发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[户外] 本世纪最重要的一次日全食7月上海观测时刻表公布

本世纪最重要的一次日全食7月上海观测时刻表公布

本世纪最重要的一次日全食将于2009年7月22日上午8时23分左右发生。幸运的是,本次上海绝大多数地区也正好在全食带中。记者了解到,沪上天文爱好者们已经在摩拳擦掌,精心挑选本市最佳观测点。甚至有人已经在“天之文”论坛上公布了部分标志景观的日全食发生过程的精确时刻表。  
  “这些天来不断有人问我,在上海到底哪个区能看到日食。”上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,其实只要届时天气晴朗,市民在上海很多地方都能看到日全食景观。不过为了满足大家的好奇心,他根据NASA网站公布的数据,罗列了本市东方明珠、静安寺、人民广场、徐家汇、月湖公园、洋山港等15处地标的日食发生时刻表。并且,把日全食的初亏、食既、食甚、生光、复圆的时刻精确到秒。比如:如果市民选择在东方明珠,日食初亏时间为8:23:28,食既时间为9:36:52,食甚为9:39:20,生光在9:41:50,最后复圆在11:01:41。  
  在本市大部分地区,届时最高潮、最黑暗的食甚将出现在9时39分左右,这段“黑日”时间大约持续四五分钟。其中,在洋山港处可能观测到全食时间最长,约为5分57秒。在大宁绿地、东方明珠观测到的全食时间稍短,接近5分钟。而如果选择在崇明南码头观日食,全食时间可能仅为3分钟不到。  
  日全食是日、月、地三体位置处于一个特殊相位时发生的天象,为观测太阳色球和日冕高层大气,以及地球电离层和重力结构及变化提供了难得的机会。.

回复 1#vet 的帖子

请问用什么去看呢?听说太阳眼镜不行,请问LZ 知道哪里有卖用来看的东西吗?.

引用:
原帖由 无为爸爸 于 2009-7-13 19:04 发表
请问用什么去看呢?听说太阳眼镜不行,请问LZ 知道哪里有卖用来看的东西吗?
同问?.

提示: 该帖被自动屏蔽

科技馆有卖观测眼镜。.

多少钱一副?.

家乐福购物满50元可换购一副, 2元钱.

记得小时候看日全食,是用胶卷的底片看的.

记得小学时看过一次,自己涂黑玻璃看的,这样可行吗?.

可以的,用墨水涂.我就准备这么干了,哈哈.

我去的徐汇的家乐福,满30元就可以用2元买一个眼镜。挺好的。.

用胶卷底片有用吗.

看到下雨前三分钟偏食,下次本地要2305年再看到.

发新话题