81 12
发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[外语] 我眼中的《新概念》和《朗文》(#69 更新)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 康康兔 于 2009-8-22 10:44 发表
请教刚才看到新东方的帖子,说建议SBS4读完才学新二,而您是建议SBS2读完就可以直接接新二了, 您对这个怎么看呢?SBS2读完,特别是针对年纪偏小的孩子,直接读新二能顺利衔接吗?
基本上在我们这里读完SBS2的孩子,都已经是五年级的孩子,并且完成了三星笔试和四星口语了的孩子。所谓的“完成”,是什么?课程完成的时间是多久?是以口语教材来完成?还是以精读来完成的? 这些有可比性吗?可比性在哪里?
我说的是我们学校的英语学习系统如此,就一定有实践它的可能和实践性。和其他的机构相比,他们有他们的课程设置,也会适应很大一部分的家长需求。我只能够说是需求的不同。其他的,无法比较的。

在我们学校,五年级的,要升预初的孩子,完全有能力去读NC2,只要课程设置得合理,速度放慢,讲透,可以的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-23 11:44 发表
SBS读完几册再接新概念第二册,我觉得不能理解得太机械。
我女儿读新概念第二册是在四升五的暑假里,那时SBS没碰过,主要是靠3年级开始的外教课程的基础,当然也有等级考试长期复习课程的促进。
如果SBS学得扎扎实 ...
H爸理解得太透彻了,谢谢你的话语,满分!
我们毕竟是培训机构,不是全日制的学校,大家统一学习,从一年级开始到二年级到三年级,社会教育中,你的孩子起步早,学得扎实,完全有能力提前学习,而有的孩子起步晚,即使学了,也未必扎实,需要巩固的地方很多,自然和前者达不到一样的水平。

我们学校的有些家长,常常会说:“XXX,和我们一样也是二升三的孩子,为何他已经在学习SBS1的第五课了,而我们还要再学习四个月的D级课程,就不能够缩短吗?”根据家长的要求和老师的意见,适当缩短了,但毕竟是D级的最后四个月的课程,有一定的难度了,孩子一下子接受不来,现在进行时和一般现在时,将来时的转换容易混淆,想和家长再商量下,是否可以稍微再慢些,听到一些家长的声音:“以前干嘛去了?以前干嘛不缩短?现在难了才开始缩短?”

我和我的老师听了觉得很冤枉,也很委屈,其实有道理的:

1. 如果没有以前的扎实打基础,孩子们会达到目前的水平吗?以前的孩子,水平参差不齐的,怎么能够加快呢?
2. 现在的缩短也应该是理性化的,虽然同样是二升三的孩子,但是别人的起步早呀,他们也是通过12个月D级的认真学习,才可以今天独立地,完整地学习SBS1课程的呢。

H爸,很多家长其实并不明白这个道理,但是他们转念一想,我觉得这样浅显的道理,应该都会明白的吧!你看你,寥寥数语,总结得那么贴切和到位。.

引用:
原帖由 卿卿MM 于 2009-8-24 11:57 发表
看了lz帖子受益匪浅,请问lz,小女2升3,这次暑期2星口试7过7,九月开学接着读sbs1的6-15课,学校安排2个学期完成,明年暑期想报考二星笔试和三星口试行吗?明年九月开始sbs2,可是我们读的学校是一年半完成一册,请 ...
我想每个学校都应该有自己“英语建树”的学习系统的,一年半学SBS2,要看的,可能为了学得扎实吧!你给孩子的安排应该可以的,明年暑假二星笔试和三星口语。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2009-8-24 12:57 发表

请问我们从没在外面学过英语,现在是2升3,那学SBS的话是适合上外教班还是中教班?
我们是中外教结合的,没有专门的中教班和外教班的。.

引用:
原帖由 涵妈51 于 2009-8-24 17:10 发表
好贴,
请问LZ, 我女儿今年升小二, 刚刚过了口语二星, 接下来想读个长期班, 有推荐吗?
想读SBS, 可是培训点说太小了, 要三年级才行
如果前面没有扎实的打底基础的话,SBS1对于二年级的来说,的确是有点小的。推荐一些有读和写要求的课程吧!.

引用:
原帖由 涵妈51 于 2009-8-26 13:27 发表

具体来说呢,剑桥可以吗?然后读到何时才能读SBS1?
没有研究过,只知道阶梯的D级完成后可以衔接SBS1课程。.

