发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[语文(阅读)] 初中男生之读书流水账

民主的细节

想要了解美国的民主,三个人的书是有必要读读的,一个是林达写的一系列书,一个是《活在美国》,一个就是刘瑜写的《民主的细节》 。
    《民主的细节》是作者过去几年给一些期刊报纸写的专栏文章结集,其中主要是给《南方人物周刊》的文章。全书中以讲故事的形式,把“美国的民主”这样一个概念性的东西拆解成点点滴滴的事件、政策和人物去描述。
    这本书的封皮黑黑的,原本还在担心孩子是否感兴趣,没想到他还很喜欢,很快就读完了。

《活在美国》

其实我家SG是先看的这本书,然后才看的《民主的细节》。《活在美国》的作者范学德生于辽宁,毕业于吉林大学哲学系,曾获中央党校马克思主义哲学硕士。于1990年代初移居美国,现为自由作家,有《心的呼唤》《梦中山河》等多种著作。
    这本书原来是发在凯迪社区的[猫眼看人]上面的,后来集结出版,写的都是作者在美国生活中的生活小事,对于孩子来说,可读性强,推荐哦。我是在手机上看的,呵呵。有需要txt版的说一声,我传上来。

回复 45#鸿鹄之志 的帖子

我对我家SG能否读进去,持谨慎的怀疑态度。这些书看过来,可能也就是读了个皮毛吧。小孩子的经历、阅历以及理解力摆那里,一本书看完能理解多少,只有天知道了。我感觉他看书,也就是知道个大概。能知道有这么回事,就不错了。.

引用:
原帖由 dudumm 于 2009-11-11 11:52 发表
好好想LZ学习。收藏了。送花。
谢谢哦,也送花给你!.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2009-11-12 13:17 发表
我家那个只看二战,网络名人和侦探小说,推荐一些我认为好的,但他不喜欢。决定让他自己找书看算了,只要不是太不合适的,看总比不看好。
是呀,开卷有益嘛。侦探小说很好的,多看无妨。至于网络上的东西,家长还是多关注一些吧,网上的东西良莠不齐,尤其是一些言情小说类的,还是少看。个人看法,呵呵。.

引用:
原帖由 you.fanny 于 2009-11-11 12:53 发表
这篇文章要给小女看,对她有帮助的。
希望对她能有帮助。女孩子的兴趣点,可能和男孩子的不太一样。看书首要的还是兴趣,喜欢看,并乐在其中。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2009-11-12 14:44 发表
谢谢热心的lz,
路过选了几本书
下次路过,来说说你家宝宝读的书。.

回复 54#yfmm 的帖子

我们一本书要看好长时间,哎,不能比呀。不过好歹看是看了,努力中。。。。。。.

回复 57#yfmm 的帖子

突然发现lz0点还在辛勤工作,敬佩
在你这选的几本书被儿子统统否决
执意要买易经 ,在学校偷偷下的盗墓笔记,看得上瘾,估计是里面提到了易经。
现在在看你推荐的万历十五年。
lz继续推荐阿,先谢了.

回复 51#yfmm 的帖子

林达的书,虽说文笔很好,但孩子未必看得明白。我有时候挑里面好玩的段落,茶余饭后,跟他说说故事。哪天,孩子愿意看这类书了,大约心智就算成熟了。.

回复 42#yfmm 的帖子

百八课的文话挺有意思,我自己先消化消化.

回复 52#yfmm 的帖子

这个,我有兴趣的,传上来吧,谢谢!.

引用:
原帖由 阿里妈妈 于 2009-12-4 18:24 发表
这个,我有兴趣的,传上来吧,谢谢!
TXT版《活在美国》.

