发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[外语] 强烈质疑所谓上海少儿星级英语考试。。。

本来考试只是一个水平测试,但是如果针对考试,开发教材,再专门上对应培训机构的课程,通过考试,这就是应试了。但不管应不应试,英语本身就需花很多时间和精力,只是学习方法好与坏的差异。
    参加星级考试的有三种:
   1、孩子本身英语很好,只是通过考试测试一下水平,这对孩子本身就没太大的负担和压力
   2、因为小升初择校的压力,需要星级证书取得名校面试的资格,只能选择上课考证
  3、 没找到更好的课外学习英语的途径,觉得这也是一个提高孩子英语水平的学习途径
  我觉得大部分都是第二种类型,对于家长只要清楚学习的目的,真实了解这个考试怎么回事,不盲目跟风就行了。

是啊,不要盲目跟风。。。.

回复 102#异特龙丁丁 的帖子

盲目跟风就是从众心理

例子就是开发商会雇佣人排队,制造房子热销的气氛.

说说我们考星级的感受:幸运因素占主要部分。随机抽题而且就那么几道题,抽到简单的题算幸运,就算通过。评几道题就能判定孩子的英语水平我觉得是不合理的。我家丫头2星准备得很充分,结果被pass。3星根本就不抱任何希望结果ok了。你能说这正常吗?随机性太大了。但是像ls好多妈妈说的,我们就是为了拿到证书,目的性很明确。没办法,中国特色。.

回复 2#H爸 的帖子

赞成!.

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-5-19 11:50 发表
说说我们考星级的感受:幸运因素占主要部分。随机抽题而且就那么几道题,抽到简单的题算幸运,就算通过。评几道题就能判定孩子的英语水平我觉得是不合理的。我家丫头2星准备得很充分,结果被pass。3星根本就不抱任何 ...
其实真正学到了东西的话,对孩子后续的学习也是很有帮助的.日积月累.如果真正达到那水平的话,都会通过的..

听说三星相当于小学高年级或初中一年级的英语水平,现在有许多学龄前的孩子都考过了三星,难道他们的英语真的达到了初中孩子的水平?典型的应试教育。.

应试教育没办法滴,打不过就入伙。 .

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-5-19 12:13 发表
听说三星相当于小学高年级或初中一年级的英语水平,现在有许多学龄前的孩子都考过了三星,难道他们的英语真的达到了初中孩子的水平?典型的应试教育。
为什么家长要孩子考那么早呢.
别的不说,一星级的卷子在小学二年级上好,学得还可以的话,就可以过了..

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-5-19 12:13 发表
听说三星相当于小学高年级或初中一年级的英语水平,现在有许多学龄前的孩子都考过了三星,难道他们的英语真的达到了初中孩子的水平?典型的应试教育。
我看了三星笔试,基本上涵盖了英语基本的语法点.
根据上海地区培训英语的情况,小学毕业时考应该是没有问题的(包括自己家长在家补充的情况).当然如果只上学校的课程会有问题的..

啊。那个发的只是考试相关资料,给个大致范围,不算教材吧,尤其是到后面的三星四星,只有模拟考卷,不是教材。.

回复 102#异特龙丁丁 的帖子

真的没有第四种拉?  你漏了一种..

引用:
原帖由 GH 于 2009-5-19 12:33 发表
真的没有第四种拉?  你漏了一种.
随便即兴总结的,大家再补充啊.

既要能应试,又要能学习地道的英语..

我们才中班,考星缘于孩子一定不能在他做的题目上画上X,即使他错了,他认为是可以用橡皮擦掉的.还嚎啕大哭了一次
正好那个时候有4月份的星级考试,就商量着去尝试下.即使过或者不过,全是一种体验.

