发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[择校] 名校的风格—被忽略的复试!

我们---么有啊,我们也是13日中午接到通知的,从下午4:20起,一直到5:25出来,先是一老师询问小孩问题,然后另一老师带他出去做测试,接着有三个老师开始问两个家长问题,学校的、家庭的、孩子的,事无巨细(我们家长因为没什么准备,回答不怎么样),然后孩子测试回来,两个老师又问了不少问题,最后老师很有礼貌地说,麻烦你们跑这么远路过来,还特地向我儿子说了声再见。反正一个多小时,我们家长始终被询问着,一直坐在会议室里,没有离开过。回去后觉得家长发挥不好,没什么指望了,结果周一中午,就得到正式通知了。今天正式报道,遇到的几个特长生都是静安区的,对录取的外区孩子,可能会再等等吧,因为今天是静安区所有小学的报道啊。
觉得我们遇到老师包括门房的房师傅,都挺和蔼可亲的呀。可能是楼主来学校的时间正好不巧吧。

回复 4#2个捣蛋鬼的妈妈 的帖子

你打电话问一问?我一是听说先招静安的,因为今天静安所有学校报名啊。今天名单上也就9个小朋友啊。二是我们碰到的几个特招进来的小朋友谈下来都是静安区的地段生啊(只碰到一位小女孩,都是男生)。外区的小孩,可能会晚一些嘀。我们确实是普通家庭的小孩。
我同学的儿子就毕业于长宁的新世纪,很8错的一个学校哦!闸北一中心也是不错的学校,好象曾听我妈说对口的初中学校是区重点。.

回复 6#mei_meimei 的帖子

最起码今天我遇到的几个家长交流下来,都是觉得能进静教附校都感觉挺意外的,遇到的第一句话都差不多是“事先并没有想到”,因为对口的地段学校并不差的,干嘛还要费心费力开后门进静教附校呢,而且我听到的情况是静教附小的递条子每年都有数百名,远超实际开班的人数啊。今天遇到的几个家长和我们一样,很巧都是学钢琴的,都是四五级的水平,觉得画画特长的孩子可能会吃亏些。
我们现居住的房子离静教附校最近最方便,才想去一试的。其实我们已经开始打算卖房子了,买到一师附小附近,因为我们二年前买的四合花园的地段房是一室户实在太小了。条子生,哪家学校没有呢,但并不代表招特长生都是做样子。一师附小去年1000多,特长生(不包括舞蹈和游泳)才招了7个人,更少呢。
我的一个朋友的儿子,去年进上外附小就没有考过任何试,是上外附小的条子生。

首先恭喜你的孩子进上外附小!绝对是上海排名前几的好小学吧。
还有,我小孩绝非人才中的人才,尖子中的尖子,这----从他幼儿园班上的情况就可以得知,他班上强大的小朋友真的很多,有钢琴六级的,有英语三星的,有中班三位数以内的加减乘除全会的。我们除了数学(没有在外上过任何培训班,只是幼儿园是以数学为特色的)基本在他班上排前二外,其他的钢琴、英语、阅读、运动、画画等在他的班上并非是前几的,而且很调皮,所以我觉得这次主要是运气好罢了。静教老师曾问我们在外参加什么培训班,我们是除了钢琴外(到现在弹了一年不到,老师是上音的),还有英语剑桥预备和硬笔书法(今年开始的),还有夏天的游泳,别的真没了。
当初考静教附校,主要是离家近,还有比较喜欢他家的教育理念。(我妈是闸北退休的小学校长,曾说过,如果她有足够的自主权,小学一年级的数学应该停掉------没想到这样学校还真有,还真让我们碰上了)。三年前打算买地段房时,考虑过三个区,闸北(唯一我们能有点路子的区)、普陀(华师大附小)和静安,最终还是选择了静安,还是喜欢愉快教育多一些。8过,静安这三所小学的条子生,确实是每年都特别多的,特别是一师附小,呵呵。

回复 12#2个捣蛋鬼的妈妈 的帖子

静教附校和静安初中联合的圈子,你可以去看一看,再做评判吧。静教附校的作业确实不多的,也很重视品德教育,每天确保一小时的体育锻炼,静教这么小的场地,每学期的规定长跑公里指标都能不折不扣完成。我们喜欢的另一个小学就是华师大附小,作业量非常少,我姐的儿子从来回家不做作业的,在班里属中上水平,初中回静安的民办初中上学,一直年级第一,今年初三有四家市重点高中等他挑选(包送)。我前面有说过长宁的新世纪小学,作业也不算多的,我同学说虽然作业不多,但功课难度不低,她儿子学得很愉快,所以也是家好学校啊。
我们幼儿园四年的教育也觉得很愉快啊,静教问我们小孩的最大特点是什么,我们说他的学习兴趣非常浓厚,非常喜欢做科学实验,事实确实是如此。包括每天一小时的钢琴练习,他都不用催的,自己上琴练习。他最喜欢去的地方就是上海市少年儿童图书馆,在小学部,他可以泡一下午,还办了三张借书卡。
昨天我们去报到是在静教的图书馆,我们这几个特招的小朋友,居然都不约而同地拿下杂志细读起来,家长唤都唤不走。总之,我们从来不觉得学习是辛苦的一件事,其中充满了很多乐趣。
我另一表姐的儿子是毕业于上海中学的,谈起上海中学读书,也深感愉快,他家的升学率根本不是题海战术做出来的。

回复 14#annezhao 的帖子

是闸北的安庆幼儿园,他从托班进的,运气不错,遇上了非常好非常棒的老师。.