附件

活在美国.rar (71.21 KB)

2009-12-22 15:56, 下载次数: 260

《写给孩子的哲学启蒙书》

作者:(法)拉贝,(法)毕奇 著,潘林,王川娅 译
出 版 社: 广西师范大学出版社

这是一套共六本书,我们看到第三本了。感觉我家SG比较喜欢看--因为他很快就看完了。看完之后好像还挺有感想。
SG曰:这本书是讲了青少年同学们的一些疑惑,如生与死,自由问题,战争问题,工作问题等一系列问题,写的十分好,用了举例子等先进说明方法来说明问题,生动形象地表达了文章的目的以及文章的内容。
    我个人觉得,到了他们这个年纪的孩子,开始思考问题了,但是在目前的教育体制下,是没办法得到这些问题的答案的,或者有些问题他们只是朦胧的有点感觉罢了,甚至提不出明确的问题来发问。而这类书,能在这个阶段帮助孩子,去理解世界,了解自己。这类书,适合放在书架上,时不时地拿出来读读。就是价格有点贵。.

《漫画美国史入门》

作者:拉里 戈里克
内容就不说了,和书名一样。小孩子还是喜欢这类漫画书哦,看得很快,说明爱看,嗬嗬。.

引用:
原帖由 yfmm 于 2009-12-22 15:56 发表

TXT版《活在美国》
谢谢分享!.

回复 13#yfmm 的帖子

给楼主送花。
并且上来报告一下,我家SG从一味的动画迷,最近开始迷上了侦探类小说,每周一本,法国罗宾的。尽管相比于其他孩子,我们起步晚多了,不过我还是欣喜不已。
向LZ学习了一下,希望慢慢引导,随着阅读的展开,让书本“为他打开了一扇美妙的大门”。

现在想让大家推荐一下有没有较好的侦探类小说。谢谢。.

引用:
原帖由 yfmm 于 2009-9-16 21:24 发表

谢谢!
其实孩子们都喜欢读书,只是有时他们没有在合时的时间遇到适合的书(感兴趣的内容、生动的形式、幽默的语言等)。
周末去福州路的上海书城,可能是因为刚开学,大家都来买参考书?真是“people mountion  ...
有同感,外国人写的比较生动有趣。孩子爱看。.

《国文百八课》是一本了不起的语文教材。使用它的家长我很佩服的.

回复 52#yfmm 的帖子

记得网上有许许多多照片的,书里收了多少?.

回复 67#dudumm 的帖子

我们超级喜欢冒险小虎队系列,奥地利的,基本买齐了,还在不断出来新的,什么普通版、超级版…….

呵呵,楼上的孩子看的书都蛮有深度的,我家的幼稚,喜欢看哈利波特,为了看书,做功课到蛮自觉,学校的一系列内容完成后就捧了本书看到近11点,我发火了才熄灯。.

回复 71#Jacky's MM 的帖子

Jacky's MM :谢谢。这个系列他都先后看过了。也是非常喜欢的。不过现在他喜欢看比较大部头的书。真的吃不消了,原来他不看书我心急,现在他每天看书看到11点,我也烦。

.

回复 73#dudumm 的帖子

这倒是,这套系列是有点幼稚了,说明你们已经大有进步了,不错啊,赞一记!
喜欢看书总是好现象,值得鼓励!总比喜欢打游戏好得多。你是典型的矛盾心理。
就像有的妈妈当孩子身体不好时,就说:只要孩子身体健康就够了,什么成绩好坏……当孩子身体好了,就盯着要孩子努力学习,取得好成绩了…….

回复 74#Jacky's MM 的帖子

呵呵。说得对!
我是欲擒故纵,让他先喜欢看书,然后慢慢引导看哲理类的书籍。什么时候有shuaishuaimm家的SG那么成熟,我是昆忙头里面笑出声来了。.

回复 75#dudumm 的帖子

shuaishuaimama家 这样的孩子可遇不可求啊,看来阿拉都没啥希望了。.

好啊!我丈夫说爱看书的人的人是天才!.

