发新话题
打印【有350个人次参与评价】

[择校] 不选择的理由

引用:
原帖由 yuke2002 于 2009-5-20 12:09 发表
上外附小的孩子在四年级时就已经把小学里该学的东西都学完了,接下去的时间就是狂做各种试题,以参加各类比赛、竞赛,好为学校争取荣誉

这是真的。
我是四年级学生的家长,没有这样的感觉,觉得孩子在这所学校里快乐健康地成长着。或许当时选择了别的学校,也会是一样地快乐成长,没有比较就没有发言权。我只是想说,四年读下来,我们从未后悔过选择上外附小,即便以后并不一定能够进入上外附中学习。.

引用:
原帖由 阿萝 于 2009-5-20 12:45 发表

如果此子确实属于上外附小的学生,代表学校参加口语比赛也无可厚非.
凡事都有两面性,这个孩子英语好了,基于从小生活在美国的经验,那语文功底一定是不如本土的孩子的,在这方面也是需要老师多投入,孩子多用心的 ...
同意,既然是附小学生了,代表学校参加比赛有啥不对的呢?.

好像前面有家长提到了入学以后的公平性。
我们作为家长观摩过几次学校的双语活动,我感觉是大多数同学都以各种形式参加了活动和表演,学生覆盖面很广,并不是只留于“小干部”们;
各种竞赛的获奖名单上,除了几名特别拔尖的学生的名字频率很高以外,其他同学也很多,不同的比赛会看到有不同的同学获奖。
为此,我也曾很高兴地对孩子说过,妈妈真为你高兴,因为你的同学都很棒!
我想,这或许可以算做是对入学以后的公平性做一个脚注吧.

不选择的理由,客观方面,我觉得有位妈妈说得很精辟,除了价格因素,我想不出不选择附小的理由。(当然,个案,路途之类的不在其内)

加入主观因素,我觉得那真是各花入各眼。择校就象谈朋友似的,那各自喜好不同,跟着感觉走也未尝不可啊。呵呵。

不过嘛,作为附小的家长,瘌痢头尼子自嘎好,还是忍不住要辩驳一下的。第一,附小是很高傲,但附小的老师对我们家长很和蔼。附小的老师对小朋友有时是挺凶的,但附小的孩子绝大部分热爱自己学校,喜欢老师。小朋友们在学校好像都很开心呢。第二,读书是不轻松,但也没有变成书呆子。昨天儿子说中队主体会,哇,觉得他们班的小朋友很有创意哦。编的小品、相声很逗人。

大家不必再争论了,什么事情都是一分为二的,有得必有失,人生就是一个权衡和选择的过程,主要是每个人自己的抉择,所以,大可不必拿自己的想法和抉择去影响别人,毕竟每个人的想法是不同的!祝愿在上外附小读书的孩子们和不在上外附小读书的孩子都能茁壮成长,快快乐乐每一天!.

附小的这个宣传录象是做得差,当初给我的印象也是应试得不得了,一个小时录象看下来,心越来越冷.事后想来,学校的"市场部"严重失职,呵呵,不过也许人家是故意的?就现在这情况,面试都得连轴转2,3天……
不过真的进来了以后,倒没觉得附小比别的学校更应试,孩子每天还挺开心的。老师也负责,倒是把我解脱了,让孩子自我管理,按照老师的步调走,完成老师布置的作业后,妈妈的任务就是挖空心思带你玩,HAPPY.

学校的冷漠嘛,几乎每年面试季节都在说,呵呵.家长的心情可以理解,但是冷静地想,也确实冷漠有冷漠的道理,面试工作量很大,时间上一场场扣得很紧,老师回答了一个家长的问题,后面可能就是10个上百个家长的问题,就难以保证正常的面试工作能够按时有序地推进.更何况,很多问题也确实让人家老师/门卫大叔没法回答,作业多不多,压力大不大....不同的孩子感受是不一样的,同一个班级的孩子,有些就能在学校完成所有作业,有些要做到10点,让人家老师怎么回答?不回答也就落个冷漠,回答了万一将来验证下来有偏差(比如老师说作业还好,我孩子却夜夜弄到9点10点,那我大概就要怪老师"骗人",学校把我们骗进来了.....)

有一句讲一句的说,与"冷漠"对应的,是学校的管理相当严谨.面试组织工作还是比较有序的,开家长会的时候也能体会到.