引用:
原帖由 闹儿妈 于 2009-8-26 15:08 发表
您好,女儿今年二升三,就读于一所外国语小学,学校课程除了牛津外,还有剑桥和新世纪英语,暑假刚满星通过了三口,二笔没有报,开学开始SBS二上,您说上完SBS二就能接NC2吗?NC好像有两种版本,有什么差别吗?二笔、 ...
你说的两种版本是指《青少年版本》的新概念2吗?应该不合适,太简单了!还是原来旧的那个版本比较好呢!
不好意思,现在才看到你的回帖,迟回了!

一般来说,有系统扎实学习的孩子们,可以这样地安排:

二笔 --- SBS1 学习,三年级;
三笔 ---- SBS2 学习,四年级
四口 ---- 四年级或者五年级;

引用:
原帖由 闹儿妈 于 2009-9-28 14:33 发表
谢谢,很受用的。
这样的安排是我们学校的孩子们的计划,我觉得挺合理的,也比较有回旋余地的。以前误了你的这个回帖,所以很迟才回!.

引用:
原帖由 闹儿妈 于 2009-9-28 15:24 发表
另外,还有一个问题要请教,女儿在上SBS2下,接下去如何安排呢?是继续SBS3,还是NC2呢?
我们通过多年的教育心得,是这样体会的:
1. 不可否认的是,SBS应该是套很好的教材,尤其是辅助小学生可以在小学阶段考到“二星笔试”和“三星笔试”会有很大的帮助,不过注意了,前提是要“系统地,认真地”学完SBS1和
   SBS2;
2. 但是,由于中国特有的“应试教育”的环境下,读完SBS2的孩子们都是5年级左右的孩子了,也要准备去初中学习了,初中的英语学习目的是什么?还不是到初三之后的中考?所以,在
   这样的客观情况下,SBS3就显得实用性不强了,取而代之的是,新概念2就变得是当务之急了。新概念1的很多内容都在SBS1和SBS2里面学过了。

我是这样想,这样认为的。仅供参考!.

引用:
原帖由 kelly-Ci妈 于 2009-9-29 07:45 发表
请问你们植物园附近有教学点吗?
不好意思,没有教学点。.

引用:
原帖由 闹儿妈 于 2009-9-29 08:25 发表
谢谢回复。我是否可以这样理解,对于这些三年级读完SBS2的孩子,应该接着读3和4,到5年级才开始NC2的学习。
三年级的孩子,即使读完了SBS2了,我觉得也是很不扎实的,或者就是纯粹当口语教材来学的,对于孩子的“读和写”应该是没有运用和理解透的。
一般来说,我们学校的孩子:一年级 --- 阶梯的C级;二年级 --- 阶梯的D级;三年级 --- SBS1;四年级 --- SBS2; 如果 遇上了公共假期要延后的话,大概在五年级的上学期可以学完SBS2,之后当然是衔接NC2的学习。 自然的,在学习的过程中,可以去考二星,三星和四口。.

引用:
原帖由 闹儿妈 于 2009-9-29 11:09 发表
明白了,学了不一定都懂了,学完了也不一定都吃透了,受益匪浅!
我的意思是:学习要学得扎实。否则,意义不大。.

引用:
原帖由 hanhantaba 于 2009-9-29 11:37 发表
想请教一下老师,我们刚升三年级,现在学新概念(1)下册,暑假了刚考过二星笔试。请问,学完所有新概念(1),能否考三星笔试?
我感觉,三星笔试比二星笔试跨越了很大的一个台阶了,不可同日而语的。
所以,学完新概念1的孩子还是不够的,应该是至少学到SBS2下。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-9-29 09:00 发表
对于老师的经验,全部收入囊中,也希望能快点看到老师的书,我家今年小二,还没有进入英语写作,现在还刚开始给她学3L,每天背一课,记单词.SBS我也买着,但不知是让她先学3L还是SBS,或者二者一起穿插着学??望能得到老师这方 ...
谢谢你的支持!我也是只是分享一下我所能够预见的,和我能够做的事情,“出书”这样的大事,我可没有计划呢!
3L其实也是一套不错的教材,只是如果能够从“听说读写”这四方面的综合能力来考量的话,我还是比较认同SBS课程的。两者不用插着学的,要么学习3L
,要么学习SBS,但是要扎实地学习。.

引用:
原帖由 connie815 于 2009-9-29 11:44 发表

我家小女现在三年级,这学期开学后也报了SBS1,感觉这套教材不错,生动而且实用。

请教老师,回家应该怎样复习,才能把这套教材学透彻,学扎实,能具体指教一下吗?