引用:
原帖由 dudumm 于 2009-12-23 11:24 发表
给楼主送花。
并且上来报告一下,我家SG从一味的动画迷,最近开始迷上了侦探类小说,每周一本,法国罗宾的。尽管相比于其他孩子,我们起步晚多了,不过我还是欣喜不已。
向LZ学习了一下,希望慢慢引导,随着阅读的 ...
恩,同送同送!祝圣诞快乐!
开卷有益,养成看书的习惯最重要,至于内容,一来可以慢慢引导,二来小孩子会变会长大的,兴趣点会变化。
侦探类小说,我家SG小时候也喜欢冒险小虎队,预备年级时读了《福尔摩斯探案集》,这类小说男孩子都喜欢。我家SG还特别喜欢看日本的动画片和漫画<柯南>系列。
阿加莎·克里斯蒂的小说也不错,《尼罗河上的惨案》、《东方快车谋杀案》都被拍成了电影,我小时候很喜欢呢,里面的侦探波洛,胖胖的,比福尔摩斯还招人喜欢。
日本的江户川乱步,他的小说重在推理。
埃勒里·奎因,也很有名。
另外有一点小提示,侦探小说毕竟属于比较通俗流行类的,除了柯南道尔的福尔摩斯系列,其他小说家长还是应该把把关,有些小说里面可能有性、暴力等不适合小孩子看的内容。.

引用:
原帖由 dudumm 于 2009-12-25 14:17 发表
呵呵。说得对!
我是欲擒故纵,让他先喜欢看书,然后慢慢引导看哲理类的书籍。什么时候有shuaishuaimm家的SG那么成熟,我是昆忙头里面笑出声来了。
侦探小说对培养孩子逻辑推理,以及观察细节等方面还是很有好处的。这种小说确实容易让人着迷,欲罢不能,一定要看个结局。
可以从侦探小说,引导孩子读一些“逻辑”方面的书,也可以从书的内容着手,延伸一些历史、人文方面书来阅读,可以加深对小说背景的理解。
只要孩子养成了阅读的习惯,让阅读成为他生活中如同吃饭睡觉一样的一种习惯(或需要),就是家长给孩子最好的礼物。

引用:
原帖由 TIMma 于 2009-12-26 13:30 发表
好啊!我丈夫说爱看书的人的人是天才!
呵呵,那天才不是太多。.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-12-25 10:01 发表
《国文百八课》是一本了不起的语文教材。使用它的家长我很佩服的
谢谢同感!这么老一本教材,现在看来一点都不过时,真是经典。
“使用”不敢说,我现在也就是让他自己看看,我帮不上什么忙,更不敢给他讲课,水平不够怕误人哦。我也还不知道该怎么用。我大概翻了翻,感觉这教材不论从结构,还是选文,都有很强的系统性,很合理。对现在孩子使用的教材,是很好的补充。我是外行,说点外行话。
希望旺网的专业人士来说说。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2009-12-25 13:45 发表
呵呵,楼上的孩子看的书都蛮有深度的,我家的幼稚,喜欢看哈利波特,为了看书,做功课到蛮自觉,学校的一系列内容完成后就捧了本书看到近11点,我发火了才熄灯。
我家SG也超迷哈里波特,书是追着看的,全看完了,电影也是追着看,早就在等着看最后一部哈里波特了。
书大部分是我选的,不好意思,最近是觉得选书有点深了。检讨中。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2009-12-2 14:48 发表
突然发现lz0点还在辛勤工作,敬佩
在你这选的几本书被儿子统统否决
执意要买易经 ,在学校偷偷下的盗墓笔记,看得上瘾,估计是里面提到了易经。
现在在看你推荐的万历十五年。
lz继续推荐阿 ...
想看易经很好啊,难得你家儿子有这方面的兴趣。我曾经数次想啃下〈周易〉,都败下阵来,不好意思哦。
前一阵在书店看到一本〈图解周易〉(好像是这个名字),应该是比较容易入门的。中国文化的根,就是一部周易,老子把周易简单化了一点,成了大师;孔子把老子通俗化一点,也称了大师,呵呵。.

