋季、寒假及春季举办,各校时间不一,形式各样。大多提前一至两个月报名,请有意参加小五班的家长经常打电话到学校咨询,以免错过报名时间。
孩子参加小五班后,要尽量争取成为优秀学员,这样可以获得面试机会,增加进入该校机率。据悉,复旦兰生小五班寒假班最为重要。还有传言,杨浦上外双语仅招收小五班学员。

不知道以上定义是否准确,请专家们指正,以免我误导别人。.

回复 291#tommymum 的帖子

作为一名专家,俺必须义正词严、语重心长、声嘶力竭、气急败坏地告诉您:这个地球上没有小五班!也没有小四班!.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-6-20 10:08 发表
作为一名专家,俺必须义正词严、语重心长、声嘶力竭、气急败坏地告诉您:这个地球上没有小五班!也没有小四班!
那就请专家赶紧为这个**班正名吧,因为现在老百姓都称其“小五班”,万一将来进了“现代汉语小词典”,可就麻烦大了。.

回复 289#tommymum 的帖子

谢谢.

昨天去开家校联系会。再一次和数学老师谈起奥数的学习。老师的建议只有很简短的两个字“陪练”。刚想问为什么,她一句“为什么其他的学习项目指导老师都叫老师,而奥数的叫教练?”把我给问明白了。.

回复 295#tommymum 的帖子

奥数=奥林匹克数学竞赛。
奥林匹克呀,所以教练。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-30 20:32 发表
奥数=奥林匹克数学竞赛。
奥林匹克呀,所以教练。
对,奥林匹克竞赛的教练一人带很多徒弟是不容易出成绩的.

昨天家长会,语数英老师对孩子的评价全部一样,都是一个“稳”字。他们不知道“不稳”的感觉都在考前让我一个人体会了,呵呵。期末考题相对简单,但得百分也不易,这就和全英竞赛一样,题目极简单,但100分不容易。考的似乎不是孩子对知识的掌握程度,而是性情和熟练程度。.

.

发新话题