发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[饮食] o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o

o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o

索  引

第 1 页
  第  1 楼: 面疙瘩         糟香带鱼      串炸鹿肉
  第  2 楼: 葱香土豆饼  黑椒牛柳      扁尖土豆蕃茄蛋汤  菜饭
  第 50 楼: 图片的模版

第 2 页
  第 57 楼: 香烤石鸡      葱香石鸡(白斩石鸡)

第 3 页
  第 71 楼: 松花糯米糕

第 73 楼: 韭菜花炒蛏子  生炒黄鱼老豆腐  肉片蒸蛋
  第 85 楼: 梅香茭白   糖醋白蟹         糟卤腿肉(白切肉)   
                         香糟茭白    葱香金镶玉    肉丝荠菜豆腐羹
第 7 页
  第 314 楼: 盐水野鸭 家乡焅豇豆 五彩炒饭
  第 324 楼: 水煮棱子蟹  配制吃蟹蘸料   
  第 343 楼: 糟溜黄鱼片

第 8 页
  第 368 楼: 油条毛豆炒丝瓜
  第 375 楼: 咸鲞鱼蒸肉               
  第 377 楼: 黄鱼鲞焅肉   油煎馒头
  第 392 楼: 青椒胡罗卜炒凉薯
第 9 页
  第 411 楼: 红焖牛肉 油酱毛蟹 豆腐白笃昂刺鱼 老豆腐红烧昂刺鱼
第 10 页
  第 463 楼: 青奶油烤香菇
  第 481 楼: 芝士香烧土豆盅    NEW   10月7日新上
  第 462 楼: 滑炒鹅肠 干炒虾    NEW   10月7日新上

儿子今天提出:要吃*叔叔酒店里的“面疙瘩”。
    特地为了吃“面疙瘩”赶去朋友做行政总厨的酒店,似乎也太隆重了一点。
    于是,就打电话问了那个面疙瘩的烹饪方法,自己动手,效果还比较满意。

主食: 面疙瘩
    朋友指点做好这道面疙瘩需要掌握几点:
    1、拌入面糊中的叉烧肉、胡罗卜、青菜叶(去白邦,只取绿叶部分)要切得尽可能细;
    2、调面糊:加水要慢,搅动要向一个方向作匀速运动。我就干脆把自来水开得小小的,一手拿碗一手持筷,搅几下碗里的水干了,就凑到水龙头底下接一点慢慢流下的冷水,倒是方便了不少;
    3、煮面糊定型的水要多、火要大,下沸水的面糊一结成疙瘩浮起,就把它捞出放在冷水里激一下,让面疙瘩表面的面粉浆洗掉一点,使得红的叉烧、黄的胡罗卜、绿的青菜叶颜色更加鲜艳;
    4、面疙瘩的汤要清,排骨最好入沸水淖一下,仔细洗净了再煲汤。
     —— 才能汤水澄清、面疙瘩上红黄绿鲜艳诱人。
        大酒店,烧这道家常面食固然精益求精,居家烹饪想偷懒一下,也就不需要这般讲究的。

再上我家的一顿午餐:
   两菜一汤、菜饭。

附:把牛肉炒嫩的体会。
    以前,我炒牛肉丝(片)如果不加嫩肉粉或小苏打,经常会烧成嚼不动的“橡片筋”。
    虽然,市场里能卖到可以炒得很嫩的牛肉半成品,但吃进嘴里细细品味,大多能感觉到加了小苏打之类的在里面。所以,家里依然经常需要嚼嚼“橡片筋”。
    一次,去徐家汇某酒店就餐,请客的朋友与厨师长很熟。席间,厨师长闻讯过来小坐,正好上来一盆“黑椒牛柳”,吃在嘴里很嫩又富有弹性,回味也没有放了小苏打的涩酸,就向厨师长请教。
    厨师长笑言:“你喜欢,就常来我们酒店吧。”
    朋友知道我喜欢在家烧烧菜,就在一旁帮忙:“你就点拨点拨。”
    于是,厨师长给了二字诀
      “第一个字‘打’,牛肉不听话,就揍它一顿;
        第二个字‘水’,水份少就变成‘老菜皮’,加了水,它就细皮嫩肉了。”说完含笑看着我。
    我恍然大悟:
       打,先把牛肉切成较厚的片,捶拍,把肉拍松了,再切成需要的形状;
       水,就是上浆的时候多足水份。
          1、把切好的牛肉片(丝)放碗里,加酱油、盐、一点点糖、(味精),向一个方向搅拌,搅到肉“干干的”粘性很大的时候,加一点水;
          2、继续搅到粘性变大,没有流淌的液体时,第二次加少量的水;
          3、再搅到“干”,第三次加少许水,搅几下,加入淀粉拌匀,表面浇薄薄的一层油,使肉不与空气接触,冷藏2、30分钟,让肉“醒”一下。
       下锅炒之前,先拌匀,倒入中温油锅中,“泡”到肉的表面变颜色(将熟未熟之际)就捞出沥油。再开一个高温油锅,用大火把辅料煸炒熟了,倒入牛肉略炒几下,就OK了。
    这般操作,烧一盆菜需要多化费几分钟时间,估计业内厨师是不会不了解的。猜想加小苏打方便省事,一般饭店的厨师也就“能偷懒处且偷懒”了。
    加小苏打是用化学手段破坏肉的纤维组织,终究是对身体有害的。我们居家烹饪,烧了自己与家人一起吃,是需要认真对待的。

附件

葱香土豆饼 拷贝.jpg (140.48 KB)

葱香土豆饼 拷贝.jpg

汤和菜饭 拷贝.jpg (133.42 KB)

汤和菜饭 拷贝.jpg

.