《当代数学精英:菲尔兹奖得主及其建树与见解》

作者:李心灿 高隆昌 邹建成 郑权; 出版社:上海科技教育出版社
    众所周知,诺贝尔奖中未设数学奖,但在数学界有一项与诺贝尔奖同等声誉的国际数学大奖——菲尔兹奖。它在每四年举行一次的国际数学家大会上隆重颁发,获奖者都是年龄不超过40岁的数学精英。
    《当代数学精英:菲尔兹奖得主及其建树与见解》对43位菲尔兹奖得主,按获奖先后逐一编写,其内容包括姓名,照片,国籍,出生年、月、日及地点,主要简历和学术职务,获奖成果,并对该获奖者获奖领域的有关知识及发展状况作了适当介绍,特别是引用了一些著名数学家对该获奖者的评论,同时介绍了该获奖者对数学、数学研究或数学教育的一些精辟见解等。
    这是他自己选的书,喜欢数学所以喜欢看数学家的事迹?搞不懂。

《大灾难》

作者:[英] 戴维基斯 著 ;邓兵 译    出版社:世界知识出版社
    儿子曰:此书十分有争议,为啥?我告诉你,因为此书的证明会创新一个学说,并且得罪无数人,此书讲的是几世纪时发生的一场世界性的大灾难,埃及人吃人,罗马发生大瘟疫,中国也有,只是不太明显。唉,你说雷人否?
以下摘自当当网 :http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=58525
    基斯所著的《大灾难》一书,是其历经数年,足迹遍五大洲的考察工作的总结。在书中,他提出这样一种观点:即在公元535年中的某一时刻,曾经发生过一次世界范围的大灾难,此次灾难几乎使得当时存在着的人类文明灭绝殆尽。同样的悲剧是否又会在明天重演呢?《大灾难》对此并没有妄下预言,而是留给读者以对历史、自然以及命运的崭新认识。
    本书以详尽的资料,描述了1500年前的一场神秘的大灾难是如何改变人类世界的。它向我们揭示出:一场全球性的神秘灾难如何开启了一个恐怖的世纪;罗马帝国对象牙的贪求如何导致了一场夺走地中海半数人口生命的瘟疫;古代世界最伟大的水坝的溃决如何推动了伊斯兰教的诞生;一片神秘的黄尘如何使中国倒退到人吃人的境地;一位玛雅国王如何在金星的帮助下发动了一场“宇宙战争”;一个南美洲文明如何用死人骸骨制作真人大小的木偶?那场神秘的大灾难见证了古代世界那些超级大都市的最后岁月,见证了古波斯的衰亡,见证了罗马帝国被拜占庭帝国取而代之。
    戴维·基斯,英国人,欧洲著名的考古记者之一。自《独立报》12年前创刊以来,他一直是其属下的考古记者——并且,他还同时为世界上十几种主要的报刊撰稿。他曾经仔细考察了62个国家的1000多处考古遗址。作为节目策划人兼推广人,在他帮助下,有26部考古文献片被搬上了英国和美国的电视荧屏。他最新的一部电视文献片——一部讲述“黑暗时代的大灾难”的两集电视片——正在英国第四频道播出,以配合此书的出版。戴维·基斯和他的妻子以及两个孩子现居住在伦敦西城。.

《失落的文明:古罗马》

作者:郭长刚    出版社:华东师范大学出版社
华师大出版社出版的这套《失落的文明》系列还是不错的,因为是2001年出版的,里面的图片没有现在出的书那么精美,但作者都是这一领域比较有研究的学者,写作态度严谨。
    儿子评书:本书分八章,讲述了Roman从开始到结束,这本书主要写了中间时代的繁荣,我十分喜欢,讲的都是Roman啥啥好,我十分激动,打分打了个-100分。
    以下摘自卓越网 :http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... 0116C3GQ&sr=1-1
《失落的文明:古罗马》作者长期从事古代罗马史的研究与教学工作,他以生动简练的笔调,多侧面地描述了古罗马的文明概况。.

