发新话题
打印【有350个人次参与评价】

[择校] 不选择的理由

引用:
原帖由 he_zhengwei 于 2009-5-20 09:58 发表
刚刚从小的语文卷子上学到一片课外阅读“驴子见人在吹笛子,很不以为然,说,不就是一根竹子吗,吹来吹去,有什么可神气的!等人走后,驴子走过去,不小心踩到了那根笛子,笛子发出了悦耳的声音,驴子这下高兴了,原 ...
说道附小的语文课,不得不上来说两句,去面试那天,录像里放了语文课的情景,是“完璧归赵”的一个文言文故事,老师把课文写在黑板上,学生要以第三人的称谓说出来,用急快的速度不断重复故事情节。试问这是反应能力的体现吗?没有思考的快速重复故事能够理解这个故事的深刻含义吗?相反,数学老师的教学方式是带有启发性的提问,不断的启发学生思考,给我留下了深刻印象。
在面试当天还有一段小情景同样留下了“深刻印象”,由于面试当天的家长是在大厅等候的,人数比较多,学校方面不仅开了空调还开了电扇,有位家长可能被吹了冷了,上前关电扇,这是我看见坐在傍边的一位老师非但没有关心的询问是否是电扇的风太大了等之类的话,而是非常冷漠的白了那个家长一个白眼,当时我就打了个冷颤,后来在录像里看到了那位老师,原来是教英语听力的,估计大概是心态不健康吧!只能这样理解了,但是我想这样冷漠的老师如何教育出热爱生活的学生呢?.

有一件非常有趣的事情:
我公司老总的儿子在上外附小上学,从小生活在美国,9岁来上海,托关系进来上外(插班生),英语是母语,但是考试从来没得过前三名,上学期,在老师的强烈要求下,去参加了全市的英语口语比赛,得了一等奖,可笑的是,学校要一个美国孩子去参加中国的英语比赛,为校争光,此举是严重的作弊行为呀!事后我公司老总非常不好意思的把他儿子等奖的事情告诉了我们,我们也从这件事情上看到了上外附小的另一面。.

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-5-20 16:35 发表
我发现一个有趣的现象,进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的(我曾经看到进了童园事后说后悔的家长贴子),这好像有点不正常,难道这么完美吗,让我感觉象是买了一件昂贵的名牌衣服,在不好退的情况 ...
没有三包的是吗?不退,不换,不修。.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-4 19:30 发表

不妨把开后门插班的小美国人的大名报出名来让大家参观参观!吹牛吹大了吧!
没有必要吹牛,事实就是事实,孩子是无可厚非的出色,目前考入上外附中了,9月份升初*年级了,如果你有兴趣了解是哪个孩子,你自己可以去查查,是不是附中有美国国籍的孩子(大概就一个吧),找到这个孩子,问一下不就知道了吗?.

引用:
原帖由 mikishen 于 2009-6-5 10:06 发表
考试从来没得过前三名,也进上外附中了?厉害!
很正常呀!孩子英语没得过前三名,不能说明英语不出色呀!美国出生,9岁来上海,9岁前都是说英语的,这只能说明我们小学的英语考试有问题存在,为什么一个美国孩子考英语都不能得到前三名呢?
另外,孩子出色的一面是:回国2年后,语文成绩在班级男生当中排名第一的,奥数希望杯二等奖。了不起在这里。
考进附中录取他是明智之选!.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-4 19:30 发表

不妨把开后门插班的小美国人的大名报出名来让大家参观参观!吹牛吹大了吧!
另外,告诉你,孩子是初*某班的班长,很容易就能查到的,我不愿意把名字的隐私报出来(在没有得到别人的同意之前),你想知道,就自己去查吧!不过提醒你,想让大家参观参观要得到别人的同意,最起码的法律常识和道德规范,这位家长你不会不知道吧!.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-5 13:18 发表