我家孩子现在二年级,当初我们是最后一天接到录取通知的,估计是作为备选进入附小的,至少到目前为止,不后悔选择附小.
-----------

另外我也感兴趣,请5年级的家长说说看,是否课程都在4年级学完了,5年级只弄竞赛?我想听学长的经验....呵呵

引用:
原帖由 yuke2002 于 2009-5-20 12:09 发表
上外附小的孩子在四年级时就已经把小学里该学的东西都学完了,接下去的时间就是狂做各种试题,以参加各类比赛、竞赛,好为学校争取荣誉

这是真的。
这个这个,如果觉得参加竞赛只是为了学校争取荣誉的,那就不要去好了.

上外的这个录像做的的确太差,
遥想当年我们是下午一点半面试的,
我差点就睡着了,碍于老师在前面看着,才强睁着眼睛的,
不过我觉得,上外的宣传靠的是口碑,
反正我的朋友,只要是住在周边的,当孩子到幼升小时,
问我意见,我都推荐上外附小的。.

回复 57#mig 的帖子

呵呵,同意,你不去竞赛也不会有人逼你去啊,哈哈!.

学校好不好,读了才知道。是不是应试教育,或者老师态度好不好,都要真正进了这个学校才有发言权,不能仅凭一次不全面的接触或道听途说的东西就妄下结论。我的孩子现在在附小读书,不是优等生,很普通有点皮的孩子,但孩子很快乐,我也满意。我们没去读别的学校,所以也不知道别的学校是怎样的,所以也没法比较,但我想每个学校都不可能十全十美,满足所以家长的要求,所以家长可以选择自己心仪的学校,客观地对自己就读的学校作评价,以供学弟学妹们参考,这是好事;听说来的,带有明显主观意见的评价,我想都不能反映真实的学校,只会给人带来误导。作为附小的家长,我还是要说:选择附小,我不后悔。.

回复 56#阿萝 的帖子

问得太有针对性了。不得不做一些描述给学弟学妹。
“是否课程都在4年级学完了,5年级只弄竞赛?”
当然不是“4年级学完了,5年级只弄竞赛”,但整体课程内容进度快,或者多,或者深,总之这么个意思,好像是那么回事。所以基础不好的孩子会有些累,不过今年一些成绩欠理想的同学,也得到民办的录取。

通常,获奖多的家长不是从5年级开始的,有人认为5年级太晚了。今年有不少进正规孩子是有许多奖的,也有差不多同样数量的孩子,有差不多同样多奖的孩子没进。进的孩子里面,接近同样数量,在校门口光荣榜上很少见到,或没见到(除了这一次)。但肯定有,5年级才开始获奖的,同时附小课程成绩5年很好的学生进入正规。

中低年级课程成绩很好的孩子,稍加努力,中高年级也是容易获奖的。

当然,至少在逻辑上,和校外一样,有些杯赛(即便是有名的)的少部分人,也是有校外一样的,不算多的水分的。

进附中,有人说要有本事,有人说要有潜质,不知为啥前者挨了鸡蛋,后者得到了花。

进其他名校,有人说要看竞赛。

冲出##,打入**,这一届做得不错。

我发现一个有趣的现象,进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的(我曾经看到进了童园事后说后悔的家长贴子),这好像有点不正常,难道这么完美吗,让我感觉象是买了一件昂贵的名牌衣服,在不好退的情况下,索性就自己对自己说不后悔了,因为说了后悔又退不掉不是心里更加挖塞吗,呵呵,一家之言,大家不要拍我哦。。。。
另外进了普通小学,好是意外之喜,不好吗也是情理当中,所以就不存在后悔的事情啦.

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-5-20 16:35 发表
我发现一个有趣的现象,进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的(我曾经看到进了童园事后说后悔的家长贴子),这好像有点不正常,难道这么完美吗,让我感觉象是买了一件昂贵的名牌衣服,在不好退的情况 ...
没有三包的是吗?不退,不换,不修。.

其实所谓的理由都有各自的出处,觉得好的人有,觉得不好的人肯定也有,我们进不去的也没有发言权,就是看看喽.