真正学习过程中,孩子还是学到些东西的.因为我们小,所,有的学的基本是看图说话,或者靠听.
因为学了吉的堡,卡片里有部分是认识的,所以他比较开心,然后自己听复读机跟读.快听快答,我感觉我们还是有点收获,至少注意听,能开口.
可能我的孩子小,要求跟你们不太一样.所以感觉有点收获.大点的孩子可能就感觉应试了,因为我们也不需要他真正的适应什么考试.
经过2个月的亲子学习,他也喜欢看原版片了.目前我们正在看2星,那个朗读儿歌,我们基本放弃了,因为我们不认识单词的,只能看图说.而且儿歌不怎么上口,感觉是叙述文一样.其他的学学好,能听,能做,能读,就可以了.还有个过程也很不错,就是我也跟着一起把我那实在打浆的英语一起温习下,亲子过程还不错.我不怎么逼,天天看一点,就当培养行为规范了..

提示: 该帖被自动屏蔽

本来我也想让孩子考的。看过书以后不打算费这个力气了。因为这是本考试教材,不是学习教材。.

我们高年级是为了去弄一张证书,幼儿园和低年级孩子还是以自己水平去考吧,应试是肯定的了,但应试好后还要继续自己英语路程加以巩固的,不然也就一张过期证书~~~~~~.

星级考试, 就是练练孩子胆量, 弄张证书, 多学几个单词, 逼着自己和孩子不要偷懒每天坚持学学英语。 没啥,过了不代表孩子英语水平真得到了什么高度, 不过, 也没啥, 有时是运气, 有时是真得功夫不到家~~~.

回复 121#Littlewang99 的帖子

是啊,只是为了一张证书。。.

回复 122#Polarishsu 的帖子

问题是要不要引导孩子去做一件我们都觉得滑稽的事情.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-19 23:41 发表
你的孩子可以进户口所在地的好学校(学区房),不等于别人家的孩子也能进对口好学校。所以,家长也没办法,只能逼迫孩子知难而上啦。
我是不折腾的家长.
我们对口的地段也有很多家长到他们认为的好学校去
对于好学校的定义大家的想法也不尽相同的
一般我会考虑用学区房来解决
总之义务阶段我不折腾
如果能通过孩子的考试达到目的
比如升高中
那我就希望孩子用成绩去说话
就这样.

看怎么看了,我们感觉还不错。里面词汇量也挺多,而且比较系统地归在一起,小孩复习也非常方便。
虽然是为考级买的书,但我孩子没事就拿出来翻翻。.

引用:
原帖由 judy3415 于 2009-5-18 11:20 发表
考考还是有好处的,我们家的考完后增加了很多词汇,虽然是一些名词,但她在与我交流时可以明确地说出她想表达的东西和意思,可以和BBMM进行简单的交流,我们都很高兴。同时听力能力有所提升。而且经历了考级,她知道 ...
同意,我们家的考出1星后在幼儿园中学E2明显比以前学的好了。.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2009-5-19 15:04 发表
我们才中班,考星缘于孩子一定不能在他做的题目上画上X,即使他错了,他认为是可以用橡皮擦掉的.还嚎啕大哭了一次
正好那个时候有4月份的星级考试,就商量着去尝试下.即使过或者不过,全是一种体验.

真正学 ...
和我们的情况基本一致,顶一个.

我觉得这个要看家长的想法了,我个人是觉得星级的书本身还是不错的,一星学下来,基本的简单句子都会说了,很多单词也是图文并茂,这个教材挺好的,只是外面的培训班主要是为了挣钱,上课光赶进度,家长出了钱回家还要跟着累感觉很不好,如果不要为了考试,慢慢学学还是挺有意思的。再说了,民办小学不要求证书的,面试的时候,有没有学过,有没有真正学到了东西,老师一问就知道的啊.

呵呵,我当初给孩子考一星的想法,就是检测一下她学了近两年的英语水平,没有别的意思,后来一星考出来了,二星倒是孩子自己要求的。还特喜欢里面的儿歌,他喜欢的那几首基本已经能流利的背出来了。

回复 1#hanh 的帖子

不用置疑,你只要用脚投票就可以了。

非暴力不合作。.

