128 123
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[育儿] 我和女儿的暑假安排

我和女儿的暑假安排

以下要说的是我和女儿的暑假计划,希望大家也上来说说你们的暑假安排。
先介绍下我和孩子的基本情况:
小女,出生于2002年11月,今年9月份将成为上外附小的一年级新生。活泼开朗,是个小机灵。识字量很大,思维敏捷(特别喜欢做数学思维训练题),能听说读写的英语词汇量大概有300个左右。能写100字以上的小作文。缺点是比较粗心毛糙,动口能力大大强于动手能力。
本人,本科是英语教育专业,毕业后在杭州做了8年的初中英语教育工作,到上海后考了全日制的工商管理硕士专业,08年11月份正式毕业。喜欢孩子,给自己的定位还是教育行业,正在寻找合适的机会。因此暂时全职在家。
在即将到来的暑期,我想合理安排这2个月的假期时间。主要分文化学科和体育艺术两方面。
文化学科方面:
我不赞成提前给小孩子上教科书的知识点,那样的话孩子上学后等于炒冷饭,很可能导致上课不专心的不良学习习惯。但是学一些和学科联系密切的知识不仅是一种很好的补充,而且有助于减缓以后的学业压力。现在的学科知识对于孩子来说是有些负担的。再看看小学升初中的要求,尤其是那些比较有名的民办初中,难度一点也不亚于高考。
虽然我对现行的应试教育颇有微词,我也希望女儿有一个快乐的童年,但是我不敢完全放手散养,毕竟大环境摆在这里,靠我个人的抗争是无用的。于是权衡再三我决定暑假给孩子安排3方面的内容:通用英语,阅读写作和基本功培养(口算和书写)
学通用英语并参加今年8月份一星级和二星级的口语考试。理由如下:
女儿对英语学习还是很有兴趣的;
我对英语教学有自己的一套,尤其是词汇教学,我善于结合孩子的特点教学,让孩子愉快地记单词;
通用英语的学习内容很全面,对小学英语的学习帮助是非常大的;
星级证书对于以后的小升初来说也是一块重要的敲门砖。
鉴于我对通用英语考试的流程不熟悉,我会请一个持有专业资格证书、正在从事通用英语教学的教师来我家授课(我已拜托在上海一家知名培训企业任管理工作的同学帮忙物色合适的老师),我任助教,如此孩子就不用奔波上辅导班了,而且还能接受很专业的教学,再加上我的辅导,应该“两全”了。
阅读写作
周一至周五每天做一篇阅读(参考书:走进阅读或开放阅读),我实践过多次,女儿大概需要20分钟左右精确掌握。作文主要指看图说话和看图写话,一周2-3篇。女儿已经在外面上了一学期的看图写话了,老师教得很好,家长是随堂听课的,因此我依样画葫芦,差不多也会了一些。
当然要提高阅读写作最重要的是平时的积累,对于1-2年级的孩子来说增加阅读量很重要。在这方面亲子阅读最有效了,曾经有一年多时间我坚持每天半小时和孩子一起读睡前故事,这一行为对培养孩子的识字量和表达能力都是大有帮助的。暑期我想坚持,还有要变化角色了,比如让孩子给你读故事,或者让孩子听讲故事的DVD或磁带或《晚安哈哈》,然后让孩子复述给你听并适当表扬她。