又一高手闪亮登场,好像是爸爸级的,关注、学习中.......

提示: 该帖被自动屏蔽

回家也试试.

给高人送花 ,你真是全才!.

送花
我也试试.

回复 1#甦 的帖子

还看到您在千慧妈买菜帖子里上的好菜,真是高手爸爸!.

看了都最谗,有你介绍自己学着去做了,谢谢!.

弓虽 .

回复 1#甦 的帖子

这个面疙瘩这么高级。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-29 18:17 发表
这个面疙瘩这么高级。
是的.我以前做的就是面疙瘩,什么没加,所以伐好吃/.

高手云集啊.

又看到一个赏心悦目的好帖!.

好厉害,能人!!!.

回复 2#甦 的帖子

嘎好看的面疙瘩,还是第一次看到,以为是虾饺呢,欢喜的.

实在是惊艳得不得了啊.

面疙瘩也可以这么精致的!学习了。.

这个面疙瘩真是口水嗒嗒滴,里面的叉烧肉是买的叉烧?.

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2009-5-30 10:04 发表
这个面疙瘩真是口水嗒嗒滴,里面的叉烧肉是买的叉烧?
是的,就是商店里买的叉烧肉。
如果没有叉烧,放盐水方腿、培根等其他肉熟食也是可以的啦。.

这个图片是怎么做的,有啥地方可以下载?.

原来面疙瘩可以做得这么阳春白雪啊!
献花!.

引用:
原帖由 于 2009-5-29 02:06 发表
再上我家的一顿午餐:
   两菜一汤、菜饭。

附:把牛肉炒嫩的体会。
    以前,我炒牛肉丝(片)如果不加嫩肉粉或小苏打,经常会烧成嚼不动的“橡片筋”。
    虽然,市场里能卖到可以炒得很嫩的牛肉半成品,但 ...
指点一下,捶拍如何操作?.

这个帖子验证了好大厨男性居多的理论,尽管这里大多是妈妈在展示厨艺,但有很多家庭隐藏着手法技艺高超的爸爸,总算有上来冒泡的了.

我和大家一样都看中了这个面疙瘩.

引用:
原帖由 kate2866 于 2009-5-30 15:34 发表

指点一下,捶拍如何操作?
把肉条(厚片)放在砧板上,用菜刀的侧面或者那种不锈钢的捶子拍,也可以用刀背敲。
反正就是把它拍松就可以了。.

引用:
原帖由 tiger8 于 2009-5-30 14:00 发表
这个图片是怎么做的,有啥地方可以下载?
用 Photoshop 软件做的。
底板上网搜索“背景”或“底纹”,找一个自己喜欢的就可以了。.

看看也馋.

引用:
原帖由 于 2009-5-30 13:30 发表
是的,就是商店里买的叉烧肉。
如果没有叉烧,放盐水方腿、培根等其他肉熟食也是可以的啦。
明白啦,谢谢LZ,期待更多的菜菜。.

回复 2#甦 的帖子

一个超有爱心的高手爸爸~~鉴定完毕~ .

好厉害啊.

不错不错,,我家小的最爱牛肉。。
继续啊,, .

羡慕你的老婆、孩子。。。。幸福得不是一眼眼噢.

面疙瘩额内容好象蛮丰富额
的确蛮讲究的
啥时候居家也学着做做看.

回复 1#甦 的帖子

在你店里买的野鸭和鸟都吃过啦,味道都很好,谢谢了
没想到你做菜也很棒,和忙爸有得一拼!
八卦下,你们是弟兄俩吗?.

谢谢!我要尝试一下面疙瘩!看着很美味!

.

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-5-31 10:33 发表
在你店里买的野鸭和鸟都吃过啦,味道都很好,谢谢了
没想到你做菜也很棒,和忙爸有得一拼!
八卦下,你们是弟兄俩吗?
哈哈,我经常从忙爸那学几招的。

都说我们长得有点象.
   —— 一般情况下,朋友们这么讲的时候,
        八成以上表达的是:你们俩头发都不多。

但我们俩不是亲兄弟,我正想着高攀与他结拜一下呢。.

看上去很诱人的面疙瘩,图片也做得细腻。.

好诱人的面疙瘩!一定要操练一下
真应该让老公也来这个帖子里学习一下.

LZ的菜都是超级诱人滴,献花了,以后经常更新菜色哦,让我们这些MM多学一些.

撒花了撒花了。.

回复 37#蛋汤妈妈 的帖子

是卖野鸭的?我也买过2只,是不是网名改了?.

值得学习。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-5-31 13:23 发表
是卖野鸭的?我也买过2只,是不是网名改了?
是卖野鸭的?
    YES。不过,准确地讲是卖野味的。
我也买过2只,
    谢谢光顾!
是不是网名改了?
    NO,以前在旺旺网组织团购的是“忙中得闲的爸爸”,他近来很忙;
        现在是我们公司直接在旺旺上开专卖店了。

哈哈,以前我是自提的,离家近。现在这个地方离单位近!.

回复 46#甦 的帖子

哦,不是一码事。希望能看到你更多的新作。特别是你公司的野味如何烹饪。要简单,好吃,有新意。.

回复 2#甦 的帖子

很喜欢你照片模板,哪儿下的呀.

引用:
原帖由 云323 于 2009-5-31 15:21 发表
哈哈,以前我是自提的,离家近。现在这个地方离单位近!
你在美食版发的帖子,我一直关注着。
因为我对做点心一窍不通,好在需要我应急上灶台,烧几个菜也能填饱肚子了。请你做点心的大概方法分步骤注明一下,让我也学几招吧。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-5-31 15:52 发表
很喜欢你照片模板,哪儿下的呀
我把它发上来,你就从这里下载好了。
.

附件

发新话题