增加了很多的词汇量!.

哇,很热闹啊,忍不住说两句吧

我家女儿现在中班,她的同学已经有人考出了2星,然今年下半年准备报考3星。

每个人不一样,谁能预知未来呢?给孩子一点轻松和想象吧,我们毕竟是中国人:).

回复 1#hanh 的帖子

我认为这是变着法儿赚钱。当然家长不得不为了这一个个证书,让孩子去考证。因为这是小升初的面谈敲门砖。.

我儿子三年级了,没有去参加任何星级考试。我只是让他每天早晚读课文,每天看点课外英语书,有时间的话看些原版片,前段时间把海绵宝宝给看完了。

不知道他英语几级,但我觉得他听力不错,看书的时候还可以与我用英语讨论些问题。

但到了四年级,不考的话我也有点不放心了。

不过有一点,证书不说明什么,关键要锻炼孩子的语言运用能力。.

回复 135#白头发爸妈 的帖子

生财有道啊。。。.

回复 136#PUPPET 的帖子

是啊,能力最重要!.

回复 135#白头发爸妈 的帖子

我很赞同你的做法,学习英语的最终目的是能顺利运用。
两星笔试的材料我买过,本来想给女儿辅导,但看过这本教材后我决定先放一放了,感觉好象乱七八糟语法一下子堆起来的感觉,我还是情愿她慢慢学,别学乱了。
平时给她复习英语的时候我常常用口头的方式,她也曾抱怨说我说的句子她记不住,答不出,我说答不出我再说一遍,我想让她习惯用耳听和用脑记,然后用嘴表达。否则卷子是做了好多,语法可能是熟悉了,但是离开这张卷子,叫她改句句型,她连原句都记不住,更反应不出,所谓哑巴英语就是这么来滴。
我们没想让她进何等重点中学,所以星级考就算了。.

回复 89#junhuayang2005 的帖子

俺来个纯朴点的:
Marry a rooster,follow the rooster.Marry a dog ,follow the dog..

本来就是应试的东西,怎么能当教材来学呢? 功夫在平时,语言要靠积累的,要想英语好,泛听,泛读,多说,多些。如果一定要应试弄个证书,可以临时抱佛教,水平到,两个星期足矣。.

回复 139#cc_jill 的帖子

由于地区的差异,学校个体的差异、老师个体的差异,教育资源的差异客观存在。为了享受到好的教育资源,众多的生源都往几扇校门里挤,从幼儿园到小学,再到初中,愈演愈烈。所以有些部门就想出了利用垄断的地位组织比赛、评比等等活动,收报名费,收考务费等等。于是又有了接上面指令不能组织考试只能面谈的学校把这些证书、奖状作为选择孩子的第一个筛子。

考考也无妨啊,宝宝将来还要面对各式各样的考试,你能保证这些考试都是素质教育的产物吗?.

为了孩子,愿者上钩,没有啥好讲的
假如过了英语六级,四级证书是张废纸 星级考同理
如此理性,业余学校喝西北风?!.

回复 144#vet 的帖子

没错,和四六级一样,都是纯应试.

回复 143#ggkm 的帖子

主要是不想让孩子花时间去做一些没有意义的东西.

回复 6#渺渺眯眯 的帖子

呵呵,你踩着人家尾巴了呀!.

引用:
原帖由 Llilyhong 于 2009-5-18 15:08 发表

而且圈的钱不是一点儿!当没钱,没权的家长好可怜!
到底谁可怜还真说不定咧。.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-5-19 12:17 发表
应试教育没办法滴,打不过就入伙。
.

没有最好,只有相对更好。

现在的社会,考级算是一条相对公正的道路,如果考级取消了,就只比条子的力度了,没权势的就更不公正了。

而且,绝对的说考级学不到内容,也不完全公平。

孩子可塑性还是有的,稍微压一压,还是有效果,只是适度,不要吧弹簧压得变形就好。.

发新话题