基本功培养(口算和书写)
口算和书写最能看出一个孩子的认真和细心程度了,如果在这两方面做得出色的话,我个人认为是很了不起的,说明孩子已经养成了细心、耐心、静心的习惯了。小学1-2年级的书写要求很严格的,在田字格里书写,开始可能是按照样子写,这要求孩子注意观察每个比划的书写形式和位置,后来是给你字没有示范,那就要求孩子自己安排结构位置了,要求更高了。当然有人会说我们现在的字哪还用写在田字格里啊?确实如此,我们现在基本都不写字了,要写也不可能讲究这些。但是我认为这些训练主要是培养孩子的观察力和耐心细心等习惯,同时也能帮助孩子练成一手好字,何乐而不为呢?当然这需要家长投入很大的精力何时间。
口算对于我和女儿来说经历了蛮长一段时间,她总是把加减号看错,如果我让她读出式子再写答案绝对不会出现这个毛病了,不久进入到100以内的加减,尤其是有进位退位的问题又来了,除了单纯的计算错误,比如29+13=41,还会出现很多别的错误,比如个位十位分别用加减,比如29+13=36,29-13=36。我后来查阅了一些教育学的资料,孩子出现这些错误除了粗心,想着去玩乱做等还有很大的可能是视觉能力发展还没到位。这个视觉能力不是近视远视等视力问题,解释起来有些麻烦。一句话就是在合适的时间做合适的事情,不能拔苗助长。比如我女儿在今年3-4月份的时候口算问题百出,我急得要死效果也不大。后来看书以后我调整心态不再要求口算的时间准确率等,强调的是书写和准确率,到现在口算基本不成问题了。50道100以内有进位退位的口算题女儿一般5-6分钟就能轻松完成了,大概错个1-3题。我下一步的要求是全对:)
体育艺术方面:游泳,芭蕾,古筝
看了很多的资料,那些教育专家都会强调一点,体育运动不仅能强身健体,而且运动能力和学习能力是成正比的。在这里要说明一点运动能力是指运动的综合能力,而不是指某一方面的运动专长。比如菲尔普斯,他的游泳能力是超强,世界第一,但这并不表示他的运动能力一样强的。总的来说运动能力强的孩子灵活度、平衡能力、反应能力肯定也强。重点培养的方法是尽量让孩子多参加各种运动,结合女儿的年龄身体情况,我主要选择跳绳、踢踺子、滑冰、游泳、打球(这对她有些难)、跑步、骑车等。
游泳是初学,考虑给她报通河全民健身活动中心每晚8:30-9:30的游泳初级班,之所以选择这个班是实在不想在明晃晃的烈日下来回奔波,去年暑假的经验教训。
芭蕾已经学习了一年,今年暑假好像要考级了,具体时间还没下来。
古筝学习一年多,8月份要考3级,打算请老师上家里来上课,或者一周去老师家1-2次补课,基本上我能辅导她弹新曲了。学乐器我觉得重点是在基本功的培养和平时多练习,尽管我不是学音乐出身,但是跟着女儿上课一年,也算半个老师了:)
总结:
以上是我一些肤浅的认识和计划,请大家多提宝贵意见,一切为了孩子:)
还有为了孩子更好的学习,我想给孩子找几个小伙伴一起学习,因为只有一个孩子参与的学习是无聊乏味的,也缺少对比和竞争。我家女儿是个尤其喜欢热闹的孩子,最不喜欢一个人在家了。我们住杨行,你可以早上7:30后把孩子送来(太早了我老公还没起床有些不方便),晚上7:00前把孩子接走。大家分摊费用,主要包括:伙食费(请个钟点工做饭),通用英语老师的授课费(同学说60-100元一节课,我现在还没选定用什么价位的)。本来我想说免费的,但是估计免费大家不好意思来的。我只能接收3-4个小朋友,如果报名的小朋友多的话请那些不能来我家的小朋友爸爸妈妈原谅,毕竟我不是专职办辅导班的。等以后有
机会再联系。

回复 1#淘乐妈 的帖子

好厉害的妈妈!我很佩服!感觉我对孩子的教育相比较差得太远了!我打算让孩子过一个愉快的暑假,一切等开学再说!看了楼上妈妈的计划,我真是很惭愧!
      不过很感谢楼上的妈妈,希望和你交个朋友,一起探讨孩子的教育!.

暑托的需求还是比较大的,尤其对我们这些双职工。现在社会上也有一些暑托班,也在寻找适合自己的。陶乐妈妈能不能再具体些。包括每天的大致安排,还有费用。我想应该有很多人感兴趣的。你写个大致每天的安排.

一年级毕业的小人也比不上这个小人来..