《探寻古罗马文明》

作者:[英国]莱斯莉·阿德金斯 [英国]罗伊·阿德金斯;  译者:张楠 王悦 范秀琳   出版社:商务印书馆
    这是商务出版社出的《探寻古文明丛书》系列,不过,这书也太厚了吧,当初我问了儿子好几遍,这么厚你能看完吗?当时他对古罗马十分感兴趣,很肯定、坚定地点头,我只好从了,结果是,应该是,没看全吧。
    儿子评语:此书基本上可以算通史了,啥子都有,而且说了Roman几个战败事例,令我十分不爽,打个20分吧。这本书从武器、军事到帝王、政治都有。.

《隐蔽的历史:帝王将相的博弈真相》

作者:梅毅  出版社:中国社会出版社
    儿子评语:此书乃赫连勃勃大王所写,我比较喜欢后面半部,为啥呢?应为后面的精彩,讲的都是杀来杀去的,而且我都晓得。

我晕!人常说,一百个人心里面有100个哈姆莱特。可是俺家这儿子也太......。人家讲的是君臣博弈,他只看见了打打杀杀。.

《美丽的地下世界》

作者:[法国]儒尔·凡尔纳 (Verne.J.);  译者:赵家鹤 ;  出版社:凤凰出版传媒集团,译林出版社
    儿子评语:此书十分无趣,吾花20分钟就干掉了“你”。这书不象凡哥写的,写的无惊心动魄的细节,十分,,,所以建议大家必买必看。此书写了煤的形成,以一个**的场合开头,----一个干涸的煤采地几年后又有煤了。

在说反话?偶不懂这孩子那句是正话哪句是反话?
    这套书有好几本,还有《极地司芬克斯》以及另一本忘记名字了,似乎也看了。感觉还是以前看的《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》等比较好看,儿子比较喜欢。

《人一生要读的60首诗歌》

作者:佟自光 陈荣赋  编著;  出版社:中国书藉出版
    这本书看封面不咋地(不是我喜欢的风格),里面还是不错滴。有诗配画的感觉,很美。设有“必读理由”、“作者简介”、“名作赏析”、“流派渊源”、“推荐阅读”五个栏目,以帮助理解。优美+入门,狠好,呵呵。
    儿子评语:本书内容RT。本人极力推荐《在一个地铁车站》、《死的十四行诗》以及《再别康桥》。《在》全诗只有两句话,十分简练,但体现出地铁里行人的形象。

不明白儿子怎么会喜欢前面《在》和《死》两首诗?莫非是标题党的作用?

《在一个地铁车站》 作者:庞德 杜运燮 译
    人群中这些面孔幽灵一般闪现,
    湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣。.

《欧亨利短篇小说精选》

《欧亨利短篇小说精选》语文新课标必读丛书(第4辑);[学生素养文库]名师伴读版; 作者:[美]欧·享利;译者:王永年;编者:谢娜;出版社:光明日报出版社
    儿子评语:此书选了欧 亨利几篇著名小说,在这著名小说中也有几篇是精读的,即为有注释的,即旁批。我极力推荐《警察与赞美诗》这篇。欧亨利小说的特色在于结局。结局总是出乎意料的,而当你再读小说,就会在文中找到提示,所以这结局太伟大了。

为了让偶家SG的理科脑袋增加些文学滋味,偶开始让儿子读诗读文学啦。.

说说自己最近的阅读吧。
《1978-2008私人阅读史》,年纪大了就喜欢回忆,这三十年,中国发生了太大的变化,经济上的变化有目共睹,而在人精神层面上的变化,从这本书,可以找到一些线索。同样,《异端的权利》也让我回忆起自己的童年乃至青少年时光。这个世界越来越开放,回首过去,才蓦然体味到“巨大”的变化悄然潜存于每天每分没秒中。
《异端的权利》,可读性还是比较强的,至少我这个现在只能读些通俗小说的人,能够读得下去。我想,这应该感谢翻译人员,以前的人翻译东西还是相当严肃的,不象现在,随便什么人都敢译书,出来的东西就像是拿翻译软件翻的,经常是不知所云。.

回复 79#yfmm 的帖子

谢谢你的指点。SG现在每周都必定去少年儿童读书馆借书看书,我照例先看看目录,然后再让他读下去。现在给他看书已经变成奖赏了。
接下去,我再按楼主路径走一下试试。期待中。。。。。。.