回复 62#源于快乐 的帖子

不是“进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的”,而是能站出来的都是百分百不后悔的,肯定是真心喜欢这个学校的,如果对附小不满意想转学退学的话,估计附小也不会拦着。更何况如果不满意的话最多不发声好了,没必要跑出来硬是违心地说“不后悔”吧。人无完人,校无完校,对附小有抱怨的家长也是有的,以前的帖子里也有过,这也很正常。我没觉得附小是个完美的学校,但我已经满意了,也许我的要求太低了?不是拍你,谈谈看法而已,呵呵

学习还是靠自己的。虽然跟家庭,学校有一定关系,但是没有太大关系。

建议:无所谓花费的,就去,肯定坏不到哪里去,风险系数肯定要低。如果觉得性价比差,就不要去。

做选择,关键是自己心里舒服。这是最重要的。做了选择,心里不舒服,将来懊恼,也没意思。

引用:
我发现一个有趣的现象,进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的(我曾经看到进了童园事后说后悔的家长贴子),这好像有点不正常,难道这么完美吗,让我感觉象是买了一件昂贵的名牌衣服,在不好退的情况 ...
后悔么,要看其他可供后悔项是啥的呀

如果四中心啥的公办,便宜,口碑也不错,这样的学校供我后悔,那我可能会后悔的
问题在于路道不够粗,可供后悔的选项都不怎么样

附小么,毕竟交通还算方便,孩子么,上学还算开心,学的东西也不少,学习习惯养成得不错,家长满省力的;----我想想么,是没什么好后悔的。

P.S.我家还有个老2,将来如果附小考的进的话,那也肯定要给她上了......

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2009-5-20 17:51 发表
学习还是靠自己的。虽然跟家庭,学校有一定关系,但是没有太大关系。

建议:无所谓花费的,就去,肯定坏不到哪里去,风险系数肯定要低。如果觉得性价比差,就不要去。

做选择,关键是自己心里舒服。这是最重要 ...
说的非常正确.

去年参加了上外附小的面试,对该校的宣传片以及老师态度的评价同意lz的评价,我觉得上外附小在应对面试的家长时,不是向家长们宣扬学校得过多少奖项,重要的是告诉家长学校的教育理念以及教育特色,当然适当宣扬一下学校的荣誉也是可以的。但事后看看家长们对学校的评价,大家都认为学校不错,看来上外附小作为名校还是有道理的。由于我们没有就读上外附小,没有真正了解,所以没有资格对学校的情况作出评价。其实评价学校的好坏,主要看学生是否喜欢,并因此热爱学习,养成良好的学习习惯。中国的教育是应试教育,虽然家长颇有微词,但实际上家长们
也还是注重考试的分数,学校的排名。学校不仅要教书,更要育人,要教会孩子做人的道理,学会如何与人交往,如何沟通,如何协作。对学校是如此,对家长也是如此。.

引用:
原帖由 宝来妈妈 于 2009-5-20 09:08 发表
我们家是普通百姓,家里根本没车,更别提好车。既没找关系,也没上素训班。照样收到了通知,大家不要想的太多。
同意.

回复 48#eebaba 的帖子

景仰ing。把我想说的都说了。.

没有什么学校能在所有家长心中做到百分之百完美的,并不是在这里夸耀附小有多好多优秀,只有进了之后才会有体会。我想不管选择了什么学校,大家都是经过慎重考虑才为自己的孩子选择适合的学校。我们选择了附小而且附小并没有让我们失望,看着我们的孩子一天天的成长,我想我们有权说一句不后悔。同样也祝福没有选择附小的家长们也会在两三年之后说一声不后悔!还有,为孩子择校怎么能和买衣服相比呢?如果因为种种原因没有买到心仪的名牌衣服,转而买了件普通的衣服,心里会安慰一下自己这衣服穿在身上感觉也不错!但是为孩子选学校不会那么轻松吧!.

回复 57#mig 的帖子

恐怕这个参赛资格也是大家抢着要吧,那些可是小升初的敲门砖呀。学校有这个平台不要、比自己家长去找、自己去打听要好多了吧。.

除英语强外,其它都不如四中心、三中心。.

引用:
原帖由 penny 于 2009-5-21 10:38 发表
没有什么学校能在所有家长心中做到百分之百完美的,并不是在这里夸耀附小有多好多优秀,只有进了之后才会有体会。我想不管选择了什么学校,大家都是经过慎重考虑才为自己的孩子选择适合的学校。我们选择了附小而且附 ...
本是给你献花的,鼠标放错位了,点成砸蛋了 ,真对比起!.

回复 75#小馄饨MUM 的帖子

不哭哈!我帮你献好了!.

[.