另外,口语和听力一直是我们的弱 ...
三星口语,应该是要参加口语班级的。SBS1教材要学得扎实,这怎么说呢?这些是要学到了之后才可以“回味”的,外面的教育机构,把SBS教材当成是口语教材来教的,实在是太多了。真正地让孩子学得扎实的机构比较少呢。当然,能够让孩子学得扎实的机构,他们自有自己的一套东西,能够让孩子们学得扎实的,当然,孩子如果在机构的老师的指导下,养成了学习的好习惯的话,就更是“事半功倍”了。.

引用:
原帖由 hanhantaba 于 2009-9-29 11:53 发表
因为已在学新概念了,不想放弃,是不是还需要加SBS呢,这样又太累了。老师有什么建议?
英语学习都是一个系统的比较好,如果由两套不同的教材同时介入的话,孩子的精力毕竟有限的,吃不了那么多的。举例来说,A教材在第五章里才开始教授“现在完成时”,第三章学习的是“一般将来时”,而B教材在第三章的时候就开始了。那么如果孩子同时学习两本教材的话,当学到A和B的第三章时,却要同时学习“现在完成时”和“一般将来时”,这不是很累吗? 所以,认定一套教材就是一套教材,没有必要同时学习的。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-9-29 11:57 发表
我们已经考过二星口语,所以在想哪套合适现在的她来学,打个好基础.
如果以前有一些读和写的基础,可以尝试着从SBS1入手的。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-9-29 15:15 发表
学校学的是牛津,是不是sbs更合适现在的她,貌是在温习二星的东东一样??
小学阶段学的都是牛津英语,但是如果在小学阶段光是学习牛津英语而不学其他任何英语教材的话,到了五年级,也不一定可以考出二星笔试的,更别说是三星笔试了。所以,一些民办学校或者好的公立学校,都会在牛津的同时,配备其他的教材的学习。

SBS不是一套口语教材,如果仅仅把它当成是口语教材的话,那么就抹杀了它的很多“实用的功能”。翻看SBS1前面的章节,是不是看到了很多二星口语里的单词呢?但是,千万不要以为这样就可以“复习二星的内容”了,这其实更本是两回事情呢!.

引用:
原帖由 笑笑笑妈 于 2009-9-29 10:12 发表
请问,在入手学SBS1前,学习什么可以自然而然开始SBS1?
我们现在3年级,在学郎文少儿英语2下,老师您认为到什么时候可以切换到SBS1?
对不起,我漏了这个跟帖。 在我们学校的英语系统课程里,我们是学完阶梯的C级和D级之后,就可以顺理成章地过度到SBS1的学习。至于朗文少儿英语2之后是否可以顺理成章地衔接?要和(孩子的年龄,机构老师是怎样教授的?学习的成果如何?)这三个因素是密不可分的。
我因为只熟悉我们学校的英语学习系统构架,对于其他的英语教材我不是很清楚的。所以只能够“泛泛而谈”了。.

引用:
原帖由 宝宝2001 于 2009-9-29 15:21 发表
一直从第一页追到这里,老师的意思也明白了好多,在此感谢!就是我们现在三年级,学校上的3L,可能刚开始接触语法,小孩子一下子适应不了,想到外面去上SBS,给多补补。又看到老师说既然上了3L ,就不要再穿插SBS,那 ...
我的感觉是“既然学习了一个系统的教材就认真地,扎实地学下去,如果在学习的过程中,觉得需要调整或者有必要调整,再停止前一套课程,去开始后一套课程的学习,这是可以的。但是,同时学习额外的两套教材,孩子会混乱的,也会很劳累的,得不偿失的。”.

引用:
原帖由 敏敏宝贝 于 2009-9-29 16:40 发表
请问maladder老师,现在三升四的孩子,学习SBS2,大概到明年3月份结束,现在还剩一个四口,到了明年春天是读新1下,巩固一下,花一个学期学完,到了5年级开始新2好呢?还是春季直接读个新2的慢班,循序渐进地学习呢? ...
谢谢你送的花~~~

目前四年级的孩子,已经完成了三星笔试,也学习到了SBS2了,不错,四口可以有1.5年的时候去准备考出来,时间非常地充裕.我觉的孩子的年龄还小,还是先读新概念1的下册,该巩固的地方及时再补补,这样就可以“信心百倍”地衔接新概念2的课程。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-9-30 15:09 发表

对于老师说的SBS中的"实用功能",如何在学习中增加,运用?我想自己教,所以自己要做个课件吧?老师请指点一些.
自己教?系统的教学,这是个冗长的过程呀!.

引用:
原帖由 毛毛 于 2009-10-12 00:18 发表
新概念版本很多,有老版,新版还有青少年版.
楼主建议的新概念2是否LINK中的版本?
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20281228
我建议的是橙色的新概念2的版本.