回复 82#yfmm 的帖子

你是位有智慧的妈妈(爸爸?)
我是她看到同学流传了啥书,就让我买啥书。影像的哈利波特是电脑里下载的来看,中文版的哈书的书快看完了,还让我买英文版的,这到让我喜欢的。.

回复 83#yfmm 的帖子

你家sg在你的指导下,又看了很多书哦
给儿子买了南怀瑾讲解的一本易经,有一段时间了,书名忘了
儿子看了,说没看懂,就像当初看穷爸爸富爸爸,居然还看了2遍
万历十五年看了一半,说这些事情我都知道了,明朝那些事里都写了。现在放一边了。
这两周看完了金庸的射雕英雄传和神雕侠侣,父子俩津津乐道,总算有共同语言了。
下面再该看什么书呢?我推荐的书儿子大部分都要否决,有逆反心理了.

引用:
原帖由 cherry98 于 2009-12-28 13:23 发表
你是位有智慧的妈妈(爸爸?)
我是她看到同学流传了啥书,就让我买啥书。影像的哈利波特是电脑里下载的来看,中文版的哈书的书快看完了,还让我买英文版的,这到让我喜欢的。
偶是妈妈啦,呵呵
孩子看的书还是要关心一下的,有时候同学之间流传的不一定就适合孩子看。经常看到女孩子捧着“校园小说”“青春小说”之类的,在公交车上看的津津有味,这些小说看多了对孩子没啥好影响。.

引用:
原帖由 dudumm 于 2009-12-27 22:00 发表
谢谢你的指点。SG现在每周都必定去少年儿童读书馆借书看书,我照例先看看目录,然后再让他读下去。现在给他看书已经变成奖赏了。
接下去,我再按楼主路径走一下试试。期待中。。。。。。
少年儿童读书馆的书应该没啥问题,很适合孩子看的,如果是外面书店里面的书,就要当心点了。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2009-12-28 13:37 发表
你家sg在你的指导下,又看了很多书哦
给儿子买了南怀瑾讲解的一本易经,有一段时间了,书名忘了
儿子看了,说没看懂,就像当初看穷爸爸富爸爸,居然还看了2遍
万历十五年看了一半,说这些事 ...
这个年纪的孩子还真难办。他们读书大部分是看热闹吧,理解上很肤浅,不能指望他们能深入理解。
    我家SG读的这些书,大部分是我从图书馆借来的,如果都买来,吃不消的,我只买那些我认为值得一读再读的书。以前多数是我俩一起去图书馆选书,现在基本上是我自己去选书,可能是儿子对我选书已经比较放心了吧。书借回来就放他书桌旁,我也不说什么推荐的话,有时间他自己会读。有的书他确实不喜欢,或者比较乏味,如果我认为是值得一读的书,就会让他利用每天的朗读时间去读这类书(我们约定,每天晚饭后十几分钟是朗读时间)。有些他原本不大喜欢的书,读一阵子,也慢慢感兴趣了。这招算是半强迫吧 ,实在不喜欢读的,也就算了。
    值得收藏的好书,我就买回来放着,也不催他读,没准什么时候他感兴趣了就会自己去读。.

《自然与人生》

上初二以来,明显感觉时间紧张,读书的时间越来越少了。
整理一些他以前读的书吧。大约是今年上半年读的。
《自然与人生》   作者: (日本)德富芦花  译者:晋学新  编者:叶渭渠    出版社:河北教育出版社
这本书是语文老师推荐的,文笔很优美,开始我家SG不喜欢读,后来我就让他每天朗读,呵呵。.

《语林采英》

作者:秦牧   出版社:复旦大学出版社
这也是语文老师推荐书单里面的书。今年不知为啥好像没有推荐哦。
这本书也很不错的,开始我还有点担心这类书比较枯燥,孩子不喜欢看。秦牧写的,名家之笔,内容深入浅出,里面还有很多图片,儿子很喜欢。.

发新话题