如果可以,我们想报名参加,希望和你们这么优秀的孩子一起学习英语,共同进步。
时间上面是否可以选择半天呢?

tigerma,很乐意和你交流。
从读小班开始我就想给女儿学点艺术类的东西,我觉得文化课的东西不急的,只要习惯养成得好,教授知识很快的,但是艺术类的东西最好从小培养。结果我老公死不答应,说想给女儿一个快乐的童年,拗不过他,所以基本也是散养。可是不少过来人的朋友说等到读小学了很多东西就来不及学了,尤其是体育艺术类的,最好是每天练,到读书了就没那么多时间了。再有女儿的古筝班上一共8个人,学得最好的是我女儿和另外一个比她小一岁的幼儿园中班妹妹,因为她们俩练琴时间最充分,那些读二年级、四五年级甚至还有个高中生都苦于没时间练。所以我得抓紧暑假.

还有,我刚才查了一下杨行好像在宝山吧,我在杨浦区,距离好像有二十几公里,有点远!想问问以后孩子上学了你们准备怎么接送呀?快点搬得离我们近点吧!真想和你们成为邻居呢!呵呵!.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-6-5 10:27 发表
暑托的需求还是比较大的,尤其对我们这些双职工。现在社会上也有一些暑托班,也在寻找适合自己的。陶乐妈妈能不能再具体些。包括每天的大致安排,还有费用。我想应该有很多人感兴趣的。你写个大致每天的安排
每天的安排大概再等几天,因为暑假古筝和芭蕾的排课还没有出来,特别是芭蕾,现在跟着学的这个老师很好的,要看他时间。古筝倒是可以放到周末学习的。
费用也没有出来,我正在找钟点工,还有要等那个通用英语老师沟通定价后才能计算得出。.

LZ和LZ的女儿实在是太厉害了,还没开始上学就感觉到这个压力不是一点点啊!.

这位妈妈了不起 ,我也心痒痒的,你干脆在家办些办吧?鲜花伺候。.

我哪能一献就9朵呵.

引用:
原帖由 goodbaby123000 于 2009-6-5 10:30 发表
如果可以,我们想报名参加,希望和你们这么优秀的孩子一起学习英语,共同进步,上外附小一年级学生,男孩。
时间上面是否可以选择半天呢?因为我们安排了在暑期学游泳和打乒乓的课程。
通用英语的时间出来后再联系你。
另外问下,你们在哪里学游泳?上课时间费用班级人数如何?我一直在犹豫去海滨八村还是通河健身中心,杨行这边都不方便。宝山地区我也不熟悉的,正发愁中。.

引用:
原帖由 淘乐妈 于 2009-6-5 10:40 发表

通用英语的时间出来后再联系你。
另外问下,你们在哪里学游泳?上课时间费用班级人数如何?我一直在犹豫去海滨八村还是通河健身中心,杨行这边都不方便。宝山地区我也不熟悉的,正发愁中。
好的。
我们报了个虹口游泳池一对一的游泳班,费用是1500/15次。
在读书之前希望把孩子的身体锻炼的棒棒的,以后就算有学习压力也能在体力上挺得过来,呵呵!

回复 7#TIGERMA 的帖子

我03年拿到驾照,但是一直是本本族,老公很宝贝女儿,练车时候绝对不放心让女儿在车上,所以我几乎没怎么练车过。
我说要赶紧练车,昨天提了新车,结果老公说“你以为你学2个月就可以让你接送女儿了?”所以我估计到时候要么我每天1号线接送,要么把孩子放在上外附小边上的朋友家,我每天过去陪读,然后接送归我朋友,她一直希望我过去接手她女儿的教育,老催着我“你们来上外附小读呀,我们都急等你过来呢”。
反正到时候再看了,暑假我的主要任务就是周末或晚上赶紧学车。.

回复 11#小馄饨MUM 的帖子

多谢多谢,我照单全收了。
以后还要向你们这些前辈多学习呢。.

英语1星2星很简单的,没必要请老师教吧。.

回复 4#gybb0831 的帖子

哪里,小女很偷懒的,从来都说“我才不要考第一呢,第二就足够了,要得第一要花很多时间得,而且会被很多人盯着的”。
不过我没希望她得第一,那样女孩子就显得强势了些,我小时候就是事事争第一,结果累得要死。我对我女儿的定位身心健康第一,至于学习十名左右就可以了,对学习有兴趣,喜欢去上学。.