引用:
原帖由 融融妈妈 于 2009-5-26 16:17 发表
安庆幼儿园不错的;其实我觉得考入的孩子都很优秀的,没有考入的也不乏佼佼者, 那么短的时间面试那么小的孩子,有很大的偶然性; 有时候也讲点缘分,我们去年就是放弃了上外附小,选择了静教附小, 主要是路远加上上 ...
和你一样------都有静安情结哦!.

回复 21#2个捣蛋鬼的妈妈 的帖子

首先想说的是,这次遗珠真不少!我儿子的同班同学也参加了这次面试,无论钢琴、英语、游泳什么的,都比我们学得程度要深的,这回因是视力原因又坐在最后面,有的题目么有看清,可惜了。到现在我也没明白静教的选择标准是什么?

在他幼儿园的班上,我们是起步最晚的,除钢琴是中班结束开始以外,外面的培训班都是从大班开始的。我们的硬笔书法是从今年三月开始学的,每周四下午,满了六周岁,才敢给他学书法啊,在这班上超过他的同学还真不少,也有左撇的(用左手的将来数学肯定很不错啊!!),是周末写的,一张一般半小时左右,也没有加量,打算今年暑假好好练一练。剑桥是预备级的,一周二三次复习,每回不到一刻钟,所以在他班上也属中等水平。钢琴只有周一至周五练的,经常周五也没法练,周六日在两湾,没钢琴无法练啊。也就是说,周末学习是钢琴回课(三刻钟)+英语(二小时),其余的时间大都在玩,我们有科技馆和宝贝探索馆的的年卡,上海的所有公园、专业博物馆我们没有拉下的,全去过。我们还常跷课,除了玩上海周边的江浙一带城市外,海南大连厦门这样的海边城市我们每年都去.
确实他每天有玩的时间啊,动画片也是天天看,还有阅读和搭积木,养小动物,作科学实验.....其实,他玩的时间要远远超过他的学习时间啊.当然,到小学,可能会少一些。
我妈一直说要让他学围棋,因为他对下棋很有兴趣,但我觉得实在没有时间了,外面的培训班我始终坚持最多3门,长期的保证2门以下。

你说的闸北、虹口和杨浦的小学,恰恰是我最反感的,因为小学生的作业负担实在是太重了!!我对学校的好坏,不是以分数来排,小孩的学习后劲是很重要的。我自己小学到中学是在虹口,我LG小学到中学全在静安,谈下来教育上的差异不是一般的大,一样毕业于重点中学,他中学班上的那些同学大都为自己打工了(身家十亿以上的有好几位,在欧美作终身教授也有几位),而我和我的中学同学呢,还基本是普通的打工者。
我妈是闸北的退休小学校长,她的几个学生现在是闸北好小学的校长,要进很容易的,闸北的民办小学特别欢迎从安庆出来的小孩,同样理由,我放弃了。还是喜欢静安的不急功近利的教育理念。
如你所说,这次我们的运气确实不错,也没有碰到象你们这样的状况----但,是金子终会发光的,你家的孩子将来会非常非常棒的!!

回复 20#tangganggugu 的帖子

应该和老师有关吧,我讲的四五级是指选的曲子的难度程度。我们的老师根据小孩不同的特点来教,同样的课程,我们确实比别的要快,拜厄完成用了四个月不到,车尔尼不是每首都弹的,是根据情况跳着练的,钢基同样进度也确实比别的同学要来得快,巴赫的曲子也弹得和其他曲子一样顺利的(老师没用过大汤和小汤)-----主要是老师原因,他教的学生进度确实比较快--------不过快不过他幼儿园的一个同班同学啊,已经六级也考出来了,呵呵。其实,学琴进度跟年纪有关,如果小学一年级学生开始练,会更快,我LG的侄女7周岁练琴,五年级考10级。

引用:
原帖由 洋葱头妈 于 2009-5-27 13:57 发表
随便说说,不要拍啊。
关于“愉快教育”和个人成就的问题,我个人是这样认为的:个人的成就本来就不是单一学业来决定的,进入社会那么多年,大多数人都体会到这和家庭教育理念、家庭背景(物质的、人脉的等等)、个 ...
其实静安的愉快教育,只是相对与某些区比较而言的。学习需要兴趣,更需要努力!任何好学生都离不开好的学习习惯和方法加上勤奋嘀!8过我LG虽然家处上只角,他和他的不少同学的家庭也是普通工人家庭啊,呵呵。

回复 29#annezhao 的帖子

学琴,应该是因人而异吧。钢琴入门简单,但有学无止境的感觉。小提琴入门有些困难哦。无论学哪种乐器或是技能,坚持是最重要的,当你过了一关又一关,就会享受到成功的乐趣,就会苦中有乐啦。
当初,就是因为觉得学钢琴比较辛苦,才先选择学电子琴的,是十几人的大课,发现小孩能坚持而且喜欢也学得轻松,才在弹了二个月电子琴后下定决心转钢琴的。.

引用:
原帖由 bluebaby1229 于 2009-5-28 11:06 发表
我们是学小提琴的.钢琴大师男的居多,所以别担心.学什么乐器家长都很吃力的,特别是学习初期,其实是考验家长的毅力.
完全赞同!!
对考高级别的钢琴,男孩有优势,因为手指更有力。学乐器,特别是初期,家长的毅力和耐心确实很重要啊!!我同学的儿子小提琴也考演奏级了,越到后来,他越是自己想学,家长到后来可以慢慢松手的。.

发新话题