三年级的语文书中没有文言文吧!
你今年参加了附小的面试吗?看过录像吗?
应试教育在大多数家长眼里是不可取的,但是也是无奈必须接受的,我们在这里讨论的只是学校老师的教育方法问题,有没有可以更好的即能够适应应试教育的环境,同时也能激发孩子的创造性,而不是一味的模仿和重复,附小的数学课上,老师的讲课就非常精彩,你看到了吗?
不知道你为何一味的要针对我言语的真实性,我相信在附小圈子里讨论的家长,基本上都参加过面试活动,都看过录像,本人的孩子也是今年的新生,我没有任何侮辱或者诋毁学校的想法和做法,而是对学校教育中的某些看到过的东西发表自己认为合适的观点,探讨学校在教育中可能存在可以改进的地方,相信旺旺是一个公开的言论自由并且负责的网站,每一个人都可以陈述自己对教育的看法,我们是在探讨教育,目的是为了让孩子能够健康,向上,积极的学习和进步,而不是针对某一人,某一学校,希望你能看明白以上这段话。.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-5 13:15 发表

谢谢你的提醒!不过,我也要告诫你:从你的描述中我已经知道了他是“李某某”。一次多人合作的英语比赛值得你大肆宣传吗?你的用意何在?
试想,这个不认识汉字的孩子最后能够用中文流利表达、正确理解令人费解的 ...
不知道你的用意何在?
想说明什么问题?
我说过是他自学的吗?
我说过不是老师的教育吗?
我说过不是团体合作的结果吗?
我想说的是孩子本身的优秀!
上外附小是一所非常好的学校,但是不是一点问题也没有的,能够在这样一所学校学习我们是幸运的,但是同样对学校的期望越高,我们越希望学校能够不断提高。
希望你能够看明白我写的话!.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-5 13:46 发表
就是因为看了你的帖子,又看了三年级的语文书,才知道《完璧归赵》根本就是记叙文,不是什么文言文!
我是实事求是,拜托你也考证一下。别以为人人都在针对你!对身体健康没有好处!!
需要调整心态的人是你,为何见不得别人的优秀呢?.

引用:
原帖由 坏小子妈妈 于 2009-6-5 13:53 发表
实在是你的表达有问题!!!
对于这段话很眼熟吧——
“上学期,在老师的强烈要求下,去参加了全市的英语口语比赛,得了一等奖,可笑的是,学校要一个美国孩子去参加中国的英语比赛,为校争光,此举是严重的作弊行 ...
孩子能去参加比赛,这就是优秀!
我想说明的是:学校方面这样的安排是欠妥当的,看懂了吗?老师!.

没有必要就此争论下去了,看来又遇到一个喜欢神话附小的人,附小是所好学校,作为家长我们希望他能够给附小的每个孩子带来好的教育,有不足的地方,能够多听听家长们的意见,不断改善和提高。.

这个世界上的事务,不是都是非白即黑的,有些喜欢附小的家长,一定要把学校神话,有些不喜欢的家长,一定要把学校贬低,为何呢?
我们不都是为了孩子才会走入这个论坛的吗?大家应该在探讨中取长补短,让我们的孩子不断进步,如果能和别的学校互相交流和切磋,那应该是附小学生真正的学习精神所在。.

回复 196#爱子 的帖子

这是很多家长选择的理由,说得实在,献花。
在目前的教育体制下,也是很多家长无奈的选择,进入名小,可以考入好的中学,差不多就等于可以考入好的大学,人生的奋斗目标就结束了吗?
恰恰相反,考入好的大学才是刚刚开始真正的学习,人生的目标才刚刚确立,明白我为什么要学习,我对什么感兴趣,我的专业在哪里。.

来不来面试关键看家长对学校的认知和看法,不一定要求上海市所有的孩子都来面试吧!观点不同很正常,孩子优秀到哪里都一样好。
不过有一点搞不明白,就是面试前就不打算上附小的那些家长也送孩子来面试,面试完了说,孩子被录取了,但是我们放弃了,毕竟我们是被附小接纳过的。难得这种也是一种虚荣心的表现吗?想得到某种炫耀,其实多余了,孩子优秀让家长增光,可是还是那句话,学习是一生的事情,何必在乎一时的得与失呢?经历一些挫折未必不是一件好事。.

发新话题