引用:
原帖由 tinyapfel 于 2009-6-5 10:49 发表
英语1星2星很简单的,没必要请老师教吧。
是的建议LZ买教材自己辅导下。.

回复 16#tinyapfel 的帖子

请老师来上几次课,主要是熟悉考试的形式。.

你打算搬来凉城吗?到时把我和小馄饨一并托给你.

回复 9#yct2005 的帖子

个人认为适当的压力是必须的,能推动前进:).

没有压力就没有动力.

回复 14#淘乐妈 的帖子

建议你在上外附小附近找个地方搞个孩子的晚托班,你可以考虑以此作为你的事业,呵呵!我觉得你肯定做得好的!.

回复 20#小馄饨MUM 的帖子

没想好,朋友是住在大柏树轻轨站边上的景明花园。
如果我们过去也不用说托不托了,我帮你带着没问题的,不用收费的:).

你把初中大概在哪里一并考虑掉,房子要在折中点的地方,免得到时再换.

回复 23#TIGERMA 的帖子

晚托班之类的责任太大,我不是很喜欢,老公也不会支持的。
我在考虑做类似于u-smart之类的机构,或者象星期八小镇那样的角色体验的培训机构,就是投资太大了,可行性目前不是很大,所以再看看说。.

回复 26#淘乐妈 的帖子

给你发了个短消息看到了没?.

回复 25#小馄饨MUM 的帖子

在上外附中边上留了一套房子,初中的学区房买在哪里过几年再说,要根据今后的经济状况选择。比如徐汇区,静安区等地方我是很想去,可是现在经济实力不够:(.

一看就头大了,我想的是总算小学的事定了,整个暑假让她疯狂地玩.

,好厉害的妈妈,佩服!.

回复 30#xiaoxuesheng 的帖子

过奖了,不得已啊,要不怎么有“可怜天下父母心”一说呢。.

回复 29#婧妈咪 的帖子

握手握手。
我近来专在想请年休假带儿子出去玩一回,告别幼儿园时代,想出去吧又怕流感,国内还没找到合适惬意的路线,天倒慢慢热了,正着急呢。又想着去拍本写真集,留个纪念。头绪一堆,没一桩关于学习的。
看了这个贴子,这个………… ,差距太大了
学海无涯啊…………

回复 32#eric_mum 的帖子

是呀,和这样的牛孩坐一个教室上课,压力太大了.

回复 33#善善从长 的帖子

深有同感,这哪是前十名哪,整个一冲往哈佛啊?
回去要思考一下了,我们一小乖孩,别让我家长散养得落后垫底了,罪过……

佩服!.

佩服!.

引用:
原帖由 yct2005 于 2009-6-5 10:37 发表
LZ和LZ的女儿实在是太厉害了,还没开始上学就感觉到这个压力不是一点点啊!
同感同感.

旅游也是有安排的。
8月下旬带她去淳安、桐庐等风景区转转,尤其是淳安的山区,让孩子看看山区的孩子是怎么样生活的。
今晚老公带孩子去武夷山,周一上午回来。.

淘乐妈的暑期计划安排真是丰富充实啊.

偶真是自愧不如.

旅游/学习/健身齐抓共管啊..

很好的计划,好妈妈。.

日盼夜盼盼放假,好回去养小猪,拿伊养养胖。我的要求是不是太低了?.

把小孩培养成天才,但失去了美好的童年的快乐。.

引用:
原帖由 上海汤包 于 2009-6-5 14:10 发表
日盼夜盼盼放假,好回去养小猪,拿伊养养胖。我的要求是不是太低了?
同感!

我们也是刚回来,又计划着去玩了.

只有佩服的份啊!.

望尘莫及啊.

幼小衔接的这个暑假,这种安排会不会太累呀,还是带孩子出远门转转,可能更让小朋友快乐,别砸我.

好用心的妈妈,自愧不如.

还没上学了,就这样啊。 。厉害的,不过还是想想,怎么让小孩怎样玩的开心吧。.

楼主真认真.小宝宝加油!.

128 123
发新话题