引用:
原帖由 kevinmama 于 2009-10-27 16:47 发表
请问楼主,家有小儿读了一年半的吉的堡小儿教材J1-J3,现在上小学一年级。在吉的堡读书的班级里面是一二年级小朋友在一起的,但儿子的英文水平属于拔尖的,而且他也非常喜欢英文。现在读的地方J4不再开了,不得不换教材 ...
一年级的孩子现在读SBS1不合适的吧?我建议先培训二星口语,考过后有了信心再考虑其他的课程。或者去别的吉的堡继续课程呢?到大些再开始SBS1的学习,一年级的孩子,学习空间很大的。
在我们学校,一年级的孩子可以选择阶梯的C级和D级,系统地学习英语的“听说读写”,基础扎实后再继续往下学习SBS的课程。.

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-1-5 15:06 发表
老师您好!我前些时间给小孩报名乐加乐新概念2的学习班,教程时间是一年半,分三学期学完。可是,我突然发现该校对课程安排改成二年了,要分四学期学完,让我很意外。因为之前打算在升初二前学完新概念2,然后开始其 ...
我们学校的NC2课程,每周是3小时,1.5小时中教,1.5小时外教,我的设置也是2年左右。期间除了完成课堂教学,还有相应的阶段测验和词组操练,都是以每六个单元为一个阶段的。我觉得是需要2年的时间,囫囵吞枣学不好的,还不如不要学了。.

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-1-6 07:11 发表
谢谢老师回复!相比之下,觉得你校的NC2课程更好!可考虑接送问题,交通是否便捷又摆在眼前,希望贵校往后能在徐汇开分校,让家长有更好的选择。非常感谢!
谢谢你对于我们学校的信任!心里很开心!怎么说呢 --- 和其他许多的教育机构相比,我们的规模不属于很大的,所以从成本上考虑不会轻易在别的地方开分校;另外,学校都是自己在一手管理和操作的,我这个人适合亲力亲为,虽然辛苦却要放心。好的地方容易保持和发扬,坏的地方也可以及时地改正。
从家长的角度讲,孩子学习的地方交通确实很重要的,因为是长年累月的问题和习惯。我们学校离开徐家汇不是很远的,靠近陕西南路地铁站。.

引用:
原帖由 文瑾妈 于 2010-1-6 21:36 发表
贵校的阶梯c.d是什么程度?女儿小一,在读剑桥预习下。。按照LZ的介绍是3年级读SBS1比较好。。不知道先阶段到底读什么比较好呢?请赐教!也和前面的家长一样不想换来换去。但又想找个合适孩子的教材和机构。。谢谢!
我们学校的C是适合小学1年级左右的孩子,在听和说基础上逐渐开始又读和写的内容了,也宽泛地讲解了部分时态。D级当然是在C级的基础上更近了一层,读和写的内容更加地加深了。至于你女儿现在读什么比较好,我觉得还是要来试听课程的。现在孩子们在外面学习的机会比较多,年级并不简单地和程度挂钩的。

我另外再给你我曾经写的我们学校系统学习英语的说明,包括了你想知道的C.D,SBS,NC2.的课程,很多相关的说明文章都在收费圈子的“阶梯英语复兴中路”里。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4570327&highlight=

引用:
原帖由 文瑾妈 于 2010-1-7 08:50 发表
看后理解为,今年9月开始阶梯D,然后SBS1接上,对吗? 之前要做个试听?请短我价格和试听时间。谢谢
是的,可以这样认为的。上过我们阶梯英语的D级,才可以比较顺理成章地去衔接SBS1和SBS2。才可以在适当的时间段里考出相应的考级。.

引用:
原帖由 文瑾妈 于 2010-1-7 08:50 发表
看后理解为,今年9月开始阶梯D,然后SBS1接上,对吗? 之前要做个试听?请短我价格和试听时间。谢谢
如果要试听的话,请给我孩子的资料,我们可以安排试听的。

等你的资料!胡老师.

引用:
原帖由 niuniu227 于 2010-1-7 10:33 发表
想上NC二,想知道上课时间和费用。
已经短你费用了。上课的时间请去我们学校的论坛里参考相关的帖子。

http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D585

引用:
原帖由 peng 于 2010-1-7 11:15 发表
小孩6年级(预初),一直上的是公立学校。最近学校里,在上完全部英语教程的基础上,开始学新概念2.要求每篇文章都背默,基本每天一篇。虽然每篇文章不是很长,但是有很多的新单词。小孩学得很累。
如果寒假想补补这 ...
如果是一天一课的话,实在是很累的,并且只能够学习个“皮毛”。
可以参考收费圈子里的我们学校的招生帖子。

http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D585

81 12
发新话题