引用:
“进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔”的话说的太绝了,我就碰到过两个后悔的家长,一个还在读三年级,嘴上一直在说后悔;还有一个去年从上外从来的,现在在复兴实验初级读中预的,他就从心里后悔。你应该说大多数人没有后悔。.

TIGER的MA 你是粑粑还是麻麻

回复 74#power 的帖子

说不如其他学校,可能,可不如这2个学校中的一个,是吗? 大概,是跳舞比不上人家好吧。.

引用:
原帖由 power 于 2009-5-21 15:39 发表

“进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔”的话说的太绝了,我就碰到过两个后悔的家长,一个还在读三年级,嘴上一直在说后悔;还有一个去年从上外从来的,现在在复兴实验初级读中预的,他就从心里后 ...
都已经进复兴了,还后悔点啥?.

回复 82#chaochaomama 的帖子

人家进的是复兴实验,不是复兴..

回复 75#小馄饨MUM 的帖子

.

回复 83#P.S.MUM 的帖子

复兴实验和复兴不是一个学校?真不知道哦.

引用:
原帖由 power 于 2009-5-21 15:17 发表
除英语强外,其它都不如四中心、三中心。

,

回复 13#源于快乐 的帖子

我们是收到录取通知的.但是这个学校给我印象真是不好..

引用:
原帖由 蔻蔻 于 2009-5-20 09:48 发表
被录取的一定有来自普通家庭的。
公平与否不是看现在。
说得太好了,公平与否的路要走五年呢.

回复 61#realox 的帖子

看得真晕,估计要是内行人才看得懂.

回复 74#power 的帖子

请问这个结论的依据是什么?.

不喜欢这样的学校。老师和他们的员工日常的表现都会记录在孩子们的脑海里,冷漠无情是万万学不得的。我的云宝宝肯定不能在这样的环境成长,即便学校再好,成绩再好,这种态度本身是不能接受的。毕竟孩子们还是一张白纸,是来接受好的教育的,不光要看成绩,还要学习其它的。

引用:
原帖由 星云妈 于 2009-5-21 21:16 发表
不喜欢这样的学校。老师和他们的员工日常的表现都会记录在孩子们的脑海里,冷漠无情是万万学不得的。我的云宝宝肯定不能在这样的环境成长,即便学校再好,成绩再好,这种态度本身是不能接受的。毕竟孩子们还是一张白 ...
听说这次考上外附小是1000多人,录取240,是吗,这个比例比我想像中高不少.

没被录取的,自然可以说说不选择的理由;读了五年,花了大把的银子,没进心仪的中学,也可以说说不选择的理由。总之,不选择是对的。选择也是对的。.

在你的孩子还没有成为SFLPS的学生时,你在门卫的眼里是个社会闲杂人员,当你的孩子成为这个学校的学生时,他会把你的孩子当作自己的邻家孩子,亲切和蔼,他的认真负责是有目共睹的,比奔驰还高级的车他都看得多了,没必要献媚.其实,从另一个角度看,对于这个学校的学生来说,有他这样的门卫,就多了一份安全..

如果我是附小的家长,对于那些赞扬恭维之类的话一定是不加理会的;相反对于怀疑甚至贬低的说法一定会很感兴趣。因为当事者迷,旁观者清,这句老话是有点道理的。耳朵里老是飘进赞扬的声音其实是没什么帮助的,听听不同的意见,看看周围的世界,人的认识才会提高。
  感兴趣的不是240个孩子里有10个还是20个能进附中!真正想知道的是年级的第50名到第150名的那些学生的去向?上外附小的声名在外,这些孩子进入好一些的初中是不成问题的,想知道的是进入初中之后,这些孩子的竞争力到底如何?如果是占据一定优势的,那附小的学费才有意义。要是直接淹没在人群中了,那么我相信所有的这些家长都会非常非常地遗憾,尤其是那些放弃了原本可以进入公办名校机会的家长们。.

ls,这么专业的问题,满足你兴趣的责任不知是不是在校长,好像不在家长。

我是附小的家长,我认为我没有必要听恭维赞扬的话,因为我不需要!我很奇怪的是难道现在除了上外附小,别的学校都或者别的家长都不主张孩子多花点时间在功课上了?外面到处补课的都是上外附小的孩子?为什么有些旁观者会认为进了附小如进苦海,现在的教育体制下,哪家的孩子不辛苦!.

回复 95#葱妈 的帖子

是的,那个门卫大叔真不错的哦,.

回复 48#eebaba 的帖子

所言极是